新天地论坛

2012年加拿大龙年邮品信息

加拿大邮政总局每年的年末都会提前发布下一年第一季度(一月至三月)的票品发行计划, 但今年至今我尚未见到任何宣传海报和其它宣传品, 而得到的相关信息也都是只言片语, 因此下面贴的和写的东西只能作为参考, 有些是我的猜测, 可能与实际发行时的情况有所不同.
龙年加拿大仍将发行国内平信邮资的邮票一枚, 国际航空平信邮资小型张一枚, 图案如下, 这两个图是三个月以前的征求意见稿, 可能正式发行时会有所不同也未可知.
小型张的邮票图, 因为至今尚未见到有全图的

龙年邮票图

下面的图是从首日封设计图上扫描下来的

据以前邮政总局的计划龙年邮品有可能会第一次发行本票和龙兔相接的型张, 关于本票除去当时计划为每本为六枚国内邮资的票以外尚无任何进一步的信息, 而相接小型张的形式为一枚国际邮资的兔票和一枚国际邮资的龙票印制在一个型张上, 取兔走龙入之意, 设计图案如下

邮票的官方首日封可能只有四枚方联的而取消贴一枚邮票的形式, 但听说很多人都提了反对意见, 希望总局能釆纳.
其它邮品我想可能不会有什么变化

啊,2012是龙年啊?!过懵啦

等上市也去买一套,我国内有亲戚集邮。

十日(周二)发行, 最好是当天实寄, 然后把信封保存好, 一般来说发行当天实寄的要比邮票难找, 所以对集邮人来说实寄封是很好的东西, 记得贴好票后让邮局的人盖当天的戳  详情 回复 发表于 2012-1-7 08:46

找到中国的龙票,帖上来吧

龙女 发表于 2011-12-29 20:47
啊,2012是龙年啊?!过懵啦

等上市也去买一套,我国内有亲戚集邮。

十日(周二)发行, 最好是当天实寄, 然后把信封保存好, 一般来说发行当天实寄的要比邮票难找, 所以对集邮人来说实寄封是很好的东西, 记得贴好票后让邮局的人盖当天的戳

周二我去邮局。 当天实寄的要比邮票难找?不理解当天实寄是首日封(上面固定带邮票)吗?还是自己买了邮票贴在信封上,然后必须盖当日邮戳? 呵呵,衍波大哥见笑,我连基本的术语还不懂呢  详情 回复 发表于 2012-1-7 13:37

衍波襄平 发表于 2012-1-7 07:46
十日(周二)发行, 最好是当天实寄, 然后把信封保存好, 一般来说发行当天实寄的要比邮票难找, 所以对集邮人 ...

周二我去邮局。

当天实寄的要比邮票难找?不理解当天实寄是首日封(上面固定带邮票)吗?还是自己买了邮票贴在信封上,然后必须盖当日邮戳?

呵呵,衍波大哥见笑,我连基本的术语还不懂呢

实在对不起回答晚了, 因为一直在外地工作, 只有周末才有可能回家, 而那里又没有办理上网, 还请谅解 所谓的实寄, 是指经过邮局的传递过程, 可以买邮局印好的首日封, 那种封我管它叫"官封", 一般比买邮票多加一元.  详情 回复 发表于 2012-1-13 18:42

龙女 发表于 2012-1-7 12:37
周二我去邮局。

当天实寄的要比邮票难找?不理解当天实寄是首日封(上面固定带邮票)吗?还是自己买了邮 ...

实在对不起回答晚了, 因为一直在外地工作, 只有周末才有可能回家, 而那里又没有办理上网, 还请谅解
所谓的实寄, 是指经过邮局的传递过程, 可以买邮局印好的首日封, 那种封我管它叫"官封", 一般比买邮票多加一元. 这种"官封"买后请邮局的加盖当日日戳, (记住这个戳一定要发行当天的日期, 过了这个日期, "官封"上的邮票的邮资就作废了), 然后由邮局投递给收信人.
另一种是自己买邮票贴在信封上, 盖发行当天的日戳, 然后由邮局投递给收信人. 我一般都是自己买邮票贴信封邮出, 如果当天邮局没有邮票, 那就只好买"官封"邮了.
周二我托人在两个地点实寄龙票封, 今天都收到了, 我贴图如下, 个人信息我做了些处理.

龙1

龙1

龙2

龙2

实寄过的邮品情况也不尽相同, 比如上面的第一个封不光有当天的邮政日戳, 还有投递过程中经过机检的戳记, 在封的下面和封的背面也有相关的过机戳
而第二枚封却只有加盖的当天日戳, 那是因为邮局的工作人员"爱惜"这个封, 认为是集邮者要收藏的, 怕过机器给损坏或搞脏, 所以就没放在机器上检查.
对我而言, 第一枚封很对我的胃口, 因为我对邮政史和邮政自动化有兴趣, 所以封上的信息越多自然就越好, 但对一般的生肖邮票集邮者而言第二枚封比较好, 因为封很干净而一目了然.
总之, 白菜罗卜各有所爱, 集邮就是一个爱好
每次发行的邮票都是数量很大的, 但发行的当天就被用于邮寄的, 受各种因素的影响就很稀少, 为此邮票的首日实寄历来受到集邮者的特别喜爱而且非常地难于找寻.

羡慕衍波大哥的收获,得到首日实寄封。我错记成JAN 12首发,所以周四跑去,只得到三种国际邮资的票,就发上来印证一下你的设计图