新天地论坛

楼主: 龙女

花开花落又三年 —— 乐陶陶病中诗文集

——游魁北克城

这一篇,姑且叫作印象,看似风景,却是心情,算是给自己的一个纪念。

没有风的下午,
在旅途中积聚的情绪,
被放逐于这个陌生的城市。
无端地想你,在千里之外

没有风的下午,
时钟指向三点。
夏日本该很长,
我却抓不住时间

没有风的下午,
游人如潮的这个城市,
我该到哪里去找一个支点?
或许,只需要踮起脚尖。。。

也许只有这样的夏日,才是要永远留驻在我记忆里的夏日。
无垠的空旷中,拔地而起一座城堡。

那个夏日,
我默然路过,
穿过吱呀作响的木台阶,
我长长的影子像幽灵,
飘过去又飘过来。
百年前的战事扬起的尘土覆盖了我穿越历史的视线。
希望能寻找一些,
关于这个城市的印象,无关爱恋。

随意走进身边的咖啡店,
把回忆搅进香浓的咖啡 。
那些闪亮的日子,
就像杯子里的液体,
芳香四溢。
爱情多么奢侈和反常,
属于我们的故事,
却注定溢满欢笑和温暖。

古老的教堂在向我招手,
过客的天空黯然神伤。
一百多年前这里有过什么故事?
是不是一直走,
我就可以走进洪荒?

在这个陌生的城市里,
亲爱的你可听见,
从古城墙夹缝里传出的,
岁月的叹息。

我守候过你的地方,
如今亭亭而立的,
只有沉重的石碑和空旷的长椅。
忧伤被季节染绿,
爬满了那架藤蔓。

谁在低声轻唤我的名字,
谁在轻揉绿叶的纹理,
谁在叹息岁月的流逝,
谁在流浪的途中,
忆起昨日欢颜?

想坐一下马车,
让时光回到从前。
把头发卷成大大的波浪,
穿上腰部很细下摆很大的缎造的长裙,
再撑一把小小阳伞,
奔赴城中的那场盛会。

那年的盛会,
我在台上,你在台下。
你身边的人笑靥如花。
我用你看不见的忧伤,
自弹自唱。

那年夏日,
我就那样不顾一切地奔赴那场盛会了。
那年拉车的马已经老死,
那年懵懂的少年,
已经白发苍苍。

轻轻地我走过你,
多年的等待仅为此一瞬。
没看见你举手的姿势,
你也漠然无视我的存在,
那年,我们就此擦身而过。

那年,我恣意地挥霍爱情,
无论是属于我的或是不属于我的。
直到我累了倦了,
流着泪安静地睡去。
梦里你是穿一袭白衣的天使。

你美丽的容貌,
被画家种植在画布里。
你的眼光清澈如水,
你的微笑动人心魄。
微笑,请你一直保持这样的微笑,
为了让我,
永不相忘。

牛排的味道比不上那年我们吃过的樟茶鸭,鹅肝的鲜美也似略逊那道清蒸鱼。
没有窗子的餐馆却可以一览整条街的风景。
我有点伤感地聆听着你和她的故事,纠结的爱情注定千疮百孔,无疾而终。
爱情就像食物。一定不能要得太多。爱情就像炒股,该放手时就放手!

那个夏日,
就像美丽的梦境。
我相信它不是梦境。
正如我相信,
那盆兰花还会开花;
正如我相信,
只要心中有爱,
没有太阳的天空,
也是明媚的。

爱的,我爱着那个夏日 我爱着那个梦境
我爱着这个城市
我爱着这个世界
人心是温暖的,太阳是火热的
我的血液是滚烫的
我的心是无怨的
亲爱的,我爱着你
那年那日,我把我涓涓的诗行
洒落在那条通向你的河流里

如果,不曾遇上
也许心就不会迷乱
如果,不曾爱上
也许感情能更悠长
亲爱的,不必向我许诺
我要的,只不过是
能藏在, 你心之最深处

只有闭上眼睛,
才能聆听花儿的绽放。
除了你给我的那些很美很美的记忆,
那个夏日多了一些盛开的风景

原以为作一次远游,可以把相思遗忘在忙碌里,谁想,那个五月的邂逅,始终深植在我的行囊。
我知道,凡是美丽的都不会长久,就如这个浪漫的城市,无论我多么喜爱,也终于要说再见。

亲爱的,谢谢你,让我的生命曾经如此灿烂,假如有一天,还可以再见。。。。。。

一觉醒来, 窗外是一片银装素裹洁白晶莹……阳光照在白雪上, 被覆盖的一切都显得那么温暖那么安静.

岁月里的一切,犹如经过重新排列, 我肯定我已经习惯, 习惯了这个城市给我的所有. 从陌生到融入, 从茫然到麻木. 健康与疾病, 快乐与忧伤, 繁华与落寞, 清醒与迷惑 ……此刻, 这个城市全都被盖在一片素白下, 那么沉默, 而我, 我想就这样站在清晨的阳光里, 站成一个季节.
这样的清晨, 一个人沉醉在白茫茫的世界里, 感受着夜里的噩梦离我远去, 感受着冰雪消融春风拂面, 苦思冥想着前世的缠绵地老天荒, 当我停止再问自己春天何时到来时, 春已至. 我甚至没有留意你轻轻地走过来, 又轻轻地走过去. 你来时呼出的白雾已挂在街口那棵松树的叶尖上, 你说你厌倦了这个冬天, 那么长. 我说你是厌倦了相思的红尘, 那么寂寞那么累.
一直想问你, 我们相遇的那天你有多么惊喜? 我承认我是刻意地要给你那样的惊喜, 却又怕问了, 你不屑的轻笑 : “小丫头片子, 一早看清你几斤几两啦…” 总是在想, 能不能把一些让人刻骨铭心的时光, 深深地埋在白雪和土地里, 然后有一天, 可以一点一点地挖掘寻觅?
床头的那盆兰花, 花朵已经凋零, 叶片依旧青翠, 你说, 看看人家的仍然有花, 你的是否浇了太多的水了? 我说, 哪里有不败的花, 就象这未经践踏的白雪, 终究会消融, 如那青春逝去的华年.

遥远的城市在倾诉
闪烁的河流流过我家门前
忧伤的故事温热而潮湿
寂寞的诗句是爱的和弦
谁看到了时光模糊的回放
谁又看到了文字背后的风景
我对尘世间的一切那么眷恋
驿动的心不愿上演离别
你给我的一切
我能不能都带走
隔了千山万水隔了红尘万丈
轮回时用来与你 相认
闭上眼睛聆听水的声音
你的气息你的身影徘徊不散
活一场就爱一场吧
命中注定我甘心为你 沦陷
天空一直灰暗着
阳光躲在厚重的云后面
谁在天际守望着永远的距离
遥望着那即将开花的春天

这篇梦游天姥吟留别是陶陶在2010年圣诞节确知罹患癌症末期后写的第一篇博文,自此风格大变,迥异于前面的诗文。

圣诞前的两篇充满欢乐高潮迭起的诗词会战篇在陶陶生前已做了整理,录在桃园夜话,即露滴丹枫树 山空明月天九张机

还有很多留言里的表达更值得收录,我眼下可能没有这多时间与精力来做了。每篇标题都带了原文链接,可以链回去查看全文和更多图片,以及留言。

我可能有时间会用【点评】在帖子里做一点说明,记录陶陶当时的境况。

做完这个主题,至少给自己一个交代了。我知道,陶陶喜欢这个集。