新天地论坛

从美国、加拿大的不好开始说

作者:从来就没有救世主

我觉得美国、加拿大最不好的就是“资本主义”。说白了,国家是被资本,也就是钱,统治的。

在西方资本主义国家,确实没有什么人有至高无上的权力,但是社会最至高无上的权力就是资本。所有的人,其实都在为资本服务,不管你是穷人还是富人,都是资本的奴隶。

本质上,我同意马克思对当年资本主义社会的观察和控诉。我觉得之所以现在象美国这样的国家表面上没有不可调和的阶级矛盾了,根本原因是他们把这个矛盾最尖锐的部分转移到国外了。比如一部分就转移的中国了。现在的中国是什么社会呢?政府告诉大家我们是有中国特色的社会主义。但其实中国现在是比美国更典型的资本主义,而且是资本主义正在最蓬勃发展的阶段。所以中国社会财富正在快速积累,贫富差距也在加速扩大。早年西方资本主义国家出现的圈地运动、血汗工厂等等都正在中国以相同或者不同的方式出现。所以我说,中国现在不是什么有中国特色的社会主义,而是有封建特色的资本主义。

我个人认为,资本主义社会,就象马克思所说的那样,有着不可调和的矛盾。试图调和的办法就是海外扩张,掠夺其它国家的资源。对了,这个就是马克思说的帝国主义了。直到这个部分,我都对马克思无比同意。但是也就到此为止了,因为我也并不认为,社会主义就是最后的灵丹妙药。事实上,欧洲很多国家在尝试这条路,马克思也预言最后社会主义社会将演化成真正的和谐社会-共产主义!但是,在我看来,这种美好的愿望不过是另一个乌托邦而已。

首先,那些尝试社会主义的欧洲国家本质上还是要靠发展中国家提供的廉价劳动力和廉价资源来维持社会的运转。他们只不过在用一种温和的方式侵占和掠夺。其次,即便如此,现在欧洲的情况表明,这个社会成本还是高到了无法维持的程度。记得当年学政治课的时候,学到人类社会发展规律,课本上的说法是:你看,人类社会最开始是公有制的原始社会,那么发展到最后,一定还是公有制。当时我就觉得这个说法很有问题。对于同样的观察我的解释和结论就恰恰相反:你看,人类社会最开始是公有制的原始社会,结果刚刚有点儿得瑟的条件,就迫不及待的变成私有制的奴隶社会了。可见自私是多么的深入人类的基因啊~所以,我不觉得社会主义是解决方案,我觉的这是人性决定的,就算物质极大丰富了,人类的欲望却是无止境的。懒惰和贪婪是人性弱点中共存的两面,资本主义打压了懒惰而释放了贪婪,社会主义限制了贪婪而助长了懒惰,都没戏。很悲催,但是现实。

那么,什么才是真正的和谐社会?到底有没有真正的和谐社会?这个。。。我就不知道了。

真希望有人知道。

这是一篇难得的好文章。加精是对文章的加精,而不是对转贴本身。

此文揭示了:“懒惰和贪婪是人性弱点中共存的两面,资本主义打压了懒惰而释放了贪婪,社会主义限制了贪婪而助长了懒惰,都没戏。很悲催,但是现实。”活生生的现状。

我一直觉得共产主义就是天堂,和谐社会和阿弥陀佛一样都是一个口号,中国人麻木和谐社会的口号就像能接受阿弥陀佛遍地开花,没治,都是信仰,一个不败另一个也败不了,除非高档的普世智慧早点儿产生,并让世人容易接受

阿易,你小小年纪,倒是很有想法呢,让姐姐刮目相看。不过,在那边,要注意自身安全。  详情 回复 发表于 2011-9-7 15:10
共产主义是天堂,可就是实现不了,共产党也明白了,所以改了口号。 真正的和谐社会就是民主社会,表面上好像不时有冲突,可根基里确实已夯实得四平八稳啦。虚假的民主社会就是“和谐社会”,表面上没有冲突存在,而  详情 回复 发表于 2011-9-7 15:06
你现在不是被共产了吗?这就是你要的天堂。  详情 回复 发表于 2011-9-7 00:26

易者革离 发表于 2011-9-6 12:20
我一直觉得共产主义就是天堂,和谐社会和阿弥陀佛一样都是一个口号,中国人麻木和谐社会的口号就像能接受阿 ...

你现在不是被共产了吗?这就是你要的天堂。

小弟说话有时候简练,需要好好去理解才会明白  详情 回复 发表于 2011-9-7 11:17
花妹妹可能只看了前半句,哈哈,小弟再叫你回去多理解理解我以前也经常把小弟的意思搞错,把人家小弟给误会了好几次,又是批评又是教育的,最后仔细一琢磨,自己理解错啦。  详情 回复 发表于 2011-9-7 11:15
小哥儿 你理解错了  详情 回复 发表于 2011-9-7 10:59

江水寒 发表于 2011-9-7 00:26

小哥儿    你理解错了

是大姐,不是小哥,江水寒大姐  详情 回复 发表于 2011-9-7 11:12

易者革离 发表于 2011-9-7 09:59
小哥儿    你理解错了

是大姐,不是小哥,江水寒大姐

奥 姐姐啊 江水寒这个名字很酷  详情 回复 发表于 2011-9-7 12:07

江水寒 发表于 2011-9-6 23:26

花妹妹可能只看了前半句,哈哈,小弟再叫你回去多理解理解我以前也经常把小弟的意思搞错,把人家小弟给误会了好几次,又是批评又是教育的,最后仔细一琢磨,自己理解错啦。

江水寒 发表于 2011-9-6 23:26

小弟说话有时候简练,需要好好去理解才会明白

寂寞在唱什么歌 发表于 2011-9-7 11:12
是大姐,不是小哥,江水寒大姐

奥   姐姐啊     江水寒这个名字很酷

易者革离 发表于 2011-9-6 11:20
我一直觉得共产主义就是天堂,和谐社会和阿弥陀佛一样都是一个口号,中国人麻木和谐社会的口号就像能接受阿 ...

共产主义是天堂,可就是实现不了,共产党也明白了,所以改了口号。

真正的和谐社会就是民主社会,表面上好像不时有冲突,可根基里确实已夯实得四平八稳啦。虚假的民主社会就是“和谐社会”,表面上没有冲突存在,而实质上冲突只是被掩盖,一直在表象的掩盖下活动并滋长,最终是要突破掩盖的表象而风起云涌,势不可挡,陷社会于最危险的境地。位高权重的高层领导们比我们更清楚这样的问题,可为什么不致力于从根本上解决冲突问题呢?
——做一天和尚撞一天钟,只要他的任内这钟还能撞响,谁会停止累积自己的“功业”而去花本钱维修保养那钟呢?那钟烂在下一任手里,那就是下一任挨骂,是下一任写入历史的耻辱柱,谁在乎呢?自己任内,哪怕积压爆发力,也要密封掩盖住,把炸弹传下去,自己去享功。所以,持续发展在虚假的和谐社会里是不会被考虑的。杀鸡取卵,这是中国社会现在在经济和道德等各个领域里采取的疯狂掠夺的爆发手段。明天,WHO CARES?!  

悲戚!因为无可奈何。