新天地论坛

露滴丹枫树 山空明月天——诗词对联初尝试

露滴丹枫树 山空明月天(阿岗昆赏枫)      乐陶陶  2010-11-18 11:17:37

在峰顶遥看太阳慢慢陨落
起伏的丛林象在祭坛里燃烧
林外七彩的阳光装点着群岚
林里树影斑驳 野花烂漫
秋日里的阿岗昆
是大自然一幅浓墨重彩的图画
红叶如早春开在南方故乡的木棉
黄叶似秋天农家收获的硕硕金果
谁在风尘仆仆里不断忧伤
谁在丹枫树下舞动裙裳
亲爱的你在流浪中突然驻足
这个秋天  一如多年以前
山水依旧   云淡风轻
爱情依旧   在我寻觅的目光里
华丽绽放
亲爱的   如果你愿意
请任我如红叶般燃烧
长久的等待   就为了
这一瞬的美丽和灿烂
你问我能爱你多久
我问你多久才值得缅怀
今日   倾尽我的美丽
纵使明日   
零落成泥

注:
原文有多张照片,这里只取其一,因为转发此文目的重在留言里大家的诗词对联;
原文链接:
http://blog.51.ca/u-11554/?p=142&cp=all#comments

(编者留一位子,以作评论与解释说明。)

259 条评论
  • 2010年11月18日 14:13 seaweed

那两个小熊真可爱, 站着的那个好象做错了事.
    最后这个树雕很有趣. 别在是七仙女和董勇许愿的那棵树吧~ 单身的们, 赶紧来许个愿吧~
    来我这儿的还有单身的吗?有的请吱一声哦,我有很多红颜蓝颜可以互相介绍~~~~         
  • 2010年11月18日 20:43 人在旅途

陶陶好诗作,大顶!
    有时间来得进来读几遍。
    非常感谢!读厌了请耐心等待下一篇。  
  • 2010年11月18日 21:09 封刀

欣赏过了,
    诗和景都美得一塌糊涂,
    震撼得我没了话要说。
    只能
    严肃认真地
    顶了!!!
    不知道你是怎么找来的,不过还是严肃认真地   
    谢了!!!         
  • 2010年11月19日 01:10 江水寒

“今日 倾尽我的美丽
    纵使明日
    泞落成泥”
    欣赏这句,写得特好,谢了。
    谢谢江mm!我们互相学习鼓励!
  • 2010年11月19日 16:27 密码1234

与狼共舞去了,文艺青年,好诗美景,如果我师徒三人一起看到,就不会到处去钓鱼了。。。。。猜猜是谁来过,大家都可以猜这个神秘客,祝陶陶周末愉快!
    文化太低了,就不能整个稍为好些的名字吗,这样的名字我连称呼都可以省了,连“物件”都不算,太搞笑了你。        

• 2010年11月19日 18:53 奔远

如果你愿意
    请任我如红叶般燃烧
    长久的等待 就为了
    这一瞬的美丽和灿烂
    ——可能这是秋天美丽的意义吧
    谢谢奔远!我觉得也可以引申为一些人和事在某些时候特别美丽的意义
  • 2010年11月19日 21:40 江水寒

对一下乐陶陶的题目吧:
    露滴丹枫树
    霜点绿叶林
  • 2010年11月19日 21:47 江水寒

看到乐陶陶的博客有1500多次的点击量,这里不乏写古诗词高手,诗词暂不用写了,看乐陶陶的诗歌就行,我就故意为难大家,看谁能对我出的联:
    雨洗昆山枫叶落
    看来要找bigtom来         

点击率那么高是不太可能的,不知道网站那里出错了,摆乌龙   
  • 2010年11月19日 22:21 封刀

抢答:
    雨洗昆山枫叶落
    风吹丽水桂花开

对得真好!  
  • 2010年11月20日 01:02 江水寒

封刀对得不错,字面平仄都很工整,谢了,还有没有人可以对的?
    江mm请你新认识的会写诗对联的朋友来吧  

• 2010年11月20日 01:06 江水寒

现在外面刮大风,也许等会下雨吧,出个新的联,这是下联,封刀帮对上联吧:
    风拂柳絮影伶仃
  • 2010年11月20日 01:43 seaweed

雨洗昆山枫叶落
    风淘海带浪花飞
    ~ 有奖不? 有奖就想个好点的
    他们不奖你我奖你行不?让我家娃娃给你“啵”一个~~~~     
  • 2010年11月20日 07:58 ken

看样子你的文章的点击率要破51的记录了。这可怎么是好?有什么办法没有?
    这可怎么是好?我已经那么低调,没让文章上首页了。     
    再不行得把博客也封了     
  • 2010年11月20日 08:03 江水寒

雨洗昆山枫叶落 (江水寒 出)
    风淘海带浪花飞 (seaweed 对)
    seaweed 对得别具一格,开眼了。
    请对: 风拂柳絮影伶仃
  • 2010年11月20日 08:09 ken

可惜,可能是因为博客的设置,点击率再高,也不能在搜索引擎里出现。只能小范围知道了。
    有什么好可惜的,搜不到就搜不到吧。相投的朋友知己能找到一个都不容易,我有那么好几个了,不能太贪心了。

• 2010年11月20日 10:09 活蹦乱跳
       诗图感动了上天,点击率飙升,一切都是天意。
       要是点击率能像 Shoppers Drug Mart 的 points 那样管用就好了。哈哈!
       是不是你做的手脚啊?  
       就怕不管用还惹人嫉妒,怕~~~怕~~~     
2.    2010年11月20日 16:25 bigtom

江姐
       这样收不收货?
       雨打杏花活守寡
       风拂柳絮影伶仃

3.    2010年11月20日 17:48 姗姗而来

陶陶躲起来写诗了,还那么多名人来捧场,要常来学习了。
       我是抛砖引玉,能写诗的是来评论的那些朋友,一个比一个厉害,一起学习
4.    2010年11月20日 18:17 bigtom

江姐,我把“活”字换成“香”字吧。
5.     2010年11月20日 18:24 bigtom

你的“雨洗昆山枫叶落”我可否用“雾锁湖边柳花开”来对呢?

• 2010年11月20日 18:25 知道我是谁

杠阿汤
    浪淘紫菜色旖旎
    风拂柳絮影伶仃
    阿汤再来!
    题外:就算画廊倒塌,咱都到陶花源来避乱,也不至于如此点击率。定是有人作乱呢。51出丑,谁得益?
    谁做的手脚呢,看似不象恶意。我还该说谢谢吧。  
  • 2010年11月20日 18:55 bigtom

浪淘紫菜色旖旎 知我何往?
    风拂柳絮影伶仃 阿汤再来!
  • 2010年11月20日 19:03 bigtom

雨洗昆山枫叶落
    雾锁湖边柳花开
    雨打杏花香守寡
    风拂柳絮影伶仃

• 2010年11月20日 19:19 知道我是谁

别恼哦
    浪淘紫菜色旖旎 安何往?——悱恻旖旎?
    风拂柳絮影伶仃 喜阿汤再来!——香怜伶仃!
  • 2010年11月20日 19:25 江水寒

雨打杏花活守寡
    风拂柳絮影伶仃
    bigtom 对的不错,字面工整,要是按平仄论,杏字处应该为平,活改成香也行,只是此对是在讽刺我“活守寡”,活守寡也不能随便找个人啊,是不是很浪费?哈哈。
    他敢有取笑你的意思,我把他抓到你面前让你教训,哈哈   

• 2010年11月20日 19:27 江水寒

雾锁湖边柳花开 (bigtom 对)
    字面工整,只是平仄没对上。
  • 2010年11月20日 19:30 江水寒

浪淘紫菜色旖旎 (知道我是谁 对)
    风拂柳絮影伶仃 (江水寒 出下联)
    字面对上了,只是平仄没对上,出联(也就是上联最后的字应该为仄音),重来,谢谢参与。
  • 2010年11月20日 19:32 江水寒

这么多的点击率,能把对联对得工整的,只有封刀一人,我看到点击率达到了26000.也就是1300人次才出个才子,封刀算一个,另一个就是我本人了,哈哈,我够自信吧?
    我眼里51的才子,从来只有封刀一人。  其他有才的,都差一点点。  
  • 2010年11月20日 19:49 seaweed

说说, 我胡邹的那个为什么不对. 俺好不容易把陶陶, 我, 海带 还有你, 浪花, 水都写进去.
    给我讲讲要求, 我接着胡对~
    海草见识了江mm的执着了吧,呵呵~~~~   
  • 2010年11月20日 19:55 知道我是谁

点击率高说来也不怪,论坛来了这么一大帮老大,小媳妇们不扒门偷窥才怪呢
    1300人出一个才子(女),那俺咋说也沦落进二十个了吧?就算俺是第20位的自信吧,俺也会偷着乐滴,给俺这份满足不?
    花MM若说YI(三声)NI(三声)还不算仄音,那太刻薄啦。咱换,“绮丽”如何?咱那海草真就这俩词才匹配哟
    小媳妇们看封刀,才子们看江mm。还好文章没上首页,否则大家怕没玩得那么尽兴。

• 2010年11月20日 20:05 知道我是谁

哦~,俺得把“刻薄”换“苛刻”,严师出高徒意
  • 2010年11月20日 20:30 江水寒

回知道我是谁:
    浪淘紫菜色旖旎 (知道我是谁 对)
    风拂柳絮影伶仃 (江水寒 出下联)
    是我把最后那个旎当成了2声的,对不起,但紫菜色这几个字应该为平,重对。
    刚才我说的应该是13000人之中才出位才子,你不算在内,我打漏了个零,你要是把平仄搞好了,你也是才子了。
  • 2010年11月20日 20:37 江水寒

回seaweed:
    风淘海带浪花飞 (seaweed 对)
    你对得很好,没说你错了,哦,我想起来了,我没把你列入才子行列,哈哈,把你给漏了, 现在的点击率为27000人次,这里有3个才子,封刀,seaweed , 还有我,也就是9000人中出一个才子。
    seaweed也是才子。

saaweed是我老师噢,当然是才女   
  • 2010年11月20日 20:40 江水寒

既然没人能对得工整,我自己对吧,希望能抛砖引玉:
    雨打芭蕉声寂寞
    风拂柳絮影伶仃
  • 2010年11月20日 20:40 bigtom

你是够自信了!但爱蒙蔽了你的双眼!不明白bigtom的苦心,我原来的对子是“雨打芭蕉声孤寡”。一来要和你开玩笑,二来不想跟你的白马王子行得太贴!

• 2010年11月20日 20:46 知道我是谁

花MM不可忒黑哦,你漏了零咋让俺兜着涅?俺好不容易逮到个机会跟“才”刮点儿边,你还非要俺变了性才答允。这,这,这。。。才子俺不当啦,俺还是喜欢做丑女,俗话说,嗯~。。。,啥来着?
  • 2010年11月20日 20:48 bigtom

知道我是谁;;
    “知我何往”的“知我”是“知道我是谁”!阿!
  • 2010年11月20日 20:56 seaweed

哦, 就是用不一样的平仄啊, 来, 咱再接再厉, 接着胡对. 嘿嘿. 有奖不? 只给个嘙, 好象还是空手道啊
    雨洗昆山枫叶落
    雷击黛海浪花飞
    水溅辕辙人远去
    风拂柳絮影伶仃
    咋样, 我可是真的不懂写诗啊~
    好诗!不要啵你要什么?大家还在等你来才有饭开呢。快说你要什么,我马上空运~~~   
  • 2010年11月20日 20:58 bigtom

浪淘紫菜色旖旎 安何往?——悱恻旖旎?无密码
    风拂柳絮影伶仃 喜阿汤再来!——香怜伶仃!有封刀
  • 2010年11月20日 20:59 知道我是谁

阿汤,俺调
    浪淘紫菜色绮丽 欲知我何往——悱恻绮丽seawee处?
    风拂柳絮影伶仃 喜阿汤再来!——香怜伶仃花姐姐!