新天地论坛

有些失望

去年回去上海,到处都很漂亮,晚上的淮海路,漂亮的象童话世界,今年淮海路晚上灯没有路,好多店也关门了,今年有3个星期,就去周围走走,破烂的民工都跑出来, 没有办法外地民工要生活,要等待拆迁地方太多了,现在没有钱都不拆迁

不过上海吃的东西真好吃,都不想拍照了,8 哥又要说我都朋友怎么样,同学对俺的好,感动一塌糊涂

每天早上会看到的煎饼摊,说是山东杂粮煎饼,很有销路。但恐怕没几个人看见过真正的山东煎饼。很好吃,里面可以包脆饼或油条,打一个鸡蛋,抹点甜面酱辣酱,撒上香菜。上海人给起了个很怪的名字叫;包脚布。2块5角一个。

我有时也会坐公共汽车。车站对面有一片待拆的房子,里面住满了外来务工人员。有些人就会在弄堂口摆个摊子,卖瓜菜水果,很便宜,所以附近新村里的居民也会光顾。到了夏天,还有卖带有竹编小篮子的叫蝈蝈的——上海人有好些人,特别是家里有小孩的,喜欢买一个带回家里挂起来,听听夏天的声音呢。

有一次我骑车在路上给堵住了,仔细一看围了一大圈人都在往一个二楼上看。打听下来才知道原来这是一条全是卖五金商品的热闹街道,楼下的商家要装个空调的外挂机,住在楼上的老太不让;说是散发出的热气会影响她家。这老太不顾危险爬出窗外,还叫家人搬了个小凳坐着,看来是要打持久战。我拍了照片,但到底是没有等到结果。

我修理和保养我的宝马的摊子

晚上就着日夜商店灯光编竹编工艺品卖的年轻人

隔最热闹的南京路几条街,有一大片待拆的老石库门房子——别看这些房子又老又旧,他们可是处在上海市最好的地段。有的一小间房子里就拥着十几个户口,就等着拆迁时可以多分点钱。住在里面的人至今仍用着每天早上要拿到外面去的马桶。但是,因为去年的世博,这些老房子的外表都被整修一新了。

Read more: 上海小市民和外来工生活一瞥 - 大红牡丹的日志 - 贝壳村 -

这种煎饼摊北方很流行,山东、河南、北京、河北和整个东北都是这种烂摊子,8号觉得比屎难吃,在北大门口吃过一摊,好像4-5块,不便宜。

这种煎饼果子周末在阳光超市(FINCH/LESILIE)就有人做。92年时北京卖1元。  详情 回复 发表于 2011-12-27 01:17

8hao 发表于 2011-12-27 00:07
这种煎饼摊北方很流行,山东、河南、北京、河北和整个东北都是这种烂摊子,8号觉得比屎难吃,在北大门口吃 ...

这种煎饼果子周末在阳光超市(FINCH/LESILIE)就有人做。92年时北京卖1元。

手编蝈蝈,古巴人也送了我一只呢

还有一只活的

有什么好失望的,大街上晾衣服,是咱社会主义国家特色,哈瓦那还是首都呢,照样凉

上海人太多2000千多万,外地来上海谋生的人,卫生习惯不好,小店太恐怖,不得不承认上海还是发展中的地方

上海的医院不是给病人去的,好像打仗,我爸爸阿姨带我爸爸今年去医院3次 ,真是感谢的一塌糊涂,给了她1000 块

好像我们大多数中国人(我觉得起码八九亿)都是这么过日子的,感觉不到有多失望,朋友小伙儿碰面下个小饭馆,乐乐呵呵着呢

朝鲜人民也觉得他们过得很幸福的,但如果打开朝鲜的国门,让他们知道一下世界上还有更美好的东西,认知可能就不一样了。  详情 回复 发表于 2011-12-27 19:01
这个有趣,以前对生活、民主、政府没要求,觉得生活就是这样子。 出来以后觉得原来生活可以不一样,除了吃喝玩乐,原来对安全、自由、尊严我们也有需要,原来政府不是高高在上的官员,我们可以有要求可以不喜欢把他  详情 回复 发表于 2011-12-27 14:28

易者革离 发表于 2011-12-27 12:49
好像我们大多数中国人(我觉得起码八九亿)都是这么过日子的,感觉不到有多失望,朋友小伙儿碰面下个小饭馆 ...

这个有趣,以前对生活、民主、政府没要求,觉得生活就是这样子。
出来以后觉得原来生活可以不一样,除了吃喝玩乐,原来对安全、自由、尊严我们也有需要,原来政府不是高高在上的官员,我们可以有要求可以不喜欢把他们拉下来。

说到北方小吃,如果我要选3个最难吃的:

第3名是煎饼,不过总是热乎乎的,在冬日早上中午也可以填饱肚皮。

第二名难吃是香肠,那些香肠完全没有肉的味道口感,跟吃塑胶差不多。

第一名是玉米。加拿大美国玉米有黄色的和黄白相间的,两种都很甜很滑口感很好。中国北方玉米之都,他们的玉米很多浅黄色或白色的,没味道不甜口感粗。

北方最好吃是黄瓜,我走遍世界各国,北京黄瓜最好吃,甜甜爽爽的比水果更水果,又便宜,1-3块一条很实惠。

跟8弟抬杠咯! 第一名好吃是东北的粘玉米,皮嫩薄亮,肉软滑糯,有一种格外的香甜,任是哪里的玉米都比不上。你多半没吃到过; 第二名的香肠,塑胶口感的是劣品,哈尔滨的香(红)肠弹而不硬,再放松仁的,很香。  详情 回复 发表于 2011-12-27 19:55

易者革离 发表于 2011-12-27 12:49
好像我们大多数中国人(我觉得起码八九亿)都是这么过日子的,感觉不到有多失望,朋友小伙儿碰面下个小饭馆 ...

朝鲜人民也觉得他们过得很幸福的,但如果打开朝鲜的国门,让他们知道一下世界上还有更美好的东西,认知可能就不一样了。

那些豁出命往中国跑的,就是知道外面的世界了。 知道啦,想要啦,得到啦,就是最幸福;不知道不想要没得到,也幸福;糟糕的就是,知道啦想要啦,却无法得到,那才折磨人。从这一点来说,GCD还挺心好的呢——无法给  详情 回复 发表于 2011-12-27 19:38