新天地论坛

花开花落又三年 —— 乐陶陶病中诗文集

终于觉得可以再度触碰这些文字啦,遂着手兑现自己的承诺,开始整理陶陶病后这些touching的诗文,以让自己放下这许久以来即使穿梭于山水也欲弃不能的牵挂。纵然如此,仍不时哽咽,久久徘徊于某段文字,抑或匆匆逃离某段。。。我知道,那不只是文字的魅惑。所以,我的节选整理一定避免不了我个人感情用事,不能保证充分完整地反映出陶陶彼时彼地的心境,那我就全当是为自己的“放下”而做的一次“还愿”吧。我基本原文原图按陶陶发表时间逆序整理,然后在点评和回复中才作自己的表述和说明,以免混淆。

几篇之后,忽然发现,19日,正逢桃花源的特别纪念。桃源的几度聚庆都是12月19日,而今天,也是11月18日告别陶陶整半年后的日子。籍此,心里凭添一重慰籍。

愿陶陶彼岸之旅仍是,仰山水寄情,籍诗文达意。

龙女 序

(待庇荫陶陶的那棵大树花满枝头,再更新。)

感谢这一季的湿润与芬芳
让我的守望有了美丽的方向
如约走过了夏天
金黄已在枝叶间流淌
秋凉,秋凉,风吹得屏幕里的花都变了模样
蝴蝶是花间舞动的斑斓女郎
灵动的身影诉说着约会的欢畅
无声的草丛象绵延的海潮
风过处是否带给你淡淡花香
亲爱的,好想踏花而行
与你,再走过秋与冬
当黑夜变得漫长
让思念走进春天的月光

Point Pelee,我来了!
我的笑容,你是否还记得?
朋友们,谢谢你们也来了!

又是一年端午节,想起两年前的“姑仔极品鲍鱼粽”,不由生出好多感慨,打电话给汤嫂,说今年一起过个节吧,再重温一下那个极品鲍鱼粽,在重温美味之前,先重温了一下两年前的这篇博文,没人看动物了,都来开吃吧  ,姗姗,那谁和天路的巧手,大汤,土豆海草和那谁的好诗。。。谢谢陪我走过这些时光的朋友们,没有你们,一定没有我的今天,希望每年都可以与你们一起庆祝这个节那个节。

亲爱的 让我为你再弹一曲
用我曾经紧抱你的双手
今夜花开满园
像不像旧日 我们约会的时光
是春天的鸟秋天的叶
是安湖的水魁北的城
是澎湃的瀑布沉默的田野
可听见 可听见
是如花灿烂却短暂的青春
是如海奔腾一泻千里的思念
是无尽漂泊里捡拾的记忆
可听见 可听见
是欢笑比那午后的阳光更炽烈
是温柔穿过你寂寞的梦魇
是散落在四季浪漫的诗篇
可听见 可听见
……
亲爱的 让我为你再弹一曲
然后饮尽这玉液琼浆
今夜月色如水
像不像旧日 我们约会的时光

三月的风飘过,四月的雨吹过,五月,终于听说,高地公园的樱花开了。走很远的路去downtown,奔赴这春天里的第一场盛会,是为了重温那年的相遇么?可是“花若初开,人若初见”,最美的相见,已经被遗留在时光里。
人潮如织的公园里,粉红粉白的樱花一丛丛如云般压在山坡上,盛开到极致的花儿看上去树树相似,细看却又各具风姿。有的成片,有的独枝;有的向天,有的垂地;有的横斜,有的欲坠…却无不清丽绝俗,惹人怜惜。

“透绿窗纱暖暖风,
   廊桥明月又朦胧。
   隔栏依树谁家女,
   羞落樱花碧水中。”

美丽的花儿以绝色的姿态,征服了多少文人墨客的心,花树下又上演过多少痴男怨女的爱情故事。热恋时,爱人花下情深呢喃,情定终生;分离时,双方默默对视,然后转身离去;思念时,凭花遥寄相思意;失恋时,独对落花叹悲凄。这些每年春季只开几天花的树,见证了多少爱恨别离。

樱花的寿命大概只有数日,一阵稍大的风雨过后就会花瓣如雨掉落。年年四,五月,我都会选择不同的时候来看花,

五月五日high park,赏花的人象赶集一样,让人感动的是人们脸上的笑容,比花儿更灿烂,让人觉得这个世界充满阳光和喜悦,生活多么美好!

有风的湖边游人不算太多,水鸟却很多,加拿大雁,黄金眼,长尾鸭,鸳鸯等等,成双成对地在碧波里嬉戏。也许鸟类的世界比人类的世界简单得多,但一定有些什么是相似的,你盯着它们在看的同时,它们也在好奇地想,下一世能不能投胎为人,体验一下人类的喜怒哀乐,悲欢离合。

我一直相信,所有的相遇,都该在女人最美丽的时候。

也许是在狂风骤雨的春夜,或是暗无天日的寒冬,如果一定要在那一刻与你遇见,我也一定要把自己打扮成绝美。因为这一次相见,也许就为了留一生的记忆。让你记住我最美的时刻,才是真正与你相遇过。

如果我还可以选择,一定不会选择就此沉睡过去。怕梦里看不到这样的山这样的水,怕梦里看不见你本已模糊的脸。你说你就在山的那边等我,这迂回的山路却让我一走走了三十年。心头的情绪不知何时已成了沙漠,风起时风驻时每一粒沙都是对你的思念,因为这思念我还能再坚持多走三十年,走到山花都凋零走到鸟兽都绝灭。

多么美丽的文字也终将被更美丽的文字湮没,多么刻骨铭心的眷恋最终也如镜花水月,生命中就算会有更多的遗憾又会如何,只要还能与你相爱相守,就算隔了山隔了海隔了千里又如何。

亲爱的,请等待那重遇的时刻,还未遇上,也许只因为,今年的春天,来得,有点迟。

这样的冬天,这样的雪;这样的山水,这样的旅程;这样的夜晚,这样的心情;在我眼里,仍然很美。

时间就象这结冰的大湖,看似静止,实际无时不在流淌。不知不觉一年又过去了。

多少欢乐的时光,在朝阳与夕阳的升降里化作点点朝露,洒落在你我的心田。仅仅靠几张图片,几篇文字,无法留住那些让人感动和难忘的片段,但既是让人感动,又怎会轻易忘怀。

当新年的钟声敲响,一切又变得宁静幸福祥和。心里的声音在钟声里也那么响亮:为了自己,为了那么多爱我的人,为了这些美丽的风景,为了这些馋人的美食,一定要更好的活着,一定要更快乐!

对于某些人,对于我,去年是不太平静的一年,庆幸的是终于过去了。今日醒来,推窗而立,在丝丝的凉风里,新年的第一缕阳光让人温暖。但愿我还能踏足在青山碧水里,忘却那些灰暗惆怅的日子;但愿我还能再写下,与你有共鸣的文字;但愿我还能拍下,你乐于分享的瞬间;但愿这新的一年,还会看到你快乐的身影。

去年的雨水虽然比阳光要多,却把碧绿的草地滋润在厚厚的白雪下面;这些年,你对我的关怀虽然默默,却是我走向新生的无限动力。朋友们,谢谢你们!

祝 岁月静好,人人健康顺利平安!