新天地论坛

什么是集合和非集合概念

有没有学过逻辑的,能不能讨论一下?

这是集合概念的定义。

反映事物的集合体的概念。如“词汇”反映所有的词集合而成的整体,它不适用于构成该整体的个体。任何一个词都不能称之为“词汇”。有些语词在不同的语境里可以分别表达集合概念或非集合概念。如“作家是人类灵魂的工程师”,其中的“作家”是集合概念;“张三是作家”,其中的“作家”是非集合概念。

那我问一下,如果我说中国人是聪明勤劳的,是不是说每个中国人都是聪明勤劳的,包括我?

“中国人是聪明勤劳的”,这里的中国人是集合概念,表示中国人作为一个整体来看,是聪明勤劳的。

虽然绿林好汉的确是聪明勤劳的,但不能说每一个中国人都是聪明勤劳的。

我在 发表于 2011-8-9 14:27
“中国人是聪明勤劳的”,这里的中国人是集合概念,表示中国人作为一个整体来看,是聪明勤劳的。

虽然绿林 ...

别这样。我本来是想沾中国人的光,中国人聪明勤劳的,我是中国人,好歹我也是聪明勤劳的。

刚一看题目,我心思是那位大学教授给俺们补高等数学呢。上学的时候俺就嫌它枯燥无味太抽象,没想到好汉教授对此“集合”这么有研究,还能运用到逻辑里面,佩服佩服。

你说你理科特棒,文科不好,我真信了。集合概念也是逻辑中的重要部分。  发表于 2011-8-9 15:22

接着问,如果有人说“中国人是聪明勤劳的”,我应该care吗? 反正我不是聪明勤劳的。

绿林好汉 发表于 2011-8-9 14:24
接着问,如果有人说“中国人是聪明勤劳的”,我应该care吗? 反正我不是聪明勤劳的。  ...

别人怎么说,并不会改变中国人真实的属性,所以不必太在意。

长知识了,集合和逻辑是两码事,集合是表达方式,逻辑是推论工具,集合三天就可以学得很好,逻辑读它20年可能还傻傻的不知道它在说什么。

听过集合,不过未听过非集合。集合是collection of members,即元素,你可以有collection,又可以无collection,就是没有负collection。

中国人(X)是聪明的(Y),这里中国人(X)不是个集合观念。你可以说X在语言学里是个collective noun,既是代表中国人,但X不是个集合观念,没有集合必然属性。X也可以是统计学里的generalized public 观念,既是大部分人,例如95%信心被sample中国人有这个特性Y,从而推论所有中国人都有特性Y。

用集合观念很严谨的,如果你集合说中国人是X都有特性Y,只要我找到一个中国人X不拥有Y都可以推翻这个前提。举例三段论:

中国人是聪明的,
我在是中国人,
所以我在很聪明。

如果我在比猪要蠢,我们可以推翻(1)中国人是聪明的,或推翻(2)我在是中国人,1或2一定有一个是错。

用统计学就不同,我在笨是因为他属于5%,所谓error margin,中国人仍是天下第一的。

我在 发表于 2011-8-9 15:48
别人怎么说,并不会改变中国人真实的属性,所以不必太在意。

比方我看到你很聪明勤劳,我就说了句“中国人是聪明勤劳的”。我觉得这里的“中国人是聪明勤劳的”的真正含义是 “某些中国人是聪明勤劳的”,这时的中国人就不是集合概念了,对不?

绿林兄这时提出此问题极好。

以后当提到中国人,好的就是集合概念;不好的就是非集合概念。

要不某些非集合概念的中国人又要骂街了。

绿林好汉 发表于 2011-8-9 15:05
比方我看到你很聪明勤劳,我就说了句“中国人是聪明勤劳的”。我觉得这里的“中国人是聪明勤劳的”的真正 ...

某些中国人仍然是一个集合概念。