新天地论坛

有关生肖邮票请教版主

一直不知道加拿大也有生肖邮票,直到上个月某天去邮局寄东西看到龙年的广告招贴画。被告知无现货但可以去Canadapost网上订购,登陆邮局网站发现居然还有前几年的剩品,赶紧下单。然后又Google上一轮的生肖票,发现第一轮的设计远远好于现在这轮的,所以不可救药的爱上了他们。但我只是喜欢,并不懂集邮,只是出于喜欢想要补全。在Ebay上看了一下,发现有的涨价很多,有的价格尚可接受。感谢万能的Google,让我发现这个版块并从版主的帖子学到了很多,有几个问题想请教版主及其他懂行的朋友:
小型张有的是有邮戳的,还有的是发行日的邮戳,和新的比,那个更有收藏价值?
为什么有的年份的价格高,有的低,能否给个参考价格,我目前计划是凑全小型张,首日封和小型张首日封各一套。整版邮票一套。那个Uncut Press Sheet 价格太高,暂时先不考虑。对了还有那个中国,香港,加拿大的Package,值得买么?
除了Ebay,还有什么地方能淘到这些?另外,很奇怪,为什么去年的兔子邮票卖的那么快,牛和虎的还有,但唯独兔子的没货了?
问题很菜,先谢谢了。

版主看来也不常来呀。耐心等待。对了,还有个问题想请教,您那么多邮票等都是怎么保存的?放在专门的集邮册里么?以前在国内买过成本的集邮年册,就是那种红色的大本,这边好像没见过。

对不起, 回答晚了, 我平时没有时间上网
加拿大生肖邮票是我看到的最好的生肖设计之一, 但不是指第二轮, 而是第一轮
收集生肖邮票哪种好那要看个人的喜好, 有人专集信销票, 有人专集新票, 还有人专集实寄封等, 没有一定之规,   集新票讲究的是邮票的品相要完美, 这里面没有太多的说道。而集信销票除去邮票要尽量的好之外,还要讲究邮戳的完整和邮票图案不被过多戳记所”污染“,戳记的日期越接近于发行日越好,当然发行首日的戳记更好了。而实寄封除去戳记与信销票相同之外,还要讲究邮政使用,比如各种邮政服务的项目和邮路等等。
至于收藏价值的问题一般很难回答,这与收藏者的个人认知有联系,还与收集的目的有关联。一般新票的市场价格都稍高于面值,加拿大发行的邮票除去特殊情况外,很少有昇值很多的。而生肖邮票一般市场价格都是少于一加元一枚,而型张的情况却不一样,普通的型张一般价格在二元至四元之间。但有特殊加字或加盖情况的型张则会稍高一点,比如牛、虎、鸡、猴的加盖型张通常其价格要高于普通的型张。
不知您在哪里住,一般Toronto、Mentreal、Vancouver的集邮人较多所以Stamp show也会多一些,你如果有时间和条件的话上这些Stamp show去看看,邮商手里的东西有时是很便宜的。
那个中国,香港,加拿大的Package我没有集,不是有什么特殊的原因, 只是从一开始就没注意它,等到发现的时候手中已经有了相关的邮品了,所以十多年来我一次也没买过。
好的设计注定是受人喜爱的,去年的兔子是第二轮生肖已经发行的邮票中最好的,色彩也明亮。所以销售就快一些。
我收藏邮票一般是自己做的贴片,刚到加拿大时很穷,咬牙买”马“,可实在是买不起鞍, 就只好自己想办法,后来就养成了习惯,自己做的东西可以在上面写下想记录的资料和事情,另外自己做贴片也能从各方面去展示邮品的特性,少些华丽更能体现邮票的美感。但花费时间也要花些钱的,如果觉得麻烦买集邮册是最简单的办法。
这里也有以年排列的集邮册,但比较贵,是Unitrade公司和灯塔公司产品,比邮票都贵。我只买过那种普通型的,什么都可以装,但价钱也较高。

不好意思,又有问题请教您了。关于小型张盖销的问题。像下面的这个小型张加盖了发行当天的邮戳,是不是比新的更有收藏价值呢?我只知道实寄的首日封比官封有价值,那这些小型张呢?还有的是盖的当年非当天的邮戳,和  详情 回复 发表于 2012-4-18 14:48
非常感谢您的详细解答。我住在Calgary,看来很少能有机会去参加Stamp Show,只能通过Ebay买了。 另外冒昧的问一句,您是辽阳人么?如果是,咱们应该算老乡了,我老家是营口,共饮一条辽河水呀。  详情 回复 发表于 2012-4-4 16:21

衍波襄平 发表于 2012-4-3 05:15
加拿大生肖邮票是我看到的最好的生肖设计之一, 但不是指第二轮, 而 ...

非常感谢您的详细解答。我住在Calgary,看来很少能有机会去参加Stamp Show,只能通过Ebay买了。
另外冒昧的问一句,您是辽阳人么?如果是,咱们应该算老乡了,我老家是营口,共饮一条辽河水呀。

真是太好了, 我确实是辽阳人, 能从网络ID看出地理位置, 老乡的水准很高 Calgary也有一些Stamp Show, 只是我不知道情况, 我可以提供一个信息给你. 今年的BNAPEX 2012的举办地就是Calgary, 时间是八月三十一日至九月二  详情 回复 发表于 2012-4-4 20:21

kismet 发表于 2012-4-4 15:21
非常感谢您的详细解答。我住在Calgary,看来很少能有机会去参加Stamp Show,只能通过Ebay买了。
另外冒昧 ...

真是太好了, 我确实是辽阳人, 能从网络ID看出地理位置, 老乡的水准很高
Calgary也有一些Stamp Show, 只是我不知道情况, 我可以提供一个信息给你. 今年的BNAPEX 2012的举办地就是Calgary, 时间是八月三十一日至九月二日, 地点是Hyatt Hotel Downtown Calgary, 这三天的开幕时间都是上午十时, 有空你可以去那里看看, 这是加拿大最大的两个全国集邮俱乐部的邮展之一, 水平很高的, 有很多的邮商会去那里, 在会展的入口周围你可以看到一个摊档或桌子, 那上面会摆放很多的集邮广告, 周边地区的集邮俱乐部都会摆些广告在那里, 你看看有没有合适的地方.
BNA的全称是The British North America Philatelic Society, 是北美较大的集邮俱乐部, 我这几年一直去看它的全国展, 只是今年太远了, 加之我又在外地工作, 公司的活挺紧 , 只好不去了.
另: 一般的邮展和Stamp show是不收门票和停车费的, 但去年的BNAPEX 2011却收门票, 我记得好像是二元, 不知今年的收不收.
还有一事, 如果集生肖邮票的版票, 我觉得在Costco买塑料护套比较好, 大小正好适合版票, 只要在版票的后面垫一层硬点的纸或纸売就不会损坏了, 价格还很便宜. 其英文是:Heavy weight sheet protectors, 一盒一百枚, 两盒为一个包装, 在文具的货架上放置,你可以试试.

再次感谢老乡提供的信息。真是非常想去这个邮展,但不巧的是我可能去不了,因为九月初的那个周末我要去温哥华送女儿上学,真的是非常遗憾,我知道这种邮展在Calgary举办的机会很少呀。 Costco的那个塑料套,我周末就  详情 回复 发表于 2012-4-5 14:25

衍波襄平 发表于 2012-4-4 19:21
真是太好了, 我确实是辽阳人, 能从网络ID看出地理位置, 老乡的水准很高
Calgary也有一些Stamp Show, 只是 ...

再次感谢老乡提供的信息。真是非常想去这个邮展,但不巧的是我可能去不了,因为九月初的那个周末我要去温哥华送女儿上学,真的是非常遗憾,我知道这种邮展在Calgary举办的机会很少呀。
Costco的那个塑料套,我周末就去买,正发愁这些大版张怎么收藏呢。那些小型张,我买了4X6的相册装,第二轮的版张比较小,而且是正方形,大的相册正好放得下。太好了。
另有问题请教,这个信封是你蛇年邮品中提到的那个蛇年的封么?
Snake Cover.jpg

孩子上学当然要重于业余爱好了, 集邮毕竟只是个兴趣嘛. 对, 这枚就是蛇年发行的那个邮资封, 当时邮局邮购处只出售一千枚, 现在的市场价格新封约五到十加元, 贵的也有卖到三十加元一枚的, 此封比较难找寻, 你贴的这个  详情 回复 发表于 2012-4-5 23:13

kismet 发表于 2012-4-5 13:25
再次感谢老乡提供的信息。真是非常想去这个邮展,但不巧的是我可能去不了,因为九月初的那个周末我要去温 ...

孩子上学当然要重于业余爱好了, 集邮毕竟只是个兴趣嘛.
对, 这枚就是蛇年发行的那个邮资封, 当时邮局邮购处只出售一千枚, 现在的市场价格新封约五到十加元, 贵的也有卖到三十加元一枚的, 此封比较难找寻, 你贴的这个图是一个邮商买到新封后自己加盖蛇年邮票发行首日的戳, 我分析可能是后加盖的, 这个邮商在E-bay上卖, 我曾经买过一枚, 价格似乎是五加元.
这种邮资封是专为私人定购而印制, 但据我所知当年只有温哥华的亚洲电讯定购了, 在封的背面有亚洲电讯的标志(AIC). 此封偶尔可以在邮商手中见到新封, 但我一次也没见到实际使用过的该封在市场上流通过, 所以也不知道价格.
龙年的邮资封大体上与蛇年的相似, 现今我也仅知道亚洲电讯定购过, 象这种封我一般是见到都会收集的, 一个是数量小, 另外邮政用品使用生肖图案作为邮资符志的在汉语环境外的国家发行得也很少见, 迄今我只见到加拿大和澳大利亚有过. 而澳大利亚也仅是在圣诞岛一个属地使用过.

这个封是上个月在Ebay上卖的,最后价是3.5+2刀运费。我当时还没看你的帖,不懂这个封的珍贵,现在只能后悔错过了这个好机会,不知以后能否有机会再碰到了。

在网上找到一篇关于虎年明信片和邮资信封的文章,其中提到由AGF的Mailing Manager提供的发行量为:
明信片英文版165,000,法文版4,500,账单信封英文版540,000,法文版160,000,报税信封英文版240,000, 法文版60,000。请看链接的55页,http://bnatopics.org/hhlibrary/n ... 1998-03-v014n06.pdf,请问老乡这个说法靠谱么?这几样邮品以及龙年的信封也和你说的蛇年邮资封的市场价差不多么?我想了解一下做到心中有数,以便下次碰到合适的好下手。
另外已经去Costco买了你说的Heavy Weight Sheet Protecter,真是又便宜又好用,再次谢谢你的信息。

这个数据应该准确, 因为该资料是BNA邮资用品研究分会的会刊, 是加拿大集邮界权威性的刊物. 但此数据只是说该公司订购量, 而市场价格却与流入市场的数量有关,与印刷量的关系并不直接. 而Webb出版的邮资用品目录说英文  详情 回复 发表于 2012-4-20 16:47

衍波襄平 发表于 2012-4-3 05:15
加拿大生肖邮票是我看到的最好的生肖设计之一, 但不是指第二轮, 而 ...

不好意思,又有问题请教您了。关于小型张盖销的问题。像下面的这个小型张加盖了发行当天的邮戳,是不是比新的更有收藏价值呢?我只知道实寄的首日封比官封有价值,那这些小型张呢?还有的是盖的当年非当天的邮戳,和新的比如何?这个Ebay要价3.99,值得买么?

ox ss.jpg

这个可不好说, 只看你喜欢什么东西. 按集邮界里面的玩法, 这种情况应该与盖销品相似, 并不能证明是邮政使用过的, 所以如果参展的话这个型张就没有新的型张有价值, 但如果只是个人收藏, 这倒不失为一件有趣的东西, 因  详情 回复 发表于 2012-4-20 16:57