新天地论坛

楼主: 易者革离

请教大家个困扰我的小问题

弟弟,我从一个论坛上看到的有关评论,你自己看着理解吧。中国两大国粹,太监和文人,一个阉割了肉体,一个阉割了思想。孔孟之道即阉割指法。儒家思想就是毒害我国民众的主要原凶。

元世祖至元十九年十二月八日,元世祖召见文天祥,亲自劝降。 文天祥回答:「但愿一死足矣!」元世祖十分气恼,于是下令立即处死文天祥。 次日,文天祥被押解到刑场。 从容就义。 死后在他的带中发现一首诗:「孔曰成  详情 回复 发表于 2011-11-12 15:29

王玉华:国家考虑的是大方向
2011-10-29 12:28:47 通过手机QQ空间

..一个个、、转发:村长…我觉得民生木小事……

王玉华 怎么的就一说大方向就跟民生相背离了?欧洲债务危急中国还没说援助国内就骂开了,但是国家考虑的比我们考虑的要多的多,如果不救欧洲中国经济也会被拖垮,所有在发生债务危机国家出现的企业倒闭,人员失业,社会动荡等现象都会在中国上演。我们可以说这个政党有许多地方做的不好需要加强建设,但是不能一概而论否认她做出的每个决定。想想如果我们的国家领导人真的那么无能,今天还有没有中国。
2011-10-29 14:11:17 回复 删除 举报

..一个个、、 有这么点儿。不过中国怎么都没不了。

王玉华 包括奥运会世博会等盛会的耗资很多人也在骂,但是通过这些盛会让很多国家重新审视了中国,甚至是很多外国人才知道了世界上还有个叫中国的国家,这太可怕了。国际影响力很重要,被国际认可更重要。一个国家不能像一个人吃饱全家不饿,出门没人认识你,从来没人正眼看你,自己还特小资的从容到底。他得还没有做到独善其身就得兼济天下,否责不知何时融入世界。行吧,我该勿谈国事的。
2011-10-29 14:27:18 回复

..一个个、、 考公务员水平没问题咧

王玉华 两码事啊,是国是你我的国,家是你我的家,党就说不好,是我的你的还是他的。

..一个个、、 是这么回事儿
2011-10-29 15:42:46 删除

我的问是由以上qq空间对话发出来的,她的话我是差不多百分之百能体会如何而来的,不想费劲周旋驳观点,她是个绝好的脑瓜子,励志走的是仕途——县长路线,爱国家爱人民积极向上好青年,同龄人里我很喜欢的
这是她这句“他得还没有做到独善其身就得兼济天下”,形容我是太恰当了,自己还没把自己安排妥当还老琢磨着国家也就是指党的不是,让我觉得自己情难以堪了许多时,但也觉得挑挑国家也就是指党的毛病应该的。。。
我突然想找个山头躲起来奋发图强出个绝世高人的样子,然后才能再出来对世界叨叨这个国家的不是。。。

呵呵,原来是从欧债危机引出来的话题。 我认为这个问题很有趣,好像是一群穷人在讨论要不要借钱给有钱人,否则将来有钱人破产了,咱们就没有机会给有钱人打工了。 另外关于我们是不是应该关心国家大事的问题,一个  详情 回复 发表于 2011-11-12 15:57
"我突然想找个山头躲起来奋发图强出个绝世高人的样子,然后才能再出来对世界叨叨这个国家的不是。。。" 并不是说要自身成就一番事业了或者有权贵和金钱了就是绝世高人了,只有绝世高人才有资格去兼济天下吗?反而  详情 回复 发表于 2011-11-12 15:29
我不支持。 一、如果这个独善其身是指“修养”,那么他要是还没修好,没法“济”天下,却可能让天下德行更不济。中国现在的社会道德崩溃就是被共产党的土匪德行给冲击出来的! 二、如果这个独善其身是指以财富,  详情 回复 发表于 2011-11-12 15:07
弟弟去时事板块上看看郎咸平的讲话,我不会贴链接,你自己去看看  详情 回复 发表于 2011-11-12 13:45
“国际影响力很重要,被国际认可更重要。一个国家不能像一个人吃饱全家不饿,出门没人认识你,从来没人正眼看你,自己还特小资的从容到底” 这句话只是以自己的心去读别人的意,他自己这么认知的的就以为国  详情 回复 发表于 2011-11-12 13:15

转一篇文章,请大家讨论                         治国平天下:未被阉割的奴才辫子

孔夫子一盏油灯下校订《春秋》之时,寒窗里透露出的勤奋身影诡异至极,我肯定他在夹卖私货,且居心叵测。综观他的学生们记录和继承下来他的思想,在《礼记.大学》一章,他就把全中国男人的最高理想限定在修身齐家治国平天下,于是造就数千年的中国男人绝大部分是潜藏的政治疯子和野心狂人,一有风吹草动,个个打了鸡血似的踏着死人头颅蜂拥上墙,谁先上去把人挤下,谁就能大呼一声:废物,换我来治你!

孔夫子这么做也并没错,他所见之社会就是弱肉强食,民为鹿,后有鼎镬,跑得不快便成为别人的下酒菜,所以他以为以后的社会,是虎吃肉,鹿吃草,各安本份,虎不可吃得另一方绝种;而身为鹿,得守身如玉,万不可心生非份,撩虎须,谋虎座,大家等次分明,尊卑有序。对于不甘心为鹿之鹿,有一条出路,叫修身齐家治国平天下,走完一条圣人也不曾走过的路,理论上有机会轮到虎座上坐一把庄。倘若叫胡,鹿就脱了一身鹿皮换虎皮,多只虎。

但是椅子就那么多,心有不甘的鹿何其之众,孔夫子将鹿忽悠得热血沸腾,让每只鹿以为修炼过后都能上虎山当山大王,被煽动的鹿削尖了脑袋去当大王,实则绝大多数仍摆脱不了身为鼎镬之物的命运,自然得为摸不到虎座半路饱了人口腹的鹿找条出路。一本类似希特勒《我的奋斗》的蛊惑之作,教导的只有捕获之术当然永无宁日,这在孔夫子他老人家心里跟明镜似的,还得有顺从之术,所以他又说,穷则独善其身,达则兼济天下。摸得到,炖肉其镬,自然是最好的;摸不到,做只顺从命运的鹿,能被文明入镬,也是好的。

孔夫子捡来的理论祸害了之前几千年,经他完善和肯定鹿是鹿,虎是虎,虎要吃鹿之后,又多祸害了几千年。奇怪的是,辛亥革命割掉奴才辫子已达百年,将修身齐家治国平天下当成梦想的人依然无数,辫子没长在头上,却在心里生成了参天巨木。

但凡有点现代意识的现代人,识破治国平天下的血腥逻辑与野蛮文化,应是一种常识。只是这种常识于今对于中国男人,仍属稀有动物,随时面临绝种断代。

首先来看治国与平天下是件多么远古的野蛮人梦想。人之初无国家,当然更无政府。因为群居,先形成小家族,后来因生存需要,逐渐形成一个大团体,推出一个首领,最初单纯的目的也只是为了让首领带着他们维护生存的疆界。后来随着首领舔尝到权力的滋味,他开始设定了对他权力巩固的各种限制,以保证和加强他到手的权力,还朴素的设下继承的法则,让权力世代遗传,于是生出几千年的皇帝,犬与狗般,你抢了我的皇位,我灭了你的国土。这种有组织的土匪与强盗行径,推动着物质文明进程的同时,也因为当权者合法性的需要,于是制造出了比物质文明更为发达的奴才文明。奴才文明是这样的,学术一点说,一个是统治者,一个是被统治者,为虎,或为鹿,要么老老实实当好你的奴才,要么奴才经过九蒸九烤,爬上去,成为可以吆喝奴才的奴才,这是一个层级,叫治国;另一个层级是掀掉老虎座,吃了老虎肉,自己当老虎,指挥所有的奴才,这是最高级,叫平天下。这样的游戏规则,无论披上多么光鲜的外衣,如君子,如圣人,都不能掩饰其邪恶与野蛮。核心思想还是中国人奉为圭臬的成王败寇,谁的枪下人头最多,谁就是人中之神,与太阳齐辉。翻开历史,没有哪个王朝逃脱这个规律。

如果我们一直是世界的中心,如果我们一直要活在过去五千年的某一段辉煌里,以其为复兴的目标,游戏尽管继续,野蛮尽管依旧。然而玩过《帝国时代》游戏的人都知道,我们的世界已升级到了一个有史以来最高级的社会文明,作为现代人,对于统治与被统治,虎与鹿的关系已有了全然不同的理解与认识。我们早已不是你吃我肉,我食你皮,你躺着享受或挣扎着送上屠宰台的年代。虽然少不了两维身份存在,共和之后的共识是,统治者与被统治者,虎与鹿,彻底剔除了奴才,自然也赶下了奴才主,两维的关系变成雇佣关系。鹿雇佣虎,是为了让鹿活得更像只鹿,虎为看家,不再成为需要焚香祷告主动献身的人造神接受供奉。自然中有虎鹿之分,不可调和,而同为人类,再去人中分出等级,哪些人该成为供品,哪些人可以挑捡供品,都已成为历史。所以,现代人,也就不应该再有治国、平天下的理想。政府是公民的雇佣公司,公民是政府的客户,这是回到组织的最原始功能,让人与统治机器重新站回同一条线,倒个个,用脚正常走,不再靠手撑地脑袋吊着向下倒着走,把奴才扳成一个正常的人。一个被雇佣的政府,干得不好随时可以被雇主开除,它的职责在于服务雇主,又谈何被雇佣的政府去平定雇主从而平天下?身为雇主,仍是奴才思想,主动将奴才的辫子牢牢扎在自己身上,越紧越好,捆成粽子寻上人家案台,倒头只等厨刀落下的人,既不拒绝权力寻租,也不抵制司法不公,对于地沟油泰然受之,学会沉默封口……不知说什么好。

从权力渡化到权利,一字之差,正是奴才与人的区别,代表的是文明进步。当下还要去学如何做一个权力的忠实信徒,拉扯着权力屁股大过权利正脸,努力热脸去贴冷屁股,是一种荒诞和悲哀。权利是只未被完全驯化的恐龙鸟,你若是割些屁股肉去喂食,或是对它心生畏惧不敢接近,它就真的会飞走;而你学会找它索求,要求言说,要求不沉默,要求公平正义,要求透明,要求免于恐惧的生活,要求被服务而不是求服务的机会,它便能给你所索。权利的恐龙鸟面前,你完全可以成人,而不是,生为奴才。

一些人,牢牢将治国平天下挪做自己的理想,自然有原因:一是长了个奴才的脊梁骨,认为诸事不顺,万般苦难是当奴才的根源,解决之法是当上人家的奴才主,痛苦转嫁。在他们眼里,腐败专制,人权践踏都不是不公,不公是我当成了奴才,人家成了我的奴才主;倒过来,我为奴才主,得了奴才主的好处,这世界就公平了。从不痛恨奴才和奴才的辫子制度是万恶之本,却怀念奴才时代的权力,流着口水羡慕奴才主。另一种原因是务实,觉得当下与历史无有不同,一切还是被治与被平的野蛮时代,剪掉辫子换了名称不能改变相同的事实,对于一个新的非奴才身份并不自信,害怕成为非奴才所受的苦痛,觉得公民是虚幻乌托邦,却不害怕成为奴才所受的苦痛,于是主动引颈受戳,瞧,我是一个称职的优秀的奴才!我,识时务。

这篇文章曲解了治国平天下的意思,把“人人皆可为尧舜”当成是“人人皆可为皇帝”,差之毫米,谬之千里。  详情 回复 发表于 2011-11-12 16:20

8hao 发表于 2011-11-12 11:45
儒家思想有毒,所以加拿大华人个个去修身不去投票,不参与政治。

我们每一个中国人都受过毒,幸好我没念几年书,受的不很深,我从以往也漠不关心政治,到如今投票选举,感觉自己很开心,其实政治是与我们每个人的生活息息相关的,为什么不去关心?在中国,如果每个人都去关心政治,这个社会就会推动,就会进步。

你以为读书就受教儒家思想啊?我只记得孔老二四体不勤五谷不分到处游说跑丢鞋  详情 回复 发表于 2011-11-12 15:19

易者革离 发表于 2011-11-12 11:55
王玉华:国家考虑的是大方向
2011-10-29 12:28:47 通过手机QQ空间

“国际影响力很重要,被国际认可更重要。一个国家不能像一个人吃饱全家不饿,出门没人认识你,从来没人正眼看你,自己还特小资的从容到底”          这句话只是以自己的心去读别人的意,他自己这么认知的的就以为国际上都如她所想,其实人家根本就不在意这些面子上的东西,人家在意的是自己国家民主自由生活美好,人家认可的国际影响力不是你军事有多么强大,经济有多么发达,认可的是你的自由民主人权,是全球普世价值。  你专制,残暴,对自己老百姓不拿当人看待,人家就不会正眼去看你的。

办了奥运会和世博会就被国际认可了吗?就能推出中国价值观?欧洲是世博会的发源地,历史上一大半的世博会是欧洲城市举办的,可是和他们聊起来,要就是一问三不知,要就是毫无兴趣。问多了,人家反而过来质疑你,世博会不就是一个规模大一点的展览会吗?真不明白你们中国人干吗那么夸张!

想起一个例子啊。 咱中国申奥成功是01年夏天吧?那时我在一家高级人才培训中心帮着带外教。有天晚上不解为什么外面放鞭炮,第二天就问老外(那老外比我活跃)。老外告诉我,是中国申奥成功,老百姓放鞭炮庆祝呢。当  详情 回复 发表于 2011-11-12 16:07

澳洲是除欧洲、北美洲之外少有的举办过世博会的国家之一,1988年的世博会在布里斯班举行。可当我和澳洲人谈起世博会,发现他们一点印象都没有,好不容易找到一两个有点兴趣的,可人家一开口竟然质疑起上海世博会澳洲馆的奢华。说浪费那么多钱搞那个东西干啥,政府是否投入不应该投的钱。后来我才知道,澳洲人也都认为世博会是一个规模大一点的展览。据说有几届世博会澳洲不去参加,因为筹不到足够的钱,可见人家的态度。

2000年前中国失去了一个改变命运机会,如果当年墨子理论受欢迎,中国会变成以爱立国国家,也可能变成天下第一强国。

2006年刘德华有个电影《墨攻》,很美国的,说墨者以爱为本,爱敌人爱小孩,不过他相信以最大武力推行爱和保障和平,和今天美国思想很相近,或者说美国今天用的就是墨家思想。

美国思想以基督教为基础,墨子比耶稣还早了400年左右。  详情 回复 发表于 2011-11-12 16:30
慢慢地我们不得不改变。我自己正在清洗洗筋,以我天天所见之事实。 03年美国打伊拉克,我还祈祷伊拉克赶快收拾得美国灰溜溜逃回来。在美国走了几趟呆了一年,我自己就服气啦,那强大不是吹的,而是植根在每个美国人  详情 回复 发表于 2011-11-12 15:38

面子工程,形象工程,浮躁的时代。据说世博园里的美国馆还是借中国的钱盖的。我们中国多有钱啊,我们面子多辉煌啊,心里多开心啊,多自豪啊

办奥运和世博会的钱如果能用在中国农村儿童的教育上就好了,有共产党这样用暴力和谎言来统治中国的专制政权,中国人民永远都没有面子。除非是那些厚颜无耻的中共五毛,否则怎么自豪得起来?  详情 回复 发表于 2011-11-12 16:44

上海世博会的打出主题是:“城市,让生活更美好”。

说实话,上海世博的这个主题要想给世界一个惊喜,那绝对是打错算盘了。实事求是地说,在过去三十年中国经济发展时期,中国的城市发展突飞猛进,城市的边界以小时计算在向四面八方疯狂拆迁,高楼大厦则是以分针计算在向天空崛起……难怪很多中国人到西方城市旅游,发现那些城市已经停止了生长,几十年如一日,就觉得自己的国家发展最快。他们不知道的是,今天发生在中国的城市扩张,早在几十年前,甚至一百多年前就在西方完成了。而现在,人家已经认识到,要想生活更美好,到乡下和郊区去啦,哪个傻冒还呆在城市里?