新天地论坛

楼主: 乐陶陶

九张机 (推荐: 网友创作大荟萃)

44.    2010年12月2日 12:27 知道我是谁
既有封大才子解惑,敲定”AN”“IAN””UAN”韵不行(可能与“机”太远),那俺的“九声叹”作罢,步老黑后尘,改个邻邻韵“九声嘘”吧
既咱中医讲:喜伤心,怒伤肝,思伤脾,忧伤肺,气伤胃(——最后这一条是俺加的),那咱切忌“喜怒忧(愁)思气”过度,俺就跟在老黑与阿汤后面,每日一“嘘”、每“嘘”一人吧。若谁觉不妥,请直言告知,俺保留最终修改权(当然不同于论坛,俺得求陶陶帮忙修改)。
DAY 1,
一声嘘,木兰郁郁倚栏织。花期已过君无至。诗词旖旎,矫姿绮丽,才貌锁闺居。

平仄押韵就不说了,反正读着朗朗上口就好。只是这个
“邻邻韵”xu, 实在太牛了,不知道封大才子收不收货?
哦,忘记了封刀说过,如果是《九张机》,就要按其规矩来写,如果是《九声嘘》, 那就无所谓了,因为这个到现在都还没有规矩,你想怎样写就怎样写了。赫赫    
别顾着写诗,忘了去草家报到啊。

45.    2010年12月2日 12:43 知道我是谁
王子频频换马甲,是想逃开白狐讨债吗,倒是常把俺们给迷惑住了。换个法子逃吧,“百变精灵”应该是狐MM的昵称,你这不正着了她的道吗
你可别哪天逃得神思恍惚忘了喝啤酒哦,那可就真的把俺推到小三儿的位子上去啦

46.    2010年12月2日 12:46 知道我是谁
哦陶陶,草家又有动静啦?谢提醒。
俺们公司这两天忙吃圣诞宴,乱得啥都顾不及了。

羡慕啊,好多年没吃过什么圣诞宴了,有得吃你就吃吧,这日子多滋润哦

47.    2010年12月2日 12:56 白 狐
谢谢陶陶的鼓励,这次给八年时间也挤不出九张机啦。除非太阳从西边出来。
不过好喜欢你帖的现代九张机诙谐,幽默,逗人笑。

就是知道你会喜欢,所以找来贴给你看。写不出不要紧,想起我的时候来起哄一下就行了。最好能哄得封刀露几手,让我们能学习学习,我送你几箱啤酒哈

48.    2010年12月2日 14:29 浪狼
一二三四五六七
七六五四三二一
九张机前无月影
Santa身后有归期

稀客光临,谢谢留诗!

49.    2010年12月2日 15:39 我在
51论坛怎么一片空白啦?

奇怪的是你怎么来问我啊?我也不知道
~~~~  

50.    2010年12月2日 16:31 seaweed
香脚丫来了! 也只能凑个一. 那谁, 那虚字, 明显就不压韵吗, 也不能这么跑题啊!
砖头才喝两瓶就醉装马铃薯, 你就是变成土豆, 我们也认得你~  
捡酒瓶都有人和我抢, 又多了个不识数的, 得了有没有人要集体和诗啊? 谁要是愿意就一句句的往下接. 咱们集体打倒, 老大, 老二, 老三… 这是我昨晚挤出来的,
一张机, 光阴似箭日梭飞,杼柚轮动春秋美, 兜兜转转,四季复始, 藏岁月愁悲
刚看了陶陶转的确新版的, 咱们大家也可以写新版的啊. 有没有人往下接啊:
一张机, 一人抱个手提机, 五湖四海全连起, 男男女女, 天南地北, 胡侃众人集

女人里面还是阿草写得好啊,规矩全对,意境优美,我看曲高和寡,我们这些打酱油的水平都难接。如果封刀不来,我得硬着头皮自己打自己了,呵呵
:lol
先等等,看激将法有没有用 :lol

51.    2010年12月2日 17:23 知道我是谁
草,俺跑的不是“题”,俺跑的是“韵”哦。俺早就交代了吗,“邻邻韵”!邻出多远呢,撒欢想象去吧,七大姑的婆婆的弟媳妇的外甥女婿有多远?姗姗最多才刮到两瓶油,解不了俺那织机的锈,所以俺张不起机,就只能望机“唏嘘”了呗
发扬点陶陶的宽厚精神吧!你就帮了一只脚趾头,就款成酱紫 俺的鸡蛋都快孵出鸡仔了,还能挑不出骨头 好在你我也有得高兴,来了个更不识数的垫底,你都可以数酒当BOSS LADY草丫丫啦。
更不识数的,呵呵,白狐,说你呢 ,我这算不算挑拨离间   

52.    2010年12月2日 17:32 白 狐
最好能哄得封刀露几手,让我们能学习学习, 我送你几箱啤酒哈
陶陶,别害人啊,送我啤酒可以, 哄封刀,你可是找错人啦。找谁你心里最清楚。
啤酒不行,我加送几箱土豆行不? 软的不行来硬的,要挟他,你手上不是有很多悄悄话吗?   

53.    2010年12月2日 17:35 白 狐
陶陶,你去找封刀的“四个字名字”的妹妹吧,她最会哄,我可得躲远点。
我以为我躲得比你还远呢~~~~~  

54.    2010年12月2日 17:53 seaweed
不成, 我一向宽己律人, 本着严格要求TA人的指导方针, 我坚持要将连题带韵一块跑的你揪回来, 和那活稀泥烧陶瓷的人一起烧词~
什么是酱紫呀, 这几天, 脑子进水, 不灵光了~

55.    2010年12月2日 20:47 马铃薯
向白狐表示抗议,什么世道,出力干活的不讨好,喝酒不干活的脾气还挺大。准备罢工三天。
Day 3
三瓶啤,暮垂柳下觅残笛。青庐隐隐炊烟起。人归鸟倦,林幽灯烁,明月挂东篱。

56.    2010年12月3日 00:03 知道我是谁
哟嗬,王子今天喝了两瓶,自是姗姗意外收获,赶快催我在酒干倘卖无哇。。。
草丫赶快来挤哦,就算把砖头挤成土豆泥,俺也认得出那是豆腐王子哟 :lol 别拿脑子进水搪哦,这是LABOR活,脑袋大了有力度哦 :lol记着今夜梦里搞定我在明儿来接张第二机哟,等九机织完咱裁新衣穿,过年回家见爷娘咋也要个好看哦
记得今夜梦里搞定我在明儿来接第二机哟这招看来管用哦,等我放上正文 :lol

57.    2010年12月3日 00:15 马铃薯
明天的酒先喝了,串烧马甲下菜
day 4
四瓶啤,姗姗海草似知谁。陶陶我在封刀悔。白狐百艺,独寒江水,汤肯莽牛追。

58.    2010年12月3日 01:02 知道我是谁
现版的“今朝有酒今朝醉”哦,明天不醉咱反悔 :lol 客窜小三儿!

59.    2010年12月3日 01:20 bigtom
二张机,江姐不予我改诗,汤姆心中生怨意。担天望地,喃喃自语。美人何心思?
三张机,黑仔借酒写情诗,诉尽心中无限意。地老天荒,白狐无语,相对岂相思!
四张机,封刀开口便成诗,甜言蜜语生暖意。欢天喜地,姗姗笑语,江湖有意思。
五张机,知道我是谁自私,自斟自饮无意思。杯上杯落,滔滔乱语,找谁去斗诗。
太过份了吧,不顾平仄,还在结尾用同样的字一韵到底,有这样写诗的吗?要这样写就不能叫《九张机》了,想想用其它名字吧 :lol

60.2010年12月3日 02:11 知道我是谁
俺的两声嘘正要嘘阿汤呢,被阿汤这一怨,俺的惺惺溜掉了。待俺见了周公讨了新主意再嘘吧 :lol
你再嘘不出就一二三四五都不入了 ,圣诞大餐吃得太饱了吧  :lol :lol

61.    2010年12月3日 11:04 我在
我来接seaweed的。
一张机, 光阴似箭日梭飞,杼柚轮动春秋美,兜兜转转,四季复始,藏岁月愁悲
两张机, 青峰埂下起痴迷,顽石心向红尘醉,温柔乡里,花红柳绿,不怕命来摧

还是阿草出手你才挤得出,好诗!加油哦!

62.    2010年12月3日 13:08 seaweed
两张机, 砖头扮土豆装谁, 陶陶舞在寒江水, 白狐汤醉, 封刀我在, 姗捡酒瓶归

63.    2010年12月3日 13:35 知道我是谁
接阿草我在咯
一张机, 光阴似箭日梭飞,杼柚轮动春秋美,兜兜转转,四季复始,藏岁月愁悲
两张机, 青峰埂下起痴迷,顽石心向红尘醉,温柔乡里,花红柳绿,不怕命来摧
三张机  绛珠草媚与灵知  羽衣霓扇锁君意  明推暗纵  稍离即取  花剑戏顽石

64.    2010年12月3日 13:51 seaweed
嚯, 终于勾搭出个颜如玉来了! 那谁, 你写的这么好, 不多打个空格, 陶陶都会知道是你写的拉~

65.    2010年12月3日 14:04 知道我是谁
二声嘘,阿汤闺怨有藏私。长联落在上篇里。平平仄仄,无需密码,交情釀美诗。

66.    2010年12月3日 14:06 seaweed
刚查了下平仄
“拂君惴” 咋样?

fu jun zhui(平平仄) 可以吧  

67.    2010年12月3日 14:33 知道我是谁
草丫连“三日功”都不肯下呀,还在这玩?罢罢罢,下顿桃源夜宴还缺道凉性高蛋白菜,就等你拿鸭蛋回来下酒吧

俺当然得与你们空开咯,要不陶陶把三款全算俺头上,你不得跳脚唧唧叫?然后踩到我在,他又哇哇喊,惹到俺棒子哗哗抡,陶陶一急,炒勺噹噹敲,那桃源赛诗会不就改成杂耍乐队了吗?!不可不可,万万不可哦。。。

都算在你头上?你想得美了你,那多废话,俺一急,全拿来炒了看能不能给王子当下酒菜?

快去  “唏嘘”      

68.    2010年12月3日 15:05 知道我是谁
草一提醒,俺才发现你和我在的二张机都没用i韵,俺自己别扭着呢。
陶陶偏心了吧?干嘛独宠王子,俺们大家都成了会菜给他下酒。等俺出去给俺家小霸王的美食备齐,回来挤兑王子,叫你心急

得得得,我不宠王子,听阿草说的,对自己好一点,我宠自己行了吧,你挤兑我吧,让我心急自己,嘻嘻

69.    2010年12月3日 18:10 seaweed
那谁, 听你的, 回了这个保证不上来玩了. 我是按照江水寒给的那个表里的字对的, 写了不确定的就去找找, 里面有那个字. ui, ei 都有i啊? 应该都对吧? 不对, 咱再改. 不过, 我发现个小窍门, 你要是用i或ui..,就一个句里都用类似的, 比较顺口. zh等前面的也是, 俩字的和一个字的, 总之读的顺口先.
让陶陶给讲讲(陶, 错了你就直说啊, 那样我才能学会, 以后好跟你玩). 那个封刀, 说的意思好象是严格讲, 用i, 但织布女就放松了. 哎, 我这水平, 放在古代, 当丫环都没人要了~
三张机, 那谁买菜过林溪, 见一土豆江边倚, 白狐挑衅, 划拳比酒, 哥俩好声嬉
四张机, 大叔急炖九只鸡, 不分平仄仍陶里, 冬虫夏草, 人参红枣, 添错莽牛蹄

阿草,我是初学写古诗词,水平比半桶还少一半,怎么敢拿来教人?
  :lol  但写之前看了不少,几乎没有人能严格到只用i 的,都是ui ei ai邻韵一起用的,所以我觉得你说的zhui是可以了。 我们都不是织布女,又是现代人, 规矩当然可以比织布女更宽松了吧。
《九张机》用的邻韵除了江mm帖的还可以用十灰(半)
平声  灰 虺 恢 詼魁 盔 隈 椳 煨 偎 傀 瑰 回 迴 茴 槐 徊 桅 嵬 追 堆 搥 鎚 推 頹 雷 儡 罍 挼 崔 催 摧 桮 坏 醅 抔 裴 徘 培 陪 枚 梅 莓 媒玫 煤
仄声  賄 悔 傀 塊猥 椳 痿 磊 瘰 蕾 儡 罪 腿 浼 每 痗 餒 娞 琲 瘣
九泰半:
泰 貝 梖 狽 兌 霈 沛 眛 沬 最 會 繪 檜 噦 儈 膾 澮 薈 外 酹 蛻 駾
十一隊半:
隊 逮 對 碓 敦 退 纇 耒 內 背 輩 配 妃 佩 琲 悖 焙 妹 瑁 痗 黴 碎 誶 倅 啐 晬 綷 焠 潰嬇 繢 誨 悔 晦 塊 憒 廢 袚 肺 吠 筏 乂 刈 穢 饖 濊 喙
具体可以看看这个链接  http://city.udn.com/56543/2133520?tpno=4&cate_no=0

70.2010年12月3日 23:07 ken
怎么忽地悄然一片了?

你是周末有暇,我们是周末忙呢。尤其女人,家里很多活的
   :lol  :lol  

71.    2010年12月4日 00:52 bigtom
一张机,陶陶又要我改诗,急得挫头又搔耳,翻箱倒柜,满腹狐语,何处找文思?
你怎么又重头开始啊,还是要用这个换原来那个?

72.    2010年12月4日 06:37 ken
九倾杯 无忧抒怀 KEN
一倾杯 抨事政尽吐蚕丝 茫然游入桃源地 诗廊画苑 初作小憩 遂忘返难离
二倾杯 心清水静恐涟漪 行空天马独飘逸 高山流水 孤芳自赏 一网觅相知
如有发现不符合规矩的地方,敬请指正,非常欢迎和感谢切磋与推敲。

谢谢!又一个藏暗器的呢
    我的水平不敢指教
一倾杯 抨事政尽吐蚕丝 茫然游入桃源地 诗廊画苑 初作小憩 遂忘返难离  
“抨事”的“事”处应为平音,“遂”字处应为平音,其它好像没发现问题  
加油!  

73.    2010年12月4日 16:53 知道我是谁
王子罢工,陶陶周末陪老公。咱只能嬷嬷叨叨,徒自唏嘘。
三声嘘,画廊有女善长诗。浓情淡意蝶难忌。来兮归去,相夫弄子,嫣缛桃花溪。
四声嘘,烤羊豆腐诱王子。砖头土豆砸将去。觉来苦觅,楼空人去,徒留九瓶啤。

看着你呢
    你说如果你比王子先唏嘘完,我是不是该把你整上小三儿的位置?    

74.    2010年12月4日 17:08 知道我是谁
阿草,考试第一,家里第二。这里吗,是闲情逸致,当然要等有闲。私心里俺干嘛不急不催了,还不是咱都占了位子,还急个啥子? 有俺在这断后打狼,你们就从容忙正事,只是别忙忘了这里还有东东没收尾呢就成。

75.    2010年12月4日 17:23 知道我是谁
跟阿KEN商量下,“行空天马独飘逸”意味马要停蹄?还有马背上的另一个该要放下啦? 开心你“偶入桃源”,留下与大家一起玩。俺的意见是,既然“偶入”,那应该用“竟”代替“遂”。“遂”表因果,“竟”强调意外,符合你“偶入”的前提。俺有点咬文嚼字了,胡乱“推敲”,介意不?

76.    2010年12月4日 17:38 知道我是谁
最喜欢阿草的四张机,汤里错放莽牛蹄。嘿嘿,只要你给洗过了,俺就包喝没商量
【四张机, 大叔急炖九只鸡, 不分平仄仍陶里, 冬虫夏草, 人参红枣, 添错莽牛蹄】

77.    2010年12月4日 18:00 知道我是谁
陶陶默不作声地帮阿草忙呢。她往陶罐里扔一只牛脚竟费了九牛二虎的劲,“手”不够用,整个“人”都豁出去了。有没有连自己也钻进罐子里煮?你做声俺怨你不务正,你要真不做声啊,俺喝那汤时还得搅搅看里边有没有海带
肚子痛了一天了,尽管我很喜欢喝汤,还是不敢喝了,都留给你  ,我洗碗好了  :lol  :lol

78.    2010年12月4日 18:35 bigtom
知道我是谁
我来了!

79.    2010年12月4日 18:38 知道我是谁
bigtom,
来干嘛?

80.    2010年12月4日 18:40 bigtom
二张机,阿草煲汤创新意,名曰一品乐滋滋!南北东西,红中白板,碰牌错叫吃!

81.    2010年12月4日 18:44 知道我是谁
TOM大叔,打麻将错把汤叫上来了吗?

82.    2010年12月4日 18:50 知道我是谁
有人煲汤还真加麻酱呢。
不过阿汤,俺已经是榜上七仙女了,你是否要造八级浮屠。那咱就得继续下去,九成塔,十全十美咯,和唐伯虎的意。那后边要是没人续,你包不包?我帮你

阿汤虎头蛇尾,只开头忘了结尾,如果你不帮他我就把他乱写的放到草的搞笑版里了

83.    2010年12月4日 18:55 知道我是谁
哦,别急。阿肯已经造了八级浮屠,你在立九成塔呢,看谁来十全十美?

该来的都来了吧,就不信还有黑马了

84.    2010年12月4日 19:01 知道我是谁
回陶陶,小三那个位子太雅,王子才配哦。俺喜欢做七仙女,叛逆——该叛逆的时候无缘叛逆,现在补回来。

听你的,你怎样高兴就怎样。

85.    2010年12月4日 19:23 bigtom
阿草一品汤
谈兵原在纸
七妹谁知道
三哥是王子

86.    2010年12月4日 20:04 seaweed
一条捉五龙
东南西北中
门前清一色
开杠被抢胡
掌柜的说, 让我换换脑子, 谁说我在赶三日功? 假新闻. 我做好拉. 哈哈

不懂麻将,你们怎么那么厉害啊,什么都懂
~~~~  

87.    2010年12月4日 20:40 知道我是谁
阿草来啦,咱继续煲汤。好汤不怕煲哈
五声嘘,莽牛款款暗生奇。冬狐夏草一锅挤。扬扬沸沸,翻来滚去,汤煲美人嘻。

88.    2010年12月4日 20:42 bigtom
这样煲法,成只牛都被你煲烂!

89.    2010年12月4日 20:44 bigtom
牛头煲,煲牛头,牛头煲烂个牛头煲!

90.2010年12月4日 20:59 知道我是谁
阿汤帮忙抓下一个来给俺唏嘘,俺青蛙眼,只能抓活的

看来大家都怕了你啦。

91.    2010年12月4日 21:08 bigtom
知道我是谁
我刚要你来帮忙呢!你帮我对下联吧!

92.    2010年12月4日 21:31 江水寒
乐陶陶辛苦了,批阅那么多的作业,还得放到头版,不少的工作,我偷闲写文章及诗词,这就是我不喜欢热闹的原因,以前我喜欢热闹,但热闹过后就没时间去看书,真是此一时,彼一时也。
有事请陶陶帮忙,我写九张机时没注意检查,错了几处,现已经改好,请陶陶帮斧正,谢谢:
两张机 写文坐待(心)伤悲 千呼万唤声咽泣 残灯寒夜 空宵冷被 满院草萋萋乱
三张机 听歌赏舞解情痴 花开花落容憔悴 一樽浊酒 独斟对月 怎斩断愁(思)丝
九张机 琵琶诉尽雨声嘶 人生不必长相忆 灵犀常在 天涯(比邻 ) 何必道归期咫尺

mm不用客气,有空来看看热闹就好了,看书能长知识,朋友之间交流也可以取长补短。我已经按你要求作了更改。

93.    2010年12月4日 21:33 江水寒
括号里的都是错的,发送后就不对准了。

那么多的字,难免有误,不要紧。

94.    2010年12月4日 21:36 江水寒
我有点啰嗦: 把(心)改成“乱”, 把(思)改成“丝”,把(比邻)改成“咫尺”,谢谢。

已修改,不客气。什么时候要再改说一声就可以。谢谢

95.    2010年12月4日 21:36 知道我是谁
火烧炭,炭火烧,火炭烧穿了炭火烧 ^。^
跟你学,讲着电话对。挑毛病吧

96.    2010年12月4日 22:18 bigtom
牛头煲,煲莽牛,莽牛煲烂牛头煲。
草群舞,舞海草,海草舞起草裙舞。
知道我是谁;改成这样行不?

97.    2010年12月4日 22:33 知道我是谁
改成这样行不行,那得问SEAWEED呀!俺的“火烧”烤焦了没得吃,你又惦记凉拌海带丝啦

98.    2010年12月4日 22:38 ken
一倾杯 抨时政尽吐蚕丝 茫然游入桃源地 诗廊画苑 初作小憩 随忘返难离
二倾杯 心清水静恐涟漪 行空天马独飘逸 高山流水 孤芳自赏 一网觅相知
三倾杯 吟诗作画曲萦回 佳人才子同台戏 无心参与 悄声咂味 旁窥众人痴
四倾杯 风谈趣笑暗唇讥 平湖水底层流起 人心渐显 难察隐讳 可否问天机

99.    2010年12月4日 22:47 bigtom
知道我是谁;对不起!今天晚餐我吃清汤羊!不能再吃凉拌海带丝呐。

100.2010年12月4日 22:47 知道我是谁
阿肯渐入佳境咯

101.    2010年12月4日 22:53 ken
我前一帖的评论正在等待管理员审核。
陶陶: 谢谢!又一个藏暗器的呢 我的水平不敢指教
“抨事”的“事”处应为平音,“遂”字处应为平音,其它好像没发现问题
加油!

知道我是谁: 跟阿KEN商量下,“行空天马独飘逸”意味马要停蹄?还有马背上的另一个该要放下啦? 开心你“偶入桃源”,留下与大家一起玩。俺的意见是,既然“偶入”,那应该用“竟”代替“遂”。“遂”表因果,“竟”强调意外,符合你“偶入”的前提。俺有点咬文嚼字了,胡乱“推敲”,介意不?

谢谢陶陶和是谁的指正。事政应改为时政。遂,我想表达接着,随即的意思,所以应改为随。改为竟也可以。但是用竟字似乎强调了我对忘返难离后悔了,不情愿了。实际我没后悔,变得情愿了。

咬文嚼字还用真情感,自叹弗如! 跟江
mm有一拼~~

102.    2010年12月4日 22:59 ken
补充回答是谁的问题:等我的九倾杯都完成了,你就应该明白马背上的另一个是该要放下来,还是该要放上去。

103.    2010年12月4日 23:07 马铃薯
全民都是诗人
四将砌方城
东西南北中
发财七小对
杠开一条龙
:-D

看来是全民皆诗人和麻将友!

104.    2010年12月4日 23:14 知道我是谁
肯,随意玩就好。想改哪里就喊陶陶帮忙。俺建议的“竟”是随了俺的理解,经陶陶一点,发现也违那个位子的平音要求,不可取。

105.    2010年12月4日 23:17 知道我是谁
期待肯的九倾杯,更期待那个答案。

106.    2010年12月4日 23:26 ken
我把连接去掉了,不用被审查了。满足是谁的急切要求,补发一遍。

回复陶陶《九张机》词牌格律的问题。
我查了互动百科和百度百科,两处的解释有出入。出入就在最后一句的格式上。
互动百科:
词谱(九首)如下:
⊙平平(韵),
⊙平仄仄仄平平(韵)。
⊙平⊙仄平平仄(韵)。
平平⊙仄,
平平⊙仄,
平仄仄平平(韵)。
百度百科:
  词牌格式
  【定格】
  ⊙平平(韵),
  ⊙平仄仄仄平平(韵)。
  ⊙平⊙仄平平仄(韵)。
  平平⊙仄,
  平平⊙仄,
  ⊙仄仄平平(韵)
  共九首,一到九首相同,首句第一字可平,第二句为平起平收七言句,第三句为平起仄收七言句,第四、五句一、三可平可仄,结句为仄起平收五言句。第十、十一首,首句为“平平”,后同前九首。通篇压平韵。因其例用“一张机”、“两张机”等起,韵为四支五微八齐十灰(半)通用。
《詩詞金庸》里提到了《全宋詞》載有兩首《九張機》。从原诗词中看出百度百科的格式是对的。
《九張機》
  老頑童周伯通天不怕地不怕,生平只怕兩個人:一個是師哥王重陽,一個是把弟刁鑽古怪的老婆。黃蓉要對付老頑童,只消唸一唸「四張機」,就有如唐三藏唸緊箍咒一樣,齊天大聖也立刻貼貼服服。
  《全宋詞》載有兩首《九張機》,作者都題為「無名氏」,第一首是:
一張機,織梭光景去如飛,蘭房夜永愁無寐。
嘔嘔軋軋,織成春恨,留著待郎歸。
兩張機,月明人靜漏聲稀,千絲萬縷相縈繫。
織成一段,回紋錦字,將去寄呈伊。
三張機,中心有朵耍花兒,嬌紅嫩綠春明媚。
君須早折,一枝濃豔,莫待過芳菲。
四張機,鴛鴦織就欲雙飛,可憐未老頭先白。
春波碧草,曉寒深處,相對浴紅衣。
五張機。芳心密與巧心期。合歡樹上枝連理。
雙頭花下,兩同心處,一對化生兒。
六張機。雕花鋪錦半離披。蘭房別有留春計。
爐添小篆,日長一線,相對繡工遲。
七張機。春蠶吐盡一生絲。莫教容易裁羅綺。
無端翦破,仙鷥彩鳳,分作兩般衣。
八張機。纖纖玉手住無時。蜀江濯盡春波媚。
香遺囊麝,花房繡被。歸去意遲遲。
九張機。一心長在百花枝。百花共作紅堆被。
都將春色,藏頭裹面,不怕睡多時。
輕絲。象床玉手出新奇。千花萬草光凝碧。
裁縫衣著,春天歌舞,飛蝶語黃鸝。
春衣。素絲染就已堪悲。塵世昏污無顏色。
應同秋扇,從茲永棄。無復奉君時。

金庸就借用了其中的四張機來說明周伯通與瑛姑的孽緣,以繡有鴛鴦戲水圖的錦帕,作為二人的定情信物。「可憐未老頭先白」是用來形容書中瑛姑初出場時的面貌:「容色清麗,不過四十左右年紀,想是思慮過度,是以鬢邊早見華髮。」(《射鵰》頁1142)老頑童這人可真沒有良心,反臉不認人,竟然將錦帕擲回給瑛姑(當時還是劉貴妃)便不顧而去。

以錦帕贈意中人,還有李莫愁繡給陸展元的,以紅花綠葉為圖案,這錦帕後來一分為二,最終給李莫愁親手撕毀。

全首《九張機》寫閨中織女一邊織春衣,一邊思念情郎,用語淺白。其實織織復織織,春衣無非是春恨,甚麼春波春計、春色春天,全是可憐人一廂情願的幻想,「只情可待成追憶,只是當時已惘然」。最後春衣織成,情郎未歸,忽然想去自己一番深情,只如秋扇見捐!

《全宋詞》另一首《九張機》,真的只說九張機:
一張機。采桑陌上試春衣。風晴日暖慵無力。
桃花枝上,啼鶯言語,不肯放人歸。
兩張機。行人立馬意遲遲。
深心未忍輕分付,回頭一笑,花間歸去,只恐被花知。
三張機。吳蠶已老燕雛飛。
東風宴罷長洲苑,輕綃催趁,館娃宮女,要換舞時衣。
四張機。咿啞聲裏暗顰眉。
回梭織朵垂蓮子。盤花易綰,愁心難整,脈脈亂如絲。
五張機。橫紋織就沈郎詩。
中心一句無人會。不言愁恨,不言憔悴。只恁寄相思。
六張機。行行都是耍花兒。
花間更有雙蝴蝶,停梭一晌,閒窗影裏。獨自看多時。
七張機。鴛鴦織就又遲疑。
只恐被人輕裁剪,分飛兩處,一場離恨,何計再相隨。
八張機。回紋知是阿誰詩。
織成一片淒涼意。行行讀遍,厭厭無語,不忍更尋思。
九張機。雙花雙葉又雙枝。
薄情自古多離別。從頭到底。心縈繫。穿過一條絲。

谢谢阿
ken的长篇转帖。看来最后一句第一个字可平可仄。如此规矩又宽松了

107.    2010年12月4日 23:28 知道我是谁
南北东西,红中白板,碰牌错叫吃! (阿汤)

一条捉五龙
东南西北中
门前清一色
开杠被抢胡
(阿草)

四将砌方城
东西南北中
发财七小对
杠开一条龙
(土豆)】
草庐的麻将桌挪这来啦?南方打法,俺凑不来。

我比你还糟,南北都凑不来

108.    2010年12月5日 00:14 bigtom
凑不来就散伙,拜拜!

109.    2010年12月5日 00:19 知道我是谁
水果冻,冻水果,水果冻成了水果冻——瞧,SEAWEED来对你啦
牛头煲,煲莽牛,莽牛煲烂个牛头煲。
草群舞,舞海草,海草舞起了草裙舞。

s我了,你们太能整了!

110.2010年12月5日 00:27 ken
阿草是大胡:清一色一条万字龙,连带捉五魁,暗杠开花,自摸叫胡。

你也懂麻将啊,不得了!这里的人都十八般武艺样样精通噢服了!

111.    2010年12月5日 00:41 知道我是谁
肯有所不知,草乃赌鬼,略逊砖头——股票哈
花MM不是还有第二套《九张机》吗?大家都在等主榜“十全十美”呢,放上来吧!(今夜最后一呼 )

mm的第二套《九张机》放到她自己博客了,你自己去看。。。  

112.    2010年12月5日 01:31 ken
一倾杯 抨时政尽吐蚕丝 茫然游入桃源地 诗廊画苑 初作小憩 随忘返难离
三倾杯 吟诗作画曲萦回 佳人才子同台戏 无心参与 悄声咂味 旁窥众人痴
四倾杯 风谈趣笑暗唇讥 平湖水底层流起 人心渐显 难察隐讳 可否问天机
五倾杯 少凭锦字表心思 唯钟情伴歌声醉 抒怀托物 言情借景 委婉敞心扉
六倾杯 千红万紫百般美 牡丹玫瑰皆娇媚 桃红粉面 莲洁不染 冬雪映寒梅

写得好啊!第六句
“百般美”里“美”应为平音。

113.    2010年12月5日 09:49 bigtom
大相公,小相公
知道我是谁乱龙
叫糊自摸开暗杠
阿草乐得笑融融

114.    2010年12月5日 10:40 ken
黑砖头和封刀这是怎么了。慢慢腾腾地,居然让我这只小乌龟后来者居上了。是汉子和侠客就亮出砖头和刀剑,一展风采。
如果二位不吝赐教,将不胜感谢。 我知道你们跟我一样每天都来的,请不要推辞。

砖头已经告假三天,封刀是比较难请了。除非是有女人哄或者让他生气,这两样我都没有本事做到,呵呵

115.    2010年12月5日 13:04 莽牛
陶园居香气习习,网络知己妙语绝句,莽牛欣然欣赏,默默无语,缘是不懂诗词韵律,只能说是欣赏,不敢言学习,因平厌太难,得花费很多时间。
莽牛蹄已入锅,头亦煲烂,再不说话,陶园恐要上道空前绝后的大菜—烤莽牛(整头的),所以勉为其难,先接接知道我是谁的煲牛诗:
水果冻,冻水果,水果冻成了水果冻——瞧,SEAWEED来对你啦
牛头煲,煲莽牛,莽牛煲烂了牛头煲。加个“了”)
草群舞,舞海草,海草舞起了草裙舞。
(加个“了”)
为了凑我后面的八字数,将知道我是谁写的煲牛诗添两个“了”,我接的如下:
汤姆大,大汤姆,汤姆竟敢将莽牛煮
谁是我,我是谁,谁是我知道我是谁
乐陶陶,陶陶乐,陶园美眉才子荟萃

下面试着接集体创作的九张机:
一张机 光阴似箭日梭飞 杼柚轮动春秋美 兜兜转转 四季复始 藏月岁思 (seaweed)
两张机 青峰埂下起痴迷 顽石心向红尘醉 温柔乡里 花红柳绿 不怕命来催 (我在)
三张机 绛珠草媚与灵知 羽衣霓扇锁君意 明推暗纵 稍离即取 花剑戏顽石
(知道我是谁)
四张机 诗词歌赋韵律难 才子佳人谈笑欢 莽牛旁观 只能欣赏 不敢论平厌 (莽牛)

莽牛来啦,先鼓掌欢迎!桃源又添一贵客!这下莽牛开口说话,没人敢再把你整只烤了,(没有烤全牛我们烤羊去,嘻嘻)
平仄格律我开始也不懂,也是看大家写慢慢学来的,看得多了你就是想不按格律写自己都觉得别扭。但大家都是初学,互相交流切磋,不能太苛刻。先不论平仄押韵,跟了草的再说,她有意见等她来说话,呵呵  !加油再来!     

116.    2010年12月5日 16:41 bigtom
知道我是谁;可否同我八一下,这个ken是谁?他/她写的九倾杯写得很好!

这样问那谁,你也不怕人家觉得奇怪,怎么不问陶陶问那谁呢?

117.    2010年12月5日 16:41 ken
谢陶陶逐字审核。改了。原来就是用迷字。后来反而改得不合平仄了。
五倾杯 少凭锦字表心思 唯钟情伴歌声醉 抒怀托物 言情借景 委婉敞心扉
六倾杯 千红万紫百般迷 牡丹玫瑰皆娇媚 桃红粉面 莲洁不染 冬雪映寒梅

很高兴你是一个认真的人!

118.    2010年12月5日 16:44 bigtom
知道我是谁可否问天机?

119.    2010年12月5日 16:50 ken
bigtom,我觉得知道我是谁和江水寒都知道我本是谁了,你也应该知道,不需要我说穿。反正早晚你都会知道。

120.2010年12月5日 17:03 bigtom
ken,其实不知你是谁并不重要,重要的是知你腹中有锦绣珠玑就足够了!

121.    2010年12月5日 19:08 马铃薯
不知道该写什么,肚里没货。尝试改编苏轼的《饮湖上初晴后雨二首(其一)》
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
在晴日的阳光照射下,西湖水波荡漾,闪烁着粼粼的金光。风景秀丽;在阴雨的天气里,山峦在细雨中迷蒙一片,别有一种奇特的美。如果要把西湖比作美女西施,那么晴朗的西湖就如浓妆的西施,而雨天的西湖就像淡妆的西施,都是同样的美丽无比。
====================================================================
五瓶啤,浓妆淡抹总相宜。西湖秀丽赢西子。晴光潋滟,空蒙山色,云雨景犹奇。

这句意境很好,如果上面那句不是马甲串烧而是风景描写的话,会更
smooth, 你说是吗? 不要紧,全部写完了再修改也一样。 谢谢!    

122.    2010年12月5日 21:14 莽牛
乐陶陶帮我改两个字:
陶园美眉才子扎堆,“扎堆”改成荟萃,看来牛头真让那谁反复煲给煲烂了,这么好的词不用用扎堆,如同牛头被黑砖头焖了。

还懂幽默看来火候刚好呢。

3.    2010年12月5日 21:59 知道我是谁
哈哈,莽牛,煲牛蹄牛头烤全牛,始作俑者阿草阿汤也
三缺一。麻将不成局,阿汤叽叽急。欲知KEN底细,那谁忙答疑:
六声嘘,战时事马不停蹄。入桃源尽展才智。知音难觅,金童玉女,上下撬珠玑。

这句我也服了!你还真牛,不用挤也出油
~~~~       

124.    2010年12月5日 22:07 bigtom
六声嘘,战时事马不停蹄。入桃源尽展才智。知音难觅,金童玉女,上下考珠玑。——-描写得维妙外俏,深刻传神。连笨阿汤一看就知道是谁.顶瓜瓜!

125.    2010年12月5日 23:20 ken
今晚又多干了两杯:
七倾杯 芳兰竟体鸟音靡 贤淑温婉德行美 生花妙笔 才华四溢 秀外慧中闺
八倾杯 冰肌玉骨丽丰姿 回眸一笑秋波递 轻施粉黛 娇羞默默 谁可媲妍妮

我谁都不挑骨头尽挑你的,你得体会我用心良苦。
     “德行”的“行”在这里是平音xing第二声,没有错,但是在古时候,在说品行,德行,言行,罪行的时候,都读第四声,算仄音     还有就是赞美之词用得有点过了~~~   

126.    2010年12月5日 23:38 bigtom
知道我是谁你快来看看。阿肯比薯
仔更狼,他将《词源》里的赞美之词都搬来这里,大有借酒行凶之势。赞谁?

交给你来就地正法吧

127.    2010年12月5日 23:42 知道我是谁
先请陶陶帮改:
【三声嘘 画廊有女善长诗 弄清淡意蝶难忌】里“弄清淡意”应为“浓情淡意”;六声嘘里,【上下考珠玑】的“考”改成“撬”吧。
阿汤还夸呢,全仗你递波,还借用你的“珠玑”。READY, NEXT! :lol

那么多的回复,周末在老公的监视下上网,忙中出错了,
sorry  。工作量不是一般的大,尝试过阿ken教的copy and paste,虽然可以字体和颜色都跟原文一样了,但是刷新出来的页面句子总对不齐。改来改去更花时间,干脆还是一个个字打进去了,这下麻烦了,书到用时方恨少,很多字都得查字典才知道怎么打。老公笑得快岔气了,说写个破诗还要查字典,服了你们啦  :lol  :lol

128.    2010年12月6日 00:07 知道我是谁
阿汤,干嘛急得语无伦次、段落不清?阿肯在赞花桃,你我该赞谁?嘿嘿,俺还是趁机挤挤王子吧,让陶陶急 :lol
江郎才尽乎?薯仔疑虑出。皆因高调起,声嘶唱至五。

倾杯一尽为红颜,弃政从诗引《词源》。释怀阿肯更才俊,洒脱放马归南山。
这招狠啊,你这一挤兑一称赞的,我不急,急得两个大男人昨晚都睡不好觉了  :lol  :lol

129.    2010年12月6日 00:17 马铃薯
喝了点清酒,没味道也没诗意,还是阿肯写得好。
六瓶啤,红烧土豆炖牛蹄。知谁煲缶飘香气。筋酥骨烂,汤浓味美,先啃再削梨。

130.2010年12月6日 01:12 马铃薯
听说知谁要挤兑土豆,想起七步诗, :lol
七瓶啤,知谁土豆炖牛蹄。牛蹄土豆锅中泣。桃源同好,诗兄诗妹,烹豆莫燃萁。
:-)

如此岂不跟上一句重复了?墨水真给那谁给挤光啦?要不要再告假,让她急

131.    2010年12月6日 02:09 知道我是谁
挤!
七声嘘,砖头挤作土豆泥。香鲜犹胜开江鲫。水煎豆腐,羊熏五味,谁喜炖牛蹄?

可别顾着写诗不睡觉哦,天冷了,保重身体!

132.    2010年12月6日 12:19 知道我是谁
端来阿草《五张机》,新仇旧恨攒一起。麻将缺手拿脚凑,线头在握风筝急
八声嘘,博园有女扮泼皮。古灵精怪刁蛮痞。足搓麻将,牛蹄错炖,酸辣海带丝。

133.    2010年12月6日 12:49 知道我是谁
呵呵,俺挤了德才王子,扁了精灵阿草,定要惹众怒咯。这半天的寂静是不是爆发前的沉默哦?陶陶给透个底
那俺最后一嘘一定要赞,管他谁谁谁,当赔罪。
但先得赞陶陶老公,你都违禁了他还笑岔气给你解潮,多机智豁达啊,情不自禁俺想赞他呢。
顺:COPY & PASTE问题。大家的文有的用全角(即一个汉字或标点,占两个BYTE(字母)的空间),有的用半角(即一个汉字占俩BYTE,一个字母或标点只占一个BYTE)。不对齐是不是只差半个汉字或一个字母?你编时使用半角状态,就该能拉齐。

我知道SEAWWED一直在用半角,她的汉字文一直使用西文标点,不伦不类,常常看不到句号的那个小点,累人。这倒也符合她的口号,绞尽脑汁偷懒,让别人累去吧

星期一大家都忙着做正事吧。而且一个帖子长得差不多的时候,也有人玩累玩厌了不来了,很正常的事。我就好几天都没见到我在了,也没有谁挤过扁过他啊。大家随意就好,毕竟过日子除了上网还有很多内容,尤其是年终岁晚的,要问候的亲友很多,还要先搞好手头上的事好放假。谁谁不来都跟你没有关系,大家都知道你最疼我了,做什么都是为了我,连我老公都放心了,又怎会有人怒你。听阿草说的,一个破网,别费太多精神哈。
什么全角半角,整我一个晕,摸索得来我都打出来了。你们都是一句一句的上,又不是整首,累不到哪里去的。放心好了。    

134.    2010年12月6日 13:37 bigtom
倾杯一尽为红颜,
弃政从诗引《词源》。
释怀阿肯更才俊,
洒脱放马归南山。
端来阿草《五张机》,
新仇旧恨攒一起。
麻将缺手拿脚凑,
线头在握风筝急
八声嘘,博园有女扮泼皮。古灵精怪刁蛮痞。足搓麻将,牛蹄错炖,酸辣海带丝
知道我是谁—-恢谐幽默机灵调皮,是想笑死老夫吗?     

能把你乐得称自己为
“老夫”的,简直是一级国宝了。看来吃饭有人跟我争单~~~~~     :lol  :lol

135.    2010年12月6日 13:59 我在
俺可是一天来报到好几次的啊,只是没有说话罢了,就想看看有没有人会想念我。 :lol :lol

你进来却不说话,谁知道
“你在”啊,还叫什么“我在”,改名字好了  :lol  :lol
想人家记得你,要象知道我是谁那样出口成章,别跟我说你不行,上一篇花姐来上课的时候你不是让大家跌碎一地眼镜吗,还装  :lol  :lol

136.    2010年12月6日 15:30 知道我是谁
回阿汤:陶陶这里没规矩,所以俺就踩鼻子上脸,演一出圣诞前最后的疯狂,争鹿死谁手。年后淡季,俺就去冬眠咯 :lol
揭我在:挺会给自己台阶下呢!还不是惹恼姗姗、气走白狐,自忖罪过,罚戒呢。戒不是好办法,不如负荆请罪,赢得美人心疼,终携狐妹姗姗而归 :lol没看见“十全十美”无人问,“集体创作”待接人呢吗?

这篇完了,我也去冬眠咯,谁也别拦我。老霸着第一的位置浑身不自在的说
  :lol :lol

137.    2010年12月6日 20:46 velocity
先冒一个泡, 签到一下!
这些天都在潜水, 陶陶的小屋里:高手云集,宾客盈门;谈笑有鸿儒,来往无白丁. 俺插不上嘴, 只好静静观摩学习!

v来了,欢迎!还是那两个字,随意就好。想说话的说话,想潜水的潜水。没有什么高手,真正的高手都不说话窥视着呢,就几个对脾气的朋友瞎贫嘴而已。
你可能不知道,我这里起码有三个人都是和你在时事论坛上有过互动的朋友,你如果能加入,大家会更高兴呢。

138.    2010年12月6日 22:37 知道我是谁
陶陶还没回,俺来招呼老V啦。说起来还都曾是战友,就不客气多啦。
你应该敢说这些“鸿儒”都是你眼瞧着长大的呢,所以试试,一试就成。你看阿KEN,刚掺和了几天,都成领头羊了 :lol

谢谢那谁帮我招呼老
v,我就说了,谁泡过画廊,都会一身“湿”,我在和阿ken都是最好教材  :lol

139.    2010年12月6日 23:00 ken
赞美之词过多无法改。如你常说都是忽悠。忽悠有理,忽悠无罪。 :lol

那谁说你学得快,果然不假,连忽悠都学会了,但愿没有人会说我误人子弟,呵呵

140.2010年12月7日 01:04 bigtom
天下之才有十斗,知道我是谁独占七斗,ken占二斗半,剩下半斗让土豆抢走了,江姐!你是世外高人,就别跟我们这些俗人计较了!

有这样赞人的啊,那我是什么?海草是什么?姗姗是什么?还有后来居上的莽牛啊, 不轻易显山露水的我在啊,要不别赞,要赞一个都不能缺