新天地论坛

楼主: 龙女

花开花落又三年 —— 乐陶陶病中诗文集

封刀  诗一首
寒冬不掩真情,挚友一道吃茶去。
佳节更添远意,疯人半路送花来。

封刀 联一副
客聚浓,缘聚暖,梦起梦回才几日;
人长久,月长圆,花开花落又一年。

知道我是谁
沧海桑田七百日,亦真亦幻九张机。
新朋老友重相聚,换盏推杯忆旧痴。

那么快又一年了,真的那么快啊,仿佛只是昨天。我的日历好像与别人的不一样,每过一个节日都会有比别人更深的感触。更别说是有纪念意义的日子了。两年前的12月19日,认识了“知道我是谁”,从此我的生命因为她而更为丰盛,当然,我的性格也因为她而更为懒惰,口味也因为她而更为刁钻,每年一聚是一定要的,只要还能吃,就风雨不改。今年没去的同学们,明年请早早报名。赶在世界末日前把菜上了,以茶代酒干一杯。祝进来的朋友都过一个快乐的圣诞,幸福的新年!

我们聚会的地方又选在第一次见面的“Go for Tea”, 老实说这里的食物太精致味道更是乏善足陈,汤嫂说这里不是吃饭的地方,更像是情侣谈恋爱的地方。明年该换个地儿了。万分感谢送花和付账的同学! 上菜了!

啊,先上花。还有送花人的诗和心意。

虽然今年秋天没出远门,天气也是阴多晴少,秋色仍旧是挡不住地送上门来。天依旧是那样蓝,树叶的颜色依旧绚丽和浪漫,一如我想象中的每一个秋天。你们说,只要我相信,明年我也一定可以看到这样的秋色,是的,如此美丽的秋色,我怎么能够错过。

——Black Creek Pioneer Village

在繁华的深处

寻觅你经过那宁静的一隅

我终于来过

你是否还未曾离去

去过露营的人,大抵都有相似的经历和印象。无论是湖边垂钓,沙滩戏水,荡桨碧波里,登山攀岩,行走丛林步道,邂逅野生动物,骑自行车,围炉烧烤,燃起熊熊篝火畅饮聊天。。山青水秀的风景,远离尘嚣的轻松,呼朋唤友的热闹,新奇难忘的见闻,留连忘返的欢乐时光。。。

人生一世,弹指而过,无论花开花谢,潮起潮落,无一不在诉说生命的意义,走更多的路,看更多的风景,2012年的夏天,到Bon Echo去露营吧。

到Edwark Garden的初衷,是想去走公园下面那条与Wilket Creek Park相通的长长的步道。那年春天,蔚蓝的天空如此辽阔,满眼的新绿如此醉人,你牵我的手走在那散发着花香的林间小径上,浓密的树木枝叶把炫目的阳光挡在外面,爱情就在那寂静的林中,在慵懒的春日里蓬勃生长。
没有浓墨重彩的春天,也是一幅幅动人的画卷!只想把这些画卷留在记忆里,当我再不能写,再不能说,再不能感动再不会流泪时,可以回头看看,重新捧读今日的善感的心。
没有选择在樱花最美丽的时刻去HIGH PARK,是怕会为那满树美丽的花精灵感动而流泪,“阳光下开满的那些慎重的花,朵朵都是我前世的盼望”啊。真想采一枝回家插入瓶中,看青春和娇美如何慢慢褪去。
花期已过的HIGH PARK,满地的落花和残留枝上的数朵,仿佛在诉说这个世界的衰败和枯荣。游人仍旧不少,围坐在草地上尽情欢笑的学生们,老少同行边走边照的家庭,化着浓妆不拘一格的少女,更多的是倘佯在花间的恋人,再美的花,也美不过那幸福满满的笑脸。这世间最美的情,一定是爱情。
看那浮游在水上的鸳鸯吧,感动我的不是那色泽鲜润的羽毛,而是那相濡以沫的缠绵啊。

亲爱的,你是否看到,又是否能感到,我祈求,能和你在每年的春日,携手重游,走过所有我们还能走得动的,华年。

Taughannock Falls,U of Cornell,Buttermilk Falls, National Wildlife Refuge System

人越活到老,越热爱自然和生命,每一次的旅程,都在我短短的生命的书页上留下精彩的一篇,每一次在博客上贴上照片,心里就会充满感恩,感谢生命对我的馈赠,能让我在有生之年到此一游,领略这大自然千万年来沉淀下来的无垠的风景,倾听那活在大自然里生灵对人类的呼唤,感受那激情四射的朝阳和温柔如水的一地月光。如果我真正能够从旅程里得到这些无法用文字来描绘的快乐和充实,那我必定能学会敬畏生命,真正地热爱这个世界,热爱我身边的人。

放飞你的身体,放飞你的心,在户外的春风和阳光里走一走,想一想,你还能握住什么,来延续生命的漫长?那些静默在岁月里的山水和在冰雪里潜伏一冬的花草,注定在我到来的时候焕发新生,在多年以后,伴随我生命轮回。

漫漫人生的长路,有风有雨有阳光,有快乐有忧愁,有成功有失意,大多数的情感和文字,都会淹没在平静如水的流年里,能够沉淀下来的,总是一些能够让人长久感动和珍视的东西,例如,日久弥新的友情,每想及此,我都会感觉到心里眼里有什么满满地充盈,我想,那就是我今天写下此文的原因。

满江红                  乐陶陶
崖畔独行,晨钟响、露浓霜溢。
风烁烁、树摇花落,浪击绝壁。
一片霞光飞入户,半江渔火冲天际。
将素衣、换锦绣霓裳,舞天地。
青山寂,流水碧。
秋雁去,归心炽。
叹人生太苦,恨愁无计。
漫展蓝图云海外,且留风月烟波里。
缤纷处、回首又一年,情怀寄。

满江红            和者盖寡

半掩容颜,光芒透、迷人绮丽。
秋水漾、染天烧海,面羞红逸。
旭日喷薄寒浪外,吸引冉落温潮里。
万籁眠、静立苍穹,遐思起。
雁南去,书信递。
归故土,排人字。
过千山万岭,几多知己?
作赋吟诗汲悦乐,尝肴品酒凝友谊。
路茫茫、聚散两皆难,常相忆。

满江红                   土豆

圣诞稍别,新年至、安然末世。
说玛雅、一般靠谱,摆乌龙事。
地久天长消信念,山高水远磨心智。
转眼间、几百日如梭,朝阳炽。
来时梦,移民纸,
尘落定,时光逝。
叹欧洲债务,美国财字。
后路难寻图自保,前途为料求他祉。
懵懂着、酱醋米油盐,铭新志。

《行香子》            乐陶陶
云淡天高,落叶萧萧。独伤魂,秋色飘摇。山中小瀑,松柏相交。暮早天寒,夕阳落,鹊空巢。
风轻月朗,灯火良宵。叹韶华,忍顾今朝。花颜渐逝,情虑难抛。寄情诗赋,画心事,上眉梢。

从秋天写到冬天,一个人的深秋也就变成了一个人的冬天。日子就那么随着日历一页页的飘飞。就如那歌词唱道:

”遥远的路程昨日的梦以及远去的笑声,再次的见面我们又历经了多少的路程。不再是旧日熟悉的你有着旧日狂热的梦;也不是旧日熟悉的我有着依旧的笑容。。。。。。”

那片云不再是那片云噢,那棵树也不再是那棵树,因季节而灿烂的红叶早已无处可寻,虽伸展万千枝条却因为秋叶落尽而更显孤独,曾经整树的繁花和叶子载不动万千愁绪,相继离开往日眷恋的枝头转投大地的怀抱,只余满目苍凉,一如那年,碎进了无边大湖里的誓言。所谓秋天,也不过是一些渐渐消失颜色的记忆,随波而去

浪狼留言说:“你现在的文章跟变了个人似的。”是的,时光会把很多东西改变得面目全非,沧海可以变成桑田,刻骨铭心变成云淡风轻。从前,我爱在沉默的世界里弄出声响,如今在纷扰的红尘里我心静如水,我想,这大概就是物是人非了吧。
一个人独处的时间越多,对文字就越是眷恋。但文字其实很假,可以是体贴的情人也可以是伤人的刀。回头看那些每天来来往往的邮件,看得流泪和心慌,地老天荒原来是只属于文字里的誓言。骗人的文字啊,写得越多,骗得也就越多。我说“今夜的雨,又淋湿了我的心情。。。”可是你知道吗,今夜无雨,而我此刻,正在写一些莫名其妙的东西,他人赚我的眼泪,我骗别人的欢笑

春夏秋冬是不是相连?地狱天堂是不是一线?聚散无常是不是经典?能讲出来的都不是最深的孤独,那么能写出来的又怎会是最深的寂寞?

生活并没有我们想象的那么美好,世事也总是不随人愿的。掀开世人赞叹称羡的华裳,也许就只能看到自己象掉光了叶子的树孤独地立在无垠的空旷里。不管我如何费尽心机地描绘父慈子孝,乐不思蜀的人间温情幸福蓝图,很多时候也只不过是文字粉饰下的理想境界而已。我生气、难过、忧郁、崩溃的时候你看到吗?我冷漠无情桀骜不羁你又知道多少?歌舞昇平的繁华背后是日渐枯萎的苍白,太多的东西我不能说,太多的情绪我不能言。

我也曾经纯粹而自然,在离灵魂最近的地方保留着真实,可是在成长的岁月里,生活背叛了我,我又背叛了自己。无论我多么努力,一切都总是回到原地。亲爱的,你看到的都是幻觉,看不到的是将快要腐烂在冬雪里的另一个我。我不屑去拯救自己,那就是我终归要去的地方。

放弃安慰我吧,你想说的无数人都已经说过,放弃我吧,每个人的生命,对别人来说,只是一场终究会落幕的戏,有些是喜剧,有些是悲剧。也有一些,不喜,亦不悲。

越是幽静的夜晚,越是害怕去回忆,你必定不愿看我沉沦、自虐,可是我好累好累,只愿从此不看,不想,不念也不记,心无挂虑。

把我电脑里存着的那些花,都一次性送你,用你可以想象的任何理由去代表我的心意,不管你爱与不爱,它们就亭亭绽放在那里,至少它们不象我的文字,那么冰冷和虚情假意,至少它们,是真的美丽。