新天地论坛

楼主: drag

露滴丹枫树 山空明月天——诗词对联初尝试

• 2010年11月24日 13:30 seaweed

我这话早说了好几年了, 都发霉变成臭豆腐, 又晾成干了. 还心里话呢. 俗, 批判~
    俺是透明人, 玻璃心. 看见什么就说什么, 从来不藏滴, 嘿嘿… 我也写诗词去喽~
    哎, 空心人, 碰上了实心汉, 这可咋办啊~ 我这里的贴你就读吧, 明我告诉你. 我就特意留个小线头, 让你拿着放风筝, 你就没看见, 不出这屋~
  • 2010年11月24日 13:44 知道我是谁

空心丫头,咋能这样调理俺的昏花老眼呢?! 罢,耍不过你,咱求我在去,那娃儿精归精,实归实
  • 2010年11月24日 14:33 知道我是谁

雪衬骄梅姿冷傲 (知道我是谁)——写出梅的冷傲与孤芳自赏。
    雪抱红梅情缱倦 (江水寒)——意在情(的沉迷)上。
    江MM的评解非常到位,不得不服。俺嫉妒你用的那个“抱”字,顺顺水水,大大方方。籍此,冷傲与骄姿何其傻蛋哦?!
    ××××××××××××
    【雪抱红梅情缱倦 风拂柳絮影伶仃
    对得好。但不明白为什么上联还恩恩爱爱情缱倦,下联就劳燕分飞影伶仃了? 哈哈 】
    陶陶未把俺起的高调与江MM的此对联系起来呢。俺因忧郁不起来,所以出了个反调的上联,与下联情境相对。江MM是和俺的呢。
    原来如此啊,评论太多回得我犯晕了。不过我可不能抱怨,你和江mm两位帮我招呼朋友还回评论,看得比我还认真,码的字比我还多,说谢谢都太虚伪了。
    你如果象我在那样,少说话,多作诗,成绩一定在他之上,我看好你行不?  
  • 2010年11月24日 15:46 舞在枫林

多日没上来,一来就发现陶陶这里真热闹。我也凑凑热闹,虽然我是个诗盲
    谢谢舞在枫林来访!这不都是朋友们陪我玩,玩得有点得意忘形而已。如果你认真看每一个评论,你也会象我一样,从诗盲一不小心浸成才女的,嘻嘻。 不要太谦虚,能进来的都是满肚墨水的。  
  • 2010年11月24日 17:33 知道我是谁

只见漫天的鸡毛蒜皮,俺狂抓呢,噢不,是抓狂!不好玩不好玩,草丫你给答案吧,再不就换个题,要不俺就耍赖啦哦

• 2010年11月24日 18:37 黑砖头

扒门缝看了两次,才子佳人太多啦,现在才敢进来,
    忘了平仄格律啦, 胡乱整两句,
    闭园读秋色
    落叶写情怀
    寒山飘诗韵
    故人叩门来

王子,噢,不,是砖头终于来了。躲门后的小媳妇们总算没有白等。
    这诗写得好,反正大家都是胡整,就看谁整得最像样子而已。   
  • 2010年11月24日 21:26 素笺馨阁

俺这个很少串门的懒人,今天突闻陶陶金榜头名……先挤上电梯再说:)
    挤出诗来没有?     
    素素你可要给我们女娃娃争光,不能让我在独领风骚,呵呵  
  • 2010年11月24日 22:01 封刀

两日没来,陶陶这里就人挤人人挨人啦~~ 看来俺伸长脖子也望不到前面才女们长的啥样了,那就就近和老“黑”打个招呼吧~~   
    我说老黑,你咋这能整呢?整了个回文五绝还说忘了平仄格律,我帮你直溜过来看看行不行~~~
    叩门来故人
    诗韵飘寒山
    写叶情怀落
    读秋色闭圆
    看半天没看明白,这个回文五绝有没有平仄要求啊?
  • 2010年11月24日 22:42 知道我是谁

二才如期至
    始惊毛头菜
    王子欲叩门
    封仔回文拽
    陶陶未归,花M没来,俺代礼下哈
    这看场子的真够尽责的,看了那么久,搞定平仄没有啊,别尽在打油上原地踏步了, 我在已经后来居上了。。。。  
  • 2010年11月24日 23:07 江水寒

回姗姗而来:
    月照幽兰香自冷 (姗姗而来)
    风拂柳絮影伶仃 (江水寒)
    雨打昆山枫叶落 (江水寒)
    风吹铁岭稻花香 (姗姗而来)
    姗姗而来对得不错啊,又见精品,本来我还有个“芳自赏”的, 你的“香自冷”用得比我的好。
    “稻花香”很别致啊,不由得象起《红楼梦》里的李纨的住所“稻香村”,我也是第一次看到姗姗而来对对联,顶!

• 2010年11月24日 23:08 江水寒

回我在:
    【蝶恋花】
    夕照寒潭舟已远,
    起起伏伏,但见波光闪。
    日落昆山驼懒慢,星光灿烂虫鸣惨。
    雨打西窗烛抖颤,
    楚楚戚戚,谁解心中怨。
    月上花尖情冷淡,举杯独醉中秋晚。
    不得了,此人短短的两三天时间,既能作对,也能赋词,长江后浪推前浪,一代新人换旧人,不知是李白再世还是苏东坡重生?
    反正不是唐伯虎,看他的文采没有唐老那么好色 ,“红满苔阶绿满枝 杜宇声声 杜宇声悲 交欢未久又分离 ”看这写的就知道唐老的本色,
    不知“我在”将沿续哪位名家的风格,咱拭目以待。
    “我在”第一次赋词,就能把情,感相溶在词里,赋予了词的生命力,这就是诗词的灵魂,我还以为“我在”放弃了填词的想法,
    没想到,下班回来就看到出了作品,证明“我在”是一个不畏艰难的人,赞一个!希望再看到你的作品。
    这评论够煽情的了,把我在的学习情绪一下子调得高涨,欲罢不能。。。。。。     
  • 2010年11月24日 23:15 江水寒

回“知道我是谁”与“乐陶陶”:
    你们说我的对联上联写的“情缱绻”,而下联写的“影伶仃”相去甚远,上联写的是你们,家庭幸福美满,夫妻恩爱情缱绻,而我就是“影伶仃”,对比之下,真是天壤之别。
    雪抱红梅情缱绻
    风拂柳絮影伶仃
    江mm啊,家庭幸福美满,夫妻恩爱情浓,还有时间泡网写诗么,早就去陪老公了。      我看你好,你看我好而已 ,心态好,自得其乐!
  • 2010年11月24日 23:20 江水寒

没想到“黑砖头”也会找上门,看来博客不是很冷清,51网98%的才子才女都来报道了,这位“黑砖头”还专门带来了一块特黑的砖头,往我头上砸,我不得不接着,把黑砖头颠来倒去的看了又看:
    闭园读秋色
    落叶写情怀
    寒山飘诗韵
    故人叩门来
    看完了,等有空回砸一块红砖。
  • 2010年11月24日 23:43 黑砖头

飘雪的季节到了、拽几句应景的
    初雪
    庭深深,院深深
    庭院深深锁春心
    风摧百花成枯落
    唯留残菊啼花魂
    春去也,秋去也
    春秋去也雪纷纷
    山水空明换新色
    一点寒梅傲红尘
    好诗!我也得去烧一块回赠。  
  • 2010年11月24日 23:52 江水寒

回我在:
    你能赋词,写诗不难,黑砖头抛下一首诗,你就给和了吧,和诗就是用他韵,“来”“怀”,ai ,uai .押九开,下面我已经全部放上来,看后面就行,五绝有以下四种形式,你随便用哪种都可以,作一首诗来和黑砖头:
    1、平起首句不入韵
    (平)平平仄仄,
    (仄)仄仄平平。(韵)
    (仄)仄平平仄,
    平平仄仄平(韵)
    2、平起首句入韵。
    平平仄仄平,(韵)
    (仄)仄仄平平。(韵)
    (仄)仄平平仄,
    平平仄仄平。(韵)
    3、仄起首句不入韵
    (仄)仄平平仄,
    平 平仄仄平。(韵)
    (平)平平仄仄,
    (仄)仄仄平平。(韵)
    4、仄起首句入韵。
    (仄)仄仄平平,(韵)
    平平仄仄平。(韵)
    (平)平平仄仄,
    (仄)仄仄平平。(韵)
    ()里的可平,可仄
    用网上字典作诗快些:http://xh.5156edu.com/html3/5722.html
    九开,韵母 ai、uai。
    【九开】哀埃挨唉哎掰猜差钗呆待该陔垓赅乖咳开揩腮
    筛衰摔胎苔歪栽灾斋挨癌皑才材裁财柴侪豺骇骸颏怀淮
    徊来莱徕埋霾排牌徘俳台抬鲐

• 2010年11月24日 23:54 江水寒

黑砖头又砸诗了,还以为是“庭院深深深几许呢”。
  • 2010年11月25日 00:56 我在

俺作诗。 :D
    陇上桃花苑
    诗词满地栽
    忽闻格律响
    必是故人来
  • 2010年11月25日 01:17 江水寒

回我在:
    没想到你这么快就和了黑砖头的诗,写得很好啊,我刚才煮夜宵,刚吃完,上来看看,你竟然就作了首五绝,才子啊!
  • 2010年11月25日 02:00 江水寒

五绝
    和黑砖头诗
    故友进门来
    诗词拽满怀
    众人停作对
    急摆擂开台
  • 2010年11月25日 07:29 姗姗而来

谢谢“知道我是谁”的招呼,怎么你好像也知道我是谁?问好一下。
    谢谢江老师的评论与鼓励!
    就是有点不明白,怎么我早不来迟不来,一进门,黑砖头就砸过来了?
    我也来打几句油和江老师的,请指教!
    黑砖砸过来
    封刀发了呆
    随意抛两句
    众人乐开怀

• 2010年11月25日 09:30 我在

江水寒,黑砖头的《初雪》是什么格式,我们也来玩。
  • 2010年11月25日 11:34 seaweed

嚯!!! 陶陶你家暗器还真多啊!
    清晨串友门
    撞见众论神
    不准讲白话
    诗词满地尘
    那谁, 咱还是白乎咱的. 给你放这了, 不过, 我告诉你, 你也答不对.
    “哦, 是这么回事啊. 那谁, 陶陶, 寒妹, 两位老师接着再教教俺.”
    多得我已经接不下了。不能一个个回了。大家自己招呼自己吧,我潜心学习去     
  • 2010年11月25日 13:21 知道我是谁

谢陶陶欲抬爱,俺能守在桃花源这大门口,近水楼台,俺已经成仙得道啦。堂上有花MM招待,厨里有你掌勺;草精偶来扬撒个鸡毛蒜皮,我在研墨泼墨兼书童,这是一幅多和谐的桃源迎宾图哦
    俺这看大门儿的才是美差呢,每个访客来俺都殷勤扶一把,大家虽顾不上瞧俺一眼,可是“油”俺是揩来啦,所以打油还会成问题吗?!问题是,看大门儿的就是看大门儿的,别登大雅之堂,何况俺还光了脚(洗脚水能臭死枫叶的那种 ——草言)。这点关节俺要是都看不明白,不定哪天还得去云游?
    那谁啊,低声跟你商量一下,我这里最近太闹腾,已经收到不少投诉,是否该低调下了?
    花姐已经为我做了那么多,累坏了她,我可不想也累坏你。趁周末给你放个假,帮我挂个谢客的告示就大家好好过周末去吧。你说好不好?  
  • 2010年11月25日 13:25 知道我是谁

这草丫还真就拿俺不识数了
  • 2010年11月25日 13:41 知道我是谁

回姗姗(谢谢“知道我是谁”的招呼,怎么你好像也知道我是谁?),
    亦正亦谐打油忙
    单枪兄嫂撑画廊
    那谁抖擞丝绣日
    野仔来袭众逃慌
    记得那丛乱荷?

• 2010年11月25日 13:43 知道我是谁

抢占168!
  • 2010年11月25日 13:51 知道我是谁

得意ING,溜溜去。晚饭尚早,陶陶有闲帮俺看会大门儿咯
    这里好象没哪个比你有闲,呵呵。多出去溜溜,让我的博客沉下来,我可不想象枫叶那样成众矢之的。
  • 2010年11月25日 14:08 seaweed

那谁站门外
    砖头兜里揣
    封刀挎腰间
    劫持过路财
    嘻嘻, 那你数数是几个人~
  • 2010年11月25日 14:45 知道我是谁

切!一地鸡毛。。。5个5个!。。。NO,二啦~。。。五~。。。???
  • 2010年11月25日 14:48 我在

封刀砍萝卜
    黑砖砸菜头
    博客战画廊
    江水寒莫愁

• 2010年11月25日 14:59 seaweed

嘢!!! 数错了, 明明就是三个人吗~
    那谁, 你太可爱了! 给个嘙, 奖励下. 你说五, 我就说仨, 你说仨, 我就说五. 哈哈哈~
    我给你装备的行头喜欢不? 站门的, 也得讲究形象啊, 咱是正规军, 得穿制服站岗~
    又刀又砖头的,看谁还敢乱闯桃花源?    
    那个背后使劲刷屏或者搞自动点击的家伙,请高抬“鬼”手,以后别玩了,我早就说了退出江湖,放我一条生路吧。 谢了!   
  • 2010年11月25日 15:22 知道我是谁

【2010年11月25日 14:08 seaweed
    那谁站门外
    砖头兜里揣
    封刀挎腰间
    劫持过路财】
    这家伙事儿配得挺好,就是底气不足,俺再壮壮贼胆,
    那谁戳门外
    砖头兜里揣
    封刀腰间挎
    不放过路才
    封刀留不得
    其他全归你

• 2010年11月25日 15:40 seaweed

不行, 不行, 再加几个人, 壮大声势
    那谁陶在外
    砖头兜里揣
    封刀侃江姗
    劫持过路财
  • 2010年11月25日 15:41 知道我是谁

唯我在得大中华真传,知道忽悠老师,俺给你窜窜味吧
    封刀砍萝卜 喳喳喳 一顶仨
    黑砖砸菜头 啪啪啪 半当俩
    博客拼画廊 哗哗哗 百做十来
    江水寒莫愁 嘁嘁嘁 才配花
    这个够强,没有对手了!赞!!     
  • 2010年11月25日 15:47 知道我是谁

草丫你想把俺装成兵马俑啊?成成成,咋都成,就是别叫俺查数穿鞋

• 2010年11月25日 16:11 我在

新闻快报:
    下午4点左右,思佳宝词恩医院急诊室突然涌入大量病患,大笑不止,口中念念有词:“那谁,那谁,那谁。。。”
    据说都是51博友。
  • 2010年11月25日 16:54 知道我是谁

打油和我在, 迎客
    【陇上桃花苑
    诗词满地栽
    忽闻格律响
    必是故人来 】
    那谁急吹号
    懒草忙采摘
    陶陶亲上灶
    寒江水开斋
    姗姗破门入
    黑砖抡过来
    素笺枫林舞
    堪比锋刀帅
    诗菜不够口
    油拌更爽快
    词米不充饥
    蒜皮掺在外
    乐融融兮桃花源,新人故人喜开怀。万不可大观园夜宴宠我在,咱得还(画廊)枯萎百花隔夜开。绅士淑女才女子们多多掺和哟
    才子才女都散席了你才出油。看还有谁陪你玩,嘻嘻      
  • 2010年11月25日 16:58 知道我是谁

我在娃娃,是不是俺坏了你大观园夜宴的好事,你就念叨俺
  • 2010年11月25日 17:21 我在

那谁别张扬,待会凤姐儿来了,好戏才上场。
  • 2010年11月25日 20:52 ken

新朋老友都来了。很是惬意。希望大家都快乐。除去赞美那些直抒胸臆的快乐的分享,也祝福那些溢于言表的火花的碰撞。

• 2010年11月25日 21:59 黑砖头

呵呵、再来凑个热闹,来个马甲大串烧,
    纵使独寒一江水
    无人知道我是谁
    封刀抚琴乐陶陶
    我在江湖姗姗归
    素笺馨阁闲诗赋
    九九重阳竟忘回
    小啜阿汤食清雅
    海草作肴夜光杯
    好诗!我甘拜下风了。
    那谁,数数啦,王子的诗是不是说了十个人?     
  • 2010年11月25日 22:05 黑砖头

回乐陶陶:
    时代变了,现在都是小媳妇们在大口吃肉大口喝酒,招摇过市,风花雪月。门后躲着的都是小老爷们。
    这样的小老爷们,看着象一边把媳妇哄好喂饱,一边忙着物色二奶三奶,呵呵         
  • 2010年11月25日 22:39 知道我是谁

“凤姐”来宠我在? 让俺猜猜
    桃源夜宴欢
    砖头锋刀撇一边
    阿Ken我在把草翩跹舞
    月明星灿难抵幽幽江水寒
    端来诗词侃
    方觉此菜需加盐
    陶陶自作聪明荐“平仄”
    惹来砖头横飞锋刀闪若电
  • 2010年11月25日 22:49 知道我是谁

呵呵,竟与王子同侃,终是差了不止一层,羞也。
    跟王子比,虽败犹荣了。 江mm不来你就做一姐吧。 这里都交给你了,我陪老公去啦。     
  • 2010年11月25日 23:16 ken

我知道你是谁的

• 2010年11月26日 06:52 ken

SORRY。不知道怎么搞的,发现上面多打出了个字,意思就有点变了。
    我本来想说,我知道你是谁,
  • 2010年11月26日 09:24 我在

凤姐没出现,江姐也没有来,这下惨了。
    夜光杯哪里有卖啊?很好用哦,可以饮酒,还可以喝汤。
    盗了那么多大墓,还没搞到一只吗?太失败了!      
  • 2010年11月26日 12:33 我在

我还没说完嘛!
    夜光杯本周特价,51网友8折优待,订购专线1-888-456-7890。
  • 2010年11月26日 14:10 知道我是谁

查王子的串烧里串进几个马甲?这事还是交草丫来干吧,俺比她还不识数呢 但俺知道挂帅的王子是不能落下滴
    要说俺最闲,倒有可能。办公室里除了吃喝乐,剩下的工作和玩都得守着电脑。俺哪天要是少在这玩了一会,定会多跑厨房找吃的,第二天脸就大皮就厚啦。所以这工作忒害人哪,等哪天吃够玩够了就换 不过,好歹俺有的都是俺自己的选择,这是最开心的
    加上王子十一个,呵呵。
    我也喜欢吃的,下次我的博文整些吃的,你喜欢吃什么,我做来馋你     
    开心吧,让我也可以分享你的快乐!
  • 2010年11月26日 14:52 知道我是谁

(鼠标没电,差点丢了这帖)
    说起你上TOP1,也没什么好怪的。当时原TOP1张帖了个“闭园苦练训狗术”的告示,挂在那里颇为不雅,曾一度夕子站上TOP1,不日又下来,其中问题咱外人不得而知。最终不知谁物色了你的宽厚,整了这蛊:一篇未上主页的私文,被点击得哗哗啦啦的,俺测时大概点击率每分钟近百。这51就是神奇哦。
    不过别多想了,咱不花钱就玩得昏天黑地,在博园这小家小户的地盘上耍论坛酒吧的游戏,还不让屯里的小媳妇嘀咕几句,那可不真是霸道老大的作风啦?!你在乎别人说吗?俺的建议是,你先自检下,妨碍别人没有?若没,俺还就真有招治“畏言”这毛病。不过这招法只对能靠近俺身边的人生效哦
    不耍啦,你说休咱就休。你若说论坛博客你都不玩了,咱下去吃吃喝喝玩玩乐乐,俺举双手赞成哦 这也是俺与某交的约定
    应该是没有妨碍谁的,就是半桶水的东西难登大雅之堂,怕让人笑话,俺脸皮比较薄呢。我是见花姐不来,你光着脚丫子大冷天的舞刀弄砖整汤水挺受罪,心疼你呢。论坛我是不玩了,博客是没有什么不能继续的理由,都不玩了我上哪去疯,就是岁末老公休假多,俺就得消停一段日子而已。你不介意常来走动我当然也乐意有人陪。吃吃喝喝是一定要的,就等定日子了。