新天地论坛

楼主: 乐陶陶

七绝 《咏荷》

这个评论吧~ 一般能分专业向和粉丝向—— 那些想不断拔高专业水平,自我要求严的人,会比较珍惜直言建议,甚至是更严厉的批评;另一种是纯爱好的,参与创作就是为了从中找到乐趣,他们更愿意接受鼓励和赞美——主要还是目的和心态不一样。

就像我学画画,平时练习涂涂画画真的很开心,但是一到要开工干活了,一切都要按照专业的来,各种艺术规范加起来有十几种之多,有时候真的搞得自己都不知道从何下笔,好像自己不会画画了。写诗也是一样啊,评判好诗的标准恐怕更多,写出好诗句的难度更大——可是写一首打油诗让大家和自己开心一笑还是不那么难的,“轻松求一笑”,大家都是抱着这个心态来的吧,嘿嘿。

我看大家的诗,时常会觉大家写得优美自然洒脱,倒是自己总想得太多、太拘束、太深沉;后来我发觉大家对我的诗句还是认可的,我忽然察觉到原来的大家都是“这山望着那山高”,其实“山山有好水,身处不自觉”,哈哈。李白当年兴许看着杜甫的诗觉得自己的作品不够婉转感人,而他却不知杜甫也在同时赞叹他的诗句,羡慕他的豪放脱俗——类似的还有很多:写得快的觉得自己质量不够,写得慢的觉得自己数量不够,写得工整的觉得自己太拘束,写得随意的觉得自己不够严谨,写景的看重写情的,写情的欣赏写景的——呵呵,想要刚柔并济,包罗众家之长,那真是蜀道难啊...

想归想啊,俺自己搞一个专业一点的坑爹雕塑已经脑细胞大半阵亡,就指望着来荷塘放松心情啦,俺觉着不能再严格自虐了,不然阿G就要成阿呆了,开开心心的写诗读诗,想啥就写啥,很爽,很好!

griffiel 发表于 2011-8-13 10:46
这个评论吧~ 一般能分专业向和粉丝向—— 那些想不断拔高专业水平,自我要求严的人,会比较珍惜直言建议, ...

说得很好!
我是属于后者,看大家写,就跟着写着玩。有赞美当然好啦,但是更怕批评,也是被画廊大战的阵势吓倒了,赞美和批评统统不要,玩玩就好,索性来个人过不留名,雁过不留声。

土豆 发表于 2011-8-13 11:37
说得很好!
我是属于后者,看大家写,就跟着写着玩。有赞美当然好啦,但是更怕批评,也是被画廊大战的阵 ...

终于抓到半个老乡啦! 半个老乡腿真快,俺刚要回帖子,怎么找也找不到了呢,哈哈。你这叫毁尸灭迹,哪是什么雁过留声。

龙女 发表于 2011-8-12 14:02
心心,我来看看你的词吧,先把整档放一放:
按照陶陶给的七绝格律,你的第一句和第二句最好换位一下,就 ...

学不会啊!太难了,陶陶,请你帮我去改吧,俺听她们这样说,脑子都转不过来了。

弄舟 发表于 2011-8-12 17:55
何关傻傻谁家女?
装神只为觅馐珍。
日日笙歌伴佳肴,

龙女,知音阿。

打错了一个字,“假”应为“佳”。多谢江水寒的指正

tom 发表于 2011-8-13 14:20
人生苦短几春秋?
难为傻姑乐无忧!
其实不关珍馐事,

不羡钱财不好色,
唯嗜黄汤肚里流。
一时未见杯中物,
心慌意乱泪成球。

tom
佛啊!  发表于 2011-8-15 19:35
愁亦欢喜,欢喜亦愁,七情六欲,了无分别——佛也;得意淡然,失意夷然,修行人之极致境界也。我在修行ING,路漫漫尚远矣。 ~!~  发表于 2011-8-15 12:05
若是了悟成了佛,只有欢喜无有愁。  发表于 2011-8-14 23:07
tom
"愁"都可以“自在”。你比土豆利害多了。土豆洗尽泥陈只是近佛,你可以了悟成佛了!  发表于 2011-8-14 01:03
泪成球矣权作酒,浑汤黄汤杯中流。心慌意乱难辨色,苦乐悠悠自在愁!——散发弄舟去也。。。  发表于 2011-8-14 00:41

tom 发表于 2011-8-13 23:11
心慌意乱的泪球,
不是为少半杯酒。
都是汤姆惹得祸,

心慌意乱半杯酒,
紫烟遮眼泪如球。
铁血热心汤似水,
龙女陶陶何须愁?

griffiel  不是有一句话说什么“看帖不回贴,下19层地狱”... “那么少的字表达那么多的意思本身就是一件不容易的事”~ 俺写诗是真不行的,这可不是谦虚哦  发表于 昨天 10:37

阿G别谦虚了,多写几首就都是大牌了,互相交流学习就能长进呢。

乐陶陶 发表于 2011-8-14 23:32
griffiel  不是有一句话说什么“看帖不回贴,下19层地狱”... “那么少的字表达那么多的意思本身就是一件不 ...

握手握手!大家泡网就是为了开开心心乐陶陶(貌似有歧义...汗)~ 其实俺少说了一句话——大学时玩反恐游戏时遇到牛人自谦就会说:“不许谦虚哦,再谦虚,就自舔手肘1000下”... 哈哈,当然没有人真正舔到过,因为根本就不可能嘛~

大家都多写写多乐乐,都会渐渐长进滴~