新天地论坛

婚姻这双鞋湿了,是穿还是扔

婚姻这双鞋湿了,是穿还是扔
文/雨谣

同事小艾,刚刚升职,正当自己春风得意的时候,发现自己的男人和自己的闺蜜睡在自己的床上。被自己最亲的两个人同时背叛,这让小艾一改平时雷厉风行的职场女性形象,沦为了怨妇。男人虽然极力挽留,但小艾还是果断地要离婚。她说,婚姻这双鞋,如果湿了,就应该马上扔掉,即便只能光着脚走路,也比穿着湿嗒嗒的鞋舒服。是啊,有人曾将婚姻比喻成一双鞋,合不合适只有脚知道,而婚姻这双鞋如果湿了,究竟是继续穿,还是扔了,这无疑是遭遇背叛的女人们的共同难题。

而面对这个难题,女人们往往采取的是两种截然不同的解决方式。一是像小艾这样果决的选择离婚。还有一种就是选择原谅,忍气吞声,揣着明白装糊涂。但离了之后,便真的能找到一双合适自己脚的鞋,而谁又能保证这双鞋就不会沾水呢?特别是有孩子的家庭,离婚受伤害最大的无疑就是孩子。而随着新婚姻法的实施,更是为男人出轨扫除了路障,在离婚这场婚姻保卫战中,女性再次沦为了弱者;离婚对女人来说很有可能是赔了青春又折金。

而选择原谅,则是一种纵容,男人一旦尝到了偷吃的滋味,便有可能上瘾,且越发的明目张胆。有人说:“男人不出轨,开水不烫嘴。”也有人说,男人无所谓忠诚,只是因为诱惑不够;更是将男人的出轨原因都归结于男女生理构造上的差别,将责任推卸给自己的下半身,以说明自己出轨都是不得已的,是应该得到原谅的。那么,如果说男人的出轨都可以推给自己的下半身的话,小偷是不是就可以把责任推给手了呢?

那么,真的就没有第三种选择了吗?当然有,这鞋湿了,还可以晾干嘛。可能会有些变形,但并没有完全丧失其使用功能,更重要的是,它是一双磨合过的鞋,合适自己的脚。而有句话叫:“常在河边站哪有不湿鞋。”这男人出轨,女人并非就没有一点责任。就拿小艾来说吧,她总是将工作状态带回家,将男人当自己的下属,在家也是一副女强人的模样。这男人在外要看领导上司的脸色,回家还得看老婆的脸色,冰冻三尺非一日之寒。

所以,男人出轨,女人也该反思,是自己一成不变的形象让他审美疲劳了,还是因为工作或是照顾孩子而让男人受冷落了;以此发现问题的根本,对症下药,让这双鞋没有机会再沾水。而这并非就是要女人一味的纵容出轨的男人,而是给男人一次改过自新的机会,有时候,放过他,也是放过自己。当然,如果男人将赦令当成免死牌的话,那就干干脆脆地扔掉这双鞋,哪怕今后要光着脚走路。

当然,如果男人将赦令当成免死牌的话,那就干干脆脆地扔掉这双鞋,哪怕今后要光着脚走路”——这可不是一般女人能做到的,也不提倡,太苦。   发表于 2011-8-20 15:59

鞋子又不贵,干嘛不多买几双?女人何苦虐待自己?

我在 发表于 2011-8-19 17:18

鞋子易仍,也易买,孩子难舍,也难仍,还需慎重。

突然来了个灵感,鞋不止是湿了,还有可能是开胶了,两人的粘合度不够,外来的胶水就自然上场 了。

做男人真幸福,

男人出轨了,女人要自我反思是不是自己变大妈了。
男人强奸了,女人要自我反思是不是自己太暴露了。

上海婆说得很有道理,男人出轨不是女人好坏美丑分别,而是新旧的分别,那就是男人没救的,女人还在反思什么。

8hao 发表于 2011-8-20 07:42
做男人真幸福,

这俩男人在教女人觉醒?!

见过的男人中,你们这俩确实奇特。

寂寞在唱什么歌 发表于 2011-8-19 23:33
突然来了个灵感,鞋不止是湿了,还有可能是开胶了,两人的粘合度不够,外来的胶水就自然上场 了。 ...

或者有时这胶水就是“婚外情”——仍然很苦。

龙女 发表于 2011-8-20 15:01
或者有时这胶水就是“婚外情”——仍然很苦。

然后婚外情这双鞋子穿久了又开胶啦,外来又一种新的胶水上又自然上场啦,最后都是苦。苦之前的每次甜蜜就是代价,所以说苦与甜并存,痛并快乐着。可能就是这个道理,万物都是平衡的。

8hao 发表于 2011-8-20 07:42
做男人真幸福,

男女双方有一方出轨了,我觉得谁都没有错误,谁都不需要去反思,也没有对与错。如果爱情中的男女彼此相爱,互相体贴理解对方,是绝对不会有第三者介入的,第三方根本就没有任何机会。当然啦,如果介入了,那就说明彼此不相爱或者彼此缘分已尽啦。

寂寞在唱什么歌 发表于 2011-8-20 17:20
然后婚外情这双鞋子穿久了又开胶啦,外来又一种新的胶水上又自然上场啦,最后都是苦。苦之前的每次甜蜜就 ...

由于我们小时候受的教育里,缺乏人的本性这一课,特别是“性”和“性别”差异的内容,所以我们长大了遇到太多困惑。很多人因为接受不了而忧郁甚至自杀,这是悲剧。如果我们早懂得男人的情感世界是什么样的,就会有很多准备做不同的选择。

懂了,就不会产生太多震撼和伤害。所以聪明的女人就是保护好自己、调整好自己、最好有一份自立的资本。

姐姐记得你问过我两个51那边的ID是谁,我借此大你:
桑女——一个很憨厚没心思的漂亮女子,应该很幸福的吧;
无聊妹妹——你秘书称她女诸葛,很精明的。是比那边一大帮男人都有头脑的女子。我很欣赏她,只是不得不说她狡诈。她最后因为用计鼓动桑女来挑恤我,被我很严厉地训斥。那也是我第一次对她不客气。