新天地论坛

楼主: 龙女

花开花落又三年 —— 乐陶陶病中诗文集

今夜月明人尽望
不知秋思落谁家
阳光明媚的周日,漫步在市中心的公园里,头上就是车水马龙的DVP高速公路,这里却是难得清静的金黄迤逦的安静乐园。游人都跑到远离市区的湖畔,树林或瀑布去了吧,谁曾来过这个常常开车经过的小公园?脱掉厚重的外衣,我轻轻微笑,以微笑的方式去伤春悲秋,体会这浪漫快意的张扬。哪一段落寞的清唱,把秋叶一次又一次地舞动,凋零的时刻,依旧从容属于自己的风景。流水带着落叶远去,眼看这满城金黄也将要被秋风冬雪所埋葬,年华飞度,岁岁枯荣,明年是否还能看到这等风景?秋风里思想的游荡耗尽了热能,脚下的路何妨再长。。。。。。

2011-10-12 ~28

秋凉了,晚上的气温一下子就跌入了零下,清晨的草地和停在车道上的汽车都铺上了白霜,走在市中心的行人穿上了厚厚的外套,尽管如此,随着多伦多枫树的颜色越来越红,马路边公园里到处都仍旧是姿态万千,绚丽多彩的迷人枫色枫情。映入眼帘的就象一幅幅的丹青,枫叶就如夏花,在秋风里怒放:有的淡雅,有的娇羞,有的温柔,有的在等待,有的在张望……已经是美到极致了吧,至少我相信,已经是美到极致了,再也没有比这更艳丽的秋色了。

与朋友说起,打算秋叶落尽后就开始冬眠,今年的秋天却来得很迟。虽然已有了寒意,叶子也落了不少,户外却仍是绿草如茵。快赶上万圣节了,家家户户门外都装饰着吓人的鬼怪,被挖得千奇百怪的南瓜,还有硕大的吹气鬼屋和以假乱真的屠夫僵尸。不舍得就这样冬眠啊,明明还是浪漫如诗的季节。

乐陶陶

七绝(六首)

一片丹心冰共火,
几行残句醉中吟。
痴情付与无情笑,
未到伤心泪满襟。

莫向伤根泣落英,
秋风散处雁悲鸣。
满园花事缠绵意,
尽付烟波作画屏。

桃源难见故人诗,
落地花笺染露微。
春日房中兰俏艳,
柳塘天晓赏秋葵。

愧欠青春半载恩,
数枝争放总含颦。
怡情淡志薄名利,
尤向秋天聘此身。

两鬓霜华岁似煎,
时抓断发亦徒然。
春残夏暮秋凄恻,
冬夜枫红月正圆。

谁赠蝶兰美色娇,
感君情重赛春潮。
花开数月娉婷展,
又待新蕾挂绿梢。

七绝   和者盖寡
共舞飞蝶比翼高,
纤柔妩媚伴风摇。
花期有限情难尽,
泪洒枝头作雨浇。

七古  ruihua
娇艳兰花情作美,
笑迎宾客壁生辉。
采撷倩粉心窃喜,
疑是太白捧酒归。

七绝   乐天陶陶
空谷清幽浸腻香,
移挪阁馆也芬芳。
珠帘静室常年绿,
四季花开不卸妆。

卜算子  春 乐天陶陶  
青翠上枝梢
蓓蕾凝晨露
和煦阳光竞愈开
春意关不住
燕语旧巢前
蜂驻花香处
又是桃红柳絮飘
花色撩人妒

七古 知道我是谁
新蕾绽梢定妖娆,
千娇百媚不期潮。
春来夏去秋亦爽,
与君执手赏兰枭。

什么样的生活才是你真正向往的?是灯红酒绿的繁华还是远离尘嚣的静谧?你说:“世界只是一个个的角落,就看这个角落堆放着什么,如此而已。”

去一趟旅游, 回来游记会写一遍遍,又删一遍遍,从夏末写到秋凉,仍然不能完结。那些碧蓝的天,多姿的云,烂漫的山花,宁静的旷野,无尽的绿荫,一点一滴地在这个有风的,月如玉如镜的晚上慢慢回放。

明明有那么多可以记载的,此刻我却变得恍惚。最想的是,泡一杯苦茶,看茶叶在杯中如往事慢慢绽开,在这苍白冷清的夜里,你是否仍在世界的某个角落流浪。

这个夏天,我尽情地挥霍每一个周末,跑很远的路,登很高的山,涉很深的湖,流很多的汗,露营在无人的荒野,走那些长长的看不到尽头的步道。我的生命注定平淡如水,没有傲人的沧桑,往事依旧历历却已遥远,不再在目,也不再感到悲伤和疼痛。令人难忘的,是那些散落在记忆河床里的良辰美景。

不要问我看到什么,不要问我想到什么,我所能表达的仅仅是一些凌乱的印象。现实里的我就是童心满满,拒绝长大。我常常忽悲忽喜,我常常突然沉默,我学着在单调的日子里涂满生命的色彩,通过聆听阳光与风的声音,视线穿过澄净的天空,云象盛开的花,我但愿是,其中一朵。

你说,你会竭尽所能,让我快乐。这简单的誓言在浮躁的人世里诱惑我。前世你必定欠我,终要用此生交付。你说,要和我到所有我想去的地方,看春水东流,陌上花开。我说,因为有你,我的心上,已经,开花。

最初的心动来自于你的遥不可及
这一切却原来是因为我的情绪
你竭尽所能的呵护此刻都绽放成花
我越是走近越是惊讶
爱情,是不是就如此简单
一扇门关了另一扇就会打开
推开窗口就是一片生命的原野
快乐与忧伤,仅一步之遥
让我站在这片原野里微笑
看树叶飘落看飞鸟惊起看夕阳如霞
蝉的声音是不是有点悲凉
我的文字是不是有点伤感
那是因为惆怅的梦
模糊了幸福的泪光
谁为谁痴狂谁为谁停驻
走过相思千年万年
是否还会遇上 这样蓬勃的夏

——游Kelso Consevation Area

大自然就是一剂能治百病的良药啊,置身可触手白云的山上,面对人间仙境似的风景,还有什么烦恼不能放下,还有什么脾气可以扩大呢。这儿没有多伦多城市里的热闹喧嚣,没有尼亚加拉大瀑布的气势磅礴,没有阿岗昆枫叶的婀娜多姿,没有野生动物园的奇珍怪兽,没有奇妙乐园的惊险刺激。。。但是这里也有可以满足追求简单淡泊人生的你我所需要的湖光山色,安逸宁静。何不与我一道,偷得浮生半日闲。

——Rosetta McLean Gardens

这个夏日的花园
芳草青青碧水潺潺
没有比这更温润的水草了
炎热在水珠里溅开
这个夏日的花园
群花爭艳绿荫葱茏
没有比这更缤纷的花树了
郁香醉人招蜂蝶竞采
这个夏日的花园
鸟声婉转藤蔓深深
没有比这更亲密的缠綿了
林中新绿写滿了青春的期待
这个夏日的花园
天也蔚蓝湖也蔚蓝
没有比这更无边的牵掛了
爱到别离啊才知情深似海
这个夏日的花园
亲爱的你若还在
牵我的手走过四季吧
走向那命运之外

终于可以告诉你
关于那些花的消息
终于可以有这个机会
道声谢谢
谢谢你陪我一路走来
从彼岸到此岸
从那年到今年
不同季节的 开了又败了
多少往事
想起了又忘了
用爱情浇灌
用友情培养
用亲情温暖
开就了这一片 绚丽
在这个陌生的城市里
终于可以
寻觅到一些芬芳
送予你

岁月就在每一季的花开花落里来来回回,很多陌生的人,忽然就在不经意的擦肩而过中遇见。

当大地终于脱去冰冷厚重的白袍,当溪水汇集着浪花冲向大海,当夹着草香的风吹过有月亮的晚上,一夜之间,绿树就缀上了晶莹的各色珠帘。春日来迟了,春风春雨敲打着五月的土壤,沉睡的花儿在梦里醒来,穿上季节为它订造的云裳。鸟儿低飞徘徊在一丛丛的新绿间,把暗香挂在枝头,年华一瞬间变得流光溢彩。

阳光穿过浓密的树叶一下子就碎了,碎片象极了拼凑起来的童年。那些欢笑放肆随心所欲,那些脆弱不羁年少轻狂,总在开花的时候坠落进我的视线。二十年前的那段爱情,也曾经千回百转午夜梦回。二十年前的那个少年,曾为我剪下过满园的玫瑰。从此,我成长的岁月里所有的快乐,就渗进了馥郁的花香。而我却在回首时蓦然发现,曾经拥有的,根本不是原来想象的。曾经设计过的一切从来都不曾来过。一切就在混沌中埋入流年,当时不知惊艳。青春,就像这满树繁花,总要在凋零以后,才让人忆起昨日绝美的辉煌。

我知道这个世界没有绝对的一成不变,我也明白多么相爱也有离别,若我早知道那次爱恋刻骨铭心,我一定尽力地把每个片段都细细刻进我的文字。脚下的城市已经不是我流浪的城市,手里的花也不再是娇艳的玫瑰。月儿依旧,星空依旧,异乡的花树下,欢闹的游人里,他们说,那个孤独的女子,在满径如雪的白缎里,把落花串成相思,然后,试藏在无边无眠的黑夜里。

当这满树的樱花落尽,当这满园的春色黯淡,当一切回到空山寂静,有谁还记得那缤纷的绽放和美丽。再看一眼吧,多么完美,终究是要再度孤清。为了这年复一年的等待,为了这粉身碎骨的炽热,只凭吊这一季花事足矣。一转身,它们必定再也不能,如今日那般美丽。如果你愿意,如果你能忘记,最好从此,把一切忘记。

就这样别过吧,日已暮斜阳渐褪,让我们微笑着道别。把我写过的诗从头再念一遍,余晖下跳跃的每个字都是一个个小小的花仙子。试着抓一瓣进你的手心,从此我就可以伴你浪迹天涯。明年花再开柳再绿时,换你来,把我寻觅。

等你在春季,在灰蒙蒙的清晨。万条垂下的柳条,是我疯长的情思。空山寂寂,碧水悠悠,风轻轻地吹着含苞的花,我在花旁守候。

谁说灰色的世界并不美丽,在我的眼里,所有的颜色都有它美丽的一面。阳光明媚的夏日固然让人觉得生活如此美好,雨后的灰蒙蒙的早晨也同样让人觉得神清气爽。

视线里出现两只天鹅,就象浑浊红尘里的两个纯净的精灵,拍下动态的一组镜头,见证在彼岸开花时,我来过渡口,等你。