新天地论坛

楼主: 我在

图解祖国

【40】@共识网:1968年1月5日早晨,罗克像往常一样,带了一饭盒大米饭、炒白菜和一本书,上班去了。从此他再也没有回来。1970年3月5日,罗克被处决。处决的地点至今我们还不知道。—— 遇罗文:我的哥哥遇罗克

【41】1948年11月,上海。共党要进城,国难当头,大批上海人在火车站自觉排队购买车票准备逃离上海。 注意亮点,几乎没人插队…

【42】攘外必先安内,内忧大于外患

【43】当时我就阳痿了

【44】钉子户,敢于和官商勾结的恶势力相斗争的底层百姓的代名词。在当下的中国,城市化的快速扩张很快遇到了”土地瓶颈”,这使得农民手中的土地迅速成为稀缺资源。为了底层农民手里仅有的一点土地,地方政府、开发商、村级组织打着”公共利益”的旗号,紧紧捆在了一起形成”精英联盟”。原子化碎片化的农民像婴儿般被其鱼肉。图中的红旗在为我们普及最基本的常识:私宅是否免于公权力的任意侵犯是检验正义社会的底线标准。

【45】客观的讲,分税制改革后省级以下的财政分配是存在严重问题的。如果不引进”资本家”(招商引资)和”培育地主”(买卖土地),基层政府可能连正常的财政运转都无法维持。”逼良为娼”的制度设计使得想办法搞钱成了一把手的第一要务。这样一来,开发就成了他们最大的政治,只要不弄死人,上面都睁一只眼闭一只眼。开发的途径主要有哪些呢?卖土地,搞开发实质就是卖土地,招商引资也就是要别人来圈地。

【46】台独的本质是台湾人心对中国认同的彻底崩溃。只要是人心不”统”了,人心不”中”了,台湾作为政治实体叫什么名字,是中华民国还是台湾共和国,意义都不大。这些年我们反台独的重点是放在台独的外在形式上还是台独的本质内涵上?人家搞得是实质性台独,我们只满足形式上的统一,即仅仅在乎美国是否坚持”一个中国”,台湾当局是否改变国号。面对台湾人心的巨大变化却束手无策,如此下去,形势不言自明,胜负不战自分。

【47】从邓时代开始,北京治藏的思路重点一直是发展经济。然而藏人目前却越来越向没有给过他们一分钱的达-赖靠近。其实这是治藏思路有问题:藏人是一个宗教民族,宗教性质决定信教者对宗教领袖无条件服从。按这个逻辑,只要给西藏宗教自由,藏民就必然对他顶礼膜拜,他以宗教领袖对藏人的精神影响力,就可以很容易地转化为引导藏人反对北京的政治号召力,从而把西藏宗教转化为他的政治资源,这使北京陷入了一个进退两难的境地。

【48】”如果要在我的墓碑上刻一行字,应该写的是——一个经典的人格分裂的人,他代表了那个时代所有的缺陷。”除了著名诗人艾青之子的身份外,艾未未还有不少可以让人羡慕的头衔:旅美艺术家、中国前卫艺术代表、”鸟巢”设计者赫尔佐格和德梅隆的中国顾问、电视剧《北京人在纽约》的副导演……

【49】2011年3月3日外交部发言人姜瑜举行例行记者会.姜大妈又牛B了:”不要拿法律当挡箭牌。问题的实质是有人唯恐天下不乱,想在中国闹事。对于抱有这种动机的人,我想什么法律也保护不了他”姜大妈的意思是,只要有动机,有关部门就可以凌驾于法律之上办他。你这是在忽谁的熊脸啊?