新天地论坛

漫步世界(二)- 地质学,上课咯!!!

今次介绍大连金石滩地质公园,会仔细点说些地质学知识,所以会慢慢写。

首先弄清楚大连地理观念,所谓大连市是个行政区,民间大连指大连市中心,大连还有其它行政区域例如大连湾、开发区、金山区、旅顺开发区等等,金石滩也是其中一个区。

金石滩是个区域,大大一个在西方世界是个城市,这个区有大学、武术学院、哥尔夫球场、海滩、民居、别墅和大名鼎鼎的金石滩地质公园。

去金石滩从大连火车站后面的轻轨站做轻轨,好像10多块,到达后再做旅游车,80块吧(不记得了),有六个站六个景点,就只有地质公园有点意义。耐性点,先看图片:

打扰老师喝茶问个问题,也算龙学生预习部分内容。

这三块标牌大石头是不是本地产,亦即大连地质的典范?

很久没上来,做了几个月预算,总算忙过了每年的旺季,想不到物换星移人面全非,再写可能没人看,不要紧,人生总是孤独的,没伴的天涯路独个儿也要走下去,所以再写。 先答龙女楼上问题,这三块石明显示花岗石,金石  详情 回复 发表于 2012-4-7 08:48

龙女 发表于 2011-12-23 12:57
打扰老师喝茶问个问题,也算龙学生预习部分内容。

这三块标牌大石头是不是本地产,亦即大连地质的典范? ...

很久没上来,做了几个月预算,总算忙过了每年的旺季,想不到物换星移人面全非,再写可能没人看,不要紧,人生总是孤独的,没伴的天涯路独个儿也要走下去,所以再写。

先答龙女楼上问题,这三块石明显是花岗石,金石滩以前是海底,上升以后成今天的地质公园,所以金石滩岩石种类是沉积岩,这三块石是外来品种不属于金石滩,至于它是否属于大连,这个不知道,大连很大,有花岗石不出为奇。

哈哈8弟老师,感慨呢? 俺就在中国孤独的走没伴的天涯路呢,还想法翻墙出来上课,够意思吧?等俺有空把怪石头抛上来求鉴定,你就有得忙啦 继续听课中。。。  详情 回复 发表于 2012-4-15 09:34
第一块像是结晶的的岩石,第二块和第三块看起来像是沉积岩,一层一层的。  详情 回复 发表于 2012-4-7 11:41

8hao 发表于 2012-4-7 07:48
很久没上来,做了几个月预算,总算忙过了每年的旺季,想不到物换星移人面全非,再写可能没人看,不要紧, ...

第一块像是结晶的的岩石,第二块和第三块看起来像是沉积岩,一层一层的。

8hao 发表于 2012-4-7 07:48
很久没上来,做了几个月预算,总算忙过了每年的旺季,想不到物换星移人面全非,再写可能没人看,不要紧, ...

哈哈8弟老师,感慨呢?

俺就在中国孤独的走没伴的天涯路呢,还想法翻墙出来上课,够意思吧?等俺有空把怪石头抛上来求鉴定,你就有得忙啦

继续听课中。。。

原来龙妹妹在中国,我想死你呢。是不是开猪场,我退休回来杀猪帮你做伴。  详情 回复 发表于 2012-4-25 12:38

龙女 发表于 2012-4-15 08:34
哈哈8弟老师,感慨呢?

俺就在中国孤独的走没伴的天涯路呢,还想法翻墙出来上课,够意思吧?等俺有空把 ...

原来龙妹妹在中国,我想死你呢。是不是开猪场,我退休回来杀猪帮你做伴。

8弟不用惦记那边的猪场大棚的啦,咱这里还没那样的食品危急。回来有网玩俺也不玩那劳什子啦。 等有空给你上石头哈  详情 回复 发表于 2012-6-13 22:22

8hao 发表于 2012-4-25 11:38
原来龙妹妹在中国,我想死你呢。是不是开猪场,我退休回来杀猪帮你做伴。 ...

8弟不用惦记那边的猪场大棚的啦,咱这里还没那样的食品危急。回来有网玩俺也不玩那劳什子啦。

等有空给你上石头哈

很几个月很忙,忙里偷闲带了上海婆去Death Valley,我也有很多石头有空儿放上来。  详情 回复 发表于 2012-6-22 13:48

龙女 发表于 2012-6-13 21:22
8弟不用惦记那边的猪场大棚的啦,咱这里还没那样的食品危急。回来有网玩俺也不玩那劳什子啦。

等有空给 ...

很几个月很忙,忙里偷闲带了上海婆去Death Valley,我也有很多石头有空儿放上来。

死亡谷最多的石头应该是骨化石,8弟有没有抓到也给展示一下?  详情 回复 发表于 2012-6-26 14:17

8hao 发表于 2012-6-22 12:48
很几个月很忙,忙里偷闲带了上海婆去Death Valley,我也有很多石头有空儿放上来。 ...

死亡谷最多的石头应该是骨化石,8弟有没有抓到也给展示一下?

地质学很适合中国学生,只要记忆力好就成。地质学已知的已经知道,不知道的可能永远不知道,近年地质学放弃了追求未知学识只集中地质经济,好像矿产资源、开发技术等。这几年加拿大读地质、矿物毕业生刚出来就有8万多,1-2年上10万也很容易,只是要去偏远地区工作,生活不好过,存钱容易。

白痴的都知道岩石分3大类:火成岩、沉积岩和变质岩,读地质就是读岩石成分物理和化学性质。地质灾害近年已经被土木工程取代,地质学没太大作为。

火成岩乃岩石之母,沉积岩、变质岩乃“再生”岩石。火成岩分类以ph值分为酸性、碱性岩石,也可以分深度分类,也可以用成分分类。成份也很简单,有石英、长石、云母,全部经济价值很低,花岗岩因为硬度高,所以被拿来做建筑材料,玄武岩石墨较多,也没花岗岩漂亮黑黑的,所以经济价值更低。

长石、石墨较易风吹雨打,风化后长石、云母流失,石英变成沙,有些长石风化不完全变成黄黄沙粒。

沉积岩就是火成岩风化物质再次积聚而成,分类以积聚物成分确定。基本上,大大小小乱七八糟的叫砾岩,以石英沙砾为主的叫砂岩,以上的差不多完全没有经济价值。地质灾害还是这些家伙弄的,砾岩滑坡角度大约30-35度,如果你发觉你家后的砾岩角度大过30度,以地质学角度来说迟早滑坡,Scarborough Bluff就属于这类,所以你们尽早搬家呗。砂岩滑坡角度20-25度。

页岩令人又爱又恨,它15度滑坡,大连海边有些富豪高官别墅就建在页岩上,我肉眼估计坡度应该有30-40度,这些人不知他们在想什么,靠坡度控制仍然是高风险。黄色的页岩就是废物,黑色的呢不一样,它可能有石油、天然气,差不多所有地质工程师首先找黑色页岩,再看成份,能有大量化石再投钱钻探。

累了,待续呗。

8弟老师,龙学生有点小小溜号。能举手问个私人问题吗? 您老什么星座滴?  详情 回复 发表于 2012-7-19 19:08