新天地论坛

返回列表 发新帖
楼主: 8hao

满天飞机,比星星多!!!

8号兄观察入微啊。

8hao 发表于 2011-12-13 10:11
保护弱者是必须的,不过我在想究竟谁是弱者,尤其是老人他们是不是弱者。
在民主国度里,不幸有拜票这家 ...

老人和小孩本是弱者,但在这个社会里经过过度保护之后,已经凌驾于年轻力壮的人之上。这样也好,壮年人至少不用背老小的包袱,可以安心工作创税。当然,8弟上不养老下不养小就会觉得交税冤枉,但这是你的选择,不是被逼的结果,你就心安理得忍受着吧 我至少代表我女儿感谢你交的税——不过现在她开始创税养别人的老小啦。

我觉得弱者不只是按年龄分,还要按能力分。像8弟这么能干,叫你少工作少缴税你也不肯,而有些人确实做点简单的工作就觉得是一种压力,感慨活得度日如年,你说这个社会不应该从某种程度上扶助他们吗?这些人在表面上没有残疾,就是心理承受能力太弱,其实也是一种心理病。这种人在中国除了被谴责被歧视外不会被照顾,可我想这在加拿大就有可能得到社会帮助,这属于一种人道。具体的我不了解所以举不出例子,8弟应该有具体说法的,只是当我看到那么多年轻的STREET PEOPLE连语言障碍都没有时,我想到了这些。中国养不出这样的人,连身体明显残疾的还要自谋生路否则就要成为家人的负担呢——也因此我理解某些中国人抛弃有残疾的婴儿的做法。

按理说这些STREET PEOPLE应该都拿着社会救助(?),而500多元钱要是给新来的中国移民,可能会安排得够简单基本生活啦,绝不会有哪个中国人会肆意花掉500大洋再去睡大街。这是我刚来时绝不丢钱给STREET PEOPLE的原因,可现在我对这边的文化、教育和人的思想理解的多些啦,倒对他们平和多了,能帮就帮,更不谴责。有时有的情况下,我也会对自己和我女儿放松要求。咋地,这个世界我不努力撑着就会塌天吗?我都帮别人啦,就不能指望有时被帮一下吗?(——这情况就是我女儿拿过牛奶金,我拿过EI。我就要不工作跑出去潇洒一段时间,难道我都不允许自己拿EI?)在这里慢慢学,就知道人生本不需要艰难。在中国,就讲不了啦。

人生而有xx权,那么保障人免于对工作的恐惧,是不是讲人权的民主社会应该做到的呢?

我想民主的本意是想帮这样的弱者(先别管这弱是怎么形成的,是不是宠出来的),既然已成事实,就应该解决这问题。可是这样的心理“弱”又很难准确判断,所以这就是一个空子,容易给没心理问题的懒人钻。加拿大的执法可能是宁肯放过一千也不错杀一个,所以钻这样空子的人可能多过真正需要照顾的人,这样我们创税人的税负就加重啦。这不是民主社会的弊端,而是加拿大的一贯宽容作风和工作疏忽造成的。

不管怎样,我还是支持国家照顾到每一个人都能过上有尊严、心态平和的日子,就算我自己多交点税多做点事,也好过看到满眼的凄楚而费心费神。在中国我就感觉到是这样,最终更累。看不下去亲戚里长辈们活得没人样,看不下去平辈的表兄姐妹有病不治,那我就负担起来吧。就算我们在这天天喊中国政府要对自己的人民负责,我也知道他们这辈子指望不上啦。早几年负担得多,我连喝咖啡都尽量不到店里买,觉得每天省下1元每月30元就可以再多给国内老人一些补贴。如今老辈里就剩三位啦,小霸王告诉我,她可以帮我养啦,我就觉得中国刚刚解放了我,我也越来越不在乎它啥样子啦,反正啥也没指它。其实照顾老人小孩不应该是一个国家应该做的吗,可是却要我一个离开了那个国家的人来做,因此有时理直气壮地想,我指责你政府两声你还要咋样我,我仗义! 就算我照顾的是我的亲戚,难道他们不是你治下的人民吗?!

哇,那么认真,8号要花时间在那个帖谈民主,好好弄一弄那个弄舟,可能没空说说我对福利看法。先掉个书包,共产主义说的福利是人民鸦片,资本主义里福利是毒害人民工具,8号很相信这个理论,我每天工作养活一班拿福利  详情 回复 发表于 2011-12-13 19:42

8hao 发表于 2011-12-10 13:08
北京机场上网身份验证:

北京机场没有网络以前,麦当劳和肯德基都有网,进去消费10元8元就可以上它的网啦。

龙女 发表于 2011-12-13 16:55
人生而有xx权,那么保障人免于对工作的恐惧,是不是讲人权的民主社会应该做到的呢?

我想民主的本意是想帮 ...

哇,那么认真,8号要花时间在那个帖谈民主,好好弄一弄那个弄舟,可能没空说说我对福利看法。先掉个书包,共产主义说的福利是人民鸦片,资本主义里福利是毒害人民工具,8号很相信这个理论,我每天工作养活一班拿福利的,他们不跟我竞争我挣的钱更多,如果他们没福利跑出来和我竞争我可能没饭吃。

呵呵,这么想就聪明,就把他们都惯傻,剩下咱就大把搂钱! 不过你好像又张冠李戴呢,就像把心心说成龙女一样,把虫说成船了吧 等着看你讲民主,俺也好受教。  详情 回复 发表于 2011-12-13 20:10

8hao 发表于 2011-12-13 18:42
哇,那么认真,8号要花时间在那个帖谈民主,好好弄一弄那个弄舟,可能没空说说我对福利看法。先掉个书包 ...

呵呵,这么想就聪明,就把他们都惯傻,剩下咱就大把搂钱!

不过你好像又张冠李戴呢,就像把心心说成龙女一样,把虫说成船了吧 等着看你讲民主,俺也好受教。