新天地论坛

厨艺 vs 食材

上海婆问厨艺重要或实材重要,我说两者都重要,有些菜以厨艺为主,上海婆就问可以弄个厨艺为主的露真功夫,我说好就做个虾仁炒蛋,她眼睛大大的望着我觉得我在BS,其实证明她垃圾吃得下肚。

龙女那个炒蛋得罪了说句水平太差,要打回去再培训。香港有个作家叫蔡澜他也拍电影电视,成龙所有电影都是他拍的。蔡澜也拍旅游节目,每去一个地方一定叫大厨弄只鸡蛋,鸡蛋弄得好才是真功夫、真厨艺。

广东菜有虾仁炒蛋,做得好很难,8号做这个菜95%不满意,实物材料不重要,重要是耐性。网友如果去买四和菜记得要虾仁炒蛋,成本不太高也不太低,功夫时间难倒大厨,炒一个和菜3-5分钟,做虾仁炒蛋起码10分钟,人人叫这个菜厨师会发神经。

这个菜有两个材料:虾仁、鸡蛋。虾仁理想

我认为其实煮饭最能看出一个餐馆的水平,如果连白饭都能下功夫去好好的煮,其他方面都不会太差。

多伦多有许多的中餐馆,还真的连白饭都煮不好。

再续,理想虾仁是长江、珠江一带小虾,多伦多买到这些都是雪虾、熟虾,解冰以后不好吃。老虎虾爽就是不甜,没办法在多伦多老虎吓靠谱一点。

解冰很简单就是不要解冰,虾致命伤是淹在水里吓肉会腐化,把雪虾拿出来放在水龙头下用冷水冲同时拿走虾壳,1-2分钟可以啦。大眼就不要做,对手皮肤不好。再放在室温10-15分钟,如果虾太硬,再冲水10-15秒。解冰以后重点是干身,无论如何一定要把虾身弄得干干否则你会弄个虾汤。怎样令虾身干,我没耐性,所以一般不用油快炒20秒。

待续。。。

说起虾淹在水里会腐化,我很有同感。出来前在北方很难吃到虾,没有做海鲜的经验。刚开始做老虎虾,就用水缓冻冰虾,等炒时出汤,虾肉也不弹。  详情 回复 发表于 2011-9-27 22:07

很详细,继续

我一看做饭的头就大、、 未命名.jpg

继续:

上回说到虾要半熟要干身。要调味吗?这个问题是那些不懂做饭会问,喜欢什么下什么呗,有些人无辣不欢,就下辣呗,其实这个菜虾和蛋味道有点霸道,所以8号只下点海盐就成。

鸡蛋简单咯,8只蛋打好,下点table salt。做这个菜秘诀是低温多油,再不停搅动。先把锅子放在炉头上,下油,下多少呢,8只蛋2-3只蛋油量,所以这个菜很不健康。锅没热放蛋浆,不停搅动,不要让大面积蛋块形成,如果手没有锅热力快,把锅拿开,继续搅动,蛋块不能形成再放锅上炉头加热,差不多好了,放虾再炒。炒好了放点香菜或葱东西上面,不过为了一个菜买香菜、葱很烦,所以8号会加点basil leaf,有香味。

怎样才算成功呢,老外有句running egg,蛋要流、要黏、要滑就成功。至于蛋味、虾味,那就是食材问题。

找不到感觉,只能等看照片啦。蛋要流,是指炒出的蛋块之间滑动呢,还是不把蛋炒熟,蛋呈流体状?  详情 回复 发表于 2011-9-27 22:12
哇,果然是五星级饭店大厨的水平哦。  详情 回复 发表于 2011-9-27 10:32

8hao 发表于 2011-9-27 10:03
继续:

上回说到虾要半熟要干身。要调味吗?这个问题是那些不懂做饭会问,喜欢什么下什么呗,有些人无辣不 ...

哇,果然是五星级饭店大厨的水平哦。

介绍了厨艺,再说食材。

食材很简单,新鲜未受污染就是好食材。小时候在老家葱是香的,今天的没香味,鱼是甜的,今天的连鱼味也没有,那时候来个自家做香葱鱼滑已经是天下第一美味,今天超市买的鱼滑70%是各种粉根本不能算是鱼产品。有次旅游经过榆林(忘记是陕西还是甘肃)吃过清真白水羊肉那个美味很多年后仍然记得,白水羊肉用没污染新鲜羊开水慢火煮几个小时已经很好吃,不用调味品。

介绍寂寞这个菜《猪肉乌冬》,煮给她LG吃保证加分。East of Woodbine north on Steeles有间Japan-Town超市它们有澳洲和牛卖,不过很贵不太值得。它们有安省用谷物养的猪,一磅好像卖6.99左右,那个猪肉不肥很好吃,买来放乌冬、面条不用鸡汤,有淡淡清甜香味,比鸡汤更甜更像鸡汤,猪肉爽口,再放点豆腐、海带,这个菜比所有日本、韩国餐馆乌冬、面条好吃。

不信,去买一点尝尝呗,体会好食材不用厨艺大道理。

理论课完毕,有空上实习课,再上图片。

8弟说的猪肉就是小时候俺家过年杀的猪的味道。等去买一块回来煮了,让小霸王明白一下,猪肉原来很香的。  详情 回复 发表于 2011-9-27 22:18
一个猪肉,竟然还有那么多学问在里面啊?  详情 回复 发表于 2011-9-27 12:04

8hao 发表于 2011-9-27 11:43
介绍了厨艺,再说食材。

食材很简单,新鲜未受污染就是好食材。小时候在老家葱是香的,今天的没香味,鱼是 ...

一个猪肉,竟然还有那么多学问在里面啊?

8hao 发表于 2011-9-26 11:19
再续,理想虾仁是长江、珠江一带小虾,多伦多买到这些都是雪虾、熟虾,解冰以后不好吃。老虎虾爽就是不甜, ...

说起虾淹在水里会腐化,我很有同感。出来前在北方很难吃到虾,没有做海鲜的经验。刚开始做老虎虾,就用水缓冻冰虾,等炒时出汤,虾肉也不弹。