新天地论坛

新天地走向何方-讨论会,还是由我来当主持人吧?

从来就没救世主 发表于 2012-1-6 14:50
作为主持不合适评价阿在的回答,希望其他人能够理解这个"民主实验"。如果有不清楚的,我们下一轮问题再 ...

记得有一次与酒兄的讨论中,我也曾提到这个"有型有体"的词。我所指的它是与画饼充饥相反的,就是做事要有章可循,无论在民主方面,还是在经济方面。而不是画个饼,让大家去寻求。如果这个饼不存在,还不如不要。

从来就没救世主 发表于 2012-1-6 14:50
作为主持不合适评价阿在的回答,希望其他人能够理解这个"民主实验"。如果有不清楚的,我们下一轮问题再 ...

恕我直言,民主的实践人类已走过数百年,也许数千年。有过血腥的历史和惨痛的教训。虽然目前的民主还不太完善,但它是多数人公认的不是最好,但也不是最坏的社会制度。目前世界有很好的民主榜样不学,搞什么"民主实验"?

再者,在民主方面把一个私有企业与一个社会,甚至一个国家相比是很荒唐的。私有企业只要在不违反社会、国家法律的情况下,它要做什么是它的自由。换句话说,就是私有企业的老板说了算,而不是其职员。职员只是通过经济利益,而不是民主制约私有企业老板。

东方阳 发表于 2012-1-7 09:18
记得有一次与酒兄的讨论中,我也曾提到这个"有型有体"的词。我所指的它是与画饼充饥相反的,就是做事要 ...

谢谢 东方 的回答!这个“有型有体”讲的是办实事。

现在突然发现我们的分组很合理。

D 组的 “埋头拉车”是典型的雇员意识,符合中华民族勤劳刻苦的传统。
A 组的“民主实践”可以说是“意识流”,类似中日围棋赛的 武宫正树。
B 组的“有型有体”其实是“抢实地”,类似小林光一 和中方的 江铸久。说到围棋,多讲一句,小林流的基本思路是:“实地第一,迅速定型,缩小棋盘,保证胜利”。
C 组的 “企业版”是不是一条把 A 组 的理想和 B 组 的实际联合起来的纽带呢? C组的道路能不能帮助 D组直奔理想的顶峰呢?

其实C 组是群体中在此问题上思考得最多,想得最远的。我们最终的投票还没有出台,可以预见,如果“保持现状”,那么一定啥也不干,就目前看没有问题。如果要改变,那么就是会有一个类似协议或者入股之类的东西出来,这大概就是类似“企业合同”之类的东西--暂时可以称做“网络社团”或者“网络企业”吧。

下面的问题就是给C组的老5:

你提出的“社团”和“企业”,二者有何不同呢?(该称呼来自你的投票)

东方阳 发表于 2012-1-7 09:03
欣赏小从的这种讨论形式。但有个建议:能否加酒兄和8兄弟为D组和E组?因为他们的想法也很新颖。
...

D组(地主啊)已经给了龙女乐,下一轮问题给她,你们有财务、分配、管理的问题随便问啊。。。

不清楚 老8 愿不愿意加入,原来我以为老9 和你是一伙的呢。。。

列 E组 给老酒, 列 F组 给老8怎么样? 他们是不是愿意加入任何一个已经有的组呢?新开一组,需报上自己的主张或者口号啊。先等等,让他们自己做选择吧?

从来就没救世主 发表于 2012-1-7 11:40
谢谢 东方 的回答!这个“有型有体”讲的是办实事。

现在突然发现我们的分组很合理。

社团就是非经营(赢利性)社会团体。资金主要靠捐。

公司是经营性(以赢利为目的)的实体。资金主要靠投资及其产生的赢利。

主持人,偶感觉我们现在的讨论都太不着边际了。因为我们连今后论坛的特色都定不下来,就去讨论什么招商引资,实在有点滑稽。就象开饭馆,你得先把菜单拟出来,才知道你会有多少客户群,是吧。

酒兄在另一个贴里提出了关于网站的特色的问题,我觉得非常重要。挣不挣钱相信不是我们最关心的,但建设什么样的网站才是真正有意义的话题。

5past6 发表于 2012-1-7 12:14
主持人,偶感觉我们现在的讨论都太不着边际了。因为我们连今后论坛的特色都定不下来,就去讨论什么招商引资 ...

谢谢老5的提醒,我们今天的讨论寻求的就是今后的方向。现在,所有人都跟主持人对话,是为了避免激动时的过激言辞,也是为了集中焦点问题统一认识。这个讨论会主要确立的是网站的走向,说白了,就是寻找网友和网站拥有者阿在、龙女之间的合作方式和可能性。

论坛不同于企业之处,在于企业和员工之间还有一个契约。现有的论坛就是老板是主,网友是客。老板说我们拥毛吧,那么网友就往这个方向靠,所谓“乌有之乡”。阿在 愿意让股,想必不是要办一个他说了算的论坛,于是才有了这个讨论。

如果你觉得网站特色是当前最紧迫的问题,可以自己当主持另立一个讨论会,我们去那里议论如何?但是我觉得前提是老板能支持你们讨论的结果,也就是网友和坛主的长期平等合作的伙伴关系应该确认在先。是不是这个道理呢?

5past6 发表于 2012-1-7 12:14
主持人,偶感觉我们现在的讨论都太不着边际了。因为我们连今后论坛的特色都定不下来,就去讨论什么招商引资 ...

老5,我想大家所有的问题都是可以在这里提出的,咱们只是换了一种讨论方式,而不会限制内容。“网站特色”酒仙应该会适时提出,供大家回答。

我理解的“罗伯特议事规则”就是无论问与答,都要通过主持人,而不能双方直接交流,这样为了避免激烈冲突。还有,辩论双方不可以直接跳跃到得出结论上去。我想既然大家支持小从主持,也就是同意遵守这个规则。

因为小虫的主持身份,不可以轻易跳下台来跟大家说悄悄话,我就帮他申明一下规则,顺便把酒仙7月份建站之初就转发的《罗伯特议事规则》http://new96.ca/forum.php?mod=vi ... d=410&fromuid=4 引过来,给大家参考。我当时就很感兴趣。

别急,讨论什么时候得出结论(或最终得不出什么不同结论)也并不影响论坛目前的状况,咱就悠着玩吧

5past6 发表于 2012-1-7 12:02
社团就是非经营(赢利性)社会团体。资金主要靠捐。

公司是经营性(以赢利为目的)的实体。资金主要靠投 ...

明白了,谢谢C 组的回答!

就是说大家以“时间”入股,就整成一个“社团”,不考虑分红;

大家以“金钱”入股,就成为一个“公司”,考虑盈利分红。

解释得不对请指正。

现在还没有收到给龙女的提问,其实,对于投资规模、风险预测、财务监控方面应该有很多好奇的问题在等 D组回答的呀?

从来就没救世主 发表于 2012-1-7 11:47
D组(地主啊)已经给了龙女乐,下一轮问题给她,你们有财务、分配、管理的问题随便问啊。。。

不清楚 老 ...

其实,我和酒兄、5兄弟、8兄弟的想法基本相同。只是他们单刀直入,而我是假设在兄当初的想法合理,为什么现在不能实行的反证法。