新天地论坛

网骂分级,该严禁哪一等级的网骂?(投票清先阅读注解)

1。严禁的意思,是0容忍,无论帖子的标题,内容,签字,头像,均不容许出现的内容,删除没商量。
2。涉性涉亲,涉及性器官,涉及亲属,包括想当对方长辈(这其实也涉性,即与对方长辈有性关系)
3。“人质”辱骂(我自己现造的词),把对方说成是任何非人类的东西,比如说对方是猪,狗,垃圾,粪便。。。。。
4。人格侮辱,贬抑对方的人品,素质,比如说对方劣等,脑残,卑鄙,无耻,下流。。。。。。
5。政治辱骂不需解释吧?比如说对方五毛,汉奸,卖国贼,叛徒
多选投票: ( 最多可选 5 项 ), 共有 13 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

35.29% (12)
29.41% (10)
17.65% (6)
2.94% (1)
14.71% (5)
您所在的用户组没有投票权限

我选了禁止1、2、3。
我不介意红灯区。
如果不容许政治辱骂,这个论坛就不好玩了。
人生最难是找个平衡点,骂中国共产党、加拿大保守党也不容许,太过霸权主义。

酒仙主持的好,咱有好多问题该提到日程上来啦。

我觉得涉性涉亲网骂应该分成两个,涉性网骂和涉亲网骂。有时口头禅应当允许。

绿林好汉 发表于 2011-8-4 17:14
我觉得涉性涉亲网骂应该分成两个,涉性网骂和涉亲网骂。有时口头禅应当允许。 ...

现在是不好改了。正式讨论版规的时候再详细区分吧。口头禅通常指是加重语气的意思,并不针对别人,但在电视里通常这种口头禅也是要打马赛克的,是吧?

我觉‘劣等,脑残,卑鄙,下流’等形容词不应武断地绝对禁止,还是要看跟贴的上下文来判断。一味地禁止有让人‘什么话都不能说’的感觉,反而不利于调动论坛气氛。以这里板主的水平,应该能看得出来哪些属于恶意攻击,哪些属于正常评论。关键还是看主贴和跟贴的内容。

第一类最容易界定,唯一有点麻烦的是加重语气用的口头禅,中国人的国骂“他妈的”和西人的国骂(fucking)最经常的使用仅仅是加重语气,并不针对任何人。所以如果把第一类划为严禁,是不容易有争论的,灵活一点的只是把不针对任何人的“国骂”用法视而不见就可以了。比如你在帖子里有一句“这只箱子真他妈沉!”,虽然涉亲,但不是辱骂,不会有争议。

第二类就麻烦一点了,比如西人说“He is working hard like a dog",并没有辱骂之意,但是中国人就会认为是辱骂。另比如说“他像粪坑里的石头,又臭又硬”虽有一部分贬义,但也有一部分褒义,基本上不能算辱骂。再比如说“他这么干真是鸡蛋碰石头”也不能算骂人。所以如果把这一类划为严禁,势必在很多情况下要具体分析,就很容易有争论了。

第三类就更麻烦了,有的人被洗脑洗得很透,任何道理讲不通,你不说他脑残还真很难找到合适的词。可是你觉得他脑残,他还觉得你脑残呢!所以谁有理谁没理,谁骂人谁没骂人就更是一笔糊涂账了。结果是版主个人的立场就有太大的作用,把这一类词作为严禁,没有争议几乎是不可能的。

第四类不用讨论了,完全是政治立场决定你对“骂”的判断。到现在为止大家对这类的骂不能划为严禁,还没有不同意见。

所以,我选了仅仅把第一类划入“严禁”之列。即便对第一类,用一个红灯区容纳个别不用这类词汇就没法讨论问题的网友,我也是支持的。

酒中仙 发表于 2011-8-4 19:07
现在是不好改了。正式讨论版规的时候再详细区分吧。口头禅通常指是加重语气的意思,并不针对别人,但在电 ...

酒总,我想我们是不是简化一下。不好好讨论问题,人身功击的帖子要删。骂任何政党的,如共产党,保守党,自由党的都可保留。骂政党和政党领袖很正常,因为他们是公众人物,但因为某网友说了什么你不喜欢听的而去骂他是不可以的。也就是说“我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。”

在51大部分情况是某人有了某种观点,5毛们群起而攻之。我们要鼓励网友多思考,多辩论。真理不辩不明。不好好辩论而骂人的帖子要删,属人身攻击。骂骂政党就算了,who cares?

希望可以阐述不同的政治观点,以理服人。为达到这些没有必要侮辱谩骂,尤其在网友之间。

绿林好汉 发表于 2011-8-4 23:39
酒总,我想我们是不是简化一下。不好好讨论问题,人身功击的帖子要删。骂任何政党的,如共产党,保守党, ...

别称我酒总,酒兄酒第多好,名附其实。
规则越简单,执行时的主观随意性越大,越容易有争议。
规则越复杂详细,执行时越简单,争议会较少。
特别是不良帖子的删除问题,常是矛盾的焦点。