新天地论坛

楼主: 弄舟

纽约时报发表长文谈论RON PAUL

我在 发表于 2012-2-7 12:43
美国人如果懂得儒家思想,世界就不是现在这个样子了。美国走的是霸道,儒家主张的是王道。 ...

美国人如果照儒家思想做事,今天满世界就都是中国的复制品了。 儒家的思想,在处理人与人之间的关系上还有那么一点道德力量(同时也有大量的糟粕)。他的政治主张,则荒谬之极。

大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必  详情 回复 发表于 2012-2-9 00:21

我在 发表于 2012-2-7 12:26
孟子谓宋勾践曰:“子好游乎?吾语子游:人知之,亦嚣嚣;人不知,亦嚣嚣。”

曰:“何如斯可以嚣嚣矣? ...

有些类似“毛主席语录”。读中国思想家的论述,总有读语录的感觉。只见一大堆的陈述或命题,没有任何论证。好像他们都是神,说出来的话都是金口玉言,完全无须证明。读者听了照做可矣,不可满腹狐疑。“毛主席语录”的产生,深得其中三昧。

我没有看过毛语录,不过好像今天的大陆人也不屑一顾了吧?显然是垃圾。  详情 回复 发表于 2012-2-9 00:24

弄舟 发表于 2012-2-8 20:04
你对LIBETARIANISM的认知似乎有个误区。政府创造工作的说法是与LIBETARIANISM背道而驰的。创造工作不是政 ...

您说得没有错,不过我并没有说Romney主张政府创造工作机会。我是怀疑他的成功的投资和企业管理经验能帮助到他改善经济环境。他最大的本事是平衡预算,这在他麻省州长任上已经显示了,而且离任时还离了20亿美元的rainy day fund给下一任。但他麻省在就业机会的创造上,排名全美第47位。这一事实也是其他候选人拿来攻击他的一条重要证据。他是经济自由主义者不假,但当上总统后,为了实现承诺,把美国变成投资者的天堂,除了减国内企业税之外,必然要和中国这样的国家打打贸易战和汇率战,对经济活动进行直接或间接的干涉。这里面谁输谁赢还很难说,各企业大佬买不买帐也是未知数。Romney最大的挑战,是他有无能力重振米国的制造业。要知道制造业的复兴才是解决就业问题的根本。

不是说你把政府创造工作的说法扣到了ROMNEY的头上,而是说你认为政府应具有创造工作的功能。政府应该保障自由市场的正常运作。压中国把汇率市场化就是这样的保障之一。  详情 回复 发表于 2012-2-10 00:00

弄舟 发表于 2012-2-8 20:08
美国人如果照儒家思想做事,今天满世界就都是中国的复制品了。 儒家的思想,在处理人与人之间的关系 ...

大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。

今天的西方文明所追求的,不也是如此而已吗?

又是一大堆空洞的标语口号。要比这个,谁也比不过共产党。我也随口来一句:让这个世界完美。哈,又简单,又包含一切。这个世界上,还有谁能比我更伟大?  详情 回复 发表于 2012-2-10 00:05

弄舟 发表于 2012-2-8 20:14
有些类似“毛主席语录”。读中国思想家的论述,总有读语录的感觉。只见一大堆的陈述或命题,没有任何论证 ...

我没有看过毛语录,不过好像今天的大陆人也不屑一顾了吧?显然是垃圾。

所有就请不要再来个孔圣人语录了。  详情 回复 发表于 2012-2-10 00:06

5past6 发表于 2012-2-8 20:56
您说得没有错,不过我并没有说Romney主张政府创造工作机会。我是怀疑他的成功的投资和企业管理经验能帮助 ...

不是说你把政府创造工作的说法扣到了ROMNEY的头上,而是说你认为政府应具有创造工作的功能。政府应该保障自由市场的正常运作。压中国把汇率市场化就是这样的保障之一。

我在 发表于 2012-2-8 23:21
大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所 ...

又是一大堆空洞的标语口号。要比这个,谁也比不过共产党。我也随口来一句:让这个世界完美。哈,又简单,又包含一切。这个世界上,还有谁能比我更伟大?

属于自己的无法认同,属于别人的难以追求,那才是真正的空洞,现今中国大陆人的悲哀就在这里。  详情 回复 发表于 2012-2-10 08:37

我在 发表于 2012-2-8 23:24
我没有看过毛语录,不过好像今天的大陆人也不屑一顾了吧?显然是垃圾。 ...

所以就请不要再来个孔圣人语录了。

那就听歌吧。  详情 回复 发表于 2012-2-10 08:41

弄舟 发表于 2012-2-9 23:05
又是一大堆空洞的标语口号。要比这个,谁也比不过共产党。我也随口来一句:让这个世界完美。哈,又简单, ...

属于自己的无法认同,属于别人的难以追求,那才是真正的空洞,现今中国大陆人的悲哀就在这里。

空洞在于缺乏正当性和可行性的论证。这倒也罢了。更可怕的是乱下药,于是在漂亮的口号下污水横流,甚至血雨腥风。共产党的那一套就是个典型。孔老二的那一套,也好不到哪里去。他的政治主张,一言以蔽之,就是复周礼  详情 回复 发表于 2012-2-10 23:52

弄舟 发表于 2012-2-9 23:06
所有就请不要再来个孔圣人语录了。

那就听歌吧。