新天地论坛

關於柴玲回憶的聲明 ---- 封從德 (ZT)

最近柴玲回憶面世,多有涉及我的內容。雖非我一貫風格,但因太多朋友問起,且事關大局,這裡破例做一公開說明:
1. 柴玲回憶具有很高價值,首次披露了「六四」的一些關鍵內情和反墮胎的宗教見證,實屬難能可貴。
2. 其中許多個人隱私涉及到我。因為分手,柴玲很受傷,在此我願再次鄭重道歉,懇請諒解。同時,我至今相信,那時我們分開是正確的選擇,夫妻不成還能做朋友,否則可能早就反目。這裡也向柴玲及其教友們近來表示對我增加的代禱,深致謝意。也望大家放心,上帝一直在我心中,我很平安喜樂。
3. 將我們出國後分手的原因,歸咎於一位香港女星,出現於我們在國內逃亡十個月時被迫分離的那八個月中,這並非事實——我與任何女星從無任何交往,遑論逃亡途中。若柴玲記得是誰,我很想知道。其實,我們最終分手的原因,是價值觀的差異:那時我們已是兩個不同的生命,柴玲繼續追求美國夢,我因「六四」前後的經歷而有了一個「中國夢」,之後各自的人生軌跡也能清晰印證。八九年廣場上的國人一旦自由就變得那麼善良、和平而勇敢,逃亡中那些救我們的傳統人士的慈悲與睿智,都讓我看到中國的大希望。出國後我避開聚光燈,放棄六四前已有的美國大學遙感博士獎學金,棄理從文,在極艱苦的情況下,到法國學習研究各種傳統文化十五年,取得宗教學博士學位。我相信中華文化優秀傳統與西方普世價值的結合,就是中國必然的美好未來,也是走向世界大同的最佳途徑。為學日益為道日損,為了中國夢,我不惜放下了一切。至於二人衝突,當時確實激烈,柴玲回憶中的描述並不完整,多有誇張扭曲和掩飾。二十多年後還能寫得細緻入微栩栩如生,顯然是有人代筆為了某種邏輯需要而做的文學加工,以至於最後這樣總結我們失敗的婚姻——「我愛過他,這不是我的錯」。為了大局及維繫情義,不進八卦陣,我選擇不披露隱私細節。
4. 有的報刊文章移花接木,將本就子虛烏有的所謂香港女星乾坤大挪移到天安門廣場上,又引申發揮,整體抹黑這場偉大運動,指責「因為學生的愚蠢而葬送了中國進行政治改革,走向開放的可能性」。作為天安門群體為國為民犧牲奉獻中的一員,對此我深感遺憾。八九學運自然也有很多過失,但絕非被抹黑的那樣一概為了個人私慾。自發參與八九民運的人們,緣由各別,但為國為民犧牲奉獻的精神,卻如出一轍,匯成蔚為壯觀的洪流。是他們選擇的犧牲,推動了中國的進步。任何貶損這一精神的不實之詞,都應釐清,因此不得不破例作此聲明。
5. 關於「六四」史實,我的一貫原則是追尋和捍衛真相。十幾年來,我一直在為柴玲辯護(http://64memo.com/b5/14.htm),並鼓勵她寫出自己的回憶,皆因公義而非私情,哪怕傷及我自己也在所不惜,相信現在大家會明白了。今後我也會堅持這一原則,包括繼續為被醜化的柴玲辯護,只要是史實。我讀過她十來年中的幾個手稿,但最後出的回憶我未得到英文原稿,只讀到上月她電郵群發的中文翻譯初稿。相較以前,此稿最大變化是增加了反墮胎的宗教內容,於是調整了對事實的解說。柴玲四次墮胎,前兩次在我們交往之前,我讀此稿前都毫不知情;後兩次我皆明確表示希望保住胎兒,還曾準備退學養家,並非「虛張聲勢」。大量披露個人隱私可能導致親友困擾,我也多次提醒,但柴玲已進入某教派邏輯,主張向全世界公開懺悔過往罪性,並告訴我此稿是「上帝借她的手在書寫」,我只能無語。我也建議應提及阻攔軍隊被誣為「暴徒」的勇士們和天安門母親,及一些只有她才知道的關鍵史實。包括上百錯處,我共作了三百多個批註寄給柴玲,很遺憾她說已來不及仔細修訂了。實際上,自從前年拙著《六四日記》出版後,外界不乏對我個人的誤解,至今未澄清。該書將在明年六四前出增訂版,屆時一併回應。
6. 感謝所有關切我和天安門初衷的朋友們。
封從德
2011年10月12日

封从德,大陆人吗,怎么用繁体字发文?

64的一帮热血青年,快被这世界的洪流湮灭啦。他们不是神,也不是专业政客,自己都不知道要咋样呢。

维基百科,自由的百科全书 封从德(1966年-),中国四川人。1989年六四天安门事件的学生领袖之一。原就读于北京大学。1989年间与另一学生领袖柴玲为夫妻关系[1],学潮遭到镇压后二人共同前往法国避难,后柴玲又辗  详情 回复 发表于 2011-10-16 16:26

龙女 发表于 2011-10-16 16:02
封从德,大陆人吗,怎么用繁体字发文?

64的一帮热血青年,快被这世界的洪流湮灭啦。他们不是神,也不是专 ...

维基百科,自由的百科全书

封从德(1966年-),中国四川人。1989年六四天安门事件的学生领袖之一。原就读于北京大学。1989年间与另一学生领袖柴玲为夫妻关系[1],学潮遭到镇压后二人共同前往法国避难,后柴玲又辗转到了美国,封从德则继续留在法国读完了博士学位,并和柴玲离婚。现居美国[2]。

封从德于1982年入读北京大学,1986年保送北京大学遥感所研究计算机识别卫星图象专家系统,1988年获高级程序员证书,1989年5月获波士顿大学五年博士学位奖学金。六四事件期间当选北大筹委会常委、高自联主席,及任绝食团和广场指挥部副总指挥。六四事件后在国内逃亡的十个月中感悟传统文化价值,遂弃理从文,出国后转入法国实用高等研究院宗教历史系,1995年获硕士文凭,1996年通过博士候选资格答辩。1997年在荷兰莱顿大学研究儒家学说,1999年回法国撰写博士论文研究道教和中医,2003年7月获得博士学位。以设计网络数据库为业。现主编《六四档案》。兼任《公民议政》编委。

柴玲是彻底泄气啦,封还在坚持。 按照他们的学业和专业,他们不是应该安安稳稳地过中产阶级以上的生活,难道今天的奔波和无可奈何的日子是他们的追求?我觉得他们已经为初衷尽心尽力啦,也牺牲啦,他们也就这水平啦  详情 回复 发表于 2011-10-16 20:47

老夫子 发表于 2011-10-16 15:26
维基百科,自由的百科全书

封从德(1966年-),中国四川人。1989年六四天安门事件的学生领袖之一。原 ...

柴玲是彻底泄气啦,封还在坚持。

按照他们的学业和专业,他们不是应该安安稳稳地过中产阶级以上的生活,难道今天的奔波和无可奈何的日子是他们的追求?我觉得他们已经为初衷尽心尽力啦,也牺牲啦,他们也就这水平啦。至少应该放他们去过自己的日子啦。我想他们的压力,来自大众对领袖人物的期待。中国人做什么事,总想有个“神”在前头领着。

言之有理。人各有志,不可强求。 国人曾经搞过个人崇拜,历代的皇帝(包括毛泽东)都是偶像。现在,这些都过时了,个神崇拜成为时髦。还是那句话,人各有志,不可强求。 民运现在已经分崩离析,但仍有人依然坚持当  详情 回复 发表于 2011-10-16 21:19

20多年来,中共一直不遗余力地抹黑当时的学生领袖,企图否定这一场发生在中国大陆的伟大民主运动,足见共产党的心虚和卑鄙无耻。

共产党抹黑他们那在情理当中,对手吗!可是大众也不理解他们只是个普通人而已,总觉得他们做的还不够,辜负了大众的期待,所以也给了他们无形的压力,意志薄弱的不崩溃才怪呢。 中国人的领袖,就得像神一样,不能有  详情 回复 发表于 2011-10-16 21:47
我很理解中共为什么一直不遗余力地抹黑当时学生领袖的目的,就如同有人现在不顾事实一味抹黑中共一样,足见抹黑者的心虚和卑鄙无耻。  详情 回复 发表于 2011-10-16 21:41

龙女 发表于 2011-10-16 20:47
柴玲是彻底泄气啦,封还在坚持。

按照他们的学业和专业,他们不是应该安安稳稳地过中产阶级以上的生活, ...

言之有理。人各有志,不可强求。

国人曾经搞过个人崇拜,历代的皇帝(包括毛泽东)都是偶像。现在,这些都过时了,个神崇拜成为时髦。还是那句话,人各有志,不可强求。

民运现在已经分崩离析,但仍有人依然坚持当初的理念,这也是难能可贵的,虽然我并不赞成他们的一些过激观点,但我钦佩他们的坚持。

我在 发表于 2011-10-16 21:13
20多年来,中共一直不遗余力地抹黑当时的学生领袖,企图否定这一场发生在中国大陆的伟大民主运动,足见共产 ...

我很理解中共为什么一直不遗余力地抹黑当时学生领袖的目的,就如同有人现在不顾事实一味抹黑中共一样,足见抹黑者的心虚和卑鄙无耻。

这就是中华文化吗?如果是,我宁愿抛弃它。

共产党现在的黑也不是谁抹的,有人想帮他洗清白,也没法抹杀事实而洗得清白。共产党每次作孽后,就抛出几个替死鬼平民愤,而咱中国的老百姓也真的好哄,砸巴砸巴替死鬼也就消气啦,党妈照样还是党妈,伟大光荣正确,  详情 回复 发表于 2011-10-16 22:16
中共还能被抹黑吗?除非世界上还有比中共更黑的东西吧? 如果中共真的这么无辜,有必要封锁互联网吗? 让中国人民瞧瞧抹黑中共的人的心虚和卑鄙无耻不是很好吗?  详情 回复 发表于 2011-10-16 21:55

我在 发表于 2011-10-16 20:13
20多年来,中共一直不遗余力地抹黑当时的学生领袖,企图否定这一场发生在中国大陆的伟大民主运动,足见共产 ...

共产党抹黑他们那在情理当中,对手吗!可是大众也不理解他们只是个普通人而已,总觉得他们做的还不够,辜负了大众的期待,所以也给了他们无形的压力,意志薄弱的不崩溃才怪呢。

中国人的领袖,就得像神一样,不能有私,否则就是有负众望。还是做大众中的一员轻松,可以没有责任感,还能随意发高论。

要我来说,对学生领袖有过多的期待,所显示的是一种奴性。我们自己也是人,怎么不懂得争取自己的人权? 所谓的民运分子根本就是共产党制造的一种伪概念,凡是人就应该有人权,就应该追求民主自由,除非他是一条狗。  详情 回复 发表于 2011-10-16 22:09

老夫子 发表于 2011-10-16 21:41
我很理解中共为什么一直不遗余力地抹黑当时学生领袖的目的,就如同有人现在不顾事实一味抹黑中共一样,足 ...

中共还能被抹黑吗?除非世界上还有比中共更黑的东西吧?
如果中共真的这么无辜,有必要封锁互联网吗?
让中国人民瞧瞧抹黑中共的人的心虚和卑鄙无耻不是很好吗?
{:6_453:}

我在,我还是认为你走进了思维的死胡同,成见太深。 建议你每天看看美国之音,听听各种声音,这对我们看问题会有帮助。 http://www.youtube.com/voachina  详情 回复 发表于 2011-10-16 22:48

龙女 发表于 2011-10-16 21:47
共产党抹黑他们那在情理当中,对手吗!可是大众也不理解他们只是个普通人而已,总觉得他们做的还不够,辜 ...

要我来说,对学生领袖有过多的期待,所显示的是一种奴性。我们自己也是人,怎么不懂得争取自己的人权?

所谓的民运分子根本就是共产党制造的一种伪概念,凡是人就应该有人权,就应该追求民主自由,除非他是一条狗。

我也不知道民运分子到底能干嘛,反正阿魁在51已经给俺戴上民运的帽子啦 就因为俺说“贪官”是制度造成的,监督好了他们都是精英  详情 回复 发表于 2011-10-16 22:25