新天地论坛

楼主: 我在

中印战集中营冤狱

我在 发表于 2011-11-23 12:16
隔山的刘国威、加城的廖训尧君一家也进入集中营。其公子廖漠贤、基贤等兄弟。漠贤年长,是我的知心朋友之一 ...

这最后一段的大饼描写,都让我眼馋嫉妒啦。还可以练功玩牌,这可能是现在中国大部分农民的理想日子呢

photo (1).JPG
photo (2).JPG

这三张是作者手写稿的照片。

额滴个神呐,俺都不敢手写东西啦,写完可能只有自己认识。  详情 回复 发表于 2011-11-23 14:12

我在 发表于 2011-11-23 12:47
本文作者为广东梅县客家人,其先祖大约是满清末年移民至印度定居。作者本人及其父亲一代都是在印度出生的 ...

扫描识别?我说怎么有些错别字是形似音不似呢,还以为是用五笔打字呢。你编辑的够好啦,这次不做COPY CAT啦

印度出生的人还能手写中文,奇了!有机会,慰问一下老先生吧,我喜欢和曾经沧桑的人交流。

我擅自改动内容的地方不少,还是附上原来的打印件,如果有谬误之处,大家可以参考原件。  详情 回复 发表于 2011-11-23 14:16

我在 发表于 2011-11-23 13:02
这三张是作者手写稿的照片。

额滴个神呐,俺都不敢手写东西啦,写完可能只有自己认识。

作者是第三代华裔移民,连作者的上一代都是在印度出生的,还可以手写中文,我看着我们家孩子就觉得很惭愧。  详情 回复 发表于 2011-11-23 15:00

1962年中印边界冲突:印度人抓捕6000多华侨

据法国国际广播电台中文网报道,在1962年中印边界冲突期间,6000多名华侨成为印度政府的阶下囚,被关在德里以西的沙漠监狱。还有更多华人在居住地被软禁,失去自由。如今,他们中的一些人站出来讲述这段历史,希望得到印度政府的道歉。

报道讲述了印度华人谢明通的故事。1962年,18岁的谢明通和父母、弟弟、妹妹住在印度大吉岭地区的葛伦堡。当年10月21日午夜,印度警察带走了他全家人。随后,他们和1000多名华人被转送到沙漠监狱,从此开始了囚徒生涯。在被关了22个月后,谢家人获得了自由,但印度当局禁止他们回大吉岭,因为那里离中国太近。他们只好前往孟买。谢明通称,40多年来,他一直盼着印度政府为抓捕及剥夺华人道歉赔偿,但政府闭口不提此事,媒体也全部噤声,鲜有印度人知道。据他估计,当时被捕的华侨总数达六七千,但具体人数至今仍是印度的国家机密。

在印度,华人主要集中在西孟加拉邦的加尔各答和孟买。据印度非官方估计,在加尔各答的华人数量曾经从5000人发展到20万人,加尔各答也是印度唯一有唐人街的城市。1962年发生中印边界冲突时,受印度国大党主导的政府的反华政策影响,华人企业被调查,许多华人被关进了印度北部的监狱。迫于形势,华人纷纷离开印度,留下来的人被认为通敌,受到迫害。1976年中印恢复互派大使后情况才有缓解。到1998年才解禁华人加入印度国籍。据悉,目前印度华人的数量很少,据说约有2万人。

1963年,梁国荣的妻子何爱玲和两个儿女,以及梁国荣的弟弟梁国强为死去的梁国荣志哀

我刚刚发现,这篇回忆录里面也提到了西孟省噶伦堡市谢明通,好像是同一个人。  详情 回复 发表于 2011-11-23 18:54

龙女 发表于 2011-11-23 13:08
扫描识别?我说怎么有些错别字是形似音不似呢,还以为是用五笔打字呢。你编辑的够好啦,这次不做COPY CAT ...

我擅自改动内容的地方不少,还是附上原来的打印件,如果有谬误之处,大家可以参考原件。

中印之战.pdf (267.95 KB, 下载次数: 59)

应该远远没完呢吧? 语序和8hao的类似,不过我现在读习惯了也好懂。等待,或可帮上老人家的忙嘛?  详情 回复 发表于 2011-11-23 15:13

从来就没救世主 发表于 2011-11-23 13:01
Thank you very much to share this history with us!

谢谢关注,这里有更多关于此事件的文章。

Shame - The 1962 jailing of Chinese Indians.pdf (76.51 KB, 下载次数: 45)

How to stay silent in Chinese.pdf (323.79 KB, 下载次数: 46)

Deoli Camp - An Oral History of Chinese Indians from 1962 to 1966.pdf (1.99 MB, 下载次数: 50)

龙女 发表于 2011-11-23 13:12
额滴个神呐,俺都不敢手写东西啦,写完可能只有自己认识。

作者是第三代华裔移民,连作者的上一代都是在印度出生的,还可以手写中文,我看着我们家孩子就觉得很惭愧。

叫他们把拼音先学会了吧。手写的需要已经很少,学会打字就行啦。如果你很在意他们的汉语,最有效一招,把他们关进集中营!  详情 回复 发表于 2011-11-23 15:17

我在 发表于 2011-11-23 13:16
我擅自改动内容的地方不少,还是附上原来的打印件,如果有谬误之处,大家可以参考原件。

应该远远没完呢吧?

语序和8hao的类似,不过我现在读习惯了也好懂。等待,或可帮上老人家的忙嘛?

是啊,好像还没写完。 作者之前告诉我说,好像儿孙们没什么人有兴趣看,不太想写了。 我说不奇怪,他们现在还有几个人能看得懂中文的?不如拿到网络上来给大家看看吧。 如果有人能帮忙记录是最好的了,不过需要一  详情 回复 发表于 2011-11-23 15:23

我在 发表于 2011-11-23 14:00
作者是第三代华裔移民,连作者的上一代都是在印度出生的,还可以手写中文,我看着我们家孩子就觉得很惭愧 ...

叫他们把拼音先学会了吧。手写的需要已经很少,学会打字就行啦。如果你很在意他们的汉语,最有效一招,把他们关进集中营!