新天地论坛

返回列表 发新帖

招商引资的买办国策,是造成今天农村问题的罪魁

从来就没救世主 发表于 2012-1-3 14:05
大陆是一个农业国,这点和邻居日本、韩国、台湾有很大的不同。动摇了农业根基,就是动摇了自己的执政根本 ...

对,不要再理会51那边。
上个月看了一篇文章挺有意思,它说中国房地产问题远于中国学香港,政府控制土地,加上官僚贪污腐化,巧取豪夺农民土地,做成今天困境。
要了解农村土地变更不能不能先了解香港土地结构,提供救世主一个方向。

问题的实质,应该归结为法治。中国需要的是以法治代替人治,这样人民就不需要再忍受从"上山下乡"到"农民进城"的折腾了,朝令夕改是中国管理体系的死结。  详情 回复 发表于 2012-1-4 13:32

8hao 发表于 2012-1-3 18:02
对,不要再理会51那边。
上个月看了一篇文章挺有意思,它说中国房地产问题远于中国学香港,政府控制土地 ...

问题的实质,应该归结为法治。中国需要的是以法治代替人治,这样人民就不需要再忍受从"上山下乡"到"农民进城"的折腾了,朝令夕改是中国管理体系的死结。

【朝令夕改】是当权者随意调节法律来为他们自己的为所欲为谋私利做挡箭牌的。 他们朝令夕改还算是要面子,也只是把老百姓当傻子哄。他们最猖狂的是蔑视宪法,无视法律,公然叫嚣: 我就怎么怎么样,你能咋的? 这  详情 回复 发表于 2012-1-4 16:03

救世主,你帖子在那边害得你挺累的,有可能你会荣升毒运轮首领。

从来就没救世主 发表于 2011-12-22 22:29
继续前面,为什么看起来“双赢”的局面不但不赢,还苦了开放区的老百姓呢?

这里先要把寂寞的三点拉进来说 ...

我是中国农村出来的,凭经验和记忆,补充一些细节吧。

【第三次是毛死后中国经济改革,实行联产承包等,很多土地又回到了农民手里。】这个回到农民手里,大致是一种租借形式。农民只有在30年限期内租种的权利(记得有租金的,虽然不多),没有买卖土地的权利,就是说没有产权。所以从本质上农民可称为佃户。

从来就没救世主 发表于 2012-1-3 12:43
而被剥夺土地使用权的失地农民,拿到了低额的象征性补偿后,便彻底丧失了赖以生存的环境。种地是不能了,国 ...

【种地是不能了,国家给的出路是进资本家的厂晋升为"工人"】这里的国家给的出路“当工人”,勿论怎么个当法,也还算是一条比种地要好的出路,但是不是所有的失地农民都能去当工人的。就我所知,只是每户一人。就是说被占地农户的每个户口里只能给一个人安排工作,其余的人,无所事事。而在开始还很少有民工进城的情况下,这些人就变得游手好闲,造成许多社会问题。

我在 发表于 2012-1-3 13:21
把中国日益膨胀的民工潮的来源推给台资企业,这说不过去吧?

民工潮应该是区域发展不平衡造成的吧?

不光存在狭隘的民族主义,我发现这里还有狭隘的地区主义。一提台湾就有人敏感

从来就没救世主 发表于 2012-1-3 14:05
大陆是一个农业国,这点和邻居日本、韩国、台湾有很大的不同。动摇了农业根基,就是动摇了自己的执政根本 ...

小虫要不要我送给你一只51悔悟卡,删了那边的贴?

至少咱这里的讨论是大家在表达自己的真实想法,而不是为了自己所站的立场搞歪理邪说,甚至理屈词穷时给你扣上一顶脏帽子。

从来就没救世主 发表于 2012-1-4 12:32
问题的实质,应该归结为法治。中国需要的是以法治代替人治,这样人民就不需要再忍受从"上山下乡"到"农 ...

【朝令夕改】是当权者随意调节法律来为他们自己的为所欲为谋私利做挡箭牌的。

他们朝令夕改还算是要面子,也只是把老百姓当傻子哄。他们最猖狂的是蔑视宪法,无视法律,公然叫嚣:

我就怎么怎么样,你能咋的?

这叫无法无天。

谢谢龙的补充,农民变工人只有一个指标是事实,合同期满被老板炒进城也是事实,进成农民造成春运困难是事实,进城农民工没有性生活也是事实,农民工家庭问题是事实,农民工的下一代缺乏好的教育成为下一代农民工也是事实。

51引出了2003年注册的"御弟"参加讨论,很有意思。那些打着红旗反红旗的职业5毛,是不值一提的,把"共奴"、"洋奴"、"轮奴"的帽子搬出来的,其实他们自己是"奴者见奴"罢了。

我发帖是表达我们的政治理念, 在一定的情况下进行辩论也是为了教育旁观者,真理越辩越明,这是对旁观者说的,而不是对辩论双方说的。我很早就说过:不论论坛上的哪一方,都是成年人了, 参与辩论是改变不了对方的观点的,更别论真的发帖赚奖金的五毛了--那种人的观点,是雷打不动,但是却为了五毛就能随风飘得。

中国农民生活的凄惨我见得很真切,虽然现在我家人已没有农民,但我们的多数亲戚还在农村,年节或有婚丧等事还要去。与人在论坛辩论时,感觉大口唱赞歌的,说中国人的生活有多好的,他们的“中国人”里,就没包括中国  详情 回复 发表于 2012-1-4 17:11

从来就没救世主 发表于 2012-1-4 15:35
谢谢龙的补充,农民变工人只有一个指标是事实,合同期满被老板炒进城也是事实,进成农民造成春运困难是事实 ...

中国农民生活的凄惨我见得很真切,虽然现在我家人已没有农民,但我们的多数亲戚还在农村,年节或有婚丧等事还要去。与人在论坛辩论时,感觉大口唱赞歌的,说中国人的生活有多好的,他们的“中国人”里,就没包括中国农民!这就是中国农民的地位——曾经占人口8、90%的一个群体被看做奴隶一样,抬举着保障少数城市人过上正常人类生活的那顶轿子,却被忽视。

高中时进城读书,我写过一篇散文,就是关于城里人怎样看农村人的。散文以我们这些时代佼佼者(绝大多数是城里孩子)怎样评价在我们校园里建筑校舍的江苏民工的劳动号子为背景,展现了城里孩子的傲慢和对劳动者的轻蔑。那篇文引发了学校从学生老师到校长助理的大讨论,我也因此看到我学文的隐患,所以在几个月内弃文从理,提前一年考入重点工科大学,摆脱了自己作为农村人的状态。

可是我这样的情况,在我的左邻右舍、父老乡亲中眼里,只是个奇迹,他们不敢期待有可能发生在他们身上的。所以他们只能用命运不济来安慰自己,接受现状。我有时不知该咋样评说他们,就尽自己的力,能帮一点算一点吧。