新天地论坛

旧城 旧照 旧事

跳蚤市场买回来的旧式幻灯机正播放着一辑旧正片,一幕一幕地投影在墙上,然后又倒退,一个一个的定格倒叙着那年冬天我的故事。                                                                                                       眼前晃动的一幕,浮想连篇,恍如昨天,这么多年过去了,内心依旧泛起莫名的悲愤,心酸的感概!

连续倒了几张同背景同色调的,夕阳西下,满地金黄,残红余辉斜照在几支孤独的残石断柱上,十分壮观却又苍凉,它们默默地伫立在天地间,似在追悼曾经有过却含冤而逝的辉煌。 这就是传说中的万园之园——圆明园,也许是我当年的无知,我想象中富丽堂皇的人间仙境竟然荡然无存,已沦为一片废墟,经过火与血的洗礼,仅留下一堆体无完肤的断垣残壁,凌乱地躺卧在杂草丛中作着最后的垂死挣扎。 我们的到来,惊吓了一群守护在此地的鸟群,真的有点于心不忍,也许它们的祖先正是当年被那场大火惊吓而逃,又或许已不幸葬身火海的那群鸟儿。 被惊吓的小鸟飞远了又依依不舍地飞了回来,停留在一座雕刻华丽,残缺了的喷水池边,我注视着这件被毁坏了的绝世佳品,水早已哭干了,水流形成的痕迹仍清晰可见,追索那一道道沧桑痕迹的源头,猛然感觉到那里正滴着血,那是中华儿女的鲜血在流淌。

幻灯机仍在运作,反反复复地播放着。 时光不可倒流,历史不能重写,中国人民蒙受多年的屈辱永远烙下了不可磨灭的印记,曾经被誉为“世界园林典范”,“东方凡尔赛宫”,一度成为中国人民骄傲的国粹——圆明园,被打着维多利亚女王和拿破仑皇帝的双重旗帜的侵略者的一把火,付之一炬变成了国耻的象征,当年红须绿眼两伙暴徒掠夺的是中国人民的灵魂,洗劫的是中华民族的文明。 今天,中国人民早已站起来了,站在太阳升起的地方,全世界的中国人民团结起来,自强不息,才能维护中华民族的自尊。

带着久久平息不了的激动,走下了陡峭不平、野草夺逢而生、支离破碎的石阶,重返西洋楼遗址,苍茫暮色中告别这里的一切。 离开了,又回望,那几支烧不毁的断头残柱顶天立地的屹立着,它们将永远屹立着,屹立在人民心里,见证着历史,也见证着我的一份情,那是一份对祖国的眷念之情。

不再沉沦在回忆里,我只想知道春暖花开的今天,那片我曾经踏足寻觅过的荒芜废墟上,那遍枯黄了的芳草是否又发出了绿芽? 那凄冷干涩的荷塘是否已长出了新叶? 那群不离不弃,常伴左右的鸟儿,是否正在孕育着新的生命?

回龙女,就想看看荷塘找下感觉啊,还有两美女?那就是大赚眼福了,嘻嘻!请上图吧,谢谢!  发表于 2011-8-28 09:54
那照片里有俺娘俩的肖像呢,坐在塘边的大石头上喝汽水 ~*~  发表于 2011-8-27 11:58
很期待龙女拍得的那片荷塘夏日繁茂时的照片,谢谢!  发表于 2011-8-27 02:37
圆明园值得一游,虽然只是废墟。当年转了很多趟公车才找到,抵达时已是黄昏,是有一些好照片,可是都有到此一游的主角,不便亮相啦。  发表于 2011-8-27 02:36
遗憾,去北京多次,可从来没去过圆明园,从那里路过我都没下去看!!!  发表于 2011-8-26 22:00
等照片,包括二手幻灯机的  发表于 2011-8-26 17:33
心心应该有好多照片的,等着你上呢。我也有那片荷塘夏日繁茂时的照片,18年前的。等着咯。  发表于 2011-8-26 14:39

前段文笔不错,如成熟作家的风范;只是这园明园为什么被烧了?作者只看到结果,没看到起因。
我也希望中国人民真正的站起来,但-- 现在大部分人是跪着活着,他们也想站起来,可被大山压着,直不起腰。

江水寒 发表于 2011-8-26 17:30
前段文笔不错,如成熟作家的风范;只是这园明园为什么被烧了?作者只看到结果,没看到起因。
我也希望中国 ...

谢谢寒姐的评论!很想了解更多有关圆明园的历史,寒姐,能说说你的见解吗?这也是我开这个话题抛砖引玉之意。

若想多了解力史,从网上查就可以了,没必要在这长篇大论的。 俩个人打架,如果警察说先动手打人的一方是对的,你如何作想?  发表于 2011-8-27 04:03

我一看到这题目,就直接想到幼儿园里的小朋友,围坐在小圆桌旁,抬着头等着阿姨分糖果吃。是一分钱一块的那种硬糖。

从Google Earth上剪下来的圆明园。

中国人站起来? 发一篇朋友给的链接http://www.newcenturynews.com/Ar ... 20110820033052.html

cici心雨 发表于 2011-8-27 02:43
谢谢寒姐的评论!很想了解更多有关圆明园的历史,寒姐,能说说你的见解吗?这也是我开这个话题抛砖引玉之 ...

看了些说法。据说联军有人要烧紫禁城,洋领导说不可扰民。就烧圆明园吧。给统治阶级一个警告:你们老百姓吃穿用还没解决,你们干嘛要过这种奢华的生活。于是,就烧了。也是,哈? 那时候老百姓就是省两顿饭钱买票,也进不了圆明园。

洋人对中国的了解程度,往往远胜这些政府官员,鸦片战争爆发之前,英商安德森就建议英国政府:据我观察,中国的老百姓普遍讨厌清政府,等打进去时,我们不能伤害一般群众,而且应该张贴告示,说这场战争不是针对他们的。后来英军也照作了,于是清廷又大骂洋人煽动不明真相的群众。摘自《原来鸦片战争是这样的》。

《圆明园原貌图》

http://www.nipic.com/show/2/27/86f2a99e8007ed45.html

这么好的原创,如果多加几张照片就会给加精了,看来绿蓝比我要求严格多了,呵呵