新天地论坛

楼主: 5past6

讨论不如投票---你心目中的新天地的最佳状态

我在 发表于 2012-1-7 13:06
网友用投票的方式选出论坛管理员,是不是一种特色?全世界的中文论坛有类似的吗? ...

阿在哥,兄弟说的特色不是指网站的组织管理方式,而是网站以什么具体内容去吸引网友,招揽人气。酒兄举的乌有之乡的例子就很好,那帮左棍可不在乎乌有之乡是谁出的钱,怎么当的版主,关键是乌有之乡有一根崇毛的大旗。所以从我们的角度看,虽然乌有是一个sb的论坛,但你不得不承认,那儿是一个成功的sb论坛。同理我也有理由相信,如果有更多的网友来这里捧场,绝不会是因为这里可以民主地选版主,而是这里的内容吸引他们跟他们的兴趣一致。

我相信酒兄所提的网站特色,也就是拿什么独特的内容去吸引网友的问题。要做象文学城那样的大型综合性网站,没有几十上百万的投资,根本不现实。其他的特色网站,比如说旅游的,金融的,宠物的,汽车的都已经有了成功的或者人气旺盛的网站。要谈发展,你和龙姐姐首先需要考虑的是网站内容的定位。等到人气聚集得有点规模了,再来谈商业方向的发展,这才是比较靠谱的规划。你说呢?

我们就用中国人最不熟悉的“自由、民主、人权、法治、宪政”作为内容如何?  详情 回复 发表于 2012-1-7 15:21

5past6 发表于 2012-1-7 14:13
阿在哥,兄弟说的特色不是指网站的组织管理方式,而是网站以什么具体内容去吸引网友,招揽人气。酒兄举的 ...

我们就用中国人最不熟悉的“自由、民主、人权、法治、宪政”作为内容如何?

完全可以。但你也要能预见到,这种内容吸引不到网友怎么办?就象现在这样,平时来玩的也就我们这十几个人。如果只是这样的结果,什么民主化,议会化,企业化就都是笑话了。 如何能以‘自由、民主、人权、法治、宪政  详情 回复 发表于 2012-1-7 15:53

东方阳 发表于 2012-1-7 13:20
言之有理。

但不能像老邓那样搞“特色”- 摸着石头过河。中国目前之乱的根源就是他的摸着石头过河。说句 ...
东方阳 发表于 2012-1-7 09:49
恕我直言,民主的实践人类已走过数百年,也许数千年。有过血腥的历史和惨痛的教训。虽然目前的民主还不太完善,但它是多数人公认的不是最好,但也不是最坏的社会制度。目前世界有很好的民主榜样不学,搞什么"民主实验"?

再者,在民主方面把一个私有企业与一个社会,甚至一个国家相比是很荒唐的。私有企业只要在不违反社会、国家法律的情况下,它要做什么是它的自由。换句话说,就是私有企业的老板说了算,而不是其职员。职员只是通过经济利益,而不是民主制约私有企业老板

我就东方兄在小虫的发展讨论帖子里的问题有些想法,但那边按规则不应该直接辩论,所以搬过来说。

目前世界有很好的民主榜样不学,搞什么"民主实验"?
东方兄的前半句很有道理,可后半句的“民主试验”的“民主”概念已经换啦,所以逻辑上不能这样推出你的结论。前面所说的民主,是针对一个社会管理而言,是一个国家实行的管理体制。我在的“民主试验”是对这个论谈而言,至今确实还没见到哪个网络论坛要实施这样的管理体制,所以我觉得说是一种“实验”并不过分。毕竟,我们现在没人敢肯定,一个论坛搞民主,可以完全照搬一个国家的民主体制。所以我们是在实验。

再者,在民主方面把一个私有企业与一个社会,甚至一个国家相比是很荒唐的。
这里我也不承认东方兄的荒唐说,因为你的前提就混淆了论坛和企业的关系。我们目前的现状还只是一个开放给大家做主的论坛,没有企业形成,也还没有大家愿意参与那个还没成为实体的企业。所以,过去与现在所说的民主,都是对论坛而言,不是那个还没影的企业(虽然我试图过让大家参与和加入,然后大家去注册实体企业,但没有结果,是吧?)。我想前一段东方兄的混淆也就是因为没有分清这个论坛与那个(实体)企业的关系,所以提出的问题总是在两者之间跳跃,导致我糊涂不知你用意。现在我的理解对不?

不管咋样,我是希望小虫主持的讨论能有所突破,就算慢一些也好。不过,发现我们的习性都很难改,一急,就忘了规矩 我这样把东方兄那里的帖子拖过来解释,也是犯规的一种,在此,要请求小虫谅解

能理解你的想法。 但我不想就此问题再辩论下去了。因为我发现理解的方法不一样,定义不一样,自然解释的也就不一样。关键是大多数人如何认同,实践又得出怎样的结果最重要。  详情 回复 发表于 2012-1-7 16:19
论坛民主化的实验,必须在私有的网站上进行,这是我所坚持的。因为几乎所有有影响力的中文论坛,都是私人企业拥有的。 将来如果要推广“论坛上的言论自由不可被企业主侵犯”的观念,这个网站必须是私有的,我们的主  详情 回复 发表于 2012-1-7 16:01

我在 发表于 2012-1-7 14:21
我们就用中国人最不熟悉的“自由、民主、人权、法治、宪政”作为内容如何? ...

完全可以。但你也要能预见到,这种内容吸引不到网友怎么办?就象现在这样,平时来玩的也就我们这十几个人。如果只是这样的结果,什么民主化,议会化,企业化就都是笑话了。

如何能以‘自由、民主、人权、法治、宪政’这样的主题去吸引成百上千的网友,小弟弟就黔驴技穷了。

等共产党垮台之后,这些应该就是热门话题了吧?  详情 回复 发表于 2012-1-7 16:43

龙女 发表于 2012-1-7 14:42
我就东方兄在小虫的发展讨论帖子里的问题有些想法,但那边按规则不应该直接辩论,所以搬过来说。

目前 ...

论坛民主化的实验,必须在私有的网站上进行,这是我所坚持的。因为几乎所有有影响力的中文论坛,都是私人企业拥有的。

将来如果要推广“论坛上的言论自由不可被企业主侵犯”的观念,这个网站必须是私有的,我们的主张才能站得住脚。

就我所知,在加拿大,只要注册的企业都是私有的,不管股东是一个,还是无数个。引伸到东方兄的问题:“是私有的还是网友的?”我觉得没差别,网友的也是私有的。所以我们如果注册一个实体企业来经营这个论坛,就逃脱  详情 回复 发表于 2012-1-7 16:26

龙女 发表于 2012-1-7 14:42

目前 ...

能理解你的想法。

但我不想就此问题再辩论下去了。因为我发现理解的方法不一样,定义不一样,自然解释的也就不一样。关键是大多数人如何认同,实践又得出怎样的结果最重要。

呵呵,是我刚摸清你的问题所在而已。不再就那个话题讨论啦。我想现在小虫主持的讨论,就是集中在论坛发展上啦,大家就一起伤伤脑筋吧  详情 回复 发表于 2012-1-7 16:30

我在 发表于 2012-1-7 15:01
论坛民主化的实验,必须在私有的网站上进行,这是我所坚持的。因为几乎所有有影响力的中文论坛,都是私人 ...

就我所知,在加拿大,只要注册的企业都是私有的,不管股东是一个,还是无数个。引伸到东方兄的问题:“是私有的还是网友的?”我觉得没差别,网友的也是私有的。所以我们如果注册一个实体企业来经营这个论坛,就逃脱不了私有。当然,那个实体企业的经营项目不一定只是这个论坛。

我们现在没有注册实体企业,所以你的民主实验就只是对论坛的管理而言,没法涉及到经营实体。至于实体企业经营,我个人认为还没到时候,所以目前的讨论,应该集中在论坛的发展上。

网友的定义是什么?几乎能上网的人都可以是网友吧?所以小从说的论坛资深网友比较准确一点。 关于新天地论坛的发展,我认为现在应该要做的就是把议会建立起来。  详情 回复 发表于 2012-1-7 16:40

东方阳 发表于 2012-1-7 15:19
能理解你的想法。

但我不想就此问题再辩论下去了。因为我发现理解的方法不一样,定义不一样,自然解释的 ...

呵呵,是我刚摸清你的问题所在而已。不再就那个话题讨论啦。我想现在小虫主持的讨论,就是集中在论坛发展上啦,大家就一起伤伤脑筋吧

龙女 发表于 2012-1-7 15:26
就我所知,在加拿大,只要注册的企业都是私有的,不管股东是一个,还是无数个。引伸到东方兄的问题:“是 ...

网友的定义是什么?几乎能上网的人都可以是网友吧?所以小从说的论坛资深网友比较准确一点。

关于新天地论坛的发展,我认为现在应该要做的就是把议会建立起来。

这个问题,我忘了在小从的讨论题案中提出。请你到那详细阐述。  详情 回复 发表于 2012-1-7 23:55
现在是小虫主持讨论,既然表示支持,那你就只能发问和等着被问,先别提你的主张啦——或者你的主张要以发问和答问的形式提出来。 守规矩哦  详情 回复 发表于 2012-1-7 16:46

5past6 发表于 2012-1-7 14:53
完全可以。但你也要能预见到,这种内容吸引不到网友怎么办?就象现在这样,平时来玩的也就我们这十几个人 ...

等共产党垮台之后,这些应该就是热门话题了吧?

阿在可不能这么说,万一出现 国共三次合作,这网站还怎么混? 网站组织架构上可以“民主”,网站的管理经营上必须“法制”。吸引客户的办法,需要民主协商。  详情 回复 发表于 2012-1-7 21:37