新天地论坛

 找回密码
 立即注册
楼主: 溪水旁

幸福人生需要信仰吗?

[复制链接]
 楼主| 发表于 2011-9-13 17:27:16 | 显示全部楼层
本帖最后由 溪水旁 于 2011-9-13 17:34 编辑

殊途同归与唯一道路(2)


关于其他宗教里善良的知识和行为,是否也是出于上帝的问题,我们的看法是如此:如果上帝曾藉着他所赐给人类的良知与理智,向其他宗教的领袖和经典的作者启示真理的话,那么这些神圣的光辉通过人类的教训,而在世间流传的时候,已经因人类的猜测与罪恶而染了颜色,此等宗教的教训,可能有些互相矛盾,有些非常高尚,有些非常低劣,有些是真实的,亦有些是虚假的。

不管我们认为其他宗教的教训,是出于人类经验的发现,还是上帝光照的变色,基督徒总为他们拥有部分的真理而庆幸,但是我们却应以上帝在基督里完全的启示,作为标准来加以衡量。

基督教的信仰,是建筑在圣经奇妙而和谐的启示上。虽然全部圣经六十六卷,是经过一千六百年才写成的,并且几十位作者的背景,也不相同,但是圣经中,有关上帝与人类的真理,却是一致而没有矛盾的。这种一贯的启示,也证明上帝为人类预备了唯一的救法,要人藉着这唯一的路得到救恩,因为只有上帝的公义才能满足他的律法。上帝所要得着的,是一群蒙恩得救的人--教会,他们有共同的信仰,这就是有关上帝的知识。如果有人认为上帝将如此重大的真理,传授给一个这样弱小的民族和文化,是令人无法相信的,那么,基督徒也只好承认这是令人难以相信的!同时,我们也得承认这正是上帝的作为,正如哥林多前书一章廿七至廿八节所说:「神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧,又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧,神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。」为什么上帝将他自己显示给希伯来人?.为什么基督会生在一个贫苦的农家?这些都是上帝奥秘的一部分,我们虽然不明白原因何在,但是我们却不怀疑上帝的作为。


因为上帝启示了唯一的道路,所以在人类接受了福音的真理以后,他们的生活方式和文化内容也跟着起了变化。在圣经的教导和圣灵的感化下,基督徒开始在他们原有的文化中,加上了基督教的成分,也可以说使他们原有的文化越来越合乎上帝的要求。但是世界上并没有一个绝对的基督教文化,在某些地区,某些人群集体归主以后,当他们全心全意的要遵行圣经的教训,和跟随基督的引导时,他们生活的内容和文化的精神,便越来越合乎上帝的心意。不过基督教在人类生活的外表,还是保存了许多的分别,他们仍然用不同的语言,穿不同的服装,从事不同的事业,拥有不同的价值观念。

因此,我们也可以说,世界有许多基督教的文化。因为人类是由不同的种族组成,所以上帝对信仰唯一道路的人,也要求有多样而和谐的表现。各种不同的文化若都尊崇基督为主,它们便会被主洁净,并且同被建造成为上帝的宫殿,这宫殿是由不同文化的材料造成的--精金与宝石,正如各种文化是不同的一样。

为了宣扬上帝唯一的道路,基督教的宣教人员既不能妄自尊大,也不能卤莽无礼。相反的,他们须辛勤的工作,盼望将生命中最宝贵的真理与世人分享。他们这样做,不但个人不盼望获得报酬,并且自己还需要作莫大的牺牲。基督的福音使者,并不像文化相对论的学者所认为的那样无用,教会的宣道工作,也不是多此一举的,相反地,却是今天世界上最有意义的工作之一。对基督的信徒来说,教会的宣教运动,乃是对全球人类最高尚的服务,如果我们尚未信主而他们已经信主的话,我们也会盼望他们来传福音给我们听!

丙、基督徒对文化的评价

基督徒对福音与文化的评价,是根据上帝在圣经里的启示、耶稣基督在地上活出的榜样,以及圣灵在信徒和教会中运行的工作。下列数点可作参考:

(1)文化是人类的产物。更正确的说,文化乃是人类的社会、家庭、亲族、部落或阶级,经过长久的生活而发展的共同语言和生活方式。这是人类文化学者们共同研究的结论。但是许多研究科学的人,却一口否认上帝可能影响人类的事物。

人类的文化,也在不断的改变,新鲜有用的事物会加上,陈旧无用的事物会淘汰。人们对文化内容的好与坏,也不断的在作评价。坏的部分被遗弃,好的部分得改进。每一种文化,都有自己改善社会的方法。今天全世界很难找到一种文化不受外来的影响,不在变动之中。激烈的改变,已在许多文化中留下了深刻的记号,而这些改变,多半是人类自己促成的。

(2)基督徒相信上帝创造人类,人类创造文化,所以上帝对文化也有重要的影响力。上帝按着自己的形像创造了人类,虽然人类在自己的生命中,破坏了上帝的形像,但却没有完全失去那形像。上帝赐给人自由的意志和创造的能力,他使人类的心中充满了好奇,又使人的头脑满了幻想,更赐给人类权柄,为他管理一切受造之物。上帝不但使奇妙的大自然向人类作见证,并且更将分别是非的能力放在人类心中。不仅如此,全球各地各族的人,都受了上帝的恩惠,发明了自己的语言,创造了自己的生活方式,来适应不同的天然环境和资源。同时每一个社会,也在不断的发展、改变和调整本身的文化,以适应不断改变的环境。

(3)人类虽然有心向善,却满了犯罪的记录。人类虽然知道上帝的永能和神性,却「将不能朽坏之上帝的荣耀,变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式」(罗一23)。人类虽然知道良善比强暴好,但是人类的历史中,却满了不可宽恕的暴行,结果使上帝对人类文化的影响受了很大的限制。我们虽然不能完全否认上帝对人类文化的影响,但是人类文化中邪恶的势力,总是压制了善良的意愿。人类善意的发明,却作了不当的用途--科学家分裂了原子,军事家制造原子弹;印度人重视婚姻贞操的结果,却养成了寡妇陪葬的风俗。

当然,上帝的主权是至上的,他的权柄能纠正人类的错误。上帝能使人类的争吵变为和谐,他已使羞辱的十字架变成新生命的记号。然而,上帝已经给人自由,许多时候,他任凭各国偏行己道,任凭人类铸造金牛当作神像敬拜达数十世纪之久。这并不表示上帝赞成人类敬拜偶像,也不代表上帝承认金牛是一个神明,只是说明了对那些敬拜偶像的人来说,金牛便成了他们的神明。

人类既然有罪,人类创造的文化当然也是有罪的。上帝圣洁和公义的性情,使基督徒无法相信人类的各种文化都是上帝创造的结果。圣经已经明言奇妙受造而堕落的人类,要对世间这一切的罪恶负责。人造的文化,包含着善良与败坏的因素。在人类创造文化的过程中,有时人能得到上帝的喜悦,有时人会招致上帝的愤怒。在人类堕落的情况下,人类的作为,永远无法达到上帝的标准。


(4)当人类中的一群、一族或一国,定意遵行上帝的旨意,并接受圣灵的引导时,他们的文化就有了新的转机。人们越恳切的跟随基督和他的启示,上帝对他们文化的影响也就越深。上帝的影响,并不超过他已给人的自由。当每一种文化里的人群,接受基督的救恩,成为教会的会友,研读圣经的真理,并实行上帝的启示的时候,他们的文化便越来越合乎上帝的旨意,这并不是说他们不会再犯错,乃是说他们在仍然会错的情况下,已经不断的接近上帝的要求。如果这些文化中的人群没有信主,他们的文化可能更加恶化。现在人们归主的结果,已使他们的文化更加纯洁;虽然已经变好了,但是仍不完全。

(5)文化各有不同的地理、气候、技术、经济和传统的背景。全球受了福音薰陶的文化,并不会逐渐形成一个统一的模型。例如日本的基督教文化,不可能与埃及的基督教文化完全相同,因为它们之间,有许多完全不同的因素。这两种文化里的基督徒,虽然在服装、食物、语言、儿童教育、房屋样式和花园布置上,各不相同,但是他们对耶稣基督的敬爱,对圣经启示的尊重,对公义罪恶的分别,对天堂福乐的盼望,以及许多其他的信仰因素,都是一样的。基督再来的时候,上帝即将审判一切的文化,包括一切所谓的基督教文化在内。那时一切文化中合神心意的内容将予保留,一切下合神心意的内容都要焚毁。当新天新地降临时,这一切的争论都要成为过去了。


丁、三个简单的结论

本章可作简单的结论如下:

(1)这里所描写的基督教与文化的冲突和尼布尔(Richard Niebuhr)所讨论的问题,有相同之点,也有不同之处。尼布尔在他的书中,未曾提到圣经是最后的权威,相反的,本人对福音与文化的讨论,乃是根据圣经的启示,因为圣经是上帝赐给世人的永无错误的真理,是世人信心与行为的准则。

除了这些分别以外,本人认为尼氏对人们有关这一问题之看法的五大分类,是十分清楚而明确的:有人认为基督教是反对文化的,有人认为基督教是在文化之内的,有人认为基督教是超越文化的,有人认为基督教与文化的冲突是无法协调的,有人认为基督教能改变人类的文化。

本人所强调的,乃是基督教能改变文化的观点。正如尼氏所说:「有这种看法的人,乃是教会传统中的主流派。虽然,这派的人将神在基督里的作为和人在文化中的作为,分得很清楚,但是他们并不赞成将基督教从文化中孤立。」

(2)没有标准的文化相对论,乃是近代西方学术界的新发展。过去一千年来,基督教乃是西方唯一的宗教,教会的道路也是唯一的道路。由此看来,文化相对论可能是对这种局面的一种反叛!殊途同归的主张,乃是人类历史中的老故事。新约时代的教会,乃是在异教林立的环境中获得急速的生长,福音越过了人类伦理的制度、文化的界限和语言的分别。当时的希罗文化,不但包含无数的宗教信仰,也包含无数的文化分枝。罗马帝国的人民,只要向该撒纳税,向皇帝烧香,就可平安的生活。其实这种要求,政治意义超过了宗教信仰;但是基督教在罗马帝国的政治压力之下,并未妥协,相反的,福音的传扬,反而征服了这庞大的帝国和无数的民族。


今天这没有标准的文化相对论,不只对全球的宣教运动是个大挑战,并且对全球教会的基本信仰,也是个大威胁。教会的工人,需要研究殊途同归与唯一道路之间的分别,并且教育信徒认识其中的危险。

(3)殊途同归与唯一道路的冲突是多方面的,包括基督教与其他宗教的关系。关于这一方面的问题,必须从哲学与神学的观点加以解决。因为全球的宣教运动,在世界各地所遭遇的困难,多半是与文化有关的。所以本书讨论的重点,不是基督教与其他宗教之间的差别,而是殊途同归与唯一道路之间的文化问题。基督徒在欧美与亚非拉的社会里,将怎样处理文化的问题?当基督教与文化有冲突时,那一方应该让步?基督教在不同的文化中,应有什么差异?当不同文化的人群成为基督徒时,他们文化中的那些成分,可以带到教会里来?这些都是本书盼望解答的问题。

「译者注」:十八世纪是亚非地区受西方影响并要求「西化」的时代。二十世纪中叶是民族主义高涨的时代,也是各国的固有文化和旧传统复起的时代。


选自《基督教与文化的冲突》  马盖文博士原着·台雅各牧师编译

Read more at:
http://new96.ca/forum.php?mod=viewthread&tid=1561&extra=page%3D1



回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-13 18:50:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 龙女 于 2011-9-13 17:52 编辑

我心里装了好多宗教的信条,但我不追随任何一种宗教。我不想崇拜,也不愿意被清规戒律束缚。

点评

你一定知道伟大的科学家牛顿的故事吧。 牛顿有一位朋友,就是英国著名天文学家哈雷,他因推算出一颗彗星的轨道,这颗彗星后来被命名为哈雷彗星,他却不肯相信上帝创造宇宙中一切的天体。 有一次,牛顿造了一个太阳  详情 回复 发表于 2011-9-14 08:43
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-9-14 08:43:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 溪水旁 于 2011-9-16 11:22 编辑
龙女 发表于 2011-9-13 18:50
我心里装了好多宗教的信条,但我不追随任何一种宗教。我不想崇拜,也不愿意被清规戒律束缚。 ...


你一定知道伟大的科学家牛顿的故事吧。

牛顿有一位朋友,就是英国著名天文学家哈雷,他因推算出一颗彗星的轨道,这颗彗星后来被命名为哈雷彗星,他却不肯相信上帝创造宇宙中一切的天体。
有一次,牛顿造了一个太阳系模型,中央是一个镀金的太阳,四围各大行星各照各的位置排列整齐,一拉曲柄,各星立即照自己的轨道和谐转动,非常形象和美妙。一天,哈雷来访,见到这模型,玩弄了好久,惊叹叫好,立刻问这是谁造的。
牛顿回答说,这个模型没有人设计和制造的,只不过是偶然有各种材料凑巧碰在一起而形成的。哈雷说,无论如何必定有一人造它,并且是位天才的人。这时牛顿拍着哈雷的肩头说
“这个模型虽然精巧,但比起真正太阳系,实在算不得什么,你尚且相信一定有人制成它,难道比这个模型精巧亿万倍的太阳系,岂不是应该有一位全能的上帝,用高度智慧创造出来的?”
哈雷才恍然大悟,也相信了神。

轻松一下, 听一首《云上太阳》:


相信科学,就一定能相信上帝:
上帝创造自然规律,科学探索和发现自然规律。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
比大海和天空更无限的是上帝。
--在耶稣基督里,你的空间只会更广阔。清规戒律束缚不了你。
http://new96.ca/forum.php?mod=viewthread&tid=1216&extra=page%3D1




点评

任何东西,不论简单还是复杂,都会有一个造物主,这是真理,不能不信。 多年前一个慈祥的牧师用桌子举例向我阐明了这个问题,当时我就要迈进基督的大门了,但是一个简单的问题又把我挡在了门外。 既然万物都有一个  详情 回复 发表于 2011-9-14 22:04
阿溪,你很会说服,我喜欢你的这种说服方式。 我信。我喜欢几种宗教里的信条、文化和故事。也有些宗教里的东西过于迂腐和牵强,所以我不接受。最终,我更不会接受崇拜仪式,所以我一直呆在宗教之外。也许是我的心还  详情 回复 发表于 2011-9-14 12:45
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-14 12:45:42 | 显示全部楼层
溪水旁 发表于 2011-9-14 07:43
你一定知道伟大的科学家牛顿的故事吧。

牛顿有一位朋友,就是英国著名天文学家哈雷,他因推算出一颗彗星 ...

阿溪,你很会说服,我喜欢你的这种说服方式。

我信。我喜欢几种宗教里的信条、文化和故事。也有些宗教里的东西过于迂腐和牵强,所以我不接受。最终,我更不会接受崇拜仪式,所以我一直呆在宗教之外。也许是我的心还不够静,我的野性还不甘放弃。

将来,谁知道呢?

点评

圣经里告诉我们,得救的条件就是信,除了信之外没有别的。 崇拜仪式不是最重要的。 教会也是可以选择的。要找一间适合自己的教会。 欣赏一首《我們成為一家人》: 再听一首《祝福中华》: 抽空请读: 谁牵我  详情 回复 发表于 2011-9-15 08:38
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-14 22:04:51 | 显示全部楼层
溪水旁 发表于 2011-9-14 08:43
你一定知道伟大的科学家牛顿的故事吧。

牛顿有一位朋友,就是英国著名天文学家哈雷,他因推算出一颗彗星 ...

任何东西,不论简单还是复杂,都会有一个造物主,这是真理,不能不信。

多年前一个慈祥的牧师用桌子举例向我阐明了这个问题,当时我就要迈进基督的大门了,但是一个简单的问题又把我挡在了门外。

既然万物都有一个造物主,那么上帝是谁造的呢?

点评

很好的问题。 已有人回答了这个问题。我十把它转给你。 問:上帝創造我們,那麽上帝是誰創造的?或說,上帝是從哪里來的,從什麽時候開始有的? 聖經的第一卷、第一章、第一節就告訴我們"起初,上帝創造天地。"  详情 回复 发表于 2011-9-15 08:10
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-9-15 08:10:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 溪水旁 于 2011-9-15 08:11 编辑
老夫子 发表于 2011-9-14 22:04
任何东西,不论简单还是复杂,都会有一个造物主,这是真理,不能不信。

多年前一个慈祥的牧师用桌子举例 ...


很好的问题。
已有人回答了这个问题。我把它转给你。

問:上帝創造我們,那麽上帝是誰創造的?或說,上帝是從哪里來的,從什麽時候開始有的?


聖經的第一卷、第一章、第一節就告訴我們"起初,上帝創造天地。"
上帝創造萬物和我們人類,他是一切的創造者。他既然是創造者,就不能被造。
我們基督徒所信靠的這一位上帝是自有永有的、萬物之創造者。
出埃及記 3:13-14" 摩西對上帝說:'我到以色列人那裏,對他們說,你們祖宗的上帝打發我到你們這裏來。他們若問我說,他叫什麽名字,我要對他們說什麽呢?'上帝對摩西說:'我是自有永有的。'又說:'你要對以色列人這樣說,那自有的打發我到你們這裏來。'"
上帝是不依賴於其他而存在的,而"萬有都是本於他,倚靠他,歸於他"(羅 11:36)萬有不能獨立存在,而必是有來源的。例如我們每一個人,直接地,是從父母而來,而追溯源頭必有一人類的創造者。

如果說上帝是被另外一位造的,我們就不要信他,而要信造他的那位。因爲那位創造他,那位才是上帝。但是你也許要問:那位上帝又是被誰造的?如果那位上帝也是被另外一個上帝創造的,那麽我就信另外的那位上帝……如此推理下去,永遠也推不完了。總之那最先創造萬有的那一位才叫做上帝,他是創造者,不是被造者。主動與被動必須分清楚;主體與客體也必須分清楚。如果這被造者是從他來的,他就不是被造者,他是創造者,是宇宙的創造者。

""就是東西南北,上下左右;""就是過去、現在、未來;空間是宇,時間是宙。所以你問:上帝是從哪里裏來的,這問題本身就錯了,因爲當你說:"上帝是從'哪里'來的?"時,你心裏已先有一個"那裏"然後再設想上帝是從那一個"那裏"跑出來的,"那裏"是空間,上帝創造了宇宙就是包括了空間,所以上帝必須在空間之前,你不能說:"上帝是哪里來的?"而要問:"'那裏'是從哪里來的?"。若你問:"上帝從什麽時候開始有的?"同樣的,上帝創造了宇宙包括時間,你這問題應該倒過來說:"時間是何時開始被上帝造的呢?"才對。

上帝自己的存在超越宇宙之外--不依賴於時間、不依賴於空間——上帝是從永遠到永遠的,你說我怎能接受這說法,很簡單,我們都接受二加二等於四這個公理。請間這公理是從何時開始成立的?是你出生那年開始的?還是孔夫子出生那年開始的?也許你說:"這是真理。"真理不需要開始,真理不需要結束,真理不需要有創造者,也不需要有被造者,真理本身就是永恒的。所以上帝就是真理的源頭,但上帝的真理,與我們頭腦所想的真理不同,上帝的真理是有位格、有生命的真理。不是無位格、知識上的真理,乃是有生命、有主權的真理。
耶穌說:"我就是道路、真理、生命。"(約146

時間和空間都有限制,有限的加上有限的還是有限的,上帝是無限的,所以你想從有限的産生無限的,是根本不可能的事情。所以那一位萬有的創造者自己啓示我們說,他是自有永有的,他的名爲耶和華!他的名就是"自有永有"之意。

点评

那么,我们现在所信的上帝——圣经上所说的“上帝”,是被另外一位造的“上帝”还是最先創造萬有的那一位呢?  详情 回复 发表于 2011-9-15 11:56
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-9-15 08:38:58 | 显示全部楼层
龙女 发表于 2011-9-14 12:45
阿溪,你很会说服,我喜欢你的这种说服方式。

我信。我喜欢几种宗教里的信条、文化和故事。也有些宗教里 ...

圣经里告诉我们,得救的条件就是信,除了信之外没有别的。
崇拜仪式不是最重要的。
教会也是可以选择的。要找一间适合自己的教会。

欣赏一首《我們成為一家人》:


再听一首《祝福中华》:


抽空请读
谁牵我手:我的信仰之路 - 苍兰

(不好意思,哆嗦了这么多。上班后就不能打中文了。最多只能Copy & Paste。谢谢你的耐心。)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-15 11:56:02 | 显示全部楼层
溪水旁 发表于 2011-9-15 08:10
很好的问题。
已有人回答了这个问题。我把它转给你。

那么,我们现在所信的上帝——圣经上所说的“上帝”,是被另外一位造的“上帝”还是最先創造萬有的那一位呢?

点评

Suggest you to watch: http://new96.ca/forum.php?mod=viewthread&tid=1216&extra=page%3D1  详情 回复 发表于 2011-9-15 12:27
Only one “上帝”. Can you please read the previous post one more time?  详情 回复 发表于 2011-9-15 12:02
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-9-15 12:02:56 | 显示全部楼层
老夫子 发表于 2011-9-15 11:56
那么,我们现在所信的上帝——圣经上所说的“上帝”,是被另外一位造的“上帝”还是最先創造萬有的那一位 ...

Only one “上帝”.
Can you please read the previous post one more time?

点评

谢谢,又读了一遍。 耶穌說:"我就是道路、真理、生命。" 假如某人说:"我的话就是生命。" 你信吗?  详情 回复 发表于 2011-9-15 15:46
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-9-15 12:27:15 | 显示全部楼层
老夫子 发表于 2011-9-15 11:56
那么,我们现在所信的上帝——圣经上所说的“上帝”,是被另外一位造的“上帝”还是最先創造萬有的那一位 ...

Suggest you to watch:
http://new96.ca/forum.php?mod=vi ... &extra=page%3D1
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|加国新天地论坛

GMT-4, 2024-9-19 20:46 , Processed in 0.042212 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表