新天地论坛

徽州毛豆腐

在杭州闲溜达,偏远街处瞥见一徽州菜馆,遂潜入索单,得尝早闻其名的徽州毛豆腐。

吃完,与老板闲聊了一会儿毛豆腐的独特口味与制作过程,顺势请求一见库房蒸笼中的毛豆腐原坯。

真的霉毛很长啊(手机片片,聚焦水平堪比8弟的哟{:soso_e113:})

徽州毛豆腐堪称娇贵,储藏与运输十分困难,所以在远离徽州的地方很难尝到正宗。菜馆的老板说,毛豆腐的制作到成熟烹饪,春夏季三四天,冬季也就一周的时间。又因为那霉毛的纤弱,容易在长途运输中损坏,所以只能在徽州及邻近地区经营。

我所品尝的香煎毛豆腐,就隐约可见蓝灰色的霉毛,挑剔讲究的人,定是下不去筷子。俺当时也是做好了肚子痛的准备才大义开餐滴。还好,一切安好。再次证明,俺还有一个地道的中国肚子{:soso_e124:}

吃这个好像需要一点勇气啊?  详情 回复 发表于 2012-6-18 16:25

帖一点毛豆腐的常识做俺支离破碎的记录的补充吧。

徽州毛豆腐是皖南山区特有的风味小吃,在歙县城乡的街头巷尾,你经常可以遇见有人肩挑炉架,叫卖徽州毛豆腐。

徽州毛豆腐用料考究,制作精细。用来制作毛豆腐的老豆腐,必须选用筛选过的优质黄豆为原料,将其所制的豆腐,具有毛洁如雪、刀砌似玉、坠地不溢的特点。毛豆腐的具体制作方法是:把稍硬的鲜豆腐切成条块,每块厚1寸,宽2寸,长4寸,将它置于过滤过的豆腐水中浸泡几个小时,然后捞起平放于竹篮或木框里,上面稀少地撒上一层细盐,最后用厚布或木板盖起来置于阴凉干燥处,时隔五、六天,其豆腐表面就长出寸许霉菌丝,形如白色茸毛。

徽州毛豆腐大致可分为四个品种,即蓑衣毛、鼠毛、兔毛、棉花毛。蓑衣毛很长,呈紫酱色;鼠毛较短,呈灰色;兔毛很短,起条,呈白色;棉花毛稍长,整绺的,呈白色。毛的长短,颜色的差异,除了豆腐本身质量的优劣外,还取决于气候的变化、温度的调节。毛豆腐的鲜醇味也就在于温度的适宜和发醇时间的长短掌握上。油煎后的毛豆腐又称“虎皮豆腐”,下油锅时,毛会竖起来,其色泽斑斓相间,乌黄有致。蓑衣毛和鼠毛的豆腐微带乌色;兔毛和棉花毛的豆腐则呈金黄色,其中数蓑衣毛豆腐色、香、味最佳。

徽州毛豆腐四季皆有出售,但以秋冬季节居多。单独县城镇上,每天就可销售六七百斤。那些经营毛豆腐者,大多是数代相传的豆腐世家,他们身怀独特的技艺和销售方法。他们经常挑副担子,一头是干柴和平底铁锅,一头是毛豆腐、香油和辣椒糊,置摆于街头巷口,支起油锅煎毛豆腐。每当微风过处,香味扑鼻,不一会儿,担子四周就围满了人,他们花几毛钱,就能痛痛快快地吃上一顿。徽州毛豆腐除单独煎吃外,还可以油煎后用笋干冲汤,那也是一道鲜醇可口的徽州名菜。

龙女 发表于 2012-6-18 14:59
徽州毛豆腐堪称娇贵,储藏与运输十分困难,所以在远离徽州的地方很难尝到正宗。菜馆的老板说,毛豆腐的制作 ...

吃这个好像需要一点勇气啊?{:soso__13244195403612359261_1:}

虎气  详情 回复 发表于 2012-6-18 16:27

我在 发表于 2012-6-18 15:25
吃这个好像需要一点勇气啊?

虎气

佩服!  详情 回复 发表于 2012-6-18 16:42

龙女 发表于 2012-6-18 15:27
虎气

佩服!{:soso__6039815643140833961_2:}

我就不敢试了,臭豆腐那么好吃我都没敢试一次。

看看乌镇这碗臭豆腐,炸到金黄色,调味酱也别具一格,真是好吃。  详情 回复 发表于 2012-6-25 23:10
中国人又不是来自边疆没吃过臭豆腐,有点不可思议。  详情 回复 发表于 2012-6-23 08:12

乐陶陶 发表于 2012-6-22 11:09

中国人又不是来自边疆没吃过臭豆腐,有点不可思议。

尝过各地的炸臭豆干,感觉乌镇水街边小摊上的最合口味。  详情 回复 发表于 2012-6-26 14:06

乐陶陶 发表于 2012-6-22 11:09

俺在神农架连小时候吃够了的煎土豆块(浇辣酱)都要尝一口,生怕错过人间美味呀 {:soso_e117:}