新天地论坛

你想找到真理吗?

什么真理呢?就是人类一直寻求的真理。这些真理跟一些十分重要的问题有关。可能你也想过:

• 上帝真的关心我们吗?
  • 战争和苦难会永远终止吗?
  • 人死后的情况怎样?
  • 人死了还有希望吗?
  • 怎样祷告才会蒙上帝垂听?
  • 怎样才能过幸福快乐的生活?

你会到哪里去找这些问题的答案呢?你如果到书店、图书馆去,就可能发现,很多书都说可以给人答案。不过,你通常也会发现,一本书这样说,另一本书却那样说。某段时间看来很有见地的书,不久就不合用了,不是要加以修订,就是被新书取代。
可是,有一本书提供的答案十分可靠。这本书说的都是真理。耶稣曾在祷告中对上帝说:“你的话语就是真理。”(约翰福音17:17)这“话语”所指的就是圣经。对于上述问题,圣经提供了清晰而正确的答案。你读下去,就会略知一二了。
上帝真的关心我们吗?
人这样问的原因:世上充满暴行和不平。有些宗教说,人受苦是上帝的旨意。
圣经的真理:恶事绝不是上帝促成的。约伯记34:10说:“上帝绝不会行恶,全能者绝不会不公正。”上帝对人类定了仁爱的旨意,因此耶稣教我们祷告:“我们在天上的父亲……愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音6:9,10)上帝非常关心我们。他已经付出巨大的代价,确保他的旨意实现。(约翰福音3:16)
参看创世记1:26-28;雅各书1:13;彼得前书5:6,7。
战争和苦难会永远终止吗?
人这样问的原因:战争不断发生,令无数人丧命。看见人间充满疾苦,我们都感到难过。
圣经的真理:上帝说他会在指定的时候带来世界和平。到时他会通过天上的王国统治大地,人会“把刀剑打成犁头”,“不再学习战事”。(以赛亚书2:4)上帝会终止一切苦难和不平。圣经保证:“上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事[包括今天的苦难和不平]已经过去了。”(启示录21:3,4)
参看诗篇37:10,11;46:9;弥迦书4:1-4。
人死后的情况怎样?
人这样问的原因:世上大多数宗教都主张,人体内有某种东西在人死后继续生存。有的宗教说,死去的人能伤害活着的人;有的宗教则说,上帝惩罚恶人,要恶人永远在地狱里受苦。
圣经的真理:人死后就不存在,生命就完了。传道书9:5说:“死人却毫无知觉”。既然死去的人没有感觉,什么都不知道,什么都不能做,就不可能伤害活着的人,也不可能帮助他们。(诗篇146:3,4)
参看创世记3:19;传道书9:6,10。
人死了还有希望吗?
人这样问的原因:我们不但想活下去,也想跟亲友一起享受生活的乐趣。渴望跟死去的亲友重聚是人之常情。
圣经的真理:大多数死去的人都会复活。耶稣保证:“在纪念墓里的人都要……出来。”(约翰福音5:28,29)复活的人可以在地上的乐园里生活,这跟上帝原定的旨意一致。(路加福音23:43)上帝应许,服从的人将来会有完美的健康和无穷的生命。圣经说:“义人必得着大地,永远在地上安居。”(诗篇37:29)
参看约伯记14:14,15;路加福音7:11-17;使徒行传24:15。
怎样祷告才会蒙上帝垂听?
人这样问的原因:几乎所有宗教的信徒都会祷告。不过,很多人觉得自己的祷告没有得到回应。
圣经的真理:耶稣教导我们,祷告时不该重复背诵祷文。他说:“你们祷告,不要反反覆覆说同样的话”。(马太福音6:7)我们希望祷告蒙上帝垂听,就要以他所悦纳的方式祷告。要这样做,我们就得认识上帝的旨意,然后按照他的旨意祈求。约翰一书5:14说:“我们按照上帝的旨意,不管求什么,他都听我们。”
参看诗篇65:2;约翰福音14:6,14;约翰一书3:22。
怎样才能过幸福快乐的生活?
人这样问的原因:许多人以为有财富名誉,或有好看的外表,就会快乐。他们不断追求这些东西,却始终得不到快乐。
圣经的真理:耶稣指出幸福快乐的要诀。他说:“自觉有属灵需要的人有福了”。(马太福音5:3)我们想过幸福快乐的生活,就必须采取步骤满足自己的最大需要——对属灵真理的渴求,逐步认识上帝和他对我们的旨意。这些真理就记在圣经里。我们认识圣经的真理,就能看清人生中什么才真正重要,什么其实不那么重要。如果我们做任何事,作任何决定,都受圣经真理引导,就能活得更有意义。(路加福音11:28)
参看箴言3:5,6,13-18;提摩太前书6:9,10。

现在你大概知道,这六个问题,圣经的答案是什么了。你还想知道更多吗?如果你“自觉有属灵需要”,就必定想知道多一点。你可能也想过其他问题,例如:“如果上帝关心我们,为什么他一直容许世上有这么多罪恶和苦难呢?”“我怎样做才能改善家庭生活呢?”这些问题和人生的许多问题,圣经都能提出圆满的答案。
可是,今天许多人一听到“圣经”二字就有点犹豫。他们觉得圣经很厚,有些部分又不容易明白。你觉得怎样呢?你想在圣经里找到人生种种问题的答案吗?耶和华见证人乐意从两方面帮助你。
首先,耶和华见证人出版了《辨明圣经的真理》。这本书是为生活忙碌的人编写的,好帮助他们在圣经里找到一些重要问题的明确答案。其次,他们提供免费的圣经课程。住在你附近的耶和华见证人很乐意在你家或你觉得方便的地点,每周用一点时间跟你讨论圣经,不收任何费用。他们都具备资格讲解圣经。世上已经有几百万人从这个课程得益。当中很多人都兴奋地说:“我找到真理了!”
圣经的真理是无价之宝,能帮助人解除迷信的束缚,消除困惑和恐惧。我们明白圣经的真理,就会活得快乐,活得有意义,人生也充满希望。耶稣说:“你们会认识真理,真理会叫你们自由。”(约翰福音8:32)

出版年份:2008