新天地论坛

招商引资的买办国策,是造成今天农村问题的罪魁

从来就没救世主 发表于 2011-12-21 22:28
其实,90年代初,小从踏足社会步入商海,立刻就发现其中的奥妙所在。97年的新年酒会上,咱弟兄三人就煮酒论 ...

初衷是好的?要认清中共鬼子的本质,明明是一个目的----手段的话题,看成因果关系。中共要对外卖国对内抢劫,这是目的,“改革开放”是“载体”。公开表示“中共不久灭亡”的习仲勋让子女出国,知道中共鬼子的反人类罪行不会长久,比遭中华民族的清算,留下一个习近平敛财,兄弟姐妹移民美国加拿大。敛财是手段,移民是目的。对老百姓是挣钱多了,为了*******移民。现在中共抢劫房产地产,是最后的疯狂

九兄弟,我等平头百姓,90年代信息还木有今天开放,这些孙子们还在奶妈们的襁褓里,咱能看到这么多,除非是今天穿越回去的。 我这里如实写实,当然后面总结时会把我的思想转变和你们的资料融合进去,整理成文,去各  详情 回复 发表于 2011-12-22 22:32

Bruce99,上街 发表于 2011-12-22 19:39
初衷是好的?要认清中共鬼子的本质,明明是一个目的----手段的话题,看成因果关系。中共要对外卖国对内抢 ...

九兄弟,我等平头百姓,90年代信息还木有今天开放,这些孙子们还在奶妈们的襁褓里,咱能看到这么多,除非是今天穿越回去的。

我这里如实写实,当然后面总结时会把我的思想转变和你们的资料融合进去,整理成文,去各大网站传播。这样才能实事求是,这样引起共鸣嘛。。。

当然,欢迎继续提供素材。

救世主说的有点道理。

以前大家穷,经济动力低下,资产如土地生产力不足,所以没什么经济价值,加上大家形成公产观念,一种平衡状态大家都不以为意。外商投资引进金钱,金钱购买生产工具例如土地,这样就乱套了,一块土地换一笔钱,土地产权不清楚,这笔钱咋分,用什么方法、工具。

产权不清楚,就以政治权力分钱,谁有政治权力,当然是共产党员、官。农地由农民耕作,但产权又不属于农民,钱分配权在高官,冲突是必然的。

产权是炸药,外资是撞针。

8兄弟开始进入题目了,最后这句点题,绝!  详情 回复 发表于 2011-12-22 23:08

8hao 发表于 2011-12-22 22:02
救世主说的有点道理。

以前大家穷,经济动力低下,资产如土地生产力不足,所以没什么经济价值,加上大家形 ...

8兄弟开始进入题目了,最后这句点题,绝!

继续前面,为什么看起来“双赢”的局面不但不赢,还苦了开放区的老百姓呢?

这里先要把寂寞的三点拉进来说说背景了,就是中共土地政策的几个反复:

第一次是在国共内战时,所以能打败国民党,其中一个重要原因是共产党欺骗农民,用“打土豪,分田地”的口号,把土地分给农民,使农民出于感谢之心而把自己的儿子交出来,这样共产党就有了充足的兵源。

第二次是中共建政后,进行了一场大规模农村合作化运动,把分给农民的土地又要回去了。共产党是再次欺骗了农民:你把土地交给国家,农村合作化有利于大家。虽然农民不情愿,但在欺骗宣传(及高压)下,他们也期待憧憬日子可能更好,结果分到手的土地又都被共产党收走了。共产党的两次土地政策,农民当然都是受害者、受骗者。

第三次是毛死后中国经济改革,实行联产承包等,很多土地又回到了农民手里。而招商引资的故事,就是发生在这次农民靠实行联产承包获得土地使用权之后。

经历了文革的中国,高校教育刚刚恢复,80年代后的城市中小学教育已经初具规模,但是农村的义务教育依然是个盲点。偏远地区的希望小学还没有开办,能从农村拼过千军万马闯进大学的基本也是富裕的城乡结合地区。而中国开始选点搞试点开发区的,正是这些沿海城市附近的好地方。大家知道,本来中国的可耕地就少,才有当年学大寨开梯田的故事。而这个“招商引资”,第一口咬掉的就是农民的风水宝地!其为一弊。

未完待续。。。

我是中国农村出来的,凭经验和记忆,补充一些细节吧。 【第三次是毛死后中国经济改革,实行联产承包等,很多土地又回到了农民手里。】这个回到农民手里,大致是一种租借形式。农民只有在30年限期内租种的权利(记得  详情 回复 发表于 2012-1-4 15:34

而被剥夺土地使用权的失地农民,拿到了低额的象征性补偿后,便彻底丧失了赖以生存的环境。种地是不能了,国家给的出路是进资本家的厂晋升为"工人"。这个"工人"是要打引号的,因为他们其实并不具备工人的基本技能。但是这也是政府和资本家协议的一部分,很具备欺骗性。资本家来大陆开厂,并不准备把技术传给这些农民工,需要的只是他们廉价的劳力。因此,流水线的职位是很简单的重复体力劳动,核心技术仍然由资本家自己的人掌握,如富士康的台湾管工和可口可乐的美国配料员。

资本家这么管理是有其资产保护的特使性决定的,中国人的复制能力是闻名全球的,说得不好听就是造假能力世界第一,我们曾经自豪地称其为"仿制"能力。象LV的包包、意大利的皮鞋等等,这些低档技术的玩意是注定会被大陆"国产化"的。

资本家只有严格控制关键工艺和制造环节,才能够最终掌控自己的产品,这样佳能、苹果、大众的厂才能安全又省钱地在大陆维持下去。道理说了一堆,来说说实际的影响了。对农民工来说,进入这样的台企、外企是没有办法学到技术而成为技术工人的。其实他们的知识面本来就不够,而企业需要的只是他们廉价的体力。当然,管工们会灌输给他们新的工厂生存技巧,和做农民的最大不同,便是做工人严格的纪律性,不仅仅是早九晚五,还有穿着发式、敲锤子的节奏、甚至上厕所的计时。

农民工是没有退路了,因为他们没有了土地,所以注定必须忍受管工的皮靴和谩骂。他们没有资格谈加工资,管工会说你们本不具备这个职位的技能,3年或者5年的工作合同是我们政府恩赐的。更可怕的命运还在等待着这些失地农民,这是我们党和政府早先预料不到的。在这个与土地绑定的3~5年合同结束之后,资本家是不会继续和这些人续定合同的,因为他们可以以更低的价格招到便宜的劳工。我知道有些台资企业甚至私下约定不招临近台企出来的员工,这样这些本地的青状年只能去其他地方寻找生计,这也是中国日益膨胀的民工潮的来源,此为二弊。

当然,农民进城实际带来的家庭分离破裂,农村老人的赡养和小孩教育等细节问题我们忽略不计了。

未完待续。。。

【种地是不能了,国家给的出路是进资本家的厂晋升为"工人"】这里的国家给的出路“当工人”,勿论怎么个当法,也还算是一条比种地要好的出路,但是不是所有的失地农民都能去当工人的。就我所知,只是每户一人。就是  详情 回复 发表于 2012-1-4 15:46
把中国日益膨胀的民工潮的来源推给台资企业,这说不过去吧? 民工潮应该是区域发展不平衡造成的吧? 还有共产党的户口政策,更是把农村儿童给害惨了。  详情 回复 发表于 2012-1-3 14:21

从来就没救世主 发表于 2012-1-3 12:43
而被剥夺土地使用权的失地农民,拿到了低额的象征性补偿后,便彻底丧失了赖以生存的环境。种地是不能了,国 ...

把中国日益膨胀的民工潮的来源推给台资企业,这说不过去吧?

民工潮应该是区域发展不平衡造成的吧?

还有共产党的户口政策,更是把农村儿童给害惨了。

不光存在狭隘的民族主义,我发现这里还有狭隘的地区主义。一提台湾就有人敏感  详情 回复 发表于 2012-1-4 15:49
不是台资的错,我说的大题目是招商引资的买办国策的错。富士康、康师傅没有中央政府的政策支持,是逼不死人的。  详情 回复 发表于 2012-1-3 14:39

我在 发表于 2012-1-3 13:21
把中国日益膨胀的民工潮的来源推给台资企业,这说不过去吧?

民工潮应该是区域发展不平衡造成的吧?

不是台资的错,我说的大题目是招商引资的买办国策的错。富士康、康师傅没有中央政府的政策支持,是逼不死人的。

“招商引资的买办国策,是造成今天农村问题的罪魁”,这个题目有点意思,好像是自己跑不快,就怪邻居太胖了。  详情 回复 发表于 2012-1-3 14:55

从来就没救世主 发表于 2012-1-3 13:39
不是台资的错,我说的大题目是招商引资的买办国策的错。富士康、康师傅没有中央政府的政策支持,是逼不死 ...

“招商引资的买办国策,是造成今天农村问题的罪魁”,这个题目有点意思,好像是自己跑不快,就怪邻居太胖了。

大陆是一个农业国,这点和邻居日本、韩国、台湾有很大的不同。动摇了农业根基,就是动摇了自己的执政根本。我的文章还没有完,不过欢迎加入讨论。主题部分已经POST去51了,看看职业5毛们会怎么说,呵呵。 这篇也  详情 回复 发表于 2012-1-3 15:05

我在 发表于 2012-1-3 13:55
“招商引资的买办国策,是造成今天农村问题的罪魁”,这个题目有点意思,好像是自己跑不快,就怪邻居太胖 ...

大陆是一个农业国,这点和邻居日本、韩国、台湾有很大的不同。动摇了农业根基,就是动摇了自己的执政根本。我的文章还没有完,不过欢迎加入讨论。主题部分已经POST去51了,看看职业5毛们会怎么说,呵呵。

这篇也算俺去51时事发的最后原创帖吧,以后将不再把新天地的帖子转过去。我觉得不同的论坛应该有自己的讨论重点,也有自己的版权问题。51时事的堕落是没有办法阻止的,连版主自己都发贴说那个时事不是理性讨论的地方,咱们也只能以实际行动远离了。

小虫要不要我送给你一只51悔悟卡,删了那边的贴? 至少咱这里的讨论是大家在表达自己的真实想法,而不是为了自己所站的立场搞歪理邪说,甚至理屈词穷时给你扣上一顶脏帽子。  详情 回复 发表于 2012-1-4 15:54
对,不要再理会51那边。 上个月看了一篇文章挺有意思,它说中国房地产问题远于中国学香港,政府控制土地,加上官僚贪污腐化,巧取豪夺农民土地,做成今天困境。 要了解农村土地变更不能不能先了解香港土地结构,提供  详情 回复 发表于 2012-1-3 19:02