新天地论坛

楼主: 剑如虹

我对英雄情结的反思

龙女 发表于 2011-8-17 13:22
那我帮你移过去。好多喜欢谈情感的人不愿意到作诗词这里来,嘿嘿,嫌“酸”。

你这篇的思考很好,从人性 ...

谢谢龙姐,日后还请你批评指教。

剑如虹 发表于 2011-8-17 13:18
水寒姐,你可能沉醉在武侠小说中的英雄美人的爱恨情仇里吧。

霸王别姬是武侠小说吗?

江水寒 发表于 2011-8-18 01:46
霸王别姬是武侠小说吗?

那情节是古龙式的情节。所以让感情丰富的人们着迷。
力拔山兮气盖世,   
时不利兮骓不逝。  
骓不逝兮可奈何,  
虞兮虞兮奈若何
真令人落泪,项羽大哥英雄气短,儿女情长哦。

剑如虹 发表于 2011-8-18 07:11
力拔山兮气盖世,   
时不利兮骓不逝。  

武侠小说里的英雄人物有三个我最喜欢的: 萧峰,段誉,虚竹。

江水寒 发表于 2011-8-19 00:45
武侠小说里的英雄人物有三个我最喜欢的: 萧峰,段誉,虚竹。

不懂为啥你会喜欢这3个人物。

虚竹没血没肉,就是个小混混和尚,只有梦姑那段有点吸引力。
段誉是个小白脸,是个失败的小白脸,爱上的女孩她们的妈妈都跟自己爸爸有一腿。
萧峰更是白痴,自己身份也弄不清楚,长城内外两边都不当他是人。

武侠人物里值得我们艳羡的不多,江小鱼是罕见一个,出污泥而不染,聪明才智过人,懂得人情世故,有技巧在野兽世界生存,是头号人物。

在我的眼里,江小鱼只是个混混,能混出头是他的本事。  发表于 2011-8-21 00:48

8hao 发表于 2011-8-19 09:22

看来每个人都有自己的观点,有空我再答复你吧。

先说萧峰,年纪轻轻当上丐帮首领,武功高强,豪气干云,不意被马夫人爱上,苦于得不到手而加以陷害,只能说他太有魅力了,一个太有魅力的人,往往诸多事非缠身,俗话说:树欲静而风不止。萧峰没能逃过此劫。
  萧峰的父亲死里逃生,隐身寻找仇家报仇,一个大家族被人莫名其妙的打死20多30人,此仇不报非君子,萧峰的父亲杀死仇家应该没错,萧峰为了化解冤仇,集所有的罪过于自身,一切全由他担当,这不是英雄行为吗?
  身为南院大王的萧峰,享尽荣华福贵,没有必要为中原百姓的性命担忧,而他却舍身取义,阻止中辽战争,避免千千万万百姓惨遭杀戮,此功可盖世。
  再看萧峰对阿朱的情义,世上难寻。
对萧峰,我只有敬仰!

再来说段誉吧:
  此人爱读书,琴棋书画集于一身,可谓风流才子,因为不愿意学武而出逃,心地善良,最终学会六脉神剑,成为武林高手,为民除害,可谓文武全才,更难得的是心存善念,大理国与中原一直和平相处,少了生灵涂炭的悲惨故事,此人称得上英雄人物。

剑如虹 发表于 2011-8-18 06:11
力拔山兮气盖世,   
时不利兮骓不逝。  

我就幻想一个英雄不当英雄了,回家跟我种地。

最后说说虚竹小和尚,没练成神功的虚竹只是个豪不起眼的小沙弥一个,练成了盖世神功的他,惩治恶人,给人治病,解除人们的痛苦,阻挡辽军南下入侵中原,解散灵鹫宫,从此武林不再腥风血雨,此君可谓英雄也。