新天地论坛

乌坎事件考验的是国民性

有个帖子说,乌坎事件考验汪洋。老酒我不以为然。照我看,与其说是考验地方官,不如说是考验国民性。

对于中共当局来说,无论是地方政府还是中央政府,也无论是正在为十八大争权夺利的那一派,选择都只有一个,就是镇压。特别是需要把带头人灭掉以便杀一儆百。当然他们会用各种办法分化瓦解这个村子的村民以减少不得不杀的人数。因为如果不把这个村子镇压下去,就会鼓励各地的农民群起效法,以至全面失控,他们的命运就是亡党亡国。这里的微妙之处仅仅是,上层的各派人物,都希望对手出头干这个肮脏事,都在等对方犯错误以便自己在十八大渔翁得利。

改变乌坎村村民被镇压命运的机会很小,假如他们及时得到全国各界特别是全国面临类似问题的村民群起声援,形成燎原之势使当权者感到大势已去,才多少可能迫使他们放弃镇压而对自身作重大变革。这种情况会不会发生?我看是不会。

中国的现状,青年学生本来是社会上最敏感的阶层,但是他们现在想的是找工作买房子结婚,对社会现状不满的想的是出国移民,不想过问政治。另一个人群城市居民,正在为房价居高不下怨声载道,不希望政府向农民让步,恐怕房价进一步被推高。而最根本的是中国人极端自私精明的民族特性,每个人在刀没有砍向自己的脖子的时候沉默围观决不惹祸上身,就使当权者有充裕的力量一个一个地收拾分散的反抗者,尽管每年这样的事件有十数万起之多。中国人的忍耐力什么时候是极限?可能没有极限,要不然怎么叫一盘散沙?当权者对这一点了解得很透,他们现在全靠这个。

果真乌坎被血腥镇压,那么这个事件的后果会是,帮助薄袭来上台,中共进一步恢复毛泽东的统治方式,也就是说,这个国家大步向法西斯国家迈进。

老酒的这篇短评,要顶。句句都说到了汉人的痛处。

扯远一点,我还是我的观点。中国的问题决不是什么共产党的问题,而完全是汉人自己的问题。

难道镇压发生之前,国际社会就不能有所作为?一定要等到流血?!

很遗憾,即使流血了国际社会也不会做什么,最多是口头谴责.因为中共有庞大的军队还有核武器. 革命要成功唯一的可能是中共内部兵变或者政变.  详情 回复 发表于 2011-12-18 18:15

镇压乌坎村就是反对毛思想,反对毛思想就是否定共产党,共产党给自己掘墓,真是好戏啊。

龙女 发表于 2011-12-18 11:20
难道镇压发生之前,国际社会就不能有所作为?一定要等到流血?!

很遗憾,即使流血了国际社会也不会做什么,最多是口头谴责.因为中共有庞大的军队还有核武器.
革命要成功唯一的可能是中共内部兵变或者政变.

我希望至少不要再来一次六四,那中国就永远带着洗不清的耻辱。 国际舆论哪怕能阻止坦克,就够好啦。我还不知道地方政府是否能直接调集军队呢,那坦克开进来是不是中央指挥的?  详情 回复 发表于 2011-12-18 21:56

这个很正常,任何一个独裁社会中一开始绝大多数人都是不想过问政治,或者不敢过问政治的. 革命是否成功关键是要看敢过问政治的的极少数人中,想要豁出去推翻现政权的人多, 还是豁出去保卫现政权的人多.  一旦人们发现前者占了上锋, 看到了希望,越来越多人就会抛开恐惧站出来.  

你说的这个像让子弹飞里最后使用的手法吧?  详情 回复 发表于 2011-12-18 21:58

LetFreedomRing 发表于 2011-12-18 17:15
很遗憾,即使流血了国际社会也不会做什么,最多是口头谴责.因为中共有庞大的军队还有核武器.
革命要成功唯 ...

我希望至少不要再来一次六四,那中国就永远带着洗不清的耻辱。

国际舆论哪怕能阻止坦克,就够好啦。我还不知道地方政府是否能直接调集军队呢,那坦克开进来是不是中央指挥的?

LetFreedomRing 发表于 2011-12-18 17:30
这个很正常,任何一个独裁社会中一开始绝大多数人都是不想过问政治,或者不敢过问政治的. 革命是否成功关键是 ...

你说的这个像让子弹飞里最后使用的手法吧?

现在就等汪洋把毛主席的头砍下来。  详情 回复 发表于 2011-12-19 10:55

团结就是力量,对垬党坚持反抗。

龙女 发表于 2011-12-18 20:58
你说的这个像让子弹飞里最后使用的手法吧?

现在就等汪洋把毛主席的头砍下来。