新天地论坛

一碗粥

小时候的我住在乡下,村子里的老年人及妇女,天没亮就起床熬粥,熬粥的铁锅城市里看不到的,很大的一种,一锅白粥就是一家人的早餐和中餐了,再煮上一把青菜,油也不多见,就送着粥喝了; 家境好的粥熬得稠点,家里穷的粥熬得稀点,实在太稀的只好放红薯,或芋头,又或者玉米,山沟沟里的人家,连米粥都喝不上,常年玉米粥裹腹,一个月有那么一餐肉就非常的幸福了。
          喝白粥的日子没几年,搬到了城里,学校附近有家粥店,最著名的是猪红粥,由于经济便宜,因此而生意兴隆,我成了那里的小常客,母亲给的早餐钱大都给这家店赚了去。
         不久, 人们口袋里的钱逐渐多了起来,尽享大鱼大肉,饿了这么些年,每餐都不能少了肉,大餐馆大饭店生意红红火火,猪红粥店成了遥远的记忆......
             营养的过剩,使得人们改变了吃的方式,吃的东西变成了精细,粥的花样也多了起来,日常家喝的: 鱼片粥、皮蛋瘦肉粥、鸡粥,猪肝粥,及第粥,艇仔粥等。
     保健作用的: 冰糖银耳粥,八宝粥,山药糯米粥,冰糖燕窝粥,麦片粥,桂圆莲子粥等。
   治疗功用的: 生鱼粥。 起到加快手术后的愈合作用。

每当我生病时,吃不下饭,母亲总是熬好白粥送到我床前,我就着爱心喝了一碗又一碗,直至痊愈.

一碗粥
撰文:张艾嘉
從前有一個小男孩跟一個小女孩说
如果我只有一碗粥
一半我會给我的媽媽
另一半我就會給你
从此....小女孩就爱上了小男孩
可是....大人們都說:
小孩子嘛,哪里懂得什麽是愛
後來....小女孩長大了,嫁给了别人
可是每次她想起了那碗粥,她還是覺得
那才是她一生中最真的愛

我今天熬了一碗粥,放有姜丝,香菜还有鱼片, 希望分一半给你。

老远就看到傻姑这碗粥啦,那一半是分给傻爷的吗?

傻爷还没挖出来,你坐沙发,把一半粥给你喝吧。  发表于 2011-8-5 00:20

我现在很(ˇˍˇ) 想~念我爸爸做的玉米面稀饭,还有烩杠子头,小时候吃的东西真的是一种刻骨铭心的感受。

龙女姐姐什么都会做啊,真厉害啊。  发表于 2011-8-5 00:35
和你同感。如果自己煮玉米面糊糊,要先将生玉米面用水和湿,以免干面倒入开水锅结疙瘩。疙瘩心里是干面,那就没法吃啦。  发表于 2011-8-5 00:29

每日能喝上粥该有多幸福啊——又有人要骂俺,喝粥的命!

有时喝粥多了,又想到吃饭了,口味总得变的。  发表于 2011-8-5 00:21

分给我了你会不会挨饿啊,你已经那么瘦了

她猜的呗。  发表于 2011-8-5 00:21
你怎么知道她瘦?  发表于 2011-8-4 16:22

读你的文字很享受。

傻姑,你很会做饭,简简单单的粥也能让你做除花样来,你的粥很像congee的粥,是广东人吧?

真不是。我是说实话。我看问题特准,你有什么优点,不出几分钟就能看出来。你的第一帖我就看出你的文笔了。:)  发表于 2011-8-5 00:32
是不是我光顾你的论坛,你嘴特甜?  发表于 2011-8-5 00:23

寂寞在唱什么歌 发表于 2011-8-4 12:32
我现在很(ˇˍˇ) 想~念我爸爸做的玉米面稀饭,还有烩杠子头,小时候吃的东西真的是一种刻骨铭心的感受。 ...

自己煮呗。

傻姑 发表于 2011-8-4 23:20
自己煮呗。

傻姑教给我吧,我一看做饭疼就疼。

8号当年移民加拿大,我说过加拿大没粥吃,卖粥应该会发达。
当时只有Gerrard的德记和士加堡Midland and Finch的三友。

周末没有做饭,想吃粥了,就做了皮蛋瘦肉粥。喜欢吃皮蛋,但老爷说不健康,下次不让买了。

皮蛋瘦肉粥就全麦馒头。