新天地论坛

为明天大食堂准备的主食。祝大家长周末快乐!

先端上来在这里给大家show一下吧。刚出锅出炉的

BBQ主食 057.jpg

有人喜欢有点酸有点硬碱小的馒头,吃着面味十足。这是碱小的一锅,苍白,里面圆形的蜂窝。
BBQ主食 061.jpg

这锅的面团多加了一点碱,味道醇香,质地彭松,层状蜂窝,适合用手撕着吃。因同时还顾着做酥饼,锅开后没关小火,所以馒头们欢腾起来,各个“笑”开了花,还给自己找了个借口:“我很丑,但我很温柔!”
subing 001.jpg

如果明天有人发现哪个馒头或烙饼被咬过,那定是现在被偷吃的。请大家现在开始互相监督,以保证明天馒头烙饼闪亮登场

明天BBQ可以烤辣酱馒头片吃。

长周末大家一定出去玩

犒劳自己一盘饺子

哇,我爱吃馒头,看起来很香的感觉。我是北方人,喜欢吃面食。  发表于 2011-7-30 15:17

show一下发面

面粉加入适量的水,搅拌揉匀,密封于温暖之处,等待自然发酵。20度的室温,大约要30个小时才发到够好。
注:
1、适量水是多少:根据自己口味咯。喜欢松软馒头就和软面,但保持面团不能自由流动为限;
2、发酵容器最好透明且易于密封,以利于观察发酵膨胀状况;
3、面团没必要揉得很细腻,但要保证没有干面部位,因为干面是不会发酵的。

发好的面使碱(苏打粉),揉匀,盖好放置一段时间后,再拎起来就成这样的丝绦状。碱使到恰到好处的话,手揉面的感觉是,面不沾手,却弹手。姐妹们,告别发酵粉给大家带来的战战兢兢的恐慌,咱再不要伺候发面团像打发新嫁娘那样小心翼翼,诚惶诚恐,恨不得哼着小曲哄她上轿 一不小心,出轿时又哭花了脸。
BBQ主食 005.jpg

揉好进锅的生馒头包子
BBQ主食 011.jpg

蒸好的馒头包子
BBQ主食 044.jpg

给陶陶烙几张饼,免得明儿她不顾大庭广众,叨叨叨叨地,“亲爱的,你在哪里???”

全麦豆馅包——别怨锅太小,是它们个个长得肥哦

配个汤吃足矣

陶陶命好,这辈子就等着“白痴”就是啦哈 ^@^  发表于 2011-8-2 14:05
我这辈子都学不会这样的拉面功夫啊  发表于 2011-8-2 14:01
画饼充饥!  发表于 2011-7-31 13:58

酥饼来啦!

鼓而色黄的是奶油的,色白的是猪油的,表面没刷蛋液;平而色暗的是橄榄油的(不鼓),表层刷有蛋液。总是有人怕胆固醇,所以就搞点植物油的吧。由此发现一个真理:越不健康的越好吃,成本越低。

奶油的,味最好
subing 060.jpg

猪油的,口感最好

橄榄油的,味道和口感都不好
subing 047.jpg

I am having watery mouth~~~~~~~~~~~~~~  发表于 2011-8-4 16:17
“新鲜”的另一个含义就是香味含在食物里等着大家TASTE,而还没有被鼻子SMELL走。“闻香”一定与“品香”是互补的。所以不敢早烤出来,怕跑掉香味  发表于 2011-8-2 14:13
酥饼太好吃了,一层一层的,又甜又香又脆,外面买的都没你做的好吃  发表于 2011-8-2 14:03

酥饼做法

和一块油面——只有油和面粉,千万别加水。奶油的比植物油的更容易起酥。多加点油,DOUGH软容易擀平。也可以用猪油,更酥软,但太肥;

和一块等量的水面,普通的水和面粉混合(若想口感更酥软,还可加一些油代替水)。醒一段时间,致水(或油水)与面粉融到不粘手。

水面擀一下,包住油面,就像包包子一样包严,然后将面包子按扁擀薄。擀得越薄越好,酥饼分的层就会纸一样薄脆。
subing 018.jpg

subing 020.jpg

subing 024.jpg

将夹心的面饼紧紧卷起,切成剂子。剂子垂直方向按扁,擀薄,摆入烤盘
subing 030.jpg

subing 034.jpg

subing 039.jpg

酥饼做法(续)

送入预热到375度的烤箱中BAKE大概20分钟。时间要根据自己想要的颜色来掌握,建议15分钟以后要勤观察饼的颜色,不同的油面和不同的油水比例颜色变化需要的时间也会不同。

subing 027.jpg

subing 037.jpg

多做几次,会有自己的经验。酥饼好吃油太大,提醒不能常吃哟 {:soso_e124:}

祝姐妹们成功!

哦,原来你比我动作还快,我说要做菜的,没想到你已经弄好了。
做面食挺难的,和面花力气啊,看来我得吃点大力神,要不然和不了面,龙女身强体健,看来是常和面煅练出来的,要体健,先和面。

傻姑 发表于 2011-7-30 20:35
做面食挺难的,和面花力气啊,看来我得吃点 ...

傻姑,你怎么还不换头像啊。大力神是给男人吃的,我查过了。 未命名.gif

寂寞在唱什么歌 发表于 2011-7-30 20:57
傻姑,你怎么还不换头像啊。大力神是给男人吃的,我查过了。

不知什么样的头像适合我?你给我挑一个吧,看合适我就换。

馋死我了,今晚睡不着了,亲爱的!

傻姑 发表于 2011-7-30 20:35
做面食挺难的,和面花力气啊,看来我得吃点 ...

傻傻来上菜,配俺的馒头吃,那就是一顿丰盛的中餐啦。酥饼可以当茶点,配茶配咖啡,做早餐吃吧。

等着你上菜咯,忙了一天,饿呀!