新天地论坛

楼主: drag

露滴丹枫树 山空明月天——诗词对联初尝试

• 2010年11月23日 12:35 知道我是谁

俺来和花MM啦,不过酝酿半天也忧郁不起来,反义的还算对子不?
    雪衬骄梅姿冷傲
    风拂柳絮影伶仃
    如果“骄梅”可以,不如“寒梅”  ?     也是词性的问题,“骄梅”对“柳絮”是不是差了一点?  我不懂哦,虚心请教  
  • 2010年11月23日 12:52 我在

再挤。。。
    雨打西窗烛欲灭
    风拂柳絮影伶仃
  • 2010年11月23日 13:27 知道我是谁

(刚才博客有问题,丢了俺的一个长帖,所以我在钻了个空子。别美!机会一转身就是危机,你因此就第二次犯了同一问题。见下。)
    与花MM商榷我在的对:
    雨洗昆山枫叶落 (江水寒)
    云遮落日雁声孤 (我在)
    月照寒潭舟已远(我在)
    风拂柳絮影伶仃 (江水寒)
    “月照寒潭舟已远(我在)”中的“已远”与下联“风拂柳絮影伶仃 (江水寒)”中的“伶仃”的词性是否相对,俺还有点绕不过弯。“已远”偏正?“伶仃”并列?三十多年前学的东西都模糊啦,俺影影绰绰觉得别扭,却无从肯定。花MM别偏心哦,给“子”字尾的学生过誉。纵容才子们骄横,那咱“女”字尾的还能不忧郁?! 严正建议花老师责令我在闭门挑换词,达不到丑女的要求就执行阿草的原则“见他一次, 扁他一次”“不扁他就觉得吃了亏似的”。花MM怜腥惜草,舍得不?
    那谁你太“苛刻”了,王子不来,就让我在充个才子吧,才子已经那么少了,我也怜。。。       如果那么“苛刻”,你的“骄梅”也不敌“柳絮”了,呵呵     
  • 2010年11月23日 13:46 我在

明知故犯。
    日暮西山驼懒慢
    风拂柳絮影伶仃
    咬文嚼字!!       虽然“暮”也可以作动词,不过用“日落”词性是不是更相对?  
  • 2010年11月23日 14:04 seaweed

哦, 是这么回事啊. 那谁, 陶陶, 寒妹, 两位老师接着再教教俺.
    扇掩花容烛落寞
    风拂柳絮影伶仃
    咱没才, 因为有一颗火热的心, 把仅有的一点痞才给熔化了. 但咱好学. 先自己检查下, 你有风来, 我有扇. 没有我的扇哪有你的风. 你有柳, 俺有花, 我的烛火, 才能有你的影. 你伶仃, 我落寞. 成了, 交功课.
    我觉得很工整了!不愧为才女!江mm怎么说?  

• 2010年11月23日 14:11 知道我是谁

陶陶出马,一个“顶”仨哈。这么好玩。COME ON!
    我只会满地找砖,乱扁!        我自己还在推敲,交不出功课呢,呵呵      
  • 2010年11月23日 14:24 知道我是谁

这草还带自检自销的,调侃ING
    (扇)煽风点火何需草
    Seawee我在燃做柴(才)
  • 2010年11月23日 14:34 知道我是谁

(扇)煽风点火何需草
    Seawee我在权做柴(才)
    (陶陶)滔滔不尽寒江水
    汤汤焉知我是谁
  • 2010年11月23日 14:35 seaweed

雨洗昆山枫叶落
    雷击黛海浪花飞
    水溅辕辙人远去
    风拂柳絮影伶仃
    老师们也太苛刻了吧. 写诗也得有故事不是? 你看我这个吧, 话说一天下雨, 寒MM来了句雨洗昆山, 突然雷声大震, 一个闪电划过, 被藏在海里的海带看了个正照, 却原来是那谁在雨里洗她的脏脚丫, 水流到枫树下, 臭啊, 叶子就落了. 海带正想冒头, 告诉寒MM, 说那不是雨洗昆山时, 浪花飞了起来.
    水溅到路边, 刚好打在我在走婚远去的车轱轳印上,孤寂的背影,一颠一颠的. 风抚摸着柳絮, 意味深长地说, “看见走婚人的下场没?”
    “啥下场” 柳絮问
    “影伶仃” 寒MM在旁边轻轻地叹气道
    白乎完毕, 我的诗写的很有意境吧~
    太有才了,一个顶“六”!!!  (封刀,我在, bigtom, 寒mm,那谁,陶陶)         
  • 2010年11月23日 14:39 乐陶陶

用功太迟,能用的字都给大家用完了,想了半天,只想到一句
    雨洗昆山枫叶落
    云遮汉水紫霞飞
    想不到什么“霞”可以对“枫叶”

• 2010年11月23日 14:41 我在

再接再厉。
    夕照花尖情冷漠
    风拂柳絮影伶仃
    一说你是才子就骄傲了,那可不行。对联第一要点,“仄起平收”,上联第一字应为仄音      
  • 2010年11月23日 14:50 seaweed

“太有才了,一个顶“六”!!! (封刀, bigtom, 寒mm,那谁,陶陶) ”
    哎呀, 我这学龄前儿童班是毕不了业了, 咋都不会数数呢. 数了半天怎么就是五呢~
    你这分明是不想毕业,所以才无视“我在”,太不象话!             
  • 2010年11月23日 15:06 知道我是谁

不得不叹,
    那草忒故事
    那霞“紫”比“丹”有味
    那谁,脚脏且臭,无知到处溜
    那我在,又被草撞正穴道,开始自怜
    那江MM呢,哎~,where is 江MM哦?
    不得不叹!一个比一个能整!阿草俺看你怎整,人家就是大气!      
  • 2010年11月23日 15:12 我在

看!俺会作诗了,124句押韵。
    月照寒潭舟已远
    日暮西山驼懒慢
    雨打西窗烛欲灭
    夕照花尖情冷淡
  • 2010年11月23日 15:22 知道我是谁

SEAWEE不愤我在才
    数来数去落(la)一边儿
    5 是 5 来怎可 6
    宁肯肄业扁(贬)我在
    我在你得呼唤花JJ来宠咯 这诗别具一格的哟

• 2010年11月23日 16:11 我在

诗人诞生了。
    夕照寒潭舟已远
    日落昆山驼懒慢
    雨打西窗烛欲灭
    月上花尖情冷淡
  • 2010年11月23日 16:35 知道我是谁

我在,对子组诗,偏于生硬呆板,有失优美。等江MM来帮你调吧。
  • 2010年11月23日 16:43 我在

太悲凉了,改!
    夕照寒潭舟已远 (风拂柳絮影伶仃)
    日落昆山驼懒慢 (风拂柳絮影伶仃)
    雨打西窗烛欲灭 (风拂柳絮影伶仃)
    月上花尖情可叹 (风拂柳絮影伶仃)
    笑得不能动了          
  • 2010年11月23日 17:09 知道我是谁

嘿嘿,跟打油的似的
    第二句的“驼懒散”太别扭,改成“人驼懒”吧,“走”的主体终究还是你哦
    那谁啊,我在的“驼懒慢”平仄比较对得上,呵呵  
  • 2010年11月23日 17:35 江水寒

回乐陶陶:
    伶仃的解释: 来源: http://cidian.xpcha.com/a12678b8dna.html
    可以看作是孤独,也可以当作瘦弱无力。
    谢谢,长见识了。

• 2010年11月23日 17:39 江水寒

回知道我是谁:
    没想到你这么快就掌握了平仄关系,对得也很好,赞一个,你也跨入了才女的行列,恭喜你。
    雪衬骄梅姿冷傲 (知道我是谁)
  • 2010年11月23日 17:41 江水寒

回seaweed :
    扇掩花容烛落寞 (seaweed)
    对得很好,平仄,字面 ,词性都对上 属于精品,赞!
  • 2010年11月23日 17:46 江水寒

回乐陶陶:
    云遮汉水紫霞飞 (乐陶陶)
    对得非常工整,不论平仄,词性,字面都对得完美,与前面封刀对的一样完美,如果没猜错的话,这是乐陶陶对的第1个对联吧?第一次就能对出这么工整的联,下苦功了,恭喜你成为才女会员。
    谢谢鼓励!封刀以前论坛上教过很多了,但都学不会。如果象你那么耐心,可能早就学会了。这么多老师学生一起交流,还学不会的话真是太说不过去了。  
  • 2010年11月23日 17:50 江水寒

回seaweed :
    没想到你也这么能搞笑,有人说,女人长得美,已是上品,要是加上幽默感,那就是精品,加上才华,天下无敌。
    没有相貌的女人,得要知识来弥补,加上幽默,那就是魅力了。
  • 2010年11月23日 17:57 江水寒

回我在:
    你以上的对联全都是仄韵尾,诗的尾部押的是平韵,用来作词吧,可以作【蝶恋花】
    但要再写多几句才能凑成一首词。
    【蝶恋花】
    中仄中平平仄仄(韵)。
    夕照寒潭舟已远
    中仄平平,中仄平平仄(韵)。
    中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。
    日落昆山驼懒慢
    中仄中平平仄仄(韵)。
    雨打西窗烛欲灭
    中仄平平,中仄平平仄(韵)。
    中仄中平平仄仄(韵),中平中仄平平仄(韵)。
    月上花尖情冷淡
    押的韵:an ian uan

• 2010年11月23日 18:00 江水寒

对联的种类:流水对,联球对,集句对。
    流水对:
    例如: 
    欲穷千里目,
    更上一层楼。(王之涣)
    不堪玄鬓影,
    来对白头吟。(骆宾王)
    请看石上藤萝月,
    已映洲前芦荻花。(杜甫)

唯将终夜长开眼,
    报答平生未展眉。(元稹)
    行到水穷处,
    坐看云起时。(王维)

忽逢青鸟使,
    邀入赤松家。(孟浩然)

欲寻芳草去,
    惜与故人违。(孟浩然)

即从巴峡穿巫峡,
    便下襄阳向洛阳。(杜甫)
    联球对——叫“无情对”,即下联与上联字字工整,可内容上完全不相干。有的是人名,有的是事物…
    例:三星白兰地,五月黄梅天。
    五品天青褂,六味地黄丸。
  • 2010年11月23日 18:23 江水寒

看到大家的兴趣高涨,我再做一次抛砖引玉的动作:
    雪抱红梅情缱倦
    风拂柳絮影伶仃
    对得好。但不明白为什么上联还恩恩爱爱情缱倦,下联就劳燕分飞影伶仃了?    哈哈   
  • 2010年11月23日 21:42 我在

江水寒,俺没菜了,蝶恋花就算了吧。
    原来诗的押韵也分平仄啊?这下闹笑话了。
    俺只知道有平仄,中又是什么呢?
  • 2010年11月23日 21:43 知道我是谁

报告江老师,俺瞧见SEAWEED掩口偷笑,就知道她有诡詰。仔细一瞧啊,她还真就偷梁换柱、瞒天过海呢,你瞧
    扇掩花容烛落寞 (seaweed)
    你的下联中“柳絮”与“影”是偏正关系,可做“柳絮的影”,而她的上联中“花容”与“烛”没关系,形不成“花容的烛”的逻辑关系。但俺知道,她本事着呢,绕一圈就能给花容与烛粘到一起,嘿嘿,俺等她粘成不
    刚刚还说你大气呢,原来背后打小报告。 bs一下成不?      
  • 2010年11月23日 21:53 知道我是谁

花MM的 雪抱红梅情缱倦
    风拂柳絮影伶仃
    远远好过我的 雪衬骄梅姿冷傲
    风拂柳絮影伶仃
    你的“雪抱红梅情缱倦”大有意境,且读来不拗口。
    我服。

• 2010年11月23日 22:04 ken

对一个怪的——51博客排行:
    雨洗昆山枫叶落
    云推粤水亦菲飘
  • 2010年11月23日 22:25 ken

月照桃花心旷逸
    风拂柳絮影伶仃
  • 2010年11月23日 22:43 ken

加个横批:一对佳人。
    杨柳细腰,快乐滔滔。
  • 2010年11月23日 23:27 江水寒

回知道我是谁:
    雪衬骄梅姿冷傲 (知道我是谁)
    你的对联写出梅的冷傲与孤芳自赏。
    而我的:“ 雪抱红梅情缱倦”,意在情字上。
    两句描写的境况不同,不能说我的就比你的好,我觉得都好,而且是精品。
  • 2010年11月23日 23:30 江水寒

回ken:
    云推粤水亦菲飘 (ken)
    平仄全对上,有点不明白“亦菲”是什么意思?刘亦菲?

• 2010年11月23日 23:35 ken

亦菲就是刘亦菲,小龙女,……。 你难道真是别人都知道了,你还不知道。
  • 2010年11月23日 23:38 知道我是谁

一看就知道KEN来自论坛。陶陶头像——刘亦菲。
  • 2010年11月23日 23:39 江水寒

回我在:
    中 的位置是可以平,也可以仄。
    你就按照【蝶恋花】词牌填上字,就可以作出词了。
    写诗也有规则的。
    http://www.ccview.net/theory/syxb.htm
    找韵的时,可以参照以上的链接,上面有平生韵,也有仄韵,入韵现放在仄声部。
    例如: 你原来押的韵是 an ian uan
    仄声部:
    【十四俺】俺揞板版坂贬扁窆褊惨产铲谄阐喘舛胆掸疸典点短反返感敢杆秆赶橄擀馆喊罕阚缓…………………
    希望你把【蝶恋花】填好,让我们开开眼。
    在虚拟的网络上,象江mm这样耐心诲人不倦,能调动大家学习积极性的老师真的不多见。很感动!谢谢!
  • 2010年11月23日 23:45 江水寒

回ken:
    月照桃花心旷逸 (ken)
    ken对得不错,你也是第1回写对联吧?能对得这么工整真不容易,属于精品对,再接再励,写出令人耳目一新的作品。
    这几天51博客出笼了几位新才子才女,我高兴啊,以后有人陪我玩了,哈哈……
  • 2010年11月23日 23:49 ken

在论坛也玩过几回。不过并不擅长,所以较少参与。
    不是你不擅长,是那边水深,嘻嘻。  

• 2010年11月24日 10:14 seaweed

嘿嘿, 想听白乎啊. 烛为何物? 跳动的心啊! 反着说, 蜡烛一烧, 眼泪花花的, 那不就是花容, 七! 有点想象力好不好~
    那谁, 我早就给你留下了把柄, 供你找碴. 你咋就专挑那鸡毛蒜皮的呢. 说你切不中重点, 你还别不服气~
    寒MM, 你还是把我从笼屉上拿下来吧, 我属于不学无术的顽石, 蒸不熟, 煮不烂的~
    陶, 忙就不用理我们, 俺们都自己会招呼自己. *_*
    谢谢阿草!大家高兴就好!你知道我爱热闹,好久没有那么热闹了,还不是为吵架,真难得。这两天都只懂笑不懂说话了。谢谢朋友们陪我玩!
  • 2010年11月24日 10:20 姗姗而来

有高手指点,也来凑个热闹。
    月照幽兰香自冷
    风拂柳絮影伶仃
    雨打昆山枫叶落
    风吹铁岭稻花香
    请江老师多多指教。
    对得好!原来姗姗来迟是闭门用功去了     所以功课比我交得还快,我也得去鼓捣鼓捣~~~~     
  • 2010年11月24日 11:21 我在

交作业啦。
    【蝶恋花】
    夕照寒潭舟已远,
    起起伏伏,但见波光闪。
    日落昆山驼懒慢,星光灿烂虫鸣惨。
    雨打西窗烛抖颤,
    楚楚戚戚,谁解相思难。
    月上花尖情冷淡,举杯独醉中秋晚。
    作得好!鸡蛋里挑骨头,(这招学王子和那谁的,嘻嘻)“谁解相思难”的“难”应改为仄音     
  • 2010年11月24日 11:55 我在

啊,乐陶陶这么厉害?好,俺再改。
    【蝶恋花】
    夕照寒潭舟已远,
    起起伏伏,但见波光闪。
    日落昆山驼懒慢,星光灿烂虫鸣惨。
    雨打西窗烛抖颤,
    楚楚戚戚,谁解心中怨。
    月上花尖情冷淡,举杯独醉中秋晚。
    我在太可爱了,赞一个!挑不出毛病了!等江mm来点评。      
  • 2010年11月24日 12:40 知道我是谁

额滴个神内!一夜破壳!
    原来还只津津有个草精,没有圆不下来的场,今儿~,今儿,俺得去配老花镜了。陶陶,对这俩精灵得用“挤”招,越挤越出油哦。。。
    那谁,一个给挤成才女,一个给挤成才子了,俺个子矮,够不着了~~~~~   

• 2010年11月24日 12:56 知道我是谁

草丫头欺俺的老花眼哩,明知那老花眼只对鸡毛蒜皮满天飞的东东感冒,认不得“把柄”这等死物件。把柄这物件,你得放俺手上来滴
    其实俺的心里,还就感冒你瞎白乎喂
  • 2010年11月24日 12:59 seaweed

不对, 拿什么花镜. 你看最后一句, 错误太明显了.
    你当是牙膏那, 我在一直都是一脑袋肥油, 是你近视看不见, 来, 我先把我的老花镜借你用会~
  • 2010年11月24日 13:04 知道我是谁

姗姗也来写照,咱这里就更亮堂啦
  • 2010年11月24日 13:07 知道我是谁

草丫头的心里话挤出来了吧,你早就看好我在,还嘴硬 :  D  
    这里最勤奋,学得最快的就是我在了,不仅阿草看好他,江mm和我都看好他啊,是不是不能看啊,是的话我去看别人,呵呵  
  • 2010年11月24日 13:19 知道我是谁

草儿你刚刚放俺手里的是把柄吗?俺抓了半天空无一物,凑眼皮上一瞧,哦,一只LITTLE DRAGON哦。。。