新天地论坛

请教大家个困扰我的小问题

修身齐家治国平天下  用分先后顺序的做吗?

比如不独善其身就不能兼济天下吗?

这只是一种对理想状况的描述吧,秦始皇虽然统一了六国,但也不能说他已经达到了这样的境界。

我在兄,有点不对,中国文化里修身齐家治国平天下是有先后的,要先修身才可以齐家,所以中国男女要先打好失业才可以上爱情连连看找对象。

其实这个想法是儒家学说帮皇帝控制人民思想工具,你自己还没干好,别里会什么国家大事。

说儒家学说是帮助皇帝控制人民思想的工具,这是共产党为了彻底破坏中华文化,以马列主义取而代之所造的谣言。你看在共产党打倒孔家店之后的今天,中国人民的奴才性格反而达到了空前绝后的水平,这到底是什么原因造成  详情 回复 发表于 2011-11-12 15:03
严重歪曲 连文字带理解。抗议8弟娱乐误导!  详情 回复 发表于 2011-11-12 12:38

阿易这个问题我以为是个最大问题,好像我没见有人直接论述过。

我说过,要做事,先做人。什么时候从哪得来的不记得,反正我认可。

我觉得至今我了解的中国当代伟人里没人敢再提“修身齐家治国平天下”,就是因为他们心里有鬼,明白自己的言行或多或少都违背了人情和做人的原则而为成其事。如果我们现代中国人奉行此话,就没法革命,就不会发生整风、反右、文革、64等人间悲剧,因为这些悲剧都是违背亲情、爱情、人情和做人原则的,只是为了个人私欲(美其名曰“事业”)而进行的人性摧残。这种革命的鼓动,在加拿大的土壤里就没法发芽生根,这里一直首先看重人本身。

林觉民也是为了个人私欲,所以才抛家弃子,参加广州起义,成为黄花岗七十二烈士之一?  详情 回复 发表于 2011-11-12 12:49

想不出阿易你怎么会这么小年纪在中国那种土壤里思考这样违逆现代中国社会意识潮流的问题?我想你也没有机会受到过这样的教育吧?可是要提醒你,在中国你要是这么另类,会经历太多艰辛,包括思想上和生活中,最终你会不得不决定逃离那里。

还是喜欢看到你思考。

8hao 发表于 2011-11-12 11:23
我在兄,有点不对,中国文化里修身齐家治国平天下是有先后的,要先修身才可以齐家,所以中国男女要先打好失 ...

严重歪曲 连文字带理解。抗议8弟娱乐误导!

我没误导,小学时教师已经教我们这个先后。 百度一下: 原文是“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后  详情 回复 发表于 2011-11-12 12:43

龙女 发表于 2011-11-12 11:38
严重歪曲 连文字带理解。抗议8弟娱乐误导!

我没误导,小学时教师已经教我们这个先后。

百度一下:

原文是“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”大意是说:古代那些要使美德彰明于天下的人,要先治理好他的国家;要治理好国家的人,要先整顿好自己的家;要整顿好家的人,要先进行自我修养;要进行自我修养的人,要先端正他的思想……思想端正了,然后自我修养完善;自我修养完善了,然后家庭整顿有序;家庭整顿好了,然后国家安定繁荣;国家安定繁荣了,然后天下平定。

这是儒家思想传统中知识分子尊崇的信条。以自我完善为基础,通过治理家庭,直到平定天下,是几千年来无数知识者的最高理想。然而实际上,成功的机会少,失望的时候多,于是又出现了“穷则独善其身,达则兼济天下”的思想。“正心、修身、齐家、治国、平天下”的人生理想与“穷则独善其身,达则兼济天下”的积极而达观的态度相互结合补充,几千年中影响始终不衰。

这个顺序实施好了,社会就长治久安啦,没错,安定总比革命要好呀! 如果这个秩序执行的不好,大多数人被欺压没法安定生活啦,革命就应该成为出路。儒家学说里有没有这种鼓动“革命”的言论?  详情 回复 发表于 2011-11-12 14:31

弟弟这个问题挺深奥的啊,有理想主义的成分,但实际上理想与现实是有差距的,有些人在外人看起来是达,但他自认为穷,你认为他必须兼济天下还是独善其身,倘若其身未善,又怎会去济天下呢?我认为首先做好自己,与人为善,再去考虑天下。

儒家思想有毒,所以加拿大华人个个去修身不去投票,不参与政治。  详情 回复 发表于 2011-11-12 12:45

寂寞在唱什么歌 发表于 2011-11-12 11:43
弟弟这个问题挺深奥的啊,有理想主义的成分,但实际上理想与现实是有差距的,有些人在外人看起来 ...

儒家思想有毒,所以加拿大华人个个去修身不去投票,不参与政治。

这个说法不成立,台湾是个充分接受儒家思想浸润的地方,连在乡下池塘边洗衣服的妇女都在讨论要投票给谁,参与政治的热情非常高,你怎么解释这个现象?  详情 回复 发表于 2011-11-12 15:14
我倒是觉得我们这代华人没受过正规儒家思想的教育,至少我还不明了详细的儒家思想是什么有多少具体的言论。我想我们受的是革命教育,就是把穷则思变发挥到了极致,穷人就该去杀富人抢他的钱——革命有理。共产党宣扬  详情 回复 发表于 2011-11-12 14:14
我们每一个中国人都受过毒,幸好我没念几年书,受的不很深,我从以往也漠不关心政治,到如今投票选举,感觉自己很开心,政治是与我们每个人息息相关的,为什么不去关心?  详情 回复 发表于 2011-11-12 13:03

龙女 发表于 2011-11-12 11:25
阿易这个问题我以为是个最大问题,好像我没见有人直接论述过。

我说过,要做事,先做人。什么时候从哪得来 ...

林觉民也是为了个人私欲,所以才抛家弃子,参加广州起义,成为黄花岗七十二烈士之一?

我倒很想知道他那个与爹未曾谋面的孩子一辈子什么感觉?是一直以有个烈士的爹为自豪,还是因自己生来就没见过爹而缺憾? 林觉民应该更在意他的孩子,还是未为可知的国家命运?这是个问题!  详情 回复 发表于 2011-11-12 14:20