新天地论坛

电影《钢的琴》(王千源 秦海璐)

看完啦。东方兄觉得这是中国的现状吗?

我生长在南方,对北方除了青岛、大连外其它体会不深。 但有个东北的朋友告诉我,这就是对东北重工业国企职工现状的描述。如果是七八十年代能理解,但如果是现今就让人费解了。不知龙女的体会如何?  详情 回复 发表于 2011-10-16 13:08

龙女 发表于 2011-10-14 23:53
看完啦。东方兄觉得这是中国的现状吗?

我生长在南方,对北方除了青岛、大连外其它体会不深。

但有个东北的朋友告诉我,这就是对东北重工业国企职工现状的描述。如果是七八十年代能理解,但如果是现今就让人费解了。不知龙女的体会如何?

重工业区在东北(齐齐哈尔东重,还有几个钢厂)。看风土人情应该是东北,下岗的工人们。不过艺术源于生活又高(精)于生活,所以这个应该是浓缩了城里下岗工人的艰辛的。 如果这篇的背景是农村,那不光没有夸张,反  详情 回复 发表于 2011-10-16 13:30

东方阳 发表于 2011-10-16 12:08
我生长在南方,对北方除了青岛、大连外其它体会不深。

但有个东北的朋友告诉我,这就是对东北重工业国企 ...

重工业区在东北(齐齐哈尔东重,还有几个钢厂)。看风土人情应该是东北,下岗的工人们。不过艺术源于生活又高(精)于生活,所以这个应该是浓缩了城里下岗工人的艰辛的。

如果这篇的背景是农村,那不光没有夸张,反而描写得不到位——农村的生活一般的比这要艰辛得多,小孩子就不要奢望什么爱好,大人也没心思问小孩子想啥。就是活着。

同意,应该是东北重工业国企下岗的工人们的生活写照,而不是农村。  详情 回复 发表于 2011-10-16 13:39

龙女 发表于 2011-10-16 13:30
重工业区在东北(齐齐哈尔东重,还有几个钢厂)。看风土人情应该是东北,下岗的工人们。不过艺术源于生活 ...

同意,应该是东北重工业国企下岗的工人们的生活写照,而不是农村。

我说一句不平的话: 城里人被政府的政策优待了几十年,直到改革后才知道啥叫生存的艰辛,就受不了啦,知道给自己喊苦叫累。而农村人几十年来都是这样被虐待的,连叫屈都不会,就知道自己命不好。——认知的问题。  详情 回复 发表于 2011-10-16 14:47

东方阳 发表于 2011-10-16 12:39
同意,应该是东北重工业国企下岗的工人们的生活写照,而不是农村。

我说一句不平的话:

城里人被政府的政策优待了几十年,直到改革后才知道啥叫生存的艰辛,就受不了啦,知道给自己喊苦叫累。而农村人几十年来都是这样被虐待的,连叫屈都不会,就知道自己命不好。——认知的问题。

我和我弟现在养着几个农村的姑姑和下岗的舅舅。其实他们都有很多儿女,可是老人们很心寒,以前常常连那点微不足道的赡养费都拿不到,还要看儿女的脸色。后来我们每年直接给足他们生活费,盖房子生病过年还另给钱,开车送东西去老家,表兄弟们就换了一种态度对老人们。

啥叫活得有尊严?人穷就没法讲尊严啦,或无从懂得尊严。没钱人还想装面子呢,有钱谁不要尊严?!为什么我们有的国人连孝敬父母这样的基本尊严都没法维护?政府如果保证了老弱病残的基本生活,哪个儿女想要担一个不孝的骂名?都是无奈!

因为这些,我才讨厌中国政府花大钱在世界面前摆阔气,买美债,搞外援。我们自己底层的人民哪,活得连基本生活和尊严都保不住,被他们称作母亲的国家却这么装阔。。。

去年回国,感觉大家整天忙于挣钱,但是真正需要钱的时候却没有钱。 每当看到以下图片,只有无语.......  详情 回复 发表于 2011-10-16 15:27

其实这部电影里的那个女孩,有了一部钢琴就可以生活无忧了吗?有了欲望,穷人有两种活法:

一,不屈不挠的努力,加上不坏的机遇和自身的潜质,人可能会挣脱困境,到达富足的彼岸;二,幻想加懒惰,或缺乏潜质和机遇,而无法满足自己的欲望,那这穷人就很可能痛苦,甚至心理扭曲,做出极端伤害的事来。这样看来,中国现在还采取近似封建的教育,让人安于成命,倒是把农村人稳住啦。城里人就很难糊弄啦,所以让政府太费心

龙女 发表于 2011-10-16 14:47
我说一句不平的话:

城里人被政府的政策优待了几十年,直到改革后才知道啥叫生存的艰辛,就受不了啦,知 ...

去年回国,感觉大家整天忙于挣钱,但是真正需要钱的时候却没有钱。

每当看到以下图片,只有无语.......

这两张图片的解读: 第二张,“再苦我也要读书!读好了我也可以坐进第一张片片里的大会堂吃饭!” 第一张,“我建议,国家应该取消第二张片片里的农村孩子考大学的资格,免得他们上来抢咱们的饭碗!”  详情 回复 发表于 2011-10-16 15:39

东方阳 发表于 2011-10-16 14:27
去年回国,感觉大家整天忙于挣钱,但是真正需要钱的时候却没有钱。

每当看到以下图片,只有无语.......

这两张图片的解读:

第二张,“再苦我也要读书!读好了我也可以坐进第一张片片里的大会堂吃饭!”
第一张,“我建议,国家应该取消第二张片片里的农村孩子考大学的资格,免得他们上来抢咱们的饭碗!”

也许这就是奋发图强的动力。  详情 回复 发表于 2011-10-16 23:10

龙女 发表于 2011-10-16 15:39
这两张图片的解读:

第二张,“再苦我也要读书!读好了我也可以坐进第一张片片里的大会堂吃饭!”

也许这就是奋发图强的动力。

这也就是多数国人的思维。  详情 回复 发表于 2011-10-16 23:29