新天地论坛

关于新天地的股份制改革

在东方兄的那个关于新天地公有还是私有的前景讨论贴里,我提了一个玩笑式的建议,即‘新天地’采用企业创业版的模式,用期权吸引投资,等日后网站成熟壮大后,再以升值的股份回报投资者。我也随口提出了先搞100万股期权,每股面值一加分,即新天地股份制伊初,吸引一万加元的投资。

我们先讨论一下这个方案几种可行性。

方案一:各位网友踊跃购买原始股,凑够一万加元,并由众股东组成董事会,制定公司章程,选举董事会(长),聘用经理人,开展经营活动。

方案二:原始股对众网友缺乏吸引力,出资人只有极少数人,假设只有我在独资一万元坐拥100万股股份的有限责任公司。这里我在可以用其拥有的100万股期权赠送(或以协议价出售)若干股给他认为对新天地有用的人才,条件是期权只有在若干年后才可以时价套现。

方案三:我在独资成立无限责任公司(好象仅有BC, Nova Soctia, and Alberta 允许有)。

不管哪种方案,我,作为一个潜在的投资人必须要问清楚,
1。这个公司的主营业务是什么(是否合法,是否有潜在客户)?
2。公司的经营业务有获利能力么(产品是否受欢迎?管理层有无能力)?
3。公司有没有潜力被大公司收购(允许短期亏损,但中长期必须有升值希望)?

在回答这几个问题之前,我们不妨回头看一看我们这个网站的现状。

1。除了聚集了一帮反共爱民主自由的华人,目前无任何经营项目可言。
2。如果说反共,支持自由民主人权是这儿的主营业务,这些业务有挣钱的能力么?显然没有,甚至有时候还要冒一点违法的风险。
3。讲个笑话,如果新天地骂土共骂出了名堂,土共通过其海外代理想高价收购或入股我们,这倒不是没可能。这恐怕也是新天地未来挣钱的唯一希望。可是且不说这事儿有多远,就算土共真地向新天地挥舞支票本,你挣不挣这钱呢?

综上所述,在本人客观地看来,新天地的股份制企业化是很少有成功的可能的。至少作为一个business proposition,小弟弟是不会予以考虑的。小弟弟比较满意现状,大家来玩一玩算了,想太多不太成熟不太现实的事儿,没必要。不过我很早就表明了另一个态度,我在兄一个人在财政上扶持着网站也不容易,如果需要大伙出把力,我愿意为租服务器和域名捐款,无条件的。

老5把问题理清楚了。

还是5弟的分析透彻,我想不到这么全。

我如果拿股权,唯一的目的就是防止网站将来被卖给想控制我们言论方向的组织手中。没有这个忧虑,我不想要股权。

我什么都不care,我就开心的玩行啦,但如果网站需要赞助,在我个人能力之内,我会毫不犹豫,至于股份啊利益啊我都不要,我图的就是玩。

方案四:先搞100万股期权(虚拟的),每股价值网站现值的百万分之一。我将拿出51万股分给网友,来兑现我的承诺。每年底按照积分排行取前十名配股,一分一股,51万股发完为止。

将来有一天,股东们觉得这个网站有经营的价值,我们再来成立公司也不迟。大家觉得这样行吗?

不行,法律上有两个问题: 1。交易不存在,没有consideration,你建议是恩赐,如果将来网站有价值,你绝对可以反口。 2. 你说的叫past consideration, 中文可以叫时候孔明,发生了的再去谈条件没法律效力。 来个连  详情 回复 发表于 2012-1-3 17:23

顺便提一下,老5在帖子里把我们这里聚集的网友的特点归结为“反共”,我认为是不准确的,是表面而不是本质。反共骂共倒共,是一种政治行动,目的是政权,是一种很实际很功利的行为。但是照我看,聚集到这边来的网友除个别的以外,都并没有把反共当成是自己的目的,而仅仅是追求真理,追求真实,追求正义,说公道话。我们是一群摆脱了中共的思想控制,有独立思考能力的华人网友。我们希望的网站,是一个思想言论自由,探求真理的网站。

如果我们以哈佛校训“与真理为友”作为网站的宗旨,会有前途。(哈佛校徽中的VERITAS就是真理的意思)

哈哈,酒兄批评的是。  详情 回复 发表于 2012-1-3 11:51

酒中仙 发表于 2012-1-3 00:22
顺便提一下,老5在帖子里把我们这里聚集的网友的特点归结为“反共”,我认为是不准确的,是表面而不是本质 ...

哈哈,酒兄批评的是。

老5兄弟的提案很有意思。不过我觉得搞论坛更象是建设精神文明,发牢骚批评政府不一定是反共,老共是最早提倡批评和自我批评的。其次,精神文明也不一定要和物质结合起来,把论坛搞成PIECE BY PIECE的股份是不是太物质化了?我们是不是又走回大陆的金钱世界了呢?

论坛的出路在哪里?真的很值得讨论一下,胡言乱语,请多包涵。。。

虫,咱要精神同时也不能忽视物质啊 这个产权问题,也是我放不下的一件事,因为我们对大家有承诺,一天不落实,我就一天觉得不踏实。如果大家能拿出一个好的方案把产权问题落实了,我就可以放下这付担子。从  详情 回复 发表于 2012-1-3 15:13
产权不清,这四个字是当前中国许多问题的根源。  详情 回复 发表于 2012-1-3 14:35

从来就没救世主 发表于 2012-1-3 12:55
老5兄弟的提案很有意思。不过我觉得搞论坛更象是建设精神文明,发牢骚批评政府不一定是反共,老共是最早提 ...

产权不清,这四个字是当前中国许多问题的根源。

我发此贴的维一的目的就是希望面对新天地的现状。同时也想听听其他仁兄的高见,果然不出所料。

http://www.new96.ca/forum.php?mo ... tra=page%3D1&page=1