新天地论坛

过了一个好年

又是一年。  

用水来比喻时间这东西真是太形象了,捧起一捧,它顺着指缝渗走,接上一桶,日子久了也就臭了,所以时间是一定要流动的,眨眼,又是一年的春节了。

不知为什么会有这种印象,过年该是有雪的。事实上,自己经历过的几十个春节大多都没下雪。看天气预报,今年很应景的来场雪了,可惜除了雪,似乎再没有啥年味儿。  

街角的一棵小树,从一个多月前就结了花苞,可直到现在也未见他们有过些许增长,甚至还有不少被冻到冰棱里,就那么像琥珀似的幸存着。我对植物一向没有识别能力,原以为这是加拿大的蜡梅,很期盼它过年前后的绽放。现在却怀疑,那不过是理解错了时辰的傻花笨树,在不恰当的季节消耗了自己的生命而已。水就是像时间,冰冻则像是记忆。 

在加拿大度过了不少个春节了,可惜都没什么印象,所有关于春节的记忆都是在国内的。

春节是要放炮的,只有闻到了弥漫在空气里的烟尘,才能切实感觉到过年的氛围。说到放炮,我不喜欢长大后放地那些长鞭礼花,走过场似地,并没有几分乐趣。真正快乐的是小时候,成挂的鞭炮拆散,伙伴们三五成群地聚在一起,在吵嚷中点着捻子,或甩向半空、或插进墙缝,要么就是找个瓶瓶罐罐的来个爆破,炸得效果越出乎意料,越能得到同伴们的赞许。但若是不巧被路过的大人瞧见,便就会招来一通喝斥,于是大家一哄而散,可只一会儿就又聚拢回来,炮仗该甩向半空的继续甩向半空,该插进墙缝的继续插进墙缝。

春节必须要走亲访友。孩子们不用说,为了压岁钱自然欢天喜地。大人们此时也必须要一脸的阳光,无论是含笑还是堆笑,总之眼眉都是笑。男的聚在一起多是喝酒打牌;女的就是聊聊头发长、衣服短、皮肤白、身材好了。在国内的时候,我和领导还没有孩子,每逢朋友相聚我自然是加入酒桌牌局,感觉良好,领导却不喜欢闲聊,听着众多孩儿他娘的话题总觉无趣,可如今问她,又说怀念。 

节日里的老人是孩子之外最快乐的人。女儿女婿、儿子儿媳、孙子孙女。。。

一大家子聚在一起,平时冷清的房子一下热闹起来。听着晚辈们的谈笑,看着儿孙们的打闹,这一切就是享受。

我爷爷自打退休后就只去龙潭湖跟老哥们儿一起拉琴唱戏了,可到了年节,给家人表演是躲不掉的,只是他偏不唱京剧。“一个蜜蜂儿它蛰了我的手心儿呀,我一甩手丢了金戒指儿啊,嗯哎哎。。。”每次到了这“嗯哎”之处,自拉自唱的老爷子就会跑调,大有从怀来秧歌窜到梆子戏的趋势。全家人每次都会开心的大笑,老人当然更是开怀。即使年年如此,年年也都还欢乐不已。

春节北方人要吃饺子。之所以强调北方二字,是不想陷入地域之争。这两年春晚上一句“家家户户端上热气腾腾的饺子”遭到一篇口诛笔伐,在我看来实在是无聊得可笑。饺子当然是中国春节的一种有代表性的食物,用它来代表一下年夜饭实在不算什么大错,这么说与我北方人的身份无关,我无法想象春晚上主持人在12点钟声敲响之前,花去十几二十几分钟,既报菜名又报地名全国和谐一番的欢乐场景。

对我们这代人来说,饺子不是什么奢侈的食品,即使身在加拿大,平常也常吃上几口。但记忆中最鲜美的,就是每年春节老妈包的猪肉韭黄馅儿饺子了。韭黄是什么东西,到现在我也说不清,总之比韭菜鲜,又没有韭菜那么大味儿。

包饺子是我很小的时候就学会的一种手艺,从给家人捣乱开始。个头比桌子高不了多少的时候,看到家人围坐一起包饺子,幼年的我是必须要搀和的。为了打发给我点事情,姥姥封我了一个头衔:“运输大队长”,就是把这头擀好的饺子皮儿送到那头让人包,这可能就是我最早接受的责任感启蒙教育了。

随着年龄的增长,我当然不会一直满足运输大队长的虚名,于是多年培训下来,如今切菜拌馅儿、和面擀皮、包饺子煮饺子,一条龙的流程在加国就是我一个人的任务了。领导说能者多劳,我却看着闺女估量着身高:很快她也能当上运输大队长了吧。可惜,在这儿吃不上韭黄馅儿饺子。

三百六十五天过的很快,农历对我而言又太过玄妙,如果日历上没有,那春节就是一个无法自知的节日。在国内还有令人翘首以盼的长假来提醒,而加拿大的冰天雪地中,若不是保持着国人间的联系,或许就要错过辞旧迎新了。  

春节还有什么记忆呢?

对了,熬夜守岁。与前几条不同,这条如今也能做到。除夕定要守岁。

一瓶洋酒,几盘小菜,对着电脑,坐等天明。

“加东三十夜,家乡正月晨。坐待五更后,守岁一春新。”  

又刮风了,想象着写有“欢度春节”字样的红灯笼,在家乡的大院门口飘飘荡荡,想象着随风卷起的鞭炮残衣盈盈飞舞再铺满一地,想象着家乡楼前楼后缀满一树的腊梅花,突然相信街角那一树冰中的花蕾应该就是蜡梅,春节前后定能破冰绽放。

冰冻又如何,粉白色的花儿混着满天的雪,更胜于花季。

少年时盼望春节,总觉时间过得太慢,如今我却又改为担心时间太快,不想春节也跟平常日子一样,急急而来,匆匆而过。

为此,我宁愿再多等些时日。

不觉想到了节后,若大家问起:“春节过得怎样?”

我一定会回答:“真过了一个好年!”

看来虫的新年过得津津有味呢。我也过得好玩,似乎这个年龄很会调整自己很容易满足啦。

韭黄就是韭菜不见光长成的。农人的原始种法就是将疏松的马粪压盖在韭菜池子上,长大的就是韭黄。

我倒惦记你说的那株腊梅呢。如果看见她开花,上个照片来吧。我每次去苏杭都不是看梅的季节,有点遗憾。谢谢虫!