新天地论坛

寂寞mm尽情高歌吧,我给你送猫耳朵来了

山西美食“猫耳朵”

据说,(转载)在高原古城西宁,不论是一般家庭,还是饮食摊前,一种叫“猫耳朵”的面食颇受人们的欢迎,尤其是早晨,“猫耳朵”的饮食摊前,人拥成团,摩肩接踵,或蹲或立,热闹异常.何为“猫耳朵”呢?即形状酷似猫的耳朵,就是把精面粉加水拌和成硬面团,揉至光滑后切成条,再逐条搓成细长条后切成丁,放在案板上用拇指搓成一个个猫耳朵形状。然后将切配好的羊肉丁下锅略炒,加葱花、盐等调料,倒入羊肉汤烧沸,放入青萝卜片煮熟,再放入猫耳朵煮熟即成。食用时,加入一些油炝辣椒面、陈醋、香菜等。这种食品汤鲜味香,荤素俱全,筋韧滑软,异常可口。

今天,我在这里为寂寞mm送上的是一款自创的“猫耳朵”,我把它命名为“中西合璧猫耳朵”。

也许大家会觉得这碗面的名字有点古怪,就让我来解释一下,“猫耳朵”是有名的山西面食,上面已经给大家介绍过了,而我今天在这里上的“猫耳朵”,做法与山西的“猫耳朵”做法大致相同,不同之处就是采用了老外意大利的贝壳粉,你可以不说它像贝壳,你说它像猫耳朵也很形象,面吃下去也很爽口有弹性,但山西的猫耳朵比老外的猫耳朵厚,而且是由面擀出来的,所以会较有口感,但做工花时间费力气,所以我灵机一动,买了现成的意大利粉来代替,用老外的材料来做中国菜,既符合中国人的口味,也浸入了外国人的技术。
材料:意大利贝壳粉,牛肉,洋葱,西芹,胡萝卜,西葫芦,薯仔,青椒,红椒,姜,葱,蒜头,辣椒菜花和西兰花(少量)。
调味料:油,盐,糖,鱼油,鸡精,米酒,橄榄油,麻油,酱油,古月粉。

应了那句话:懒是因为聪明。 你虽省了搓面工,可那调料费工不少。荤素色彩搭配得当,营养齐全,着实对得起自己。。。哦不,是对得起寂寞  详情 回复 发表于 2011-9-19 11:35

制法:
1)先将意大利粉煮熟过清水备用。
2)牛肉切成1公分厚,大块,烧红油锅,下姜,蒜头,辣椒,一部分洋葱爆香油锅,下牛肉转中火煎一下,然后下切碎了的薯仔,胡萝卜,炒几下,加入清水或上汤,加盖焖煮一会儿,将其他切成小方块的蔬菜都放入另一只油锅里炒一下,然后,加入焖煮牛肉的锅里下味继续焖至牛肉仅熟,取出牛肉用食剪剪成粒状,薯仔变软即可撒酒埋芡,加点锅尾油。(注意:除胡萝卜和薯仔要煮烂外,其他蔬菜不宜煮得太久,埋芡不宜放太多粉,因为煮烂的薯仔本身已经有一定的粉质。)最后,将熟牛肉粒和煮熟已过水的贝壳粉加入煮好菜的锅里,炒匀关火。

寂寞也不会做好吃的送给心心,献一首歌给心心啊,老鼠爱大米 再次表示感谢心心的发明菜,说不定我什么时候心血来潮,就照着你的菜谱步骤,我也做一个。  详情 回复 发表于 2011-9-19 15:20

大功告成,上碟,撒葱花,出菜,配上红油辣椒酱,老陈醋佐食。

我在拍摄这几张照片的时候,那碗“猫耳朵”散发着阵阵诱人的香味,加上私房红油的鲜辣刺激味道和随风飘来的老陈醋的香气,不禁垂涎三尺。

寂寞mm请慢用,别担心,我的口水没留到碗里去。{:5_276:}

谢谢心心的的自我发明中西结合菜,可以申请专利啦,回头餐馆好聘请你去做主厨啦 我的口水都流到键盘上啦!  详情 回复 发表于 2011-9-19 15:16
厉害呀,你这自创猫耳朵将美食推到新高峰。  详情 回复 发表于 2011-9-19 15:16
过了这个月,小霸王回来,俺就有得吃啦。等她大动干戈时,俺就练习拍照,天天建议新花样啦  详情 回复 发表于 2011-9-19 11:43

厉害,家里弄的好像餐厅一样。

自信地说,有些菜式比得上8号婆叫的外卖,起码没放味精,改天我给你上个广东菜。  详情 回复 发表于 2011-9-19 23:11

cici心雨 发表于 2011-9-18 23:00
也许大家会觉得这碗面的名字有点古怪,就让我来解释一下,“猫耳朵”是有名的山西面食,上面已经给大家介绍 ...

应了那句话:懒是因为聪明。

你虽省了搓面工,可那调料费工不少。荤素色彩搭配得当,营养齐全,着实对得起自己。。。哦不,是对得起寂寞

蔬菜采用多种颜色多种营养嘛。 龙女喜欢吃啥?告诉我,我帮你弄上来。  详情 回复 发表于 2011-9-19 23:09

cici心雨 发表于 2011-9-18 23:09

过了这个月,小霸王回来,俺就有得吃啦。等她大动干戈时,俺就练习拍照,天天建议新花样啦

期待你上的菜,一定很美味,还未真正吃过东北菜。  详情 回复 发表于 2011-9-19 23:13

私房红油是什么意思,自己弄得吗?

8号嗜辣,说过天下无辣味,四川、贵州的辣是小菜,有天给湖南长沙酸辣雷倒,吃那个鱼头酸酸的很好吃,湖南小妹知道我是广东人关心地问要不减辣,我说不用,结果呢不用5分钟,七孔流水,辣得我叫救命。

嗯,是自己做的辣椒酱,彼得堡大街上那间中餐馆老板娘教的,他们有出卖5刀一瓶。用的是Habanero辣椒,可能就是和龙女说的那种海南辣椒一样的了,还需要加一种罐头番茄酱,加大蒜,姜葱蒜,麻油,很多糖制成。  详情 回复 发表于 2011-9-19 23:36
海南有一款黄色的灯笼椒,怕是你抵不过。我曾带了一小瓶那个灯笼椒的新鲜辣椒末,稍带点酸,竟没人敢吃第二口——要知道我的小弟喜吃泰国辣椒,无辣不成餐的。  详情 回复 发表于 2011-9-19 15:31

我给寂寞上酒

哈哈,陶陶最懂我的心思啦 我的最爱,扎啤!这样的杯子我喝5个没问题的  详情 回复 发表于 2011-9-19 15:23

cici心雨 发表于 2011-9-19 00:09

厉害呀,你这自创猫耳朵将美食推到新高峰。

谢谢版主为帖子加精。  详情 回复 发表于 2011-9-19 23:37