新天地论坛

九张机 (推荐: 网友创作大荟萃)

九张机
                                  (2010-11-30~2010-12-17 | 9600浏览 585留言)

博主:乐陶陶。每个留言底下的黑体字部分为乐陶陶的回复和评论。

参与者:(只列正文里作了九张机的网友,并沿用原文里诗文的排列顺序)
                                                                 江水寒(花木兰)
                                                                 马铃薯(黑砖头)
                                                                 BIG TOM(汤)
                                                                 SEAWEED(草)
                                                                 我在
                                                                 知道我是谁(那谁)
                                                                 KEN(肯,坚)
                                                                 莽牛
                                                                 封刀
                                                                 白狐(平仄,天涯)
                                                                 姗姗而来

原文链接:http://blog.51.ca/u-11554/2010/11/30/%e4%b9%9d%e5%bc%a0%e6%9c%ba/

两年这么快就过去啦?!想起当时的场景,跟诗词大会战差不多。每人每天牵挂在上面,常有 “灵光一现” 发生,频率之繁,简直堪称奇迹。大多数参与者从不懂诗词到完成和格和律的九张机,内容由天马行空的生搬硬套过度到活灵活现的即兴创作,随时抓取现场鲜料火花,或调侃,或褒贬,或喜怒,或捧哏,正谐交融,引人入胜。

每个参与者都演绎了一个角色,每个角色都表演得惟妙惟肖,每个情节都演绎得淋漓尽致,每个精彩都有掌声鼓励。就二十天啊,渐行渐入,最终每个参与者都沉缅于诗词的海洋不能自已,致庆功宴后顺口成章,众人随手又合作了另一篇庆功宴《九张机》。

那是一众普通网友的,定格的精彩!在一个不放上主页不向外链接的私人博客空间,点击率超万,留言几百,那不是奇迹吗?!

无论现在哪里玩,都常常怀念在桃花源做九张机的日子。每每与人提起,心中充满自豪与感念,所以建议陶陶将《九张机》备份于新天地,以让国人分享到这份精彩(注:51博客被大陆封杀,新天地则有多个窗门可以让大陆网友自由通行)。

感谢陶陶,感谢所有一起玩的网友!

587 条评论

1.       2010年11月30日 11:26   乐陶陶
绞尽脑汁,给你们来个难的,好让我消停几日。  
抛砖引玉,谁跟的能写成诗的我都会放上正文。
时间关系,继续修改完善中。

《九张机》词牌格律
一到九
⊙平平(韵),
⊙平仄仄仄平平(韵)。
⊙平⊙仄平平仄(韵)。
平平⊙仄,
平平⊙仄,
平仄仄平平(韵)
十和十一,前面少一字,都是平平,后面相同
平平
⊙平仄仄仄平平(韵)。
⊙平⊙仄平平仄(韵)。
平平⊙仄,
平平⊙仄,
平仄仄平平(韵)
韵为四支五微八齐十灰(半)通用
我读的是速成班,水平低,请封老师和江老师指教!
当然也请各位写诗的朋友一起交流指教,这里就不点名了,在上一篇已经见识到不少才子才女了       

九张机                 乐陶陶  (第一直接完成者)

一张机  昆山叶落子规啼  烟波江上笛声起  层林尽染  秋浓露重  芳草已萋萋
两张机  红楼梦断葬花迟  潇湘院里琵琶泣  春桃锦绣  冬梅迤逦  无奈雁声稀
三张机  莺飞燕去画廊西  刀光剑影留无意  人间天上  分飞离恨  生死两相随
四张机  孤灯寂影素颜湿  多情总被无情弃  来鸿杳杳  青霜满鬓  憔悴怨心痴
五张机  轻歌美酒夜光杯  桃源处处笙箫醉  红男绿女  欢声笑语  同乐不思归
六张机  人生最少是相知  新朋旧友齐相戏  吟诗作对  谈今论古  何处觅忧思
七张机  千红万紫景如诗  朝思暮想情何寄  如烟往事  将心牵系  肠断又谁知
八张机  凭栏又见月如眉  花残雨落人难寐  迢迢山水  韶华暗度  秋月傲冬梅
九张机  寒霜似雪入村篱  高山流水别知己  长亭古道  阳关曲寄  一去断归期
相思     飞红过尽漫春堤  流霞染遍伤心地  三生石上  悠悠心事  今日付蓬莱
相依     年年岁岁落花时  思君何处愁难觅  心如昨日  情深无悔  吟作九张机

2.   2010年11月30日 11:48 莽牛
欣赏,欣赏!
只读了一遍,以后再仔细品味,先赞美赞美。
莽牛快手啊,那班爱闹的人还没来,你先趁清净登门了。谢谢谢谢!{:soso_e113:}

3.  2010年11月30日 12:26 bigtom
这是什么?
这是宋词词牌《九张机》,你有没有读过金庸小说《神雕侠侣》里的周伯通和瑛姑的故事?{:soso_e113:}
里面就有引用了《乐府》无名氏的《九张机》原作里的《四张机》
四张机  鸳鸯织就欲双飞  可怜未老头先白  春波碧草  晓寒深处  相对浴红衣

4.  2010年11月30日 12:34 bigtom
现在看清楚了;“请封老师和江老师指教!”。无我的事,先走了,拜拜!

谁都能来指教我,因为三人行必有我师。特别提他们名字是因为他们水平高,发言少,我得表示下尊敬而已。你怎么那么小气
~~~~   要不要请你作一首,陪我玩玩 {:soso_e113:}

5.  2010年11月30日 17:09 百艺
最喜欢 人生最少是相知 新朋旧友齐相戏
这么好的词,那位有识之士谱了曲,没准能捧红个小星星。。。

艺丫头你不如挖个洞我钻的好,乱写着玩的还谱曲呢。我今天也想找个有曲的视频但都找不到,千万别拿我做第一,很怕!{:soso_e113:}

6.  2010年11月30日 17:48 seaweed
嚯!!! 还有比黑砖头更黑的武器啊, 撒了个大海网, 捞鱼呢. 估计都回家找诗词去了~ {:soso_e113:}
反正俺不识数, 也没咱啥事, 按着平仄画个瓢吧
一频贫, 贫贫气气气频频, 难平贫气频频气, 贫贫气气, 频频贫气, 贫气气频频

这个什么瓢把我呛着了
{:soso_e113:}  
阿草你可是我博客上认了很久的老师啊,怎能不来露两手?不能让我在小看了我们才女啊 {:soso_e113:} {:soso_e113:}  

7.  2010年11月30日 18:07 我在
seaweed,封刀把妳放回来啦?还是自己逃出来的?
没有人去救妳,在生闷气呀?

你为什么不去救啊,真的迷上写诗了?那就等着把你的放在第三位了。  还不快去~~~~   

8.  2010年11月30日
22:17
ken
哇!先赞佩再动脑筋。
好!不分析只凑热闹。

居然来对联了,好! 继续动脑筋~~~~   

9.  2010年11月30日
22:48 黑砖头
此生不是织布女
无缘吟作几张机
无聊且做无聊事
浅酌慢饮九瓶啤
:-)

好诗!等你的九瓶啤全写完了一起放上正文去。真的要等九天啊~~~~  

10.        2010年12月1日 00:01   江水寒
为叙述诗,现今没有了织布机,我得搬上画廊演义代替了,写的只是我本人真实故事:

九张机                    画廊       江水寒   (第二直接完成者)

一张机 时光转眼逝如飞 初来为探郎君意 赠衣之举 真情难忘 遂暮想朝思
两张机 写文坐待心伤悲 千呼万唤声咽泣 残灯寒夜 空宵冷被 满院草萋萋
三张机 听歌赏舞解情痴 花开花落容憔悴 一樽浊酒 独斟对月 怎斩断愁丝
四张机 舞文倩影展风姿 奈何霜打红枫坠 哀枝落叶 干苇槁木 所幸众怜惜
五张机 骄梅傲雪暗香袭 纷纷扰扰才难弃 华浓尽露 翩跹旖旎 秋景映红衣
六张机 孑然苦等为的谁 前尘往事休提起 三千弱水 一勺足已 生死永相依
七张机 茫茫网海觅新知 有缘共对迟迟睡 诗词歌赋 拂琴作对 品画醉东篱
八张机 画廊好汉有家妻 绵绵含恨别离寂 闲云野鹤 求得清净 唯惝恍游离
九张机 琵琶诉尽雨声嘶 人生不必长相忆 灵犀常在 天涯比邻 何必道归期
情迷     风扶柳絮影双栖 鸳鸯结伴荷塘戏 经年漫舞 缠绵缱绻 日日唤晨曦
心怡     隆冬腊月梦春回 蓦然回首添一岁 寻他千里 祈求牵手 同举案齐眉

江mm才情智慧让人钦佩! 就这快手交作业的认真态度都已经值得大家学习!从你一开始来画廊我就注意到你,你的才情胆识人生态度都影响了我,由欣赏到钦佩,至今不变。有幸能在这个虚拟的网上相交一场,此生无憾!祝福你! 如不介意我就把你的词搬上正文了,如果介意请说一声。谢谢好词!

11.    2010年12月1日 00:09 黑砖头  
day 1
一瓶啤,天寒地冷雨淅淅。昆山叶落空如洗。千般落寞,言词难诉,求醉去迷离。
:-)

好啤!就是喝得太慢!真想一下子就灌九瓶!继续努力!

12.    2010年12月1日 00:16 我在
江水寒,好一个痴情女子!
世上没有一个男人配得上这样的爱,其实妳爱上的是你自己(的幻想)。

13.    2010年12月1日 01:30 bigtom
江姐保重,bigtom为你祝福!

14.    2010年12月1日 09:43 我在
乐陶陶,这么多字我怎么挤得出来嘛?妳是想害我变成脑残啊?!

这就是我出这篇的目的,看你一天到晚到处贫
你慢慢整,象黑砖头那样,一天整一张也可以,慢工出细货哦,我一点也不急~~~~     

15.    2010年12月1日 11:01 白 狐
我一天整半句,争取九九八十一天写玩。
关键是我一天天的太幸福啦,没有那么多的愁事,写不出来呀。

16.    2010年12月1日 11:05 白 狐
象老黑,花姐他们一定有好多的愁事,所以就不停的写诗。对吧?
我今天也喝瓶啤酒看能不能写出来,不行的话,明天喝一瓶白酒。

挤出来没有?半句呢?

17.    2010年12月1日 11:10 白 狐
2010年12月1日 09:43 我在
乐陶陶,这么多字我怎么挤得出来嘛?妳是想害我变成脑残啊
我在,让姗姗帮你挤,很快你就会来灵感的。 ha ha ha

18.    2010年12月1日 11:12 封刀
昨晚就看到了,当时只顾得欣赏了,被震得不知道该说啥,等今天缓过神来了,留言竟然都翻到第2页了。赶紧留下个mark,不然连地铺都没的坐了。
公司网不能正常显示51博客汉字,在此铭谢一下平仄童鞋赞助的连接。

显一下身手吧,否则才子们都气短了

19.    2010年12月1日 11:15 我在
白狐,妳一天天的这么幸福,家里藏了几个书生啊? :lol

20.    2010年12月1日 11:18 小闷
俺回家弄个新书包,上学去。毕业了俺再回来玩。

小闷一起玩啊,我这里热闹,你一定不会闷
:lol  :lol

21.    2010年12月1日 11:22 我在
小闷别走,封刀老师在这儿呢!真正的大侠哦!

22.    2010年12月1日 11:28 seaweed
我喜欢当财女~
无心小草少愁思, 倚江笑看红尘事, 对影畅饮, 千杯买醉, 悄看九瓶啤

阿草你好,我不打扰你清净,高兴的就一起玩,想清净的就悄悄看

你也整过热闹给我看,有来有往,呵呵

23.    2010年12月1日 11:43 我在
2010年12月1日 11:10 白 狐
“我在,让姗姗帮你挤,很快你就会来灵感的。 ha ha ha”
人家老公能答应吗?妳别害我啊!

24.    2010年12月1日 12:01 姗姗而来
楼主那九张机误会成九张嘴了,因为老想着楼主的地儿总是七嘴八舌的。我没才,躲还不行吗?那白狐偏要喊我,你说我进来干啥好呢?整不出诗句,回收啤酒瓶总行吧?

姗姗真有商业头脑啊,让不想织布的都去喝啤酒,我就设多一个卖酒的柜台,让阿草做老板娘。

25.    2010年12月1日 12:17 我在
姗姗而来,我帮妳垫底,俺现在也是一句诗也挤不出来了。

26.    2010年12月1日 12:52 白 狐
姗姗,你上来晚啦,害得我一中午一个字没挤出来。这样下去“圣诞节”都过不好啦。
我想跟“黑砖头”合作,也不知道他愿不愿意?
老黑童鞋,我负责喝啤酒,你负责写诗,好不好?
人多力量大,干活不累,效益高。

你还真会挑不累的啊,你喝啤酒,人家写诗
,这不明摆着欺负人么      

27.    2010年12月1日 12:53 姗姗而来
我在,最勤学苦练就是你啦,一天到晚都看见你守在这里学习,挤出诗来之前不要和我争啤酒瓶就行了。

28.    2010年12月1日 12:59 白 狐
姗姗, 你和“我在”合作,你负责帮他喝啤酒,他负责写诗, 你收瓶,他卖瓶。

我在,你有没有看到,你再不写,会害姗姗喝西北风
:lol

29.    2010年12月1日 13:06 我在
白狐和黑砖头合作,那就是黑白配啦! :lol

30.    2010年12月1日 13:13 我在
白狐和姗姗而来都喜欢喝啤酒呀,那真是太好啦!
我原本还在伤脑筋,怎么样才能把妳们都灌醉呢?! :lol :lol :lol

31.    2010年12月1日 13:21 白 狐
“我在”别胡说八道。一点也不好玩。   

32.    2010年12月1日 13:25 bigtom
一张机,陶陶硬要我写诗,莽汉何来闺怨意?行行企企,默默无语,低头苦寻思。

挤得出就挤,挤不出就象我在那样起哄好了,不要累着了

33.    2010年12月1日 13:29 我在
啊!那就没机会看美女捞月了。

34.    2010年12月1日 13:55 知道我是谁
啊呵~,感情诓俺去度假,你们在这叽叽叽,连三甲(页)都挤不进来啦。就算天下太平,看大门的作废,总也得给个安置吧
也罢,咱再度拿出化缘解数,黏黏糯糯,款待自己个,争取赶在老黑之前抢到正榜上那个小三儿的位子 谁让他作茧自缚,非要一天一瓶呢哈。九瓶啤,再加两瓶无标码的,那要几天能吹完呀?俺只长了10个指头,掰不过来了。阿草,把你的香脚丫伸过来帮忙哦
俺云游太久,织布机早就锈死了,只能土洋结合九声叹啦

那谁姑奶奶,为了鼓励我们仅剩的一个才子黑砖头,现改名马铃薯了,我暂时先把他的两瓶啤放上正文,谁比他先写完的谁就后来居上把他往后挪。你就等着进三甲吧。

35.    2010年12月1日 14:08 知道我是谁
陶陶,是不是一定要压“i”韵?

我其实也不太懂,只知道这首词是
“四支,五微,八齐,十灰(半)通用,也就大概是i ,ei,ui..这样吧,把这样问题留给封刀吧,他不肯教就google一下,我明天再找找看

36.    2010年12月1日 15:34 知道我是谁
陶陶你明知俺也就看个门儿5的还行,这雅的定要请封花王子之流哩。被点的三位要是不快给规矩,俺就要胡来“AN”“IAN””UAN”韵,外加掺“油”咯

能按规矩就最好,实在不行其实也无妨,大家聚一起不就是图个高兴吗?别让那么多条条框框限制了自由。 :lol

37.    2010年12月1日 22:53 封刀
谢谢老是叨念俺的才子佳人们,不知道俺最近能不能到哪儿弄点“思”和“怨”来,也来“张”它几机哈~~
先对楼上陶陶和LoveMM的大作表示严重地欣赏和崇敬,再来回楼上点名的提问哈~~~:)

按《钦定词谱》要求,“九张机”前3句和最后1句尾字是韵脚(且为平韵),而“九张机”每段都是以“N张机”开头的(定式),所以后面跟着的第2、 3及最后1句的尾字只能跟着用和第1句尾字“机”相同的韵部的字。
按韵书里的分类,“机”字属“上平 五微”韵部,所以严格的“九张机”应该只能用“上平 五微”里的字做韵脚。
“九张机”体裁,通常表达相思和闺怨,本是出自织女阶层类似民歌的词体,故对韵脚的要求可以宽松到使用邻韵(既前面陶陶提到的四支、八齐、十灰),但[知我]网友提到的”AN”“IAN””UAN”韵应该不行(没法压“n张机”的韵脚啊~~)

谢谢封刀的注解和飘扬!有点搞清楚了,但还有一不明白,按规矩严肃不严肃的不都是规定第三句最后一字押仄韵么,你说是平韵?

38.    2010年12月1日 23:32 江水寒
为了方便大家写九张机,我还是把所有的韵全都传上来吧,希望各位玩得开心,最近比较忙,要是有时间,再搞另九张机没问题,还是把老三的位置留给下一位吧:
支韵:i (zh ch sh z c s ) 痴魑雌差诗师施狮尸思私丝司嘶斯撕蛳厮知枝脂之芝支肢
蜘栀姿资兹滋恣持驰池迟匙踟弛词辞慈瓷祠鹚糍磁雌时

齐韵:i (b,p,m,f,d,t,n,l,j,q,x,y,)
低堤氐鸡基机饥跻奇期畸其咪眯披批丕坯
砒溪妻凄栖欺萋崎沏梯西稀熙希嬉牺兮奚
衣医伊漪猗离篱鹂黎梨骊狸厘迷谜眯糜蘼
弥猕泥尼霓怩妮皮疲陂毗枇琵比啤陴奇骑
旗棋齐歧共脐琪琦麒祈祗祁岐颀啼题蹄提
稊绨醍仪疑移夷遗姨饴怡贻蛇施迤沂

微韵:ei ui
杯悲卑碑背吹炊催摧崔衰堆追飞霏扉妃菲绯规归闺瑰傀龟辉晖
灰挥恢诙翠亏窥盔岿虽威危微偎巍委逶追垂槌捶肥腓回茴魁葵
逵雷赢眉煤媒梅楣枚嵋湄没玫莓霉培陪赔谁随为帷维违帏惟薇韦

仄声部:
【五齿】齿耿侈褫此始驶使史矢豕屎死止指纸祉芷址趾沚旨咫枳只黹子
紫姝姊梓仔訾籽滓秭翅炽啻傺次刺赐伺事世势是市士示视试氏逝恃侍仕
柿噬咾嗜莳舐筮似寺肆思四嗣祀饲伺笥巳耜俟驷泗兕姒汜志制帜治稚致
智置峙彘滞踬贽挚雉鸷痣忮轾痔迟豸自字恣眦渍胔
【七比】比彼鄙妣秕匕抵底砥诋邸已几挤济虮鹿里理礼李俚鲤逦哩醴娌米靡
弭敉你拟旎否痞圮仳起启绮岂稽屺体喜洗徙玺葸倚椅蚁矣已以旖迤闭避臂毙
币弊蔽敝庇比髀睥裨婢贲蓖秘薜俾陛痹毖地递弟第蒂帝睇谛棣缔娣逮计际霁
济继记纪忌季冀骥寄技骑髻剂祭悸既暨觊伎跽偈系利例厉隶丽吏励戾唳痢莉
俐荔疠俪莅砺粝猁蛎詈腻泥譬屁濞媲气器弃企汽砌契憩亟妻替涕悌嚔屉剃戏
细系盻意义异易裔衣刈艺毅谊议翳呓诣泄肄施懿瘗缢殪羿
【八北】北璀菲斐匪悲蜚悱诽给轨鬼癸晷诡姽宄悔毁会跬耒儡蕾美每馁蕊水
髓腿尾伟纬苇萎唯委猥炜玮娓韪诿痿嘴背辈被备倍贝狈臂焙悖蓓褙惫吹脆翠
粹瘁萃悴淬对队况怼憝废沸费肺吠痱芾狒桂贵柜桧跪鳜会惠慧绘秽晦喙诲卉
汇蕙讳贿恚荟烩愧馈溃聩喟愦匮泪类累酹擂昧寐妹媚袂魅瑁痗内佩辔配沛帔
旆瑞锐蚋睿汭睡税蜕说岁遂穗碎祟谇隧燧邃退位卫味畏慰尉未魏为伪胃喂渭
谓蔚猥熨坠赘缀缒惴醉罪最晬蕞

非常感谢江
mm百忙中还来指导解惑!

39.    2010年12月2日 00:38 马铃薯
起哄人不少,不知道还应不应该闹下去
Day 2
二瓶啤,堂前旧燕筑新泥。进出河畔人家里。轻风弱柳,微拂酥绿。春远梦依稀。

我现在就把你放上正文,看你还要不要继续!加油哦,才子们都太小气,现在就看你了,小媳妇都在门后窥着呢
~~~~~    

40.    2010年12月2日 07:44 ken
挤时间,不怕难,边学边做,我也要把我的九倾杯完成。很可能是最后一位完成的了。陶陶到时候也要把我的放上正文。
小窍门:当需要把某人完成的九张机的内容放入正文的时候,为了去掉原来所具有的字体大小,颜色,粗细等性质。你需要分几步做:
1 COPY博客回复里的网友完成的九张机的内容。
2 打开NOTEPAD(笔记本)文字低级编辑软件,将COPY(拷备)好的内容PASTE(粘贴)到NOTEPAD(笔记本)里。
3 再在NOTEPAD(笔记本)里,重新做COPY(拷备)的操作,这时候被COPY(拷备)字体大小,颜色,粗细等性质应该已经被去掉。
4 将从NOTEPAD(笔记本)里COPY(拷备)出来的内容PASTE(粘贴)到博客正文。
在网页上做回复别人的邮件的时候,有时也需要使用这方法去掉原有的不同的字体大小,颜色,粗细等性质。

谢谢阿
ken,有人愿意写是给我面子呢,当然会遵命照办。
我是计算机盲,不太懂操作,所以贴江mm那首词的时候用了不少时间,我下次试试你的方法,谢谢!

41.    2010年12月2日 07:57 白 狐
2010年12月2日 00:38 马铃薯

喝多了吧,说话真能装。

42.    2010年12月2日 08:20 姗姗而来
2010年12月2日 00:38 马铃薯

继续闹吧!反正白狐暂时挤不出诗来,但有起哄没放过,别忘了我还想收啤酒瓶啊,等收到的瓶子都打满油之后,白狐的九张机就飞出来啦。

43.    2010年12月2日 10:45 乐陶陶
白 狐
我一天整半句,争取九九八十一天写玩。
关键是我一天天的太幸福啦,没有那么多的愁事,写不出来呀。

回白狐,一天半句,也就十八天的功夫,哪来八十一天啊。。。
其实不一定要写愁事,现代人早就实现了唐诗宋词现代化了。让你看看现代版的九张机

1。雪山飞狐
计算机,花钱费眼数第一,买了软件换主机。一朝上网,魂游天地,无钱买新衣。
电视机,臭贫瞎拽朝到夕,无病呻吟乱哼唧。扮酷衰男,弄娇老女,无故做笑啼。
光盘机,仨月一茬换代疾,花样百出功能齐。阮曩羞涩,正版不取,且把贩子觅。
录音机,人云亦云好东西,偷得天音时放取。千里情传,音声宛见,怕不迷晕伊。
洗衣机,解放妇女功不低,吞吞吐吐浣旧衣。西子如在,怕无范郎,怜彼濯清溪。
冷冻机,腹内雪色只自知,好藏心事为人痴。一朝空却,饥肠谗馁,敲谁请饭吃?
空调机,冰寒温暖掌中持,颠倒四季皆春时。身外世界,无由感慨,提笔不成诗。
照相机,勾魂摄魄凭一指,睹面天涯应咫尺。无盐西子,潘安樊哙,灵动看相纸。
电话机,指尖操纵传消息,使唤绳儿紧牵系。情到浓时,人方倦处,叫声赛晨鸡。

2、 作者不祥
一张机,红灯烁烁荧屏低,视窗九八万人迷,背景乍现,图标未成,看得人心急。
二张机,鼠标频点腕频移,开窗欲览天下事,几声猫叫,三三点六,难与专线比。
三张机,平生寄梦闲雅里,旧交新友论今古,评点江山,激扬文字,手谈无声息。
四张机,求凰总被假凤戏,骂网常遭管房踢,天涯觅遍,彻夜寻芳,又怕恐龙袭。
五张机,星空留言数十篇,哪料回贴寥无几,一怀愁绪,满腹诗文,竟然无知已。
六张机,游戏堡里爱玩泥,倚仗三尺多情剑,两袖春寒,苍苔踏遍,诗酒染豪气。
七张机,玉人微困小腰支,夜深无人私语时,秋衾半冷,三更露重,尤自不忍离。
八张机,转眼匆匆逢月底,伤心只为人民币,怕妻寻问,咽泪装欢,还道不多矣。
九张机,千金散尽还复来,闲来无事又开机,邀朋唤友,吟风弄月,哪管钱袋逼。

3。 E人类
一张机, 闲时心系网上居. 聊意正浓星渐稀,聊天室内, 红蓝相间, 天明不思归.
两张机, 在线名单寻故知.室在人无意迟迟, 刷新一道, 还依不忍, 惆怅谁人知.
三张机, 今霄相约在明昔. 三生溪桥话别离,孤山鹤怨, 人去楼空, 愁乱更相思.
四张机, 如约而至芳无踪. 人来人去过眼空,   见故人,  喜上眉梢, 平生盼兰情.
五张机, 故苑荒凉悲旧赏. 室内人稀凭天堂,   瑟怨语,  愁心已醉, 堪自绝余音.
六张机, 网中寻友爱聊去. 故友新朋此中聚,聊至兴处, 赏心无寄, 多少离别意.
七张机, 回首故人已千里.杨柳空愁岸边语,花谢花飞,  良霄苦短, 夜来闻秋声.
八张机, 少年自负凌云笔. 聊侃之间话生平,古今愁绝, 天涯倦旅, 月明人笑语.
九张机, 碧聊网中来相会. 道声你好缘跟随,香茶一杯, 尽情聊侃, 网虚情谊真!