新天地论坛

搬几个我在51博客里的留言——兼回东方兄文“站起来了”

留言是在一叶知秋先生(原多大历史系教授)的博客里:《中国:希望的田野因何陷入绝望?》。

因为读到东方兄的文《。。。站起来了》,看到说三年自然灾害饿死人,就想起我读过的《中国1957》。里面描写右派政治犯们在三年灾害时饿死的情景,读完后我忧郁了两个多月不能自拔,从此再不敢随便读这样残酷的书。因为记得在知秋先生那里有谈过,所以回去找那段原话,看到很多我的原帖,才想到有必要搬一些过来。

5. 知道我是谁 - 2009年12月14日 16:06
拜读了先生近两篇对中国问题的探源索道之作,忧国忧民之诚颇令我动容。遂回溯先生文章,见篇篇融研讨之精力与心血,肃然起敬之余,亦破我游散之则,予先生佐证。
我来自先生所言的那片希望(绝望)的田野,最深处。身世要比紫雨笔下的刘志刚还卑微千万倍。40年的爬行,记不得多少坎坷,多少白眼,多少汗泪,多少次千钧一发孤注一掷未放弃,我才摆脱了自生自灭的境地,立身于这块平和民主的土地上。
我爱中国,虽然曾被忽视与歧视的冷漠灼伤孤傲的心,也无论别处的沃土怎样给我舒适容我自爱,我却偏偏牵挂着那片养活了我的贫瘠的土地:为她的偏执而黯然神伤,为她忽视平民的疾苦炫富而羞赧,为她给她的子民不同的身份和权力而悲哀。
我的祖国,她就是时刻牵着我的神经,左右着我的喜怒哀乐。我明白,我的抑郁的根源还是来自我的出身,我对那片深远的土地的感知与热爱。我想为她60 年大庆的华丽而欢呼,但我的欢呼戛然而止于我对一辆彩车成本的计算——那够多少失学的乡村孩子读多少年书的哟!。。。就先生博文,我知道先生懂我,所以敞开心扉。
我敬重先生的这种研讨:揭开浮华的局部表象,不离不弃治疗百孔千疮。我们努力,我们呼吁,为我们挚爱的那片养育过我们且我们的父老乡亲正勤苦耕作的土地上真正的繁荣富强!

6. 一叶知秋 - 2009年12月14日 17:52
知道我是谁,
谢谢你的肺腑之言,很令人感动。看得出来,你是一个才华横溢的学者,更难能可贵的是仍保有一颗热爱中国的赤子之心。为中国做点事吧,为那些被藐视、被欺压的弱者呼吁几声吧。即使作用有限,也要有人去做。
在中国不存在真正反对党的情况下,知识分子应该承担起异议者的社会责任,充当时代的“牛虻”。自由思想、独立人格是知识分子理想的化身,但的确不容易,有风险,甚至要做出牺牲。有人说,在反右和文革的急风暴雨之后,中国的“真正的知识阶级”已经不复存在了,这的确有利于管理和统治,但却是中国的悲哀。
读了金南川先生的《知识分子的责任》一文,很有感触,尤其欣赏下面这两段话:
“作为一个知识分子,作为一个社会的知识与良心的守护者,你肩负着更大的历史责任。你应该是社会的良心,是社会的最敏感神经。面对着黑暗与不义,你不应该选择沉默,你的选择应该是批判、抗议和愤怒。独立是你发言的姿态,而异议和批判则是你体现独立的方式。坚持自由、权利和人道主义的终极关怀,永远是你的价值核心。你应该是那些弱势群体的天然的代言人,遇到侵害到弱者权利的事情你应该义无反顾地进行严厉的批判。面对那些“被侮辱者和损害者”你应该抱以同情和泪水,同时要站出来大声控诉这个社会的不公与不义,不能视而不见和保持沉默,更不能发出“谁让你是在中国”这样无耻的讽刺!”
“知识分子的工作永远是异议和批判,充当时代的“牛虻”,刺激其不停的进行自我反省与改进。知识分子相信,真诚的批判对于任何一个社会永远是缺乏的。社会缺乏的不是颂歌,而是批判。任何一个社会衰败的原因不是夜莺太多,而是有太多的喜鹊的聒噪。”

7. 知道我是谁 - 2009年12月14日 22:32
读了先生引用的金南川先生的话,还是有些震惊。
已经看着屏幕坐了良久,也没法理顺我思绪的千丝万缕。慢慢吧。。。

知道我是谁  2009年12月15日 14:55

哇~,真的做到整体搬家了!网络率先实现共产主义啦
这儿的气氛,有利于TAKE IT EASY,我就不理顺序,想到哪儿说哪儿,因为这几日的工作较繁乱,没有大块儿时间。
提到农村留守儿童,自小缺失管教,自力后发现与城里人的无可相比,若恰逢一个这样的青年被无端地挤兑超出了TA的忍耐极限,就会发生危害社会的结果。在我眼里,虽然这是现今的一个严重的社会问题,但也已是一种进步,因为他们有机会见识又有自己的思考了。在我的少年时代,那种愚民教育使农村人没有机会意识到城乡差别是一种不公正,自己还有权反抗。他们默认,就像现在有人认命,有人崇拜其他,认定这样才是正道。偶然有些农村孩子在适当的年龄意识到他们不想跟牛马一样在农田里滚爬一辈子还吃不饱穿不暖,他们要逃离农村。那么机会、才智与坚忍的关关坎坎又过滤掉绝大多数的觉悟者。别以为那寥寥无几成功逃脱的农村孩子是幸运儿,其实他们的磨难才刚刚开始。

记得老舍的《骆驼祥子》里的一段情景:(不想引原文)热到极致时的一丝凉风,让拉车的祥子倍感受用,“老天爷多来点凉风!” 着!风大~,落雨~,暴风雨,祥子落汤鸡似地逃。。。

一个跻身城市的农村人在别人眼里和他自己心里的卑微感真是与生俱来的,是多年的打拼甚至超人的成功都矫正不了的,我想这在加拿大已经算心理疾病范畴。但这样的“精神病人”没人会求医,因为自知没有一个心理医生比他自己更知道这病根,更懂如何控制。这样的人于这世界是透明的,无法捕捉,可有可无;这样的人可以与世隔绝而其乐融融,因为他走穿了人生。

不是悲哀?

一叶知秋   2009年12月15日 16:15

知道我是谁,是的,把你的帖子搬到这儿好一些。

你的看法很有道理。每个从农村挣扎出来的恐怕都有同样的感受,我们没有什么选项,要么认命,要么拼命找机会跳出农门,成功了侥幸,失败了活该。人生来是平等的,本来不应该分什么农村户口,城市户口,可是多少年来这种政策把中国一分为二。农村人只有羡慕城里人的份,要想改变自己的身份比登天还难,即使农村人通过考大学或其他途径进入城市,也是带着与生俱来的自卑感。最近网上热评的杨元元自杀一案就是一例。她可以算作“成功逃脱的农村孩子”,但她并不幸运。即使她考上了研究生,在人们眼中,她仍然是一个跻身城市的农村人,经济困窘,难以克服,居然不得不和母亲合睡在一张床上,受尽了同学的白眼,可以想象她心里的自卑感该有多么强烈。她的情况其实算好的,那些进入城市的农民工及其后代在城市遭受的歧视更严重。这些都是城乡二元户口政策造成的后果。这种政策限制使得城市人生下来就有了某些特权,而农村人和城市人在竞争中就一直处于劣势,试想,有几个农村人能够参加公务员考试?他们恐怕连考试的资格都没有。这种现实为什么就应该是正常的,合理的,不需要改变的?

知道我是谁    2009年12月15日 18:33

我更感慨的是:
能够与城里人同等成功的农村出身的人,该是多出多少奋斗,多少经历,多少智慧的啊。本应该是引以为自豪的,可依然逃脱不了被我们的城市同胞鄙视的命运。这种刺痛导致许多农村出身的人或多或少或攻击或致命的心理问题,但至今还没发现有这方面的心理学研究,何其忽视也?轰动的马加爵事件——孰之过?某某名人被大肆渲染的乖张行为——鲜知那是他膨胀后的宣泄。
世上有不平等,就像有人生下来就是王子公主一样。但那是被公开承认的王权。
而我们的贱民却偏偏唱着平等感恩的颂歌,用自己超负荷没保障的劳作支撑着那架高速运转的国家机器。这如何不让人心痛?!
我爱怜我的祖国,是因为她的那些任劳任怨的人民,和我一脉相承。

知道我是谁    2009年12月15日 22:23

曾兴盛一时的知青文学,痛诉上山下乡运动无端地让一代城市青年受尽磨难的同时,也展现了农村的落后与生活的疾苦。国人同情那被耽误的一代知青的同时,有谁关注到比知青更苦的农村人,为他们也著书立转?

知道我是谁   2009年12月15日 23:21

先生说到农村人没有医疗保险的问题,这可能是很多年来农村人自己都意识不到的社会该给的福利。因为担负不起医药费用,农村人活的是天寿:小病硬挺,大病等死。

我曾在美国仙游一段时间,期间有问题需要就医。医生问我有医疗保险吗?答没。有收入吗?答没。那你可以去申请MEDI-CAL免费医疗卡再来就医。答我不是美国居民。这种情况不需要是居民,因为你在美国境内。我当时惊得说不出谢。
惊喜之余是恼怒。我要呐喊。

我们讲美国的财政赤字有多少多少,几个几个州政府要破产。但美国政府还主动给与他不相干的人付医药费,并补贴用医期间的必需品,让我不得不问,是资本主义更靠近共产主义呢还是社会主义。中国政府掐着数不清的外汇与人争锋,却无视自己子民的生计与死活,怎还敢大言不惭地声称是”人民利益的代表“?!
最后再次用我的成功法宝控制了我自己-缄默。我不是知识分子!

知道我是谁    2009年12月16日 00:59

曰:衣食足而知礼仪。
农村人被鄙夷的理由是他们贫穷、无知、肮脏、陋习诸多。究其根源,不只是收入低下,而是机会的缺失。我想还要加上教育的贫乏。其实三源因循果报,收入低下——教育贫乏——机会缺失——收入低下——。。。,致痼疾已深,除弊绝非一日功可。喜在已看到本届政府有所行动,期待之余,还要继续呼吁,继续探求解决之道。
忽然跳出的一个念头:我们占人口绝大多数的农民被如此忽视,根源是否因为我们手里没有选票呢?!!!

一叶知秋    2009年12月16日 02:37

知道我是谁,
难得你执著地探讨这个问题。中国政府已经意识到了农村问题的严重性,正在采取措施。但是,几十年积压的问题一下子解决也不现实,毕竟,农村人口太多了。
你最后一个问题“我们占人口绝大多数的农民被如此忽视,根源是否因为我们手里没有选票呢?!!!”这肯定是一个重要原因。我也听说,今后全国人大代表选举要按人口多少确定,对农村多少会有些好处,比如可以增加一些提案,但是,能解决多少问题就难说了。和西方民主社会不同的是,中国的政治体制是一个等级分明、向上层层负责的官僚体制,因为每个官员都是由上级任命的,所以他们只向上级负责,民众很难去管他们。在美国和加拿大,地方政府实际上是自治的,由选民直接选出来的,比如多伦多市长就不是安省省长任命的。所以,他敢不对选民负责,选民就会用选票说话,让他走人。中国的官员根本不用向老百姓负责,为什么那么多官员热衷于搞所谓的政绩工程?那不是为了老百姓受益,而是为了给上级看的。还有什么带病提拔,易地为官等等都是和政治体制有关系的。

知道我是谁    2009年12月16日 13:13

原说来佐证先生呢,实则解惑来着。
此前我还真的不明了体制问题。是人民层层向上委托自己利益的代言人,还是当权者层层向下委派自己意志的执行者,这是民主体制与官僚体制的截然相反的运作机制。就“爱国人士”们的诘问“中国(政府)哪儿不民主了?!”,我也曾语塞。
我们爱中国,就为她却病强身做些行之有效的努力吧!把口头禅“I LOVE YOU!” 落实成“I DO IT FOR YOU!”。
衷心感谢先生!

下面的贴是10年64后,我在51时事与wuliaomm的一段对话,我送到一叶知秋先生的这篇博客的留言里,也算我自己对自己的心愿有了一个交代。