新天地论坛

返回列表 发新帖
楼主: 龙女

2012亲水缘

我在 发表于 2012-6-27 20:25
又上山又下海的,跑了不少地方嘛。

圈在笼子里,只能团团转。不过也是另一种收获啦

杭州的水多姿多态,只是雕琢的痕迹无处不在,扰了沉湎的心境。商业社会啦,山山水水祖宗基业甚至他们的坟墓,都不容许平民百姓免费踏足,门票扫了太多的敬仰之情。所幸,这杭州还算钱大气大,很少有安门收票的地方,连高级厕所也免费开放,给了俺这乡下来客不小的安慰与很大的方便。

先剪几块西湖的缩影,聊作循规蹈矩之篇吧。

雷峰塔在水一方

保俶塔在水另一方

船上一瞥

断桥与白堤(船上平望)

断桥与白堤(从宝石山上俯视。因爬山没带大相机)

西湖整体图

最喜爱、感觉最亲近的是这条余杭塘河。她西湖区与余杭区的分界水,原本大运河的一个分支。河里每年还在进行端午龙舟赛,只是已经禁航。每天从楼上望下去,就是一道道的风景。5月江南梅雨还没来,舒适的感觉让我乐不思蜀,每每纠结于,归,还是不归?

一大早,河对岸的余杭闲人就起来为午餐的菜单拉钩垂钓——BASS是河边居民的家常便菜

等男人钓足了鱼,女人也洗好了米菜,——夫妇相随,多美的画面呀

水边人家的黄昏

边角里不受打扰的睡莲

未果的茭白

岸边小径的石榴娇艳

高贵的白玉兰浓郁芳香

知名与不知名的果子哟

还有满脑子返璞归真、却不被洗衣妇待见的俺哟{:soso_e112:}

塘河的清幽自是引人入胜,可俺常常是那个忧天的杞人,蛛丝马迹就能让俺的天堂里愁云涌动。见过太多的臭水,连西湖看着都不例外,那绿里透着太多的浑噩。我尝试着跟塘河边的洗妇们聊聊,这么洗下去,这河水还能清几天  详情 回复 发表于 2012-6-28 16:35

龙女 发表于 2012-6-28 14:35
最喜爱、感觉最亲近的是这条余杭塘河。她西湖区与余杭区的分界水,原本大运河的一个分支。河里每年还在进行 ...

塘河的清幽自是引人入胜,可俺常常是那个忧天的杞人,蛛丝马迹就能让俺的天堂里愁云涌动。见过太多的臭水,连西湖看着都不例外,那绿里透着太多的浑噩。我尝试着跟塘河边的洗妇们聊聊,这么洗下去,这河水还能清几天?俺得到的回答是,她们看着婆婆妈妈到自己,一路洗下来的,没人嫌这河水脏啊。呵呵~,无语,白替古人担忧啦——别是一番滋味上心头啊{:soso_e140:}

这么洗完的菜,回家可以直接下锅滴

床单回去还用漂洗吗?

垃圾和水草打捞船频频驶过

纳闷:政府就不能发一份文件,教教老百姓与时俱进,改一改不良老习惯吗?

说三道四没用,最后剩下的,还是一份牵挂啊——

——牵挂那只蚕茧的丝纠缠在哪棵树上了?

——牵挂那只歌喉美妙的小鸟还是在唱老调调吗?

——牵挂那朵石榴花的果长成多大的啦?

——牵挂那个跟奶奶来洗菜的娃,还惦记要看他的照片吗?

——更牵挂,这河边小径,是不是只剩孤单身影,翘首期待他日再聚?

杭州的三大主题公园:西湖、西泠和西溪,最自然的就是西溪啦。

西溪湿地公园是拆迁原杭州近郊的水乡,依势而建,所以湿地面貌很清晰自然。园内设施多利用当地风俗地貌,商业经营也多以展示一些本地民间工艺及土特产为主,如刺绣、酿酒等。

水,是西溪的主题。水道阡陌交通,浑然天成,不论员工还是游客进进出出穿岛过街都得以船代步,让俺这大平原长大的乡人感觉新奇无比,总是跃跃欲试。

水上人家

湿地样貌
8.JPG 11.JPG

水路交通

家乡的水,亲归亲,只是那绿无论怎么端详,都欠着一份剔透,欠着一份琉璃样的灿烂。掂量到最后,还是觉得更容易沉醉于加拿大的五彩斑斓的水中,勿须置疑。

就好比玉石比翡翠 {:soso_e162:}

既喻加国水如翡翠,就贴几张上周末露营随手抓拍的湖景应题啦。

清晨5:30,湖上迷惑的浓雾,在晨曦中青虚而飘摇

一只孤鸭蜷卧,汲水之暖抵晨寒

沿着那条老铁路改装的自行车TRAIL,一路湖光水色(多个不同的湖、河之景)

自然,和谐,享乐

那么好玩,下次带8号一起结伴同游呗。
这几个月我也跑了很多地方,是时候放上网。

俺在调整月底出发的落基山自由行计划呢,真想跟着快点发话哦。。。  详情 回复 发表于 2012-7-17 10:45

8hao 发表于 2012-7-15 07:50
那么好玩,下次带8号一起结伴同游呗。
这几个月我也跑了很多地方,是时候放上网。 ...

俺在调整月底出发的落基山自由行计划呢,真想跟着快点发话哦。。。

偶遇一片莲塘。

蜂至