新天地论坛

今早看见逆温层

今早赶回单位开会,407上看见逆温层,兴奋得我连忙出去,找个小区用电话拍了几张照片。先上照片,午饭有空儿说说逆温层。

Cloud 5.JPG
cloud 4.JPG
Cloud 3.JPG
Cloud 2.JPG
Cloud 1.JPG

这是所谓的锋面吗?

对,就是锋面天气,锋面天气肉眼不易看见,今天好运气看到逆温层也看到很明显的锋面天气。

太阳发短波辐射,土地、地上物件吸收后转化成长波辐射,就是我们说的温度,再经传导令空气变暖。正常情况地面空气比高空空气暖,当冷空气遇上暖空气,冷空气在下暖空气在上就形成逆温层。照片里云层一条直线就是冷暖空气接触面就是天气女郎说的锋面。

锋面天气肉眼不容易看见,不过看烟囱炊烟不向上升,而是向下压就是逆温层天气,因为高空温度比炊烟还要高。

8号开会时看见窗外逆温层上面形成积云、卷云,意味着高空暖空气慢慢变冷。未来几天会变暖吗?要看冷空气强还是暖空气强一点,如果冷空气强一点,天气会变万里无云,如果暖空气强,天气会变阴天,有点雨雪。看见那些积云、卷云,8号估计未来几天天气下雨,会比较暖和,由于pressure gradient变大,风势会较猛。信不信由你,反正我信了。

开会时又不好意思借口尿尿跑出去拍照,下次有机会一定照一个上传网友看看。

逆温层在寒带冬日早上很普遍,热带地区就要看季候风,广东、台湾一带冬天冷起来一般也见到逆温层。

看看我的这张是封面吗? 5月23日多伦多大风暴,用IOD拍的  详情 回复 发表于 2011-12-19 01:47

8hao 发表于 2011-12-16 18:23
对,就是锋面天气,锋面天气肉眼不易看见,今天好运气看到逆温层也看到很明显的锋面天气。

太阳发短波辐射 ...

看看我的这张是锋面吗?

5月23日大概下午4点多,多伦多大风暴,用IPOD拍的彩色照片,云走的很快。

不是锋面天气,锋面条件冷、暖空气相遇,不过冷、暖空气相遇不一定构成锋面气象。 锋面形成大多数在深秋和冬天,两个稳定气流谁也不让路,形成平衡局面。这时候冷空气慢慢下沉暖空气因天气转冷无能量继续打破平衡,  详情 回复 发表于 2011-12-19 11:35

龙女 发表于 2011-12-19 00:47
看看我的这张是锋面吗?

5月23日多伦多大风暴,用IPOD拍的。自然黑白照片,云走的很快。

不是锋面天气,锋面条件冷、暖空气相遇,不过冷、暖空气相遇不一定构成锋面气象。

锋面形成大多数在深秋和冬天,两个稳定气流谁也不让路,形成平衡局面。这时候冷空气慢慢下沉暖空气因天气转冷无能量继续打破平衡,两个气流在大气形成明显分界线。

春夏也有冷暖气流相遇,这时候冷空气转弱,暖空气因地面长波辐射增加能量,极速向上爬升,打破平衡破坏锋面形成。由于湿暖空气极速上升,遇上空较低温度,释放水分同时破坏大气电子正负极平衡,做成雷雨,所谓春雷。

你拍到的应该是低压槽天气,暖空气急速上升,雷雨、龙卷风就是这样形成。

锋面云的特征应该是薄而边缘整齐,对吗? 冷暖空气相遇的层面形成云,这个层面不会很厚。  详情 回复 发表于 2011-12-19 12:55
那个时间因为小霸王搭车回学校应该在401高速上,听到外面风声恐怖,我就站在窗前一直看着这风暴。4点多天暗暗的,我感觉那风足够让小车随风飘移。  详情 回复 发表于 2011-12-19 12:40

2011年没完,北京有274天蓝天,简直是开玩笑,侮辱国人智慧。

以前看过一段资料,全世界平均最多蓝天地方是Arizona的Phoenix以南,不完全记得数据,应该每年有300天蓝天,这个地区是热带沙漠地区。

北京处于寒带,一年能有200天晴天已经是无污染表现。多伦多没什么污染,看看今天早上阴天的,满天都是积云,冷暖空气两雄相遇,不知鹿死谁手。没污染不一定有蓝天,有污染蓝天就没了。北京就算阳天,那个太阳好像个电灯泡灰灰的挂在天上,因为烟霞把太阳蒙了。经过20多年破坏环境污染空气,未来中国会进入肺癌高发期。

其实这几年中国突飞猛进的经济发展数字,让那么多人兴奋,我却一直很心痛。第一就是劳动力成本太低,老百姓特别是农村人,累死累活却不够生活,因为工资太少;第二就是环境污染做代价——污染物不做处理或处理不合格  详情 回复 发表于 2011-12-19 13:17

8hao 发表于 2011-12-19 10:35
不是锋面天气,锋面条件冷、暖空气相遇,不过冷、暖空气相遇不一定构成锋面气象。

锋面形成大多数在深秋 ...

那个时间因为小霸王搭车回学校应该在401高速上,听到外面风声恐怖,我就站在窗前一直看着这风暴。4点多天暗暗的,我感觉那风足够让小车随风飘移。

8hao 发表于 2011-12-19 10:35

锋面形成大多数在深秋 ...

锋面云的特征应该是薄而边缘整齐,对吗?

冷暖空气相遇的层面形成云,这个层面不会很厚。

对不可能太厚,尤其是逆温层不可能太高,都是低空工作,太高暖气变成冷气。  详情 回复 发表于 2011-12-19 13:05

龙女 发表于 2011-12-19 11:55
锋面云的特征应该是薄而边缘整齐,对吗?

冷暖空气相遇的层面形成云,这个层面不会很厚。 ...

对不可能太厚,尤其是逆温层不可能太高,都是低空工作,太高暖气变成冷气。

8hao 发表于 2011-12-19 10:44
2011年没完,北京有274天蓝天,简直是开玩笑,侮辱国人智慧。

以前看过一段资料,全世界平均最多蓝天地方 ...

其实这几年中国突飞猛进的经济发展数字,让那么多人兴奋,我却一直很心痛。第一就是劳动力成本太低,老百姓特别是农村人,累死累活却不够生活,因为工资太少;第二就是环境污染做代价——污染物不做处理或处理不合格就被允许进行生产,污染处理成本很少影像商品价格,所以中国制造以价格优势取胜。最终,老外们享受着低价商品省下钱去游山玩水,而我们的国人却低薪挣扎在肮脏的生存环境里。我刚来时逛DOLLAR店,看到好多中国造商品,折合成人民币,比在国内价格还要低,很不理解,等知道了原因,就无法心平气和。看到咱那么多爱国者天天称赞大国崛起共产党的丰功伟业,我就不理解这些人到底是真的没长眼睛还是没长脑子。

我同学当初鼓动我在北京买房,我说我宁可去西双版纳居住,都不住北京。难道每分钟我都要呼吸的空气质量无所谓,却是那些跟我没关系的高楼大厦政治中心更重要?有钱可以自己设计盖房子,却很难逃避当地的空气污染。嘿嘿,我总是因此而被判入另类