新天地论坛

“限娱令”之后

“限娱令”之后2011-10-02 14:12:14 来源: 新民晚报(上海) 有0人参与 手机看新闻 转发到微博(0)
荧屏中日益泛滥的娱乐化倾向,终于导致自食其果的结局。国家广电总局有关负责人近日证实,明年起,将限制娱乐节目的播出。
其实,娱乐本身不是问题。娱乐可以是积极向上的、有益的,也可以是低俗的甚至是恶俗的,关键看怎么做。寓教于乐,从古罗马的贺拉斯到中国的孔子都这么提倡。且看美国电影大片,每一部都娱乐到了极致,但也每一部都不折不扣地宣扬了美国的精神。再看上海的“达人秀”,也很娱乐,但参赛的一个个小人物身上展示了感人的大情怀,凸现了社会的主流价值。可见娱乐只是一种包装和手段,用得好,效果是不错的。
国家广电总局不会不明白这些道理,“限娱令”相信是不得已而为之:对荧屏娱乐节目的过多过滥及节目中的不健康取向,已经多次劝说和警告,仍不见改变,也许很难寄希望于时下某些做节目的人,于是只好采取“缩水”的办法,减少娱乐节目的总量,以控制其可能产生的不良影响。解铃还须系铃人,对此,娱乐节目的炮制者最好少些埋怨,多些反思。
为数不少的观众,对荧屏的过度娱乐化及娱乐的低俗化早已意见纷纷。一味追求收视率,造成娱乐至上的不正常情况。有的节目,把观众当成了智商和趣味都十分低下的人,看了简直有被侮辱之感。明星的绯闻,他人的隐私,关乎一生幸福的相亲,旧时代三妻六妾的陋习,都成为娱乐的题材,实在没有什么好做了,连事关生命尊严的医疗知识,都拿来搞笑一番。这不是一个正在蒸蒸日上的大国公民应该得到的文化享受。这样毫无鉴别地轻薄下去,如何造就具有高尚胸怀的下一代?又如何体现大众媒体移风易俗的社会责任?及时刹车,检查和改进,无疑是应该的。

大家关心的是,“限娱令”之后,腾出空间的荧屏做些什么节目。希望多一些民生话题。进一步改善民生,是社会正在努力的方向。事实上,公众关心的热点很多,绿色生态、食品安全、交通安全、医疗保障、子女教育、物业管理等等,都事关公众的切身利益,值得在荧屏上广开言路,讨论和建议。还希望多一些道德话题。现在,道德的沦丧已是公众忧心的焦点,也是社会必须正视和解决的大问题,电视作为有巨大影响的国家资源,不妨开一些道德论坛,结合具体事例,发动公众参与讨论,以倡导良好的社会道德风气。
总之,“限娱令”之后,但愿收获的是荧屏的一大进步。 杨展业
作者:杨展业
(本文来源:新民晚报)

怪不得中国人民都是木口木面。做中国真惨,一点儿娱乐也不行。

以后只好靠贪官包二奶的新闻来填补这一块空白了。  详情 回复 发表于 2011-10-2 23:19
可能与我们文化教育有关,中国人大多内向,不喜欢表露自己,太在意别人对自己的看法,不自信,没勇气,其实做真我就好,人无完人,每人身上都会有优缺点,去实实在在的认识人性。娱乐中很多真理呢,何必那  详情 回复 发表于 2011-10-2 12:37
跟你讲实话8弟,10多年前俺要是看到你们这样,一定斥你以地痞,斥我在以无赖,俺就是被教育要做正人君子,才能无愧于做精英——精英首先要正襟危坐滴,不可信口人本性 几年前听我女儿讲,她欣赏小S。我就  详情 回复 发表于 2011-10-2 11:58

8hao 发表于 2011-10-2 09:44

跟你讲实话8弟,10多年前俺要是看到你们这样,一定斥你以地痞,斥我在以无赖,俺就是被教育要做正人君子,才能无愧于做精英——精英首先要正襟危坐滴,不可信口人本性

几年前听我女儿讲,她欣赏小S。我就找了几段小S的视频看了一下,正格地吓了一跳,然后就开始琢磨,这到底算什么。很冲突的一个过程: 不能直接否定孩子的价值观,也很难一时接受这样的娱乐精神。磨的过程中,就使我自己也改变了很多。

这到底算什么?这表示人类开始欣赏上帝的作品了。  详情 回复 发表于 2011-10-2 17:11

8hao 发表于 2011-10-2 09:44

可能与我们文化教育有关,中国人大多内向,不喜欢表露自己,太在意别人对自己的看法,不自信,没勇气,其实做真我就好,人无完人,每人身上都会有优缺点,要去实实在在的认识人性。娱乐中很多真理呢,何必那么板板整整,很多人在道貌岸然的外表上,内里却隐藏着不可告人的东西。很多人幽默风趣 让人娱乐,但并不代表此人低俗和愚昧。娱人易,娱己难,自在一点,随性随意,便会开心许多,但性格和思维不是那么容易改的。

说出这段话的人,一定是个智者。  详情 回复 发表于 2011-10-2 17:20

今天早上看了一期非诚勿扰,一期爱情连连看。看见那个小胖子竟然有中国50%男人暗恋着“小范冰冰”为他留着灯,很多男人心里很不爽流着血呢,这个胖子竟然不选美女选了个丑的。主持人说刘婷婷走时也引起骚动,刘婷婷是谁,当天8号也觉得世界末日,今天不google不一下根本记不起是谁。

看娱乐节目,看一看,笑一笑就完了,谁有工夫记着,只有那些闲着就是闲着高官啥都要管!!!

8号能不能把你看的这起非诚勿扰给贴上来,我们也看看  详情 回复 发表于 2011-10-2 13:19

8hao 发表于 2011-10-2 12:11
今天早上看了一期非诚勿扰,一期爱情连连看。看见那个小胖子竟然有中国50%男人暗恋着“小范冰冰”为他留着 ...

8号能不能把你看的这起非诚勿扰给贴上来,我们也看看

伍娇被又穷又丑胖子say no是昨天的,没有视频,上PPTV看吧。  详情 回复 发表于 2011-10-2 13:22

寂寞在唱什么歌 发表于 2011-10-2 13:19
8号能不能把你看的这起非诚勿扰给贴上来,我们也看看

伍娇被又穷又丑胖子say no是昨天的,没有视频,上PPTV看吧。

好的。看你说起范冰冰。我昨天晚上做梦梦到范冰冰了,哈哈,真好笑,梦到她家一家三口来加拿大我家做客呢,我还要求与人家合影留念,其实我不是个很追星的人,挺奇怪做这个梦。我们是老乡,从小见过范冰冰,经常见到  详情 回复 发表于 2011-10-2 13:27

8hao 发表于 2011-10-2 12:22
伍娇被又穷又丑胖子say no是昨天的,没有视频,上PPTV看吧。

好的。看你说起范冰冰。我昨天晚上做梦梦到范冰冰了,哈哈,真好笑,梦到她家一家三口来加拿大我家做客呢,我还要求与人家合影留念,其实我不是个很追星的人,挺奇怪做这个梦。我们是老乡,从小见过范冰冰,经常见到他父母。

呵呵,解梦原则自我保护,寂寞对自己容貌身材开始怀疑了没信心了。
范冰冰最近很多负面新闻,她变肥变丑了。

8号解得梦不准,我可没对自己的容貌和身材失去信心,我自我感觉还不错哈哈女人处在什么年龄段就有什么年龄段的魅力。 范冰冰这个照片很久以前的吧?和范学兵恋爱的时候照的。  详情 回复 发表于 2011-10-2 22:46

龙女 发表于 2011-10-2 11:58
跟你讲实话8弟,10多年前俺要是看到你们这样,一定斥你以地痞,斥我在以无赖,俺就是被教育要做正人君子 ...

这到底算什么?这表示人类开始欣赏上帝的作品了。