新天地论坛

平均低美國學生300分 閱讀寫作成丟分「重災區」 參加美國高

杜克國際教育近日發布的中國首份SAT年度報告顯示,中國學生趕考美國高考的整體成績欠佳,平均低於美國學生近300分,離美國官方的基準線尚有300多分的差距。

據《北京晨報》報道,《報告》顯示,中國學生SAT的平均得分僅為1213分,與美國學生的1509分相比,差距高達300分。
這300分的差距主要來自考查學生批判性思維能力的閱讀和寫作考試。其中僅閱讀一項,中國學生就輸掉170多分。這充分說明,中國學生整體欠缺有效的思維能力訓練,這也是限制中國學生學術能力最重要的因素之一。

《報告》還顯示,中國國際學校、普通高中國際班學生的SAT平均成績為1403分,比普通高中普通班高出220分,優勢明顯。
專家認為,過去10年在中國蓬勃發展的國際高中、國際班,學術英語教育成效顯著。雖然受學生語言背景、師資品質、文化衝突等諸方面限制,國內的國際教育尚無法完全等同於美國本土的高中教育,但差距並不明顯。

雖然中國學生向來以數學好著稱,但SAT數學考試的成績僅為547分(滿分800分),只比美國學生高出30分。《報告》認為,造成這種現象的原因有三:第一,中國學生對數學專業英語辭彙總體掌握欠佳;第二,雖然SAT數學考試知識面較窄,但是很多知識點考查得更有深度;第三,SAT數學考試難度相當於中國高一的水準,因此中國學生在數學方面的優勢難以完全展現。

《報告》顯示,北京地區學生的平均分為1446分,位列榜首;廣東地區以1388分位列第二;上海地區的平均分為1211分,位居第三。三個地區的平均分明顯高於中國其他地區,但均低於美國平均分,同時也低於美國大學理事會1550分的官方基準分。

这个帖子有趣。

感情上,很难认同中国学生比美国学生蠢。有些人归咎英语水平不足,8号认为是中国学生思维是主要原因。SAT,GRE,GMAT等等公开试表面好像是英语比赛,实际上反映考生思维逻辑。

逻辑是器械式操作,中国学生一般把握得很好,他们只见树木不见山林。逻辑全体有假设、推论、结论,中国文化里集中结论而忘记了假设,是中国文化害了我们,令我们竞争处下风。

例子真的很多,矮邓说黑猫白猫,那个是结论,全体中国人就不知道去找假设,结果呢,30年来出了黑猫、白猫、花猫、杂种猫,拉屎拉得全国猫屎味道。

50年代有个白痴说了句人多好办事,结果呢,人人去做爱,人人生小孩,没有人去想它背后假设,一个人一份劳动力,两个人两份,N个人就N份。

1972年有个白痴政府假设一个人吃一碗饭,两个人吃两碗饭,N个人吃N碗饭,结果呢,要做爱先拿做爱证(不知道有没有这个证,反正是个证件大国,有也不奇怪),生育证,结论是小孩越少越好。

今天有个新闻,有个高官穿4000大洋鞋子,他说老婆买给他的,他做高官为了形象没办法,竟然没人说反驳他。这人潜台词是高官要形象(这个没错,人人都要形象),为了形象他要穿名牌,这是假设。要问为什么形象由名牌主导,由外力决定。这种外力决定论根深蒂固,8号听过很多次,什么我来自中关村,我来自华强北,东北人说我来自东北,没有外力就不知道自己是谁。

中国新移民很多人找不到工作,他们上什么51说我技术怎么厉害,就是英语害了我。他们不知道找不到工作是思维不对。西方世界成功表面上靠科技,实际上靠软实力 - 民主法治、产权经济、语理分析。

民主法治你们每天在说,产权经济说明共产主义此路不通(有机会再说)。西方成功在于他们的语理分析,

(待续)

有意思,请继续。  详情 回复 发表于 2011-12-2 11:03

8hao 发表于 2011-12-1 13:28
中国新移民很多人找不到工作,他们上什么51说我技术怎么厉害,就是英语害了我。他们不知道找不到工作是思维 ...

有意思,请继续。

语理分析(analytical philosophy)不是一两个帖子说的明白,慢慢说呗。汉语由于没有语理分析洗礼,停留在中古年代,不清不楚,乱七八糟,影响中国社会经济发展,51里的5毛看见8号上面几句足够大骂汉奸、走狗。

这种乱七八糟讨论每天在华人社区发生,昨天下班回家听1430国语广播,他们讨论《如果发生战争,你会送孩子当兵吗〉,这个命题就有毛病,结果有听众打电话说孩子大了管不了,命题本身有假设父母有权管孩子,其实主持人想问的是你们愿意、希望孩子当兵吗?命题不清楚、错误百出,辩论变得杂乱无章。

有个听众说如果中加开战,他会回去当兵保卫中国,他说“加拿大对我们不好,我们为什么对加拿大好”,这个结论几个假设,1。二分你和我,2。你对我好,我便对你好。你对我不好,我便对你不好,这些假设推出结论“加拿大对我不好,所以为什么我要对加拿大好”。语理分析会问“为什么要二分你我”,“为什么要你先对我好,我才对你好"这样被动位置,同样假设同样逻辑我们可以得出不同结论“你对加拿大不好,为什么加拿大要对你好”。

51里差不多每个帖子都有这些毛病,有个人写了一个帖子每月超市花300元,这些帖子很普遍,大家经济能力不同其实没有什么好讨论,就是有人说他家三口每月花700元(8号意见700块很多啦),就有人说700元你养猪啊,那人就说700元包零食,外出吃饭等等,其它人乱七八糟的说他用了多少包哪些东西。TNND,超市花费在中国人社会里原来那么难定义,几十个帖子就是没人说得清清楚楚,明明白白。