新天地论坛

历史上中国为什么那么容易统一?

发信人: onehouse (谈笑间,日亏斗金), 信区: History
标  题: 历史上中国为什么那么容易统一?

看《大国兴衰》的前几页,看到郑和下西洋时候,没有像欧洲人发现新大陆时侵略别国,书上给出的理由是儒家保守主义。如果这是对的话,那么我们可以推测,之所以如此保守的儒家思想能成为正统思想是因为国家的统一,没有大规模的外来威胁,同时也只有在国家统一的情况下,儒家才能被统治阶级利用。如果中国分裂为2,3个国家,由于国家之间的博弈,谁推崇儒家,那可能就谁先被灭,儒家不可能成为正统。这也反证了,春秋时期孔子并没有他自己思想的市场,而韩非的法家思想却让秦国并吞六国。而这之后,每当太平盛世的时候 ,儒家思想便被扶为正统思想,以利国家统治,但同时也压制了技术和政治革新。

几乎在孔子同时期的欧洲,希腊人柏拉图在对现实深深失望的基础上,写了一本名著《理想国》。通过他对现实的思考,他认为人类社会不可避免的走向衰退。为了防止这种衰退,一个国家最好分为三个阶层,统治阶层,守卫阶层和工作阶层。这三个阶层之间不能流动,生下来属于那个阶层,就一辈子处于这个阶层,而且他强调强化阶层之间的鸿沟来增强阶层内部的团结。这基本是属于一个静止没有竞争的国家(他甚至要割裂父子母女之间的关系来防止腐败),如果欧洲大陆一直实行柏拉图的思想,那可以预见,也许欧洲不会是工业革命的起源,也就没有后来欧洲的繁荣。正是因为欧洲大陆一直没有统一过,每个国家都受到外来的威胁,也就让柏拉图的理想国变成了乌托帮。

回过头来,中国大陆为什么秦之后每一段时间的分裂后总能够重新统一?魏特夫为此写了一本《东方专制主义》,认为中国大陆的历史上的专制统一是因为中国国家多山脉,需要一个统一的政府去完成耗时耗力巨大的农业治水工程。我对此有异议,多山脉确实导致需要更多的治水工程,但是并不是大多数的治水工程都需要一个中央政府的支持才能实现。考虑中国的地势从西北象东南方向倾斜,很多工程其实是很局部的,尤其是南方丘陵地带,只要稍微把丘陵上的水往农田引导就可以了。同时相反,多山脉的国家恰恰交通不方便,这为各自立国创下天然条件,不利于国家统一。

而我认为,中国之所以能够长期统一的原因在于两点。一是秦始皇统一中国后,统一文字货币,建立了一个大国雏形。从此,国之疆土深入人心,不达到秦的版图不甘休。二是中国的地形只易于创造一个先进文明中心。中国的西部和南部多山脉丘陵,只有中原地带是最适合农业文明,这导致了中国的文明是从中原地带向外辐射的。也就是说,在中国封闭的社会下,离中原越远的地方,文明的程度越地。也是由于交通不便,即使中央集权政府建立起来,对边远地区也是疆土上的重视和经济上的忽视。这让边远地区既不能脱离中国有效发展自己的经济,也不能指望中央政府能有效帮助建设他们的文明。

静候板砖!

没砖,就是有砖也要放在你脚底下,让你高大起来。

有个问题,希望有答案。秦始皇统一了文字,但是没统一方言。现在各地方言在发音上可以说有天壤之别,但在语法上基本一致,只是习惯上略有差异。请问,秦始皇之前各国的语法是否一致?

谢谢老夫子的砖。 俗话说"咬文嚼字",却少有探究语法的。网络上寻了本《汉语方言语法调查手册》,也只是当今各地方言集合,难觅先秦语法的规则。 化繁就简,以字为例,一个"剑"字,先秦时期竟然有二十多种写法  详情 回复 发表于 2011-12-15 13:37

老夫子 发表于 2011-12-14 23:31
没砖,就是有砖也要放在你脚底下,让你高大起来。

有个问题,希望有答案。秦始皇统一了文字,但是没统一方 ...

谢谢老夫子的砖。

俗话说"咬文嚼字",却少有探究语法的。网络上寻了本《汉语方言语法调查手册》,也只是当今各地方言集合,难觅先秦语法的规则。

化繁就简,以字为例,一个"剑"字,先秦时期竟然有二十多种写法,现在电脑字库中还流传的有:剑、剱、剣、劎、劍、劒、劔。可以想见秦前文字语言的复杂状况,那么当时的语法应该不会是一致的了,可能不影响相互的理解,但是顺序应该是不同的。你看今天老广说话就会常常出现状语后置或倒装,呵呵。举个例子:“你看电视先”(广东地区)与“电视你先看着”(北方方言)是一个意思,标准普通话就说成"你先看电视"咯。

这么讲,不晓得老夫子同意不?

在语法和修辞方面,我是外行。如你所说,我还有个问题,南北方言在顺序上的差异算是语法问题还是习惯问题? 我是北方人,在口语中经常会出现主谓语颠倒的情况。比如,当我在多人的场合问一个朋友“吃饭了吗?你。”  详情 回复 发表于 2011-12-15 19:02

从来就没救世主 发表于 2011-12-15 12:37
谢谢老夫子的砖。

俗话说"咬文嚼字",却少有探究语法的。网络上寻了本《汉语方言语法调查手册》,也只 ...

在语法和修辞方面,我是外行。如你所说,我还有个问题,南北方言在顺序上的差异算是语法问题还是习惯问题?

我是北方人,在口语中经常会出现主谓语颠倒的情况。比如,当我在多人的场合问一个朋友“吃饭了吗?你。”

我个人觉得前后置或倒装,应该属于语法范畴,包括多义多形词的使用,类似孔乙己老先生研究的茴字四种写法,都是语法学的探讨。你举的例子“吃饭了吗?你。”和"吃了吗?"、"你吃了吗?"是典型的主语后置和主语省  详情 回复 发表于 2011-12-16 10:39

老夫子 发表于 2011-12-15 18:02
在语法和修辞方面,我是外行。如你所说,我还有个问题,南北方言在顺序上的差异算是语法问题还是习惯问题 ...

我个人觉得前后置或倒装,应该属于语法范畴,包括多义多形词的使用,类似孔乙己老先生研究的茴字四种写法,都是语法学的探讨。你举的例子“吃饭了吗?你。”和"吃了吗?"、"你吃了吗?"是典型的主语后置和主语省略、正常语序的不同语法表达。

我查了一下,百度是这么写的:

语法和语法体系  语法这个术语有两层含义,一个指结构规律本身,即平常说的语法事实;另一个指语法学。语法学是研究、描写、解释语法结构规律的科学,是对客观存在着的语法系统的认识和说明。

语法学词法和句法两个部分。

语法体系也有两种含义:一个指语法系统,即客观存在的语法事实、语法规律的系统性,也就是说语法是各种规则交织成的整体,是自成系统的。另一个指语法学体系,即语法学说的系统性。一个民族的语法系统只有一个,一个民族的语法学体系可以不止一个。(在现代汉语第2页。)