新天地论坛

国内评赖昌星

都是一边倒,支持赖昌星。

东方红,太阳升,
中国出了个赖昌星。
他为人民谋幸福,呼儿孩约,
他是官员的眼中钉。

龙骑少尉 发表于 2011-7-23 22:27
东方红,太阳升,
中国出了个赖昌星。
他为人民谋幸福,呼儿孩约,

其实我早就说,老赖是功臣,共匪祸国殃民。简单的说,当时成品油才1000元人民币/吨。我当总理都比那些饭桶总理强----把采用工人变成灌油工人,往油井使劲的灌,有了油,比啥都强,几十年前,日本都买中国的煤,买起来

我对中国网民反应不关心,我关心的是加拿大司法制度,赖的去留不重要,但是这次司法过程有点令人失望。
星岛木然说得好:

賴昌星,被捏在手上的小鳥[2011-07-24] Share
本文關鍵字: 賴昌星 | 馬塔斯 | 加國法律

撰文:木然
  賴昌星走了,我覺得他不是在法律的判決下被遣返的,他是在政治力的作用下,成為加中兩國政府合作實驗的白老鼠。正如賴昌星的代表律師馬塔斯(David Matas)所說的:法官的判決偏離加國法律思維,裁決屈服於政府的權威。
  我以為馬塔斯的指責並非毫無道理。如果我們將賴昌星從他被加拿大邊境局(CBSA)逮捕到他最終在北京首都國際機場被中國公安宣布逮捕的整個過程逐一倒格重溫,我們不難看到很多的巧合疑問充滿其中。譬如賴昌星被逮捕,加國外長白德(John Baird)隨即旋風式訪問中國,如果說白德與中國外長楊潔篪沒有討論過賴昌星的遣返,估計只有三歲小孩才相信。再有,賴昌星在被判決遣返前,移民部似乎已經有了結果。最明顯的例子,就是在賴昌星釋放問題上,就算移民及難民局(IRB)裁判官裁決放人,CBSA三番四次最終依舊將賴羈押,CBSA的強硬態度給我的感覺是,不把賴昌星送走決不罷休。
  加拿大聯邦法庭法官肖爾(Michel Shore)在終審判決書中借助一個西方的寓言故事(並非一些報道所說的中國古代故事)解答賴昌星未來的命運,這個故事講的是意大利威尼斯城外的一座小山上,居住著一個天才的老人。據說他能回答任何人提出的任何問題。不論這個問題是多麼刁鑽古怪,他都能給出圓滿的答案。當地有兩個頑皮的小男孩捕捉到一只小鳥,他們想難為一下這個智慧過人的老爺爺。於是他們就去問老人:「無所不能的老爺爺,你說我手中的小鳥是死的,還是活的?」老人會心地一笑,說道:「孩子,那個幼小的生命就在你的掌握之中。牠的生死取決於你的選擇。你們為了難為我而來,所以,如果我現在說牠是活的,你就會偷偷地勒緊自己的手,把牠弄死;如果我說牠是死的,你就會鬆開手,讓牠飛走。其實,這只小鳥是生還是死,都在於你們的選擇。」
  我從法官引述的這個故事中獲得靈感,我對號入座地認為現在賴昌星就是那小鳥,那兩個小孩,一個名叫「加拿大」,一個名叫「中國」,法官是那位老人。
  如果事實正是如此的話,我支持賴昌星代表律師馬塔斯的觀點,法官在履行他的判決時,怎麼能離開法律之外,將一個人的命運交給兩個充滿政治心的小孩去決定呢?這麼做確實偏離了我們加拿大的法律思維,有違加國法律的價值精神。
  流亡了12年,賴昌星本身的價值已經被陰乾。他拿走中國多少錢已經不是重要的,他在加拿大耗掉多少錢也沒人能算清楚。他現在唯一的價值是成為加中兩國政府實驗的白老鼠。加拿大政府將這個「舊包袱」扔給中國,事實上是在檢驗中國政府對加拿大政府的承諾是否可信?中國公權力對賴昌星的忍耐度是多少?賴昌星對中國各方的政治勢力平衡起到何種作用?而中國政府又將如何對加拿大政府投桃報李?
  加拿大這麼做令我有些驚訝,因為今日保守黨政府的態度與當初高呼不以貿易換人權的政府相比,絕對是兩副臉孔。政府現在給我的感覺是為了能從中國經濟發展中分一杯羹,他們勢必要賴昌星走人。老實說,從自私的角度看,我自然贊成犧牲一個賴昌星,贏取最大值的公眾利益。不過,假如這種犧牲偏離了加拿大的法律價值觀,從今以後,政治力更多地沁入到我們的法律判決裏,我們將失去得更多。

对加拿大的法制被粗暴践踏,感到无奈。
加拿大的民主和法制,也是皇帝的新衣。

龙骑少尉 发表于 2011-7-24 20:23
对加拿大的法制被粗暴践踏,感到无奈。
加拿大的民主和法制,也是皇帝的新衣。 ...

中共如果想要收买一个加拿大法官,应该不难吧?

不管如何,赖是个坏人。