新天地论坛

楼主: 易者革离

请教大家个困扰我的小问题

寂寞在唱什么歌 发表于 2011-11-12 12:03
我们每一个中国人都受过毒,幸好我没念几年书,受的不很深,我从以往也漠不关心政治,到如今投票选举,感 ...

你以为读书就受教儒家思想啊?我只记得孔老二四体不勤五谷不分到处游说跑丢鞋

正因为我没读过书,所以我不知道读书究竟都学的什么,我以为这些深奥的儒家思想读书必须要学的吧?呵呵,反正我是领悟不懂这些深奥的东西,我只是看个皮毛,只能领会到很浅的道理。  详情 回复 发表于 2011-11-12 15:41

寂寞在唱什么歌 发表于 2011-11-12 11:49
弟弟,我从一个论坛上看到的有关评论,你自己看着理解吧。中国两大国粹,太监和文人,一个阉割了肉体,一个 ...

元世祖至元十九年十二月八日,元世祖召见文天祥,亲自劝降。 文天祥回答:「但愿一死足矣!」元世祖十分气恼,于是下令立即处死文天祥。 次日,文天祥被押解到刑场。 从容就义。 死后在他的带中发现一首诗:「孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。

文天祥死时年仅四十七岁。

这可不像是一个被阉割了思想的文人的所作所为吧?

孔子所处的时代是一个百家争鸣的时代,是思想极其活跃的时代。孔子是这个时代最具代表性的人物之一,是这个时代所造就的伟大的思想家。武帝独尊儒术、扼杀‘百家’。所谓‘独尊儒术’,实质上是颠倒孔子  详情 回复 发表于 2011-11-12 15:37

易者革离 发表于 2011-11-12 11:55
王玉华:国家考虑的是大方向
2011-10-29 12:28:47 通过手机QQ空间

"我突然想找个山头躲起来奋发图强出个绝世高人的样子,然后才能再出来对世界叨叨这个国家的不是。。。"

并不是说要自身成就一番事业了或者有权贵和金钱了就是绝世高人了,只有绝世高人才有资格去兼济天下吗?反而等你坐到那个位置了,你就不会去挑毛病了,你就会去尽力的去维护这个国家和党了,其实是为了维护自己的利益。只要是个公民,就有权利去挑挑国家和党的毛病,你做的不尽我的意,还不让我发发牢骚甚至谩骂吗?你不能剥夺民众的话语权。

我在 发表于 2011-11-12 14:29
元世祖至元十九年十二月八日,元世祖召见文天祥,亲自劝降。 文天祥回答:「但愿一死足矣!」元世祖十分 ...

孔子所处的时代是一个百家争鸣的时代,是思想极其活跃的时代。孔子是这个时代最具代表性的人物之一,是这个时代所造就的伟大的思想家。武帝独尊儒术、扼杀‘百家’。所谓‘独尊儒术’,实质上是颠倒孔子的思想,把反极权的孔子变成了维护极权统治的附庸。
  董仲舒为了应和封建统治阶级维护极权专制统治的需要,提出了以‘三纲’为核心的‘封建礼教’伦理理论。
    自从汉武帝独尊儒术以后,董仲舒迎合汉武帝,把孔子的思想彻底颠倒了---孔子及其思想就变成了以三纲为核心内容的封建礼教的代名词。  以上都是我搜索的啊,我自己没有能力去领会。但我赞同这个说法

8hao 发表于 2011-11-12 12:27
2000年前中国失去了一个改变命运机会,如果当年墨子理论受欢迎,中国会变成以爱立国国家,也可能变成天下第 ...

慢慢地我们不得不改变。我自己正在清洗洗筋,以我天天所见之事实。

03年美国打伊拉克,我还祈祷伊拉克赶快收拾得美国灰溜溜逃回来。在美国走了几趟呆了一年,我自己就服气啦,那强大不是吹的,而是植根在每个美国人的毛孔里,别说我们拿口号瞎喊灭了它,就是扔原子弹过去,美国人也不会慌乱得踩踏妇女儿童。一个穷得我都想回车上拿件衣服送她的老美,我问路,她都拖个孩子把我带到路口,指点完了下一个拐弯处,还要看着我拐弯没拐错。08金融危机,美国几个州政府面临破产,可给外国人的某些免费医疗却没人提出消减,我就是受益者之一。就是这些活生生的人和事,让我现在连开玩笑骂美国都有些心虚。

龙女 发表于 2011-11-12 14:19
你以为读书就受教儒家思想啊?我只记得孔老二四体不勤五谷不分到处游说跑丢鞋  ...

正因为我没读过书,所以我不知道读书究竟都学的什么,我以为这些深奥的儒家思想读书必须要学的吧?呵呵,反正我是领悟不懂这些深奥的东西,我只是看个皮毛,只能领会到很浅的道理。

如果在你读书的年代,孔孟墨的书全都禁了烧了,你咋能知道他们真的说了啥呢?所以我就只知道孔老二那点破事,天天骂他没出息,感觉自己都比他强多啦。 就像现在的大陆,把国外的互联网封上,一般老百姓  详情 回复 发表于 2011-11-12 16:24

易者革离 发表于 2011-11-12 11:55
王玉华:国家考虑的是大方向
2011-10-29 12:28:47 通过手机QQ空间

呵呵,原来是从欧债危机引出来的话题。

我认为这个问题很有趣,好像是一群穷人在讨论要不要借钱给有钱人,否则将来有钱人破产了,咱们就没有机会给有钱人打工了。

另外关于我们是不是应该关心国家大事的问题,一个公民就是国家的主人,如果主人都不关心,谁又应该关心?让人民的公仆自己去乱搞?等到出事了再来怪谁?

寂寞在唱什么歌 发表于 2011-11-12 12:24
办了奥运会和世博会就被国际认可了吗?就能推出中国价值观?欧洲是世博会的发源地,历史上一大半的世博会是 ...

想起一个例子啊。

咱中国申奥成功是01年夏天吧?那时我在一家高级人才培训中心帮着带外教。有天晚上不解为什么外面放鞭炮,第二天就问老外(那老外比我活跃)。老外告诉我,是中国申奥成功,老百姓放鞭炮庆祝呢。当然我听了也很兴奋,就自豪了两句。谁知那外教一脸的疑惑看着我,问为什么连我都觉得这是一件高兴事。我问为为什么要不高兴。她说办奥运会花的是你们普通人的钱啊,你的钱为什么让政府拿去干别的事呢?

呵呵,那是第一次听说政府花的是我的钱,而我还有可能不让政府花

哈哈,这是来自于“伟大的中国共产党用7%耕地养活世界上20%以上人口”这句笑话吧? 共产党和人民,究竟谁养活了谁? http://new96.ca/forum.php?mod=viewthread&tid=2299&fromuid=2  详情 回复 发表于 2011-11-12 17:15

寂寞在唱什么歌 发表于 2011-11-12 11:58
转一篇文章,请大家讨论                         治国平天下:未被阉割的奴才辫子

这篇文章曲解了治国平天下的意思,把“人人皆可为尧舜”当成是“人人皆可为皇帝”,差之毫米,谬之千里。

唉,共产党失算,当初没把国民党赶尽杀绝,让它携带的孔孟之道在台湾播种繁衍,转而让我们窥知了一斑  详情 回复 发表于 2011-11-12 16:30

寂寞在唱什么歌 发表于 2011-11-12 14:41
正因为我没读过书,所以我不知道读书究竟都学的什么,我以为这些深奥的儒家思想读书必须要学的吧?呵呵 ...

如果在你读书的年代,孔孟墨的书全都禁了烧了,你咋能知道他们真的说了啥呢?所以我就只知道孔老二那点破事,天天骂他没出息,感觉自己都比他强多啦。

就像现在的大陆,把国外的互联网封上,一般老百姓就很难看到外面的真相。关起门来告诉老百姓,外面都是黄赌毒,你说有几个老百姓不信?好在现在中国的铁幕(西方原说苏联铁幕,中国竹幕)不再那么严实啦,总有露缝的地方。